• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пуля "Зенит". Попытка устранить недостатки, сохранив достоинства.

ждём результатов!)
 
Конкретно эта партия из 10 шт, надеюсь, будет отстреляна 9 октября. Как всегда - в БСЦ. Пороха Сокол, Салют-4 и Ирбис-24. Соотношения 40/40. И насадка будет Briley Helix CYL.
P8076162.jpgP8076166.jpg
В прошлый раз она дала улучшение кучности, видное даже невооруженным линейкой глазом. В отличие от портированного Gemini CYL, который никакой заметной разницы со стандартным IC (нет у меня стандартного цилиндра) не показал.
Площадь портов Briley Helix CYL в сумме составляет почти 2.5 площади калибра. И размеры самих щелей довольно внушительные. К тому же, недавно я чисто случайно выяснил, что профиль этого сужения - довольно необычный. Если самый-самый вход - то диаметр 18.70, что для Мобилчока суть стандарт. Но если губки штангенциркуля задвинуть вглубь всего на 5 миллиметров - диаметр уже 18.40 т.е. канал ствола - 0.05 всего!!! В то же время на Gemini, при входе 18.75 даже задвинув губки внутрь настолько, насколько возможно - имеем 18.70. То есть углы конусов различаются весьма радикально.
По поводу подкрута щелей в спираль - я не думаю что на цилиндре это как-то работает. Во всяком случае каких-либо следов работы этих щелей на дробовом контейнере я не нашел. Стрелял всего 1 раз, спортинговым Главпатроном, чисто из академического интереса.
 
Вернулся к теме расчета баллистики в Flow Vision. Как-то переосмыслил все, кое-что понял наконец как делать правильно правильнее. Возможно можно сделать и еще правильнее... Но пока выглядит правдоподобно. Считает хорошо, расчет не вышибает. Подбираю настройки постепенно чтобы считало не слишком медленно и достаточно подробно.
Вот ролик по расчету полета, вид сбоку. Считал два рабочих дня, потом решил оставить на ночь после третьего дня, но в ночи не хватило памяти и поэтому только 73.5 метра.
Скорость - постоянная. Потому что задать падение скорости пока что для меня проблематично, хотя возможность такая - имеется. Но необходимо задать скорость как функцию каких-либо других переменных, а эта функция мне не известна.
На видео по центру расположена плоскость, в которой строится заливка давления. Плоскость непрозрачная и если пуля смещается влево относительно направления своего движения - для нас она смещается в направлении "от нас" или в минус по оси Z.
Диаметр расчетной области (мы его видим как высоту прямоугольника) - 100 мм т.е. размер круга "десятки" на мишени №4.
Мне думается что возмущения воздушного потока генерируются случайным образом. Сейчас делаю расчет для вида сзади - в принципе летит похоже, но не забирает так сильно вверх. Хотя настройки несколько другие - крупнее сетка и больше шаг по времени.
Смотрим, делимся с друзьями, смотрим вместе и т.д.
Доступен формат HD - не забываем переключать. Картинка сильно приятнее, мути нет. Я старался.
(Чем больше смотрите - тем больше мне доход от рекламы, который я надеюсь пустить на расширение и продолжение. Самую гадкую рекламу я вроде бы отключил и надеюсь что она никого не побеспокоит.)
 
CX-2000 - применяются с быстрыми порохами и с порохами средней прогрессивности с номинальным весом снаряда. С порохами высокой прогрессивности, но с весом снаряда ниже номинала.
CX-1000 - средней мощности с порохами высокой прогрессивности при номинальном веса снаряда. С порохами средней прогрессивности со снарядами тяжелее номинала, латунированная рубашка,чёрный лак,средней мощности,предназначен для средне- и медленногорящих порохов(MB36,M92S по BP)при весе снаряда примерно до 42 грамм
CX50 - предназначен для мелких калибров тип 28, 32, 410 со специальными порохами для мелких калибров и при попытке приспособить под эти калибры обычные пороха.

Т.е. к примеру если мы заряжаем обычные патроны с навеской дроби 32 гр. мы будем использовать капсюль CX-2000 если магнум, то уже CX-1000.

В таблице ниже указаны и другие иностранные капсюля, надо смотреть если мощный капсюль будет идентичен CX-2000, средней мощности CX-1000.

Cheddite CX 50 - красный лак,латунь,слабой мощности.
Cheddite CX 1000 - черный лак ,латунь,средняя мощность.
Cheddite CX 2000 - черный лак,медь,высокой мощности.
Nobel Soprt U 688 - зеленый лак,латунь,высокой мощности.
Nobel Sport U-684 - белая заглушка,латунь,слабой мощности.
Nobel Sport U-686 -красный лак,латунь,средней мощности.
UEE-G - белая заглушка,медь,высокой мощности.
Fiocchi DFS 616 - белая заглушка,сталь,высокой мощности. Под пулю и медленный порох более предпочтительней F616,чем CX2000.
Fiocchi DFS 614 – красная заглушка,сталь ,слабой мощности.
Fiocchi DFS 615 - красная заглушка,сталь,средне- высокой мощности.

Озадачится вопросом подбора правильного капсюля. По этой информации получается что под легкий снаряд CX-2000 в связке с быстрым порохом - оптимален.
 
Еще более переосмыслил Flow Vision. Научился выводить параметры полета пули на экран в цифрах. В том числе - пройденную дистанцию. Ищите функцию <f>, пока не понял, как бы ей вменяемое имя задавать.
100 м. Скорость 300 м/с.
100 м. Скорость 350 м/с.

Заодно (если кого-то это все еще интересует) просьба высказаться - как лучше: с заливкой или с изолиниями?

Планирую еще расчет на устойчивость - запуск с начальным тангажом/рысканием в 5/10/15 градусов. По идее - должно симулировать неравномерное отделение контейнера, и всякие подобные неприятности.
 
100 м. Скорость 400 м/с. Прочие параметры подробно изложены в описании к видео.

 
Сделал видео полета с переменной скоростью.
Пока что, в качестве эксперимента, скорость уменьшается линейно от 500 до 300 м/с на дистанции 100 метров. Это взято исключительно "от балды". В нижнем окошке "инфо" ;f; - это скорость, в верхнем - пройденное расстояние.
На самом деле пуля вдоль оси Х не движется, снижается скорость потока воздуха через "вход" виртуальной аэродинамической трубы. Собственно эта скорость и выводится в окно "инфо", причем это окно относится к супергруппе, созданной по граничному условию "Вход".
 
Произвел расчет на устойчивость, тестовый эксперимент.
Запуск с начальным рысканием в 5 градусов, что можно интерпретировать как небольшие неприятности при отделении контейнера.
Для сравнения скажу, что если пулю без обкладок поместить в ствол "по диагонали", то угол поворота составит примерно 10 градусов.
Сейчас я еще больше осознал Flow Vision и более новые видео рассчитываются с более правильными установками, которые повышают точность расчета. В частности - ранее шаг по времени был выбран излишне большим. Зенит, как очень длинная пуля, к этому менее чувствителен. Но тем не менее в более свежих видео шаг по времени уже выбран согласно рекомендациям руководства. Ленинградка теперь не начинает бешено кувыркаться уже на пятом метре полета, а летит более-менее прямо.
Описания к видео содержат больше информации об установленных параметрах расчета.
Негативный момент - расчет стал занимать больше времени.
 
теперь стрелять больше не будешь?:ag:
 
теперь стрелять больше не будешь?
Зачем себя удовольствия лишать?
Расчеты - это муторно. Один "выстрел" - 9 часов. И нужно все же выработать навык конфигурирования этих задач. А то вечно что-нибудь забудешь...
Вот сегодня еще раз внимательно читал руководство и выяснил, что все величины задаются в абсолютных значениях... кроме температуры и давления. То есть если задаешь температуру 0, то на самом деле это ноль Цельсия, хотя все в Кельвинах. Просто там внутрях сидит некая "опорная температура" = 273 градуса и складывается с той, которую ты задаешь. И с давлением - то же самое. Поэтому все мои расчеты сделаны для давления равного ДВУМ атмосферным :)
Опять все пересчитывать...

Расчет дает возможность заглянуть в замедленное время, посмотреть как пуля летит. Почему пуля летит хорошо - никого не волнует :). Волнует если летит плохо. Вот это и надо рассматривать.

А в качестве анонса скажу что десяток моих комплектов едет в Калифорнию к Джеффу и его высокоскоростным камерам. Новая камера может 25000 кадров в секунду! А чтобы ехать было не скучно - там еще пули Азот, Стрела, Трио, Комби и одна Ленинградка из осечного патрона.
 
Предыдущая версия - обрезаная была. Собрал полностью.
 
Разработал способ приблизить скорость движения пули к реальной, причем в динамике - скорость пули снижается с учетом реального сопротивления воздуха.
Flow Fision рассчитывает вполне реалистичное значение силы сопротивления воздуха для конкретного снаряда при конкретной скорости воздушного потока в трубе. На моих видео это значение "Сила С Трением Х". Известно, что эта сила - это скорость в квадрате умноженная на коэффициент пропорциональности (грубо говоря. На самом деле этот коэффициент состоит из произведения нескольких коэффициентов, но в нашем случае это не так важно). Значение скорости и силы трения нам дает Flow Vision, соответственно коэффициент пропорциональности можно вычислить.
Flow Vision разбивает все время эксперимента на шаги - итерации. Как правило я теперь использую шаг 10^-4 с (однако сами вычисления внутри шагов ведутся с еще меньшим шагом - 10^-5 и меньше!). Для первой итерации берем скорость, из нее вычисляем силу трения. Далее, через убыль импульса пули от действия силы трения за время шага - получаем скорость на следующем шаге. Повторяем вычисления необходимое число раз и имеем реалистичный график снижения скорости пули, основанный на аэродинамических характеристиках исследуемой пули.
Забавно, что когда я проделал это для пули Стрела завода Рекорд (КХЗ), то реалистичный темп падения скорости как-то слишком подозрительно совпал с выражением V = 450 - 800t, которое было задано исключительно "от балды". В связи с этим я сам некоторое время относился к этому методу скептически, подозревая что что-то я мог сделать неправильно. Но когда я проделал тот же фокус для пули "Булава" - темп падения скорости оказался значительно круче. Конечная скорость на 50 метрах уже была 300, а не 350 м/с.
Я все еще считаю, что я могу тут и ошибаться, но степень приближения модели к реальности точно становится больше.

К сожалению, данных по силе трения, скорости и т.д. от прошлых расчетов у меня не сохранилось, поэтому сейчас повторяю расчет с записью всех данных. Также в расчете визуализированы вектора скорости в плоскости XY и в 0,5мм от поверхности пули. Довольно занятное видео получается. Как обработаю - выложу.
 
Выложил видео обтекания потоком воздуха. Показаны вектора скорости в плоскости XY и на расстоянии 0,5 мм от корпуса пули.
Видео лучше смотреть на youtube т.к. доступен формат HD.

Из этого расчета вытянуты нужные данные. По ним посчитан реальный темп падения скорости пули на основании данных о силе аэродинамического сопротивления. Для Зенита изначальный расчет Flow Vision проведен на расстояние 90 метров, для других пуль - 50 метров. Далее данные экстраполированы. Для наглядности приведены данные скорости для пуль 12 калибра "Стрела" (КХЗ завод "Рекорд" и "Булава" - тупоголовая свинцовая пуля на пластике Полева-1/Стрелка)
Zenith speed comparison.jpg
Ось Х пересекает ось Y в отметке 330 м/с, что соответствует скорости звука.
Даже если уравнять Зенит по начальной скорости с прочими испытуемыми - его аэродинамическое превосходство очевидно. При начальной скорости 450 м/с он достигнет скорости звука где-то за 120 метров.
 
Ну вот наконец и видео с высокоскоростной камеры.
Не сразу все получилось... И не так уж хорошо все видно... Но мы будем работать над этим!
 
Оригинальная конструкция Зенита с алюминиевым стабилизатором подразумевает некоторое количество токарной работы для изготовления головной части,
Ничего нового. Примерно в 1987 году в Туле была изготовлена и готова к промышленному производству примерно такая же пуля. Боюсь спутать с названием, но может быть "Упа". Но ее запретило 9 управление, поскольку в то время она могла пробивать бронежилет.
Ну вот наконец и видео с высокоскоростной камеры.
Насколько видно по фильму стрельба велась по пакету из досок примерно по 40 мм., на дистанции, как полагаю, не более 50 метров. Так вот. В 1988 году для своей двадцатки я на базе пули Полева 16 калибра изготовил пулу для 20 калибра. На 100 метров, порох "Сокол", пробила три доски по 42 мм связанные в жестком пакете с повреждением 4 доски на 9 мм. Поперечник рассеивания до 15 смТак что, с этим "Зенитом" ничего нового, кроме заморочек.
 
Так что, с этим "Зенитом" ничего нового, кроме заморочек.
нет)) ты послушай, что говорят за кадром. я басурманский язык не знаю, но и то понял, что они на дымаре собрали дозвуковой патрон, чтоб не заморачиваться, ибо на бездымке у них пуля трагически теряла жопу. вся фишка "Зенита" в том, что эта пуля с огромной поперечной нагрузкой разгоняется до более чем 600м/с, а тупые пиндосы вона чё сотворили...:ag:
правда, как я понял, до таких скоростей пулю разогнать и у Lexs Lavrov пока ещё не получилось, да и с точностью боя проблемы...

--- Добор поста---

Lexs Lavrov, чтоб не разваливался алюминиевый хвостовик, попробуй крепить его на стальную шпильку (можно прессовой посадкой с натягом сотки две-три), которая будет чуть выступать за его заднюю часть или будет точно заподлицо. имхо, она покрепче силуминового оперения и может выдержать более сильный "пинок" газов пари выстреле.
 
говорят про "сабсоник спид". а вся фишка в том, что пулька-то должна быть "гиперсоник"
В данном конкретном случае был выбор: либо суперсоник фарш, либо как придется на дымаре ;) Показаны, кстати, оба варианта. Можешь сам решить какой был интереснее ;)

Я думаю что для следующего раза я модифицирую диск, который толкает пулю. Чтобы толкал не в стабилизатор, а в тело пули.
И я не буду стеснятся. Мне немного затуманило разум безудержное нытье Чайки про "паразитные элементы". Я стремился уменьшить массу всего, что не к пуле. А стесняться на самом деле не надо!!! Если поднабрать даже бесполезного веса - лучше будет гореть порох (я имею в виду обычный доступный порох).

И еще один момент - Джефф не совсем правильно меня понял и использовал пробковый пыж. А я вообще его приложил для Стрелы :). На пробковом и у меня ничерта не получилось, если честно :)

Ничего нового. Примерно в 1987 году в Туле была изготовлена и готова к промышленному производству примерно такая же пуля. Боюсь спутать с названием, но может быть "Упа". Но ее запретило 9 управление, поскольку в то время она могла пробивать бронежилет.
Документальные какие-нибудь свидетельства есть?
А насчет гладких пуль... 43-граммовый свободно продающийся Шеддит-магнум конечно же не пробьет бронежилет. Но это никак не означает того, что тушка в бронежилете не пострадает ;)
Вот не далее как вчера видел видео на ютубе - пацанчики стреляли по советской каске из гладкого. Не пробивет. Но проминает так, что череп в крошки и мозги наружу. И бонус в виде сломаной шеи. Зато каска цела и можно не списывать ;)

Так что, с этим "Зенитом" ничего нового, кроме заморочек.
А никто и не утверждал что есть что-то новое. В начале темы так и написано: все старое. Только слегка изменена технология производства в сторону уменьшения заморочек как раз.
При условии, что нарезное можно, такие пули реально никому не нужны. Это красивая сказочка, типа Деда Мороза. Не более того.

На 100 метров, порох "Сокол", пробила три доски по 42 мм связанные в жестком пакете с повреждением 4 доски на 9 мм.
На моих тестах эта пуля пробивает вообще все, кроме бетонного забора и 8мм стального листа. И это совсем не плюс для охоты.

--- Добор поста---

силуминового оперения
Но-но! :) Это немецкий профиль Bosch Rexroth!

Я седлаю сбрасываемый толкатель. Диск, который сейчас подпирает пулю - будет со штырем посередине, который будет входить свободно в полость хвостового оперения и толкать само тело пули, а хвост будет уже за телом тянуться. Толкатель будет скорее латунный. Может стальной.
Толкатель должен непременно быть сбрасываемым, чтобы не нарушать баланс пули. Сама пуля - очень хороша, судя по тестам в виртуальной трубе. Проблема разогнать по-человечески.

ибо на бездымке у них пуля трагически теряла жопу
На бездымном жопа из ствола вылетает раньше головы ;)
 
Диск, который сейчас подпирает пулю - будет со штырем посередине, который будет входить свободно в полость хвостового оперения и толкать само тело пули, а хвост будет уже за телом тянуться. Толкатель будет скорее латунный.
представь, что он в момент выстрела погнулся. чуть-чуть. и диск потащится за пулей(((
чтобы не нарушать баланс пули.
имхо, пуля стабилизируется аэродинамически, а не баллистически, и смещение цт немного назад не будет критичным.
 
Сверху Снизу