• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пуля "Зенит". Попытка устранить недостатки, сохранив достоинства.

• Автор темы Автор темы Lexs Lavrov
  • Дата начала Дата начала
Отстрелял вчера вариант на Сунаре-42 1.30 грамм.
Отчитываться не о чем. Выстрел плохой. Половина пороха в гильзе остается. Один раз сработал хронограф, показал 156 м/с. Не знаю правда или нет, но факт в том что ни одна пуля до мишени не долетела - все упали. По звуку - выстрел точно на дозвуковой скорости. Только дульный хлопок, ударной волны от пули нет.
14954420.jpg
Одна нашла большой камень и отскочила вертикально вверх, а потом упала на ангар - было слышно что что-то брякнуло. Нашли, хоть еще раз стреляй. Еще две пули зацепили землю метрах на 40. Одна срикошелита в мишень и там валялась - тоже нашла видать камней. Сильно повреждена.
Хронограф сильно глючил. Есть мысль что это из-за недостаточной жесткости. Сегодня усилил его сбоку фанеркой, попробую посмотреть скорость на разных пулях: Стрела, Спорт-С, Полева-6 на бинаре КЗОРС, Geco coated competition slug, Berenneke clean speed, Полева-3. Последние две для самостоятельного снаряжения.

Последнее редактирование:
Несколько дополнительных результатов.
Все-таки удалось найти два металлических диска. Один в нескольких метрах перед мишенью, а второй - в нескольких метрах от позиции стрелка.
P5035988.jpg Этот диск имеет незначительные повреждения, характерные для столкновения с камнями и бетоном.
P5035993.jpg У этого присутствует вроде как след от ребра оперения (отмечен стрелкой), а в остальном то же самое.
Нашелся один обтюратор. Не буду приводить фото - ничего особенного. Полностью симметричен, повреждений нет, только немного подкоптился.
Под забором все же нашел еще одно оперение.
P5035999.jpg Размазало зачетно. Одно перо полностью исчезло.
P5035997.jpg Слева пуля стрела vs бетонный забор. Справа пуля стрела vs 5мм сталь.

На следующий раз подготовлены 3 патрона по три пули на соколе 1,9 / 1,8 / 1,7.
Для центровки металлического диска взял дробовой пыж-контейнер, вставил в него диск 17мм. Сидит туго. Отрезал амортизатор и лепестки.
P5036006.jpg Пули. У каждой номер с двух сторон. На заднем плане диски в пластике и исходный ПК.

Попытка №4. Отчет.

[TABLE="class: grid, width: 800, align: center"]
[TR]
[TD]№[/TD]
[TD]Масса пули[/TD]
[TD]Масса пороха (Сокол)[/TD]
[TD]Сборка[/TD]
[TD]Масса патрона в сборе[/TD]
[TD]Попадание[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]13
[/TD]
[TD]17,57[/TD]
[TD]1,90[/TD]
[TD]ДВП+ценр_диск+пенопласт
[/TD]
[TD]34,23[/TD]
[TD]9-3h[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]14
[/TD]
[TD]17,67[/TD]
[TD]1,90[/TD]
[/TD]
[TD]33,84[/TD]
[TD]9-12h[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]15
[/TD]
[TD]17,35[/TD]
[TD]1,90[/TD]
[/TD]
[TD]33,33[/TD]
[TD]10-6h[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]16
[/TD]
[TD]17,36[/TD]
[TD]1,80[/TD]
[/TD]
[TD]33,50[/TD]
[TD]7-3h 30m[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]17
[/TD]
[TD]17,68[/TD]
[TD]1,80[/TD]
[/TD]
[TD]33,54[/TD]
[TD]8-7h[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]18
[/TD]
[TD]17,60[/TD]
[TD]1,80[/TD]
[/TD]
[TD]33,62[/TD]
[TD]9-4h[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]19
[/TD]
[TD]17,25[/TD]
[TD]1,70[/TD]
[/TD]
[TD]33,19[/TD]
[TD]8-4h[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]20
[/TD]
[TD]17,42[/TD]
[TD]1,70[/TD]
[/TD]
[TD]33,55[/TD]
[TD]8-5h[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]21
[/TD]
[TD]17,39[/TD]
[TD]1,70[/TD]
[/TD]
[TD]33,42[/TD]
[TD]9-3h[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

Готовые патроны получились (как всегда) шибко длинными. Пенопласт был обрезан на длину (готового патрона) 90мм, что уже отдаленно напоминает бутылочную гильзу - обкладки уже в переходном конусе, а не в стволе.

test_N4.jpg
Прошу прощения за то что фото в перспективе. Но тут сотрудники БСЦ меня выручили. Мишень снял, положил на стол, да так и оставил. Приехал домой, позвонил - нашли, сфоткали, прислали, и на том спасибо.

Дульная насадка - портированный цилиндр Gemini, такая же как и в прошлый раз. По ощущениям от стрельбы всякими разными Бреннеке и Полевыми - кучку эта насадка собирает. На 50м все ложится в круг как максимум 15 см (Полева-6 заводская, Полева-3 домашняя, Brenneke Clean Speed (желтая), домашняя, Brenneke Black домашняя, Geco coated competition slug).
Должен отметить что после испытания зенита начал стрелять, подумал пару патронов и поправил прицел. Сместил точку попадания влево и вверх и все пошло в 10. Так что просьба учитывать этот факт.

По кучкам.
Красная лучше всех, синяя вторая, а желтая явно отстает из-за одного отрыва. Но большой разницы не вижу. Я слишком мало изменил навеску? Нужно было через 0,2?

Пошарился на полу пока к мишеням ходил. Нашел 5 штук пластика, в который я металлический диск укладывал. Вообще видел больше, но поднял 5. И один диск.
P5076021.jpg
Отметины оставлены чем-то толщиной 0,5 мм. Довольно глубокие. Никаких следов от пули или ствола нет. Обидно что диски теряются, а голимый пластик, которого и так полно - лежит на виду. Не знаю куда эти диски умудряются исчезать. В БСЦ было почище - всякого барахла вдоль стен почти не было. К потолку они чтоли приклеиваются?...

Не покидают мысли о насадке. На ганзе нашел именно то, о чем я думаю:
113970.jpg113972.jpg
В принципе - вот именно моя мысль, только что щели я себе немного по-другому представляю: не "размазанными" по насадке, а собранными в начале.
http://forum.guns.ru/forummessage/13/65300.html

Lexs Lavrov, сброс даления возможен без ствольных насадок или без сверления отверстий в предчоковом участке ствола.Для этого необходимо на наружной поверхности поддонобкладок сформировать продольные канавки.А обтюрирующую юбку перенести вперед.

На ганзе мне один человек написал, что по его расчетам (в той же FlowVision) и на практике хорошо работали отверстия размером около 1/3 диаметра ствола и общая площадь их - около 4 площадей калибра. На фоне этого канавки будут бесполезны. Это раз.
А два - насадка будет работать для любого типа пуль, и даже будет позитивно сказываться на полете дробового снаряда.

Попытка №5. Отчет.

В этот раз в начале я проверил прицел. Опять пришлось поправить, и снова влево и вверх.
Насадка, по прежнему, портированный цилиндр Gemini.

[TABLE="class: grid, width: 900, align: center"]
[TR]
[TD]№
[/TD]
[TD]Масса пули
[/TD]
[TD]Масса пороха
[/TD]
[TD]Сборка
[/TD]
[TD]Масса патрона в сборе
[/TD]
[TD]Попадание
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]1
[/TD]
[TD]17,49
[/TD]
[TD]Сокол=1,50
[/TD]
[/TD]
[TD]33,23
[/TD]
[TD]7 - 11h
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]2
[/TD]
[TD]17,12
[/TD]
[TD]Сокол=1,50
[/TD]
[/TD]
[TD]33,11
[/TD]
[TD]9 - 6h
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]3
[/TD]
[TD]17,92
[/TD]
[TD]Сокол=1,50
[/TD]
[TD]ДВП+ценр_диск+пенопласт[/TD]
[TD]33,52
[/TD]
[TD]7 - 11h30m
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]4
[/TD]
[TD]17,72
[/TD]
[TD]Сокол=0,92 Ирбис-24=0,35
[/TD]
[/TD]
[TD]33,19
[/TD]
[TD]10 - 9h
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]5
[/TD]
[TD]17,52
[/TD]
[/TD]
[/TD]
[TD]32,82
[/TD]
[TD]8 - 6h
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]6
[/TD]
[TD]17,48
[/TD]
[/TD]
[TD]33,01
[/TD]
[TD]9 - 6h
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]7
[/TD]
[TD]17,42
[/TD]
[TD]Сокол=0,66 Ирбис-24=0,58
[/TD]
[/TD]
[TD]32,76
[/TD]
[TD]9 - 3h
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]8
[/TD]
[TD]17,69
[/TD]
[/TD]
[TD]32,90
[/TD]
[TD]10 - 3h
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]9
[/TD]
[TD]17,68
[/TD]
[/TD]
[/TD]
[TD]32,99
[/TD]
[TD]9 - 11h
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

Возможна путаница между выстрелами №2 и №6, но если их поменять местами - суть не изменится.
Смесь Сокола и Ирбиса-24 во второй серии 70/30 соответственно. В третьей - 50/50. При этом для обоих порохов баночная навеска была по пропорции пересчитана для веса снаряда 20 грамм, и потом была взята доля 0.7 0.3 и 0.5. Сыпалось в одну кучу, без прокладки.
P5226058.jpg

Все выстрелы хорошие, четкие. Отдача слабенькая, пропорциональна весу снаряда. Звук в сравнении с обычными патронами тише. Стрелял с увеличителем, с упора. Выцеливал весьма тщательно.
Пробитие пулеуловителя полное.

P5226060.jpgP5226059.jpg

Вырвиглазная краска действительно помогает найти диски. Особенно в сочетании со светодиодным фонарем. Если взять ультрафиолетовый фонарь - будет вообще шикарно! Нашел 4 диска и 4 пластиковых обоймы. Все расклеилось. Одну обойму порвало. Но она уже второй раз в полете.
Несколько смущает подкопченость дисков. Возможно прорыв газов имел место быть.

Третья серия весьма меня радует. Еще бы как-нибудь забыть о последнем выстреле - было бы вообще супер! Я думаю можно еще немного потанцевать вокруг этой схемы сборки патрона, и заодно стрелять серии побольше выстрелов. Три - маловато. Запас пуль пока что истощился. Плюс на работе ленточная пила порвала последнее полотно и стабилизаторы придется пилить чем-то другим. Вероятно это будет электролобзик Proxxon DS 460. Полотно тоже узкое - расход материала минимален. Только вот полотно ездит туда-сюда, это не очень удобно при работе с мелкими деталями.

зы: Вот что занятно. Когда не было отстрелов все кричали "хотим мишеней!". Пошли мишени - в теме тишина, скоро сам с собой буду переписываться.
В этот раз даже инструктор проявил живейший интерес. И даже получил одну пулю... ;) в подарок.

В этот раз даже инструктор проявил живейший интерес. И даже получил одну пулю.
Надеюсь не крайнюю :ai:???
А чего ожидал? Народ ждёт чуда! А чуда возможно можно добиться поиграв с навесками и марками порохов. Пыжей. Вот как случится чудо, все дружно зааплодируют :yelclap:! Кинутся обнимать и поздравлять :ck:!

может проглядел.. расстояние до мишеней. если 50, то вааще нИАчем... без обид.

БСЦ это 50, 50 это БСЦ. Без вариантов.

А я и не говорил что я закончил :).
Кстати тут еще вопрос очень открытый, что будет с кучей на 100м относительно кучи на 50 м. Есть неиллюзорный шанс, что куча не изменится.

Еще вопрос, ко всем. Как порох Салют-4 в сравнении с Соколом? Что будет если Сокол заменить на Салют?, при этом пропорцию вес_снаряда/вес_заряда - сохранить, т.е. пересчитать рекомендованное на банке количество салюта для снаряда 20 грамм.

Кстати тут еще вопрос очень открытый, что будет с кучей на 100м относительно кучи на 50 м. Есть неиллюзорный шанс, что куча не изменится.
Ясен пень изменится. Через хрон стрелять планируется?

Есть неиллюзорный шанс, что куча не изменится.
...:ag::ag::ag:...Улыбнуло ..Честное слово ..
Силы тяжести и прочие истории не оказывают никакого влияния на полет пули ??
Про ветер молчу ..В БСЦ его кто имитирует ???

--- Добор поста---

Алексей ,я кстати прекрасно понимаю что выполнена ОГРОМНАЯ работа ..
Без преувеличений ..
Без обид ..
Знавал я многих свободных художников ..
А если эту растраченную энергию влить в какое-нибудь полезное русло ???
КПД может быть больше ..

Через хрон стрелять планируется?
Планируется. Только хрон мой меня разозлил тем что поломался немного, поэтому был мною покинут в обсерватории в КЧР. Когда там снова буду - починю/доработаю и попробую снова.
Но судя по тому, что пули пробивают все, кроме бетонного забора - скорости им хватает.

Сила тяжести действует одинаково на все объекты вообще. А если мы говорим о пулях, изготовленных с точностью 0,1 - то можно с уверенностью утверждать что за одинаковое время они упадут на одинаковое расстояние. Вопрос одинаковости времени - это вопрос одинаковости скорости. Тут конечно есть всегда плюс-минус по самому пороху, по навеске, по единообразию снаряжения и т.д. Но силу тяжести не трожьте :).

Про ветер молчу ..В БСЦ его кто имитирует ???
Система вентиляции ;). Правда дует вдоль полета пули и довольно слабенько.
Но ветер, опять же (при условии его постоянства), одинаковые пули будет сдувать одинаково. И вообще. Если ветер переменный - то куча расползется у любой пули. Возникает вопрос, справедливый причем, а пуля-то тут с какого боку? Понятно, что нельзя создать пулю (пассивную) не сдуваемую ветром. А вот 100 метровый крытый тир - можно. И еще безветрия можно выждать.

Ну когда будут оскорблять - будет повод обижаться. Пока нету.

Знавал я многих свободных художников ..
Тут я по двум пунктам поспорю:
1) Рисовать не умею от слова вообще. Совсем. Если начну рисовать - получится чертеж :). Так что не художник.
2) Смею предположить что меня вы не знаете. ;)

А если эту растраченную энергию влить в какое-нибудь полезное русло ???
Ну а именно куда? Траншеи копать от забора до обеда?
Уверяю вас, на службе во благо отечественной радиоастрономии в частности и науки вообще, я отрываюсь с не меньшим КПД. Имею некоторое право заявить, что точность системы ГЛОНАСС - в какой-то степени и моих рук дело. Просто работа такая - то густо, то пусто. Когда пусто - скучно. Заполняю как могу.

Я понимаю в чем проблема. Проблема в самой пуле зенит и ее ненужности массам. Ну плюс многие люди почему-то думают что она им нужна, хотя на самом деле - не нужна вовсе. Но они громко кричат :).
Полезное русло? Тут предлагалось пули литые в головку торцевого ключа "до ума довести". Не вижу смысла. Ни для себя ни вообще. Я могу купить патрон с пулей Бреннеке, или даже купить отдельно Бреннеке. Даже если ее снарядить соколом и стрелять с рук на 50 м - в круг диаметром 20 см она придет гарантированно, а в 10 см - скорее всего. На практике большего и не нужно.

Еще вопрос, ко всем. Как порох Салют-4 в сравнении с Соколом? Что будет если Сокол заменить на Салют?, при этом пропорцию вес_снаряда/вес_заряда - сохранить, т.е. пересчитать рекомендованное на банке количество салюта для снаряда 20 грамм.
Лёша, а если испробовать спортивные пороха для лёгких навесок снаряда? Но это уже господам спортсменам-стрелкам вопросы задавать нужно.

У меня из похожего на спортивные есть (пока) только Ирбис-24.
Пока что я про него понял вот что:
1) если положить много - плющит пулю, пробивает обтюратор, выбивает обклад вперед пули и вообще ведет себя очень резко.
2) если понемногу подмешивать к соколу - вроде как по-лучше выходит, но есть (см. пост 446) подозрение на пробивание обтюратора.

Пока что я думаю что Ирбис-24 резковат. Можно потанцевать вокруг обтюратора - усилить его металлическим диском. В этом варианте несколько огорчает только то, что становится 2 диска на патрон. Эти сволочи очень хорошо теряются и очень плохо находятся. А их изготовление - это конечно не сильная, но все же боль в заднице. Сначала я режу алюминиевую полосу на квадратики, с припуском. Потом 12, 13, 14 квадратиков - собираю в стопочку, и очень сильно матерясь, я эту стопочку зажимаю разом в токарник между специальной подставкой в патроне и центром. При этом нужно стараться чтобы все было по центру и стопочка не расползалась. Очень геморно. А вот дальше нужно это просто проточить, по немногу, чтобы стопку не разбило. Получается разом 12-14 дисков изумительной круглоты :). Я их крашу теперь краской цвета "вырвиглаз желтенькая". В тире свечу светодиодным фонарем - эта краска здорово заметной становится. Ультрафиолетовый фонарь - было бы вообще шикарно, как лампочки бы засветились. Но все равно она куда-то пропадают. В закрытом тире!!! На ровном сером полу!

--- Добор поста---

Я понял вашу позицию.
Я с вами не согласен вот в каком моменте. Художник - личность творческая, но в искусстве поиск, ИМХО, какой-то иррациональный, чувственный. А баллистика - наука точная. Поэтому я, как ученый, нахожусь в рационально-научном поиске :).
Только терминологические разногласия, не более.

если положить много - плющит пулю, пробивает обтюратор, выбивает обклад вперед пули и вообще ведет себя очень резко.
А если в меру? не пробовал? У тебя ведь металлическая пластина под пулей. Чтобы пыж не пробивало.
Да и свинец в оболочке.

их изготовление - это конечно не сильная, но все же боль в заднице. Сначала я режу алюминиевую полосу
к станкам доступ таки есть. берёшь кусок стали ст-45(или любой марки выше), сверлишь отверстие по диаметру прокладки, поперёк оси отверстия прорезаешь железку фрезой примерно на 0,5-1 мм толще пластины. прорезь должна быть через весь диаметр, даже чуть больше. потом точишь цилиндр точно по диаметру отверстия с допуском 0,02-0,05 в минус. термичишь всё это щасье. получаешь матрицу и пуансон. и потом из алюминиевой ленты вырубаешь изумительно одинаковые пятаки одним ударом молотка

А если в меру? не пробовал? У тебя ведь металлическая пластина под пулей. Чтобы пыж не пробивало.
Да и свинец в оболочке.
Целиком заряд из Ирбиса-24 я пока не пробовал. Сейчас нужно сделать еще партию пуль. Нужно попробовать конечно целиком на ирбисе-24 сделать эксперимент.
Зачем у меня пластина я знаю. Я и раньше знал, но теперь точно знаю. Потому что один раз я забыл ее положить :). Правда там патрон был на Сунаре-42, но смысл в том что выстрела вообще не было. Порох не загорелся совсем. Пулю со всеми потрохами забило капсюлем до половины ствола и все. Обтюратор хорошо так крестиком прорезало.
Я думаю что надо две пластины: одну на обтюратор, и еще одну на пыж. Даже если положить половину нормы ирбиса-24 + половину нормы сокола - пластины эти копченые. Значит пробивает обтюратор.

вырубаешь изумительно одинаковые пятаки одним ударом молотка
Мысль интересная. Спасибо! Вообще есть даже 10-тонный ручной гидравлический пресс - можно без шума вырубать. Надо набросать чертежики да отдать фрезеровщикам. Только если вырубку делать - это надо раз и навсегда с размером определится :)

Назад
Сверху Снизу