• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пуля "Зенит". Попытка устранить недостатки, сохранив достоинства.

  • Автор темы Автор темы Lexs Lavrov
  • Дата начала Дата начала
Да не о конкретном станке речь, можно, ничего не скрутит. Просто мысль, как улучшить результат. Если считаете такой подход не интересным, я же ж не настаиваю.
 
Да не о конкретном станке речь, можно, ничего не скрутит.
Даже если взять станок на метровый диаметр - с метра 10 мм драть можно запросто, а с 20 мм снимать 5 - заготовка не выдержит.
Подход возможно и интересный, но если нет соответствующего оборудования - то он интересен часто теоретически.
К тому же что-то мне начинает казаться что с точки зрения стоимости материалов - пруток дешевле. Даже латунный. Больше металла в стружку идет.
Ну и все-таки голова должна быть из тяжелого и прочного материала. В смысле прочнее свинца. Латунь идеальна.
Для меня с моим оборудованием та технология, которую я сейчас использую - самое то, улучшать уже почти некуда. Сопряжение не шибко волнует - если изготавливается на токарном, то сопрягается все автоматом. Напрессовывать тоже не обязательно. В стабилизаторе отверстие под самонарезающий болт. Сегодня собрал 8 пуль - голова просто закручивается в стабилизатор, и сама же нарезает при этом резьбу. Сидит туго. Делается удобно и быстро, и заодно с метчиком не надо возится.
 
Переход от круглого тела пули к "квадратному" основанию оперения вызовет серию скачков на сверхзвуке и непонятное обтекания на дозвуковом режиме. Возможно не повлияет, а может и вызвать отклонения.
 
Это все конечно будет, но в довольно небольших масштабах. Не думаю что повлияет.
 
Интересно, а кто то повторял "Зенит" один в один, без отклонений от чертежа? А если уж отклонения допускать, то .... В общем имея такой ал. профиль (надо будет посмотреть у мебельщиков) я попытался бы сделать так: обточить под диаметр канала ствола (возможно с учетом контейнера), получив одновременно и оперение и центрирующие ребра. Длину взял максимально допустимую под имеющийся патрон. В передней части оперение срезал под углом соответственно предполагаемой скорости вылета пули на срезе ствола. Залил канал свинцом, подгоняя вес пули и центровку.
 
В общем имея такой ал. профиль (надо будет посмотреть у мебельщиков)
Иметь вам его никто не запретит. Это достаточно широко используемый в Европе профиль общего назначения. Из него собирают очень много чего, где надо по-быстрому. Профили эти от самых маленьких типа применяемого мной и до 150х150, и всевсяческих форм.
У мебельщиков можете даже не пытаться. Посмотрите у кафельщиков.

Залил канал свинцом, подгоняя вес пули и центровку.
Вам такая подсказочка - вес латунной заготовки для головы, уже пройденной на диаметр 8 мм почти равен весу готовой пули. Потому что латунь тяжелая. Если голову делать алюминиевой - пуля будет весить до смешного мало и практический смысл ее применения сведется к тому, что можно будет только дырявить картон, но очень быстро (нет отдачи) и очень далеко.
 
В предлагаемом варианте алюминий всего лишь контейнер для свинца. Ружье у меня - переломка, длина пули не ограничена, вес наберем. Да цель - лисы. В этом году план на санотстрел 40 шт, специально заниматься некогда, а попутно - нужен выстрел метров на 70-100.
 
Занимался снаряжением новых сравнительных партий. Обнаружил на гильзе №7 вот такой дефект. Решил из использования ее вывести и заменить новой.
P4095856.jpg
Партии снаряжены одинаково. Порох - обтюратор КЗОРС - ДВП пыж КЗОРС - диск 17 мм - пуля в пенопласте.
Пять штук Сокол 2.00 г.
Пять штук Сунар-42 1.30 г. Если сыпать меньше - порох между обтюратором и донным пыжом болтается.
Пенопласт подрезаю теперь проще. У каждой обкладки срезаю примерно 1 мм сбоку на длину стабилизатора, только с одной стороны. Далее все складывается вместе и устанавливается в самопальную алюминиевую воронку с конусом. С помощью силы убеждения, т.е. физической, это хорошо и туго уходит в гильзу. Дальше давим навойником и сдергиваем воронку. Лишний пенопласт можно подрезать.
P4095858_.jpg
Есть еще мысль применить комбинированный вариант. Пулю прямо на обтюратор, потом опилки, потом картонный пыж-обклад на половину длины головы, а потом пенопласт. Как раз обрезки от предыдущего варианта в дело пойдут. И попробовать закрутить. Есть подозрение что картонный пыж-обклад способствует перекашиванию пули при выстреле. Пенопласт в какой-то степени должен это скомпенсировать. Но основная идея за счет закрутки держать весь патрон сильно поджатым.
 
Оп стопам ганзы освоил FlowVision.
Програмуля занятня, без видео инструкции не осилить. С инструкцией конечно проще, но есть пробелы. За пару дней в свободное время на работе разобрался что к чему. Почему-то дома наотрез отказалось работать - не хочет регистрировать лицензию. Считает медленно, но терпимо.
LRFS_MkII_500_10m.jpg
500 м/с, пролетела 10 метров. Версия без закрутки - лопасти без скосов.
Надо народ поспрошать как на нашем институтском суперкомпьютере запустить виртуальную машину и посчитать на нем.
 
Сегодня поставил на весь день посчитаться.
Скорость 500 м/с, время полета 0,085 с (42,5 м)
Отличненько летит.
LRFS_MkII_t85ms_spd500.jpg
Вроде вильнула влево, но это отклонение затухло. В конце уже вышла за пределы трубы, соответственно данные недостоверны.
 
Последнее редактирование:
Попытка №3. Отчет.

Отстрелял 5 штук, собранных по первоначальному речепту: Сокол, обтюратор, ДВП-10, металлический диск, пуля в пенопласте. Без какой-либо заделки.
К сожалению забыл о том что за 3000 км пёр хронограф :(. Измерение скорости будет чуть позже и для Сунара-42.
[TABLE="class: grid, width: 800, align: center"]
[TR]
[TD]№
[/TD]
[TD]Масса пули, г
[/TD]
[TD]Порох, масса (г)
[/TD]
[TD]Снаряжение
[/TD]
[TD]Масса патрона, г
[/TD]
[TD]Попадание
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]1
[/TD]
[TD="align: center"]17,32
[/TD]
[TD="align: center"]Сокол 2,00
[/TD]
[TD="align: center"]ДВП+пенопласт
[/TD]
[TD="align: center"]32,95
[/TD]
[TD="align: center"]7 - 8h
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]2
[/TD]
[TD="align: center"]16,88
[/TD]
[TD="align: center"]Сокол 2,00
[/TD]
[TD="align: center"]ДВП+пенопласт
[/TD]
[TD="align: center"]32,40
[/TD]
[TD="align: center"]7 - 2h
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]3
[/TD]
[TD="align: center"]16,50
[/TD]
[TD="align: center"]Сокол 2,00
[/TD]
[TD="align: center"]ДВП+пенопласт
[/TD]
[TD="align: center"]32,37
[/TD]
[TD="align: center"]9/10 - 1h
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]4
[/TD]
[TD="align: center"]16,72
[/TD]
[TD="align: center"]Сокол 2,02
[/TD]
[TD="align: center"]ДВП+пенопласт
[/TD]
[TD="align: center"]32,59
[/TD]
[TD="align: center"]8 - 5h
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]5
[/TD]
[TD="align: center"]17,26
[/TD]
[TD="align: center"]Сокол 2,03
[/TD]
[TD="align: center"]ДВП+пенопласт
[/TD]
[TD="align: center"]33,03
[/TD]
[TD="align: center"]10 - 12h
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

Никак не хочет загружать картинку, поэтому залил на ганзу
14940627.jpg
50 метров по дальномеру. Насадка - портированный цилиндр Gemini. Надобно еще добавить что высота 1200 м над уровнем моря. Стрельба со стола с упора. Использовался китайский 3х увеличитель.
Почти две десятки безусловно радуют, но почему раскидало остальные - не ясно. И почему эти две пришли куда надо - тоже не ясно.
От сторонних наблюдателей поступило предложение уменьшить навеску. Предложение очень даже рациональное - постараюсь к 7 мая подготовить несколько вариантов и проверить в БСЦ.
В качестве пулеуловителя использовалась деревянная катушка от кабеля и к ней сзади еще наклонно был прислонен деревянный щит. Для страховки дальше еще был бетонный забор :). Все пули навылет. Пока ничего не нашел вообще. Полева-3 через это дело так же навылет. Gecko coated competition slug - нашел кучку пластмассок в дереве и одну расплющенную пулю. На бетоне что-то искать бесполезно - все что в него бьется - испаряется оставляя лишь небольшую отметину.
Нашел много пенопластовых обкладок в 5-10 шагах от дульного среза, не более 2-3 шагов в сторону от линии стрельбы. Довольно долго искали обтюраторы и металлические диски, но ничего не нашли.
Кстати гильзы были уже 2-3 раза б/у и капсюли вставлялись чуть ли не руками. Ни один капсюль не вынуло на заметную величину. Также собирались и стрелялись патроны для спортинга - там некоторые капсюли вынимало. Из чего делаю вывод что давление под зенитом очень небольшое.
Интуитивно чувствую что из этой конструкции что-то можно выжать, и очень близкое к желаемому.
В ближайшие дни проверю еще пяток патронов на Сунаре-42 с замером скорости. Для сбора пуль мне выделена резина для лопаты трактора - закреплю на щите и пусть попробуют это пробить! Там резины сантиметров 5 и она дубовая.
Еще есть пара патронов с комбинированным картонно-пенопластовым контейнером, прямо на обтюратор пуля. Посмотрим как пойдет.

p.s. Пробовал Gecko coated competition slug с портированным цилиндром и с чоком, для контраста. Пофигистически идет в 9/10. Много не стрелял, по 3-4 шт с каждой насадкой. И свистит она забавно :)
 
пули идут строго головой вперёд, судя по пробоинам. это уже много плюсов
 
Ага. Сегодня внимательнее рассмотрел мишень. Пули строго головой пробивают 6 слоев 20мм досок. Причем выходные отверстия тоже крестиком - значит и стабилизатор не отрывает. Схожу зафоткаю все. Пробивное действие очень сильное. Наверное нужно делать латунную оболочку тоньше и экспансивную выемку. С другой стороны - чувствуется что недостатка энергии пуля не испытывает :).
Добавил туда еще досок, брус 250х250 в серединку, алюминиево-пенный сэндвич и 4мм стальной лист в конце.
Наковырял еще 2 Gecko coated competition slug и пластмасски от Полева-3. Выстрелили всего 2шт Полева-3 - нашел 2 половины контейнера и стабилизатор. Причем у стабилизатора начисто срезаны выступы,которые закручивают пулю в полете.
 
Сходил до мишени. Солнце повернулось и помогло. Нашел один стабилизатор. Даже виден номер, написанный фломастером. Следов контакта со стволом нет, только небольшие деформации от контакта с мишенью. Естественно резьба спилена подчистую.
14947342.jpg Вот так я его нашел.
14947344.jpg Одна из пуль чирканула вдоль доски. Наверное ушла вверх в лес.
14947346.jpg Стабилизатор совершенно не поврежден, хоть второй раз стреляй, если бы не сорванная резьба.
14947349.jpg А вот Geco, травматическая пуля (отскочила от мишени) и пластик Geco. Кстати один из хвостов Geco почему-то торчал задом наперед в последнем слое досок.
 
металлический диск как-то центруется в патроне?
 
В этом варианте патрона никак не центрируется. Но можно собрать так: порох, обтюратор, ДВП-10, еще обтюратор (в нем диск зацентруется) и далее пуля в обкладе. Но это еще добавит патрону длины, хотя трение увеличится и порох гореть будет лучше.
 
есть подозрение что центр диска после вылета из ствола не совпадает с осью пули, и это создаёт несимметричность последействия струи газов, по этому и такой разброс
 
Правдоподобное предположение.
Но с газами в любом случае нужно бороться. И уменьшением навески, и использованием пороха с меньшим дульным давлением и, возможно, спецнасадкой с большими портами.
 
Назад
Сверху Снизу