• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пуля "Зенит". Попытка устранить недостатки, сохранив достоинства.

• Автор темы Автор темы Lexs Lavrov
  • Дата начала Дата начала
Lexs Lavrov, попробуйте в качестве прокладок монетки.

--- Добор поста---

скорости им хватает и они имеют большую поперечную нагрузку.

патрон был на Сунаре-42, но смысл в том что выстрела вообще не было. Порох не загорелся совсем. Пулю со всеми потрохами забило капсюлем до половины ствола и все.
Сунар 42 медленный порох вроде. Для тяжёлых снарядов. У тебя же наоборот лёгкий. Не было сопротивления массы снаряда. Не создалось нужное давление, в итоге пшик.
Снаряди на имеющемся у тебя Ирбисе. Всё по инструкции. И смотри результат. Или на дымаре, тому навески пофигу. Можешь полпатрона насыпать.

Ну а шо поделать?

На такой дистанции? Пуля в пулю.
Как воланчики LSS.

--- Добор поста---

Сунар 42 медленный порох вроде. Для тяжёлых снарядов. У тебя же наоборот лёгкий. Не было сопротивления массы снаряда. Не создалось нужное давление, в итоге пшик.
Снаряди на имеющемся у тебя Ирбисе. Всё по инструкции. И смотри результат. Или на дымаре, тому навески пофигу. Можешь полпатрона насыпать.

На дымаре результат будет еще хуже из-за нестабильности давления и соответственно начальной скорости.
Сунар 42 можно заставить гореть под легким снарядом, повысив давлением уменьшением амортизации или разделив заряд на бинар. Аналогично медленный сокол, который еле горит в монозаряде под 35 гр, прекрасно сгорает в бинаре под 28.
Кстати, графики давления можно снимать с тензодатчика, стандартный 350 омный, подведя к нему 1.4 вольта от аккумулятора типа АА. падение напряжения на датчике должно быть порядка 1 вольт, уровень сигнала будет единицы милливольт, соответственно кабель питания должен быть коаксиальный. А вместо осциллографа использовать звуковую карту от ноута, у нее частота дискретизации 44 KHz, и чувствительность в режиме микрофона как раз нужная.
Без калибровки точного давления не узнать, но оно и не надо. Главное знать отклонение от среднего в серии.

Не-е... было 5 патронов тоже на сунаре-42, только собранные немного по-другому, даже с меньшим сопротивлением. Выстрел на всех пяти был. Порох сгорал кое-как. Много его из ствола просто выдувало. Но он по крайней мере хоть как-то выплевывал пули. Пара пуль даже рикошетом от земли до мишени добрались :). Так что дело не в массе. Если массы мало - набить побольше тугих пыжей и выстрел будет нормальный.

Боюсь меня после первого выстрела выгонят из тира нахрен и на долго.

На такой дистанции? Пуля в пулю.
Как воланчики LSS.
Дык к тому и стремлюсь.

Купил банку Салют-4. Думаю испробовать такие же по пропорциям смеси, как в последний раз, только заменить сокол на салют. Ну и может немного в минус сдвинуться.

Как крепить? Что за датчик, ссылку можно почитать/посмотреть?

Как крепить? Что за датчик, ссылку можно почитать/посмотреть?

Стандартно для тензорезисторов - цианакрилатом в точке 25 мм от казенника.
ссылка.
http://ru.aliexpress.com/item/Whole..._6&btsid=c0181134-1375-43ae-b065-9c29ce3f6f89

Есть и в Питере в продаже, но подороже. http://roboparts.ru/products/bf350-3aa-tenzorezistor
по сути дела, задача просто сводится к регистрации пульсации напряжения на тензорезисторе при выстреле. Что-то подобное делал SVS1 на Ганзе, см. Тесты пороха Сокол. http://forum.guns.ru/forum/11/337097.html
Но он зачем-то еще ОУ добавил и использовал в качестве регистратора внешний цифровой осциллограф.
В качестве которого может прекрасно подойти звуковая карта какого-нибудь нетбука. В случае выстрела наивысшие гармоники порядка 20 КГц, и дискретизации хватит за глаза, равно как и чувствительности звукового входа.
Драйвера звуковой карты в Винде работают с IRQL=Realtime, + имеют достаточные буфера IO, напрочь зависшая система может проигрывать музыку еще с минуту.
Так что по идее все должно получиться даже если просто создать падение напряжения порядка 1В на тензорезисторе и регистрировать форму кривой изменения напряжения при выстреле. Она покажет, насколько патронник расширяется при выстреле->как меняется в нем давление.

Но, поскольку уровень полезного сигнала согласно тому же SVS1 порядка единиц милливольт, то от помех и наводок должны помочь коаксиальные кабеля. В Промэлектронике есть мелкие, с сечением порядка 0.5 мм2.
Калибровать можно готовыми патронами, напряжение питания стабилизировать чем-то типа 7805L.
Если селективности звукового входа все же не хватит, собрать обвязку какого-нибудь дешевого ОУ типа Lm258 на макетке тоже несложно.

Последнее редактирование:
Я поразмыслил даже не над самой идеей, а над своим отношением к ней. Мне кажется что измерять давление под зенитом - задача неблагодарная, ибо там ничего особенного нет. Что-то пока меня эта идея почему-то не прет.

Насчет ОУ... У меня по работе постоянно всплывает задача измерять температуры порядка 10К т.е. -263 С. Используем 100 Омные платиновые резисторы. Естественно сопротивление у них на таких температурах падает ниже 1 Ома, а на этом фоне неплохо бы детали различать - нам важно знать колебания температуры. Есть схемка мостовая с ОУ. Фактически преобразователь сопротивления в напряжение, с источником тока для питания резистора. Если появится вдруг желания - могу и модифицировать под такую задачу.
Осциллограф, когда он есть - хорошая вещь. Сразу показывает, запоминает, небольшой, на батарейках. Если меня спросят на предмет Fluke 123 которым я пользуюсь vs нетбук. Fluke мне удобнее будет. Хотя полоса у зуковухи побольше будет. Но, при необходимости, я могу воспользоваться и осциллографом с полосой 1 ГГц т.к. на работе такие есть, и даже несколько разных производителей. А если на любительском уровне - звуковуха для такой задачи - очень вполне хорошо. Кстати они обычно заточены под электретный микрофон, там вроде прямо сразу питание на него подается - может и не нужен аккумулятор.

Я поразмыслил даже не над самой идеей, а над своим отношением к ней. Мне кажется что измерять давление под зенитом - задача неблагодарная, ибо там ничего особенного нет.

"Жопом чую"(с)? :9:

Что-то пока меня эта идея почему-то не прет.
Ничего особенно с давлением и не должно быть.
Оно просто должно быть стабильным.
Как-то так.
http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/010774/10774468.jpg

http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/010769/10769599.jpg

http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/012680/12680065.jpg

Осциллограф, когда он есть - хорошая вещь. Сразу показывает, запоминает, небольшой, на батарейках. Если меня спросят на предмет Fluke 123 которым я пользуюсь vs нетбук. Fluke мне удобнее будет. Хотя полоса у зуковухи побольше будет. Но, при необходимости, я могу воспользоваться и осциллографом с полосой 1 ГГц т.к. на работе такие есть, и даже несколько разных производителей. А если на любительском уровне - звуковуха для такой задачи - очень вполне хорошо. Кстати они обычно заточены под электретный микрофон, там вроде прямо сразу питание на него подается - может и не нужен аккумулятор.

Там не нужна широкая полоса. На первой странице темы SVS1 по ссылке есть осциллограммы, по ним все понятно. Мелкие колебания не имеют значения, важно видеть общую кривую и контролировать ее идентичность.
Только так можно убедиться, что нет косяков со снаряжением самих патронов.

--- Добор поста---

Кстати они обычно заточены под электретный микрофон, там вроде прямо сразу питание на него подается - может и не нужен аккумулятор.

Источник стабилизированного внешнего питания нужен в любом случае, особенно если применять ОУ. Но необходимость ОУ для меня сомнительна, микрофон дает сигнал такого же уровня и как-то особо наводки не мешают, даже в городском помещении.

Мелкие колебания не имеют значения, важно видеть общую кривую и контролировать ее идентичность.
Только так можно убедиться, что нет косяков со снаряжением самих патронов.
Если давление постоянно и единообразно - хорошо. А если давление не единообразно и не постоянно, как мы определим кто виноват?

Попробовал рассчитывать в Flow Vision насадку.
Пока предварительный результат, потому что раскраска распределения неудачная - падение давления "проваливается" т.к. шаг раскраски слишком крупный. Пересчитываю.
Пуля задана просто в виде цилиндрического поршня на 1% меньше диаметра канала ствола - так не возникают ошибки из-за пересекающихся областей. Скорость пули и газов 450 м/с. Давление газов за пулей (граничное условие) 50 атмосфер. Перед пулей образуется давление порядка 3-4 атмосфер.

Полная версия расчета для варианта с площадью щелей равной 1 калибру.
Насадка снижает давление примерно наполовину от заданного: от 50 до 25 атмосфер.

По цветам заливки:
Светло желтый - 65 атм.
Красный - 48 атм.
Коричневый - 42 атм.
Пурпурный - 36 атм.
Зеленый - 25 атм.
Темно-зеленый - 19 атм.
Голубой - 13 атм.
Синий - 8 атм. и ниже

Затем идет комплект изолиний от 4.5 до 3 атм.
Затем еще комплект изолиний от 2.5 до 1 атм.
В дальнейшем постараюсь эти раскраски сохранять для наглядности и удобства сравнения результатов.

Полная версия расчета для варианта с площадью щелей равной 3 калибрам.
Насадка снижает давление практически до 12 атмосфер.

Lexs Lavrov,когдато был порох фазан.Он очень нестабильно горел.То был просто фух то был бабах и сильная отдача. Выходили из положения просто.В гильзу сыпали дымный порох в ровень с конусной частью гильза а в металические гильзы вровень с наковальней. Рекомендованно же журналом охота и охот хозяйство было поместить несколько крупинок черного пороха в капсюль жевело или между фольгой и наковальней центробоя.Но журнальные рекомендации нормального результата не давали.А вот подсыпка дымаря результат стабилизировали.Может и вам это попробовать.По сути это усилить факел капсюля.

--- Добор поста---

повторюсь насчет насадки.Это не лучший вариант.Можно например применить конус разбоя газов.А лучше применить тянущий поддон с продольными канавками для сброса давления.При этом тянущая манжета будет сверху.Но тогда вам придется менять конструкцию.Будет нечто типа совестры..В вариант типа совестры легче вводить модернизирующие эллементы.Например камеры избыточного даления и каналы нагнетания.Тоесть применить во благо прорыв газов в снаряд.

По сути это усилить факел капсюля.
Я использую капсюль Cheddite CX-2000. Если вы конкретно знаете какой-то более мощный капсюль, который можно применить в патроне 12 калибра - пожалуйста поделитесь этой информацией.

когдато был порох фазан
когда-то в Германии на свободных и честных выборах выбрали Гитлера, и поначалу даже все довольны были...
Мало ли что было когда-то? Сейчас нет пороха "фазан". Зато есть много других, даже без учета импортных.

повторюсь насчет насадки.Это не лучший вариант.
Я вам показал как работает насадка. Наглядно, в картинках. С цифрами.
Я особо подчеркиваю, какой размер одной щели - 4х16 мм. Четыре таких щели вместе по площади примерно равны площади 12 калибра. Это 256 (двести пятьдесят шесть) квадратных миллиметров. Такая гигантская дыра режет давление наполовину! Всего лишь на половину!!!

Объясните мне пожалуйста, как вы собираетесь площадь щелей вокруг снаряда довести хотя бы до площади калибра? А если площадь будет меньше - то эффективность будет меньше. И не линейно, а круче. Мелкие отверстия не работают.

Например камеры избыточного даления и каналы нагнетания.
Ой если бы вы еще объяснили что это и зачем это нужно... Ато просто повторяете как бессмысленный набор слов. Даже возникают сомнения что вы сами-то понимаете что это значит...

повторюсь насчет насадки.Это не лучший вариант.
Насадка - это самый лучший вариант. Она делается один раз и работает для всех снарядов (в том числе и для дробовых!), причем без изменения конструкции патронов. Это показано в моем моделировании. Если вы этого не видите - выколите себе глаза, один хрен они не работают у вас.

Можно например применить конус разбоя газов.
Можно отмоделировать его и убедится что он дает выигрыш в 5-10%. Но мне на это целый день тратить просто жалко.
Поставьте себе Flow Vision, разберитесь с настройками, нарисуйте модели, просчитайте, склейте видео, выложите - обсудим результаты вместе.

Lexs Lavrov, Пытаюсь вам ответить.Фазан я привел не для воспоминаний о Гитлере а для примера выхода из создавшегося положения. Например вы пишете о каком то мощном капсюле( мне он неизвестен) а почему бы не попробовать услилить его? путь я описал. Дале каналы нагнетания и камеры избыточного даления. Каналы это каналы между телом пули и обкладками ведущие в полости между телом пули и обкладками.Они служат для улучшения--фиксированного гарантированого разделения пули и поддон обкладок. Тоесть с пользой использовать прорыв газов в снаряд.Это можно ввести в полева и очень легко в совестру.Теперь сброс даления и насадки.В этом я повторюсь.Сделайте подон обкладки на поверхности которых имеются продольные борозды до манжета обтюратора.Если можно смоделировать конус разбоя давайте.5-10% это уже результат.Вариант с бороздами на поддоне смоделировать можно тоже.В компе я ноль.

--- Добор поста---

Насчет выколоть глаза это вы себе лучше.Все одно читаете и не понимаете.

Пытаюсь вам ответить.
Не-а. Вы пытаетесь тупо и неаргументированно настаивать на своем мнении, даже не удосуживаясь сделать попытки понять другие мнения.

для воспоминаний о Гитлере
По вам и видно что вам Гитлер нравится.

а почему бы не попробовать услилить его?
Потому что это без надобности. Если его так усилить, то порох в патрон досыпать уже будет опасно.

Они служат для улучшения--фиксированного гарантированого разделения пули и поддон обкладок.
У меня к разделению пули и обкладок претензий нет. Ни по моей конструкции, ни по Полева. Смысл улучшать то, что тебя удовлетворяет на 100%?

Сделайте подон обкладки на поверхности которых имеются продольные борозды до манжета обтюратора.
Это не даст никакого заметного эффекта.

Если можно смоделировать конус разбоя давайте
Не хочу заниматься бесполезной работой.

5-10% это уже результат.
5% - это погрешность. Это значит что 5% изменение нельзя отличить от случайных разбросов, имеющих место в любом экспеименте.
10% - это две погрешности. Это значит, что для гарантированного обнаружения такого эффекта нужно ну как минимум 10 полномасштабных экспериментов. Я на такую хрень идти не готов. Во всяком случае за ради 10%.

Все одно читаете и не понимаете.
Вы-то конечно все понимаете, а потом пишете то же самое по 62 кругу, будто это кого-то убедит.

В компе я ноль.
Эт вы поскромничали. Не только в компе.

Посчитал без щелей. Немножко не с начала - кучка кадров потерялась. Но суть понятна.

Попытка №6. Отчет.

Начал стрельбу с проверки и настройки прицела. Результаты на верхней мишени. 9 шт Полева-6У. Половина в начале стрельб, половина - в конце. Один патрон кривой-ущербный так домой и уехал.
Насадка, по прежнему, портированный цилиндр Gemini.
[TABLE="class: grid, width: 800, align: center"]
[TR]
[TD]№
[/TD]
[TD]Масса пули, г
[/TD]
[TD]Масса пороха, г
Соотношение
[/TD]
[TD]Сборка
[/TD]
[TD]Масса патрона в сборе, г
[/TD]
[TD]Попадание
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]1
[/TD]
[TD]16,59
[/TD]
[TD]Сокол=0,66
Ирбис-24=0,58
50/50
[/TD]
[TD]Обтюратор Позис БиОр
Войлочный пыж
Диск в пластике, Пенопласт
[/TD]
[TD]32,42
[/TD]
[TD]8 - 4h
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]2
[/TD]
[TD]17,67
[/TD]
[TD]Сокол=0,66
Ирбис-24=0,58
50/50
[/TD]
[TD]Обтюратор Позис БиОр
Войлочный пыж
Диск в пластике, Пенопласт[/TD]
[TD]33,30
[/TD]
[TD]10
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]3
[/TD]
[TD]17,75
[/TD]
[TD]Сокол=0,66
Ирбис-24=0,58
50/50
[/TD]
[TD]Обтюратор Позис БиОр
Войлочный пыж
[/TD]
[TD]31,89
[/TD]
[TD]Нет
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]4
[/TD]
[TD]17,55
[/TD]
[TD]Сокол=0,66
Ирбис-24=0,58
50/50
[/TD]
[TD]Обтюратор Позис БиОр
Войлочный пыж
[/TD]
[TD]33,97
[/TD]
[TD]~1 - 1:30h
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]5
[/TD]
[TD]17,62
[/TD]
[TD]Салют-4=0,53
Ирбис-24=0,58
50/50
[/TD]
[TD]Обтюратор Позис БиОр
Войлочный пыж
[TD]32,92
[/TD]
[TD]8 - 2h
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]6
[/TD]
[TD]17,57
[/TD]
[TD]Салют-4=0,53
Ирбис-24=0,58
50/50
[/TD]
[TD]Обтюратор Позис БиОр
Войлочный пыж
[/TD]
[TD]33,20
[/TD]
[TD]7 - 1h
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]7
[/TD]
[TD]17,70
[/TD]
[TD]Салют-4=0,53
Ирбис-24=0,58
50/50
[/TD]
[TD]Обтюратор Позис БиОр
Войлочный пыж
[TD]33,07
[/TD]
[TD]5 - 6:30h
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]8
[/TD]
[TD]17,64
[/TD]
[TD]Салют-4=0,53
Ирбис-24=0,58
50/50
[/TD]
[TD]Обтюратор Позис БиОр
Войлочный пыж
[/TD]
[TD]33,17
[/TD]
[TD]8 - 11:30h
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]9
[/TD]
[TD]17,71
[/TD]
[TD]Салют-4=0,74
Ирбис-24=0,35
70/30
[/TD]
[TD]Обтюратор Позис БиОр
Войлочный пыж
[/TD]
[TD]33,72
[/TD]
[TD]8 - 11h
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]10
[/TD]
[TD]17,55
[/TD]
[TD]Салют-4=0,74
Ирбис-24=0,35
70/30
[/TD]
[TD]Обтюратор Позис БиОр
Войлочный пыж
[TD]33,43
[/TD]
[TD]6 - 9h
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]11
[/TD]
[TD]17,74
[/TD]
[TD]Салют-4=0,74
Ирбис-24=0,35
70/30
[/TD]
[TD]Обтюратор Позис БиОр
Войлочный пыж
[/TD]
[TD]33,29
[/TD]
[TD]8 - 12h
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]12
[/TD]
[TD]17,51
[/TD]
[TD]Салют-4=0,74
Ирбис-24=0,35
70/30
[/TD]
[TD]Обтюратор Позис БиОр
Войлочный пыж
[/TD]
[TD]33,43
[/TD]
[TD]8 - 9h
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

В патрон №3 забыл положить сборку из диска в пластиковой обойме. Очень слабый выстрел. После выстрела - контроль ствола на наличие препятствий. Много несгоревшего пороха. Пуля найдена около мишеней. Полетит еще раз поле проверки на симметричность.

P6196090_.jpg

P6196095.jpgP6196093.jpgP6196094.jpg
Собранное на полу.
Окраска флуоресцентной краской - очень хорошее решение. Ультрафиолетовый фонарик китайский пока еще в пути, но и так видно неплохо. Все 8 дисков абсолютно целые, несколько очень маленьких царапин, не более того. Полетят в следующий раз еще. Ни на одном диске нет ни малейшего следа пороховой гари. Делаю вывод что прорыва газов не было. Обтюратором доволен.
У пули немного помят свинцовый нос. Пустота в стабилизаторе полностью забита войлоком. Вся пуля "копченая" - без диска явно пробивает обтюратор и пыж.
Войлочные пыжи меня не порадовали. Хоть и старался выбрать на вид по-ровнее, но видимо все равно они не достаточно ровные. Красная серия - повтор красной же серии из прошлого раза, только с заменой ДВП на войлок и обтюратора КЗОРС на Позис БиОр.
На следующее испытание возвращаюсь к ДВП и снижаю навески <100%.
Поясню. Соотношение (в табл.) за 100 принимается рекомендованное количество в пересчете на массу снаряда. Масса снаряда принимается равной 20 граммам (пыж, диск, обклад - в массу пули не входят). Например, для салюта-4 имеем рекомендацию снаряд/заряд 32/1,7. Пишем 32/1,7=20/х. х=1,06 - это и есть 100. В патрон сыпем 50 т.е. 0,53 грамма. С другими порохами - аналогично.
Пули в этот раз собирались на токарном станке для обеспечения соосности. После сборки - проверялись. Зажимались за головную часть и на вращении визуально проверялось, есть ли биение стабилизатора. На 4 пулях их партии биение устранить не удалось - помечены красным и переведены в разряд сувенирных. Может быть потом доработаю их - сделаю экспансивную пустоту и отстреляю во влажный песок с небольшого расстояния, когда подвернется такая возможность.

UV light comparison.jpg
Получил ультрафиолетовый фонарик из Китая.
Слева без фонаря. Справа с фонарем. В реальность они вообще светятся шо вырвиглаз. Потерять такую будет сложно :). А в стрелковый очках это воспринимается еще ярче.

Попытка №7. Отчет.

Давненько меня тут не было...
Отстрелял серию аж 29 августа, но только сейчас сподобился выложить результат... Точнее - его отсутствие, хотя один из моих тезисов нашел экспериментальное подтверждение, хотя я в нем и не сомневался.

[TABLE="class: grid, width: 1000, align: center"]
[TR]
[TD]№
[/TD]
[TD]Масса пули, г
[/TD]
[TD]Масса пороха, г
Соотношение
[/TD]
[TD]Сборка
[/TD]
[TD]Масса патрона в сборе, г
[/TD]
[TD]Попадание
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]3
[/TD]
[TD]17,79
[/TD]
[TD]Сокол=0,52
Ирбис-24=0,46
40/40
[/TD]
[TD]Обтюратор Позис БиОр
Пробковый пыж 10 мм
[/TD]
[TD]32,53
[/TD]
[TD]?
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]13
[/TD]
[TD]17,86
[/TD]
[TD]Сокол=0,52
Ирбис-24=0,46
40/40
[/TD]
[TD]Обтюратор Позис БиОр
Пробковый пыж 10 мм
[/TD]
[TD]32,41
[/TD]
[TD]?
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]14
[/TD]
[TD]17,77
[/TD]
[TD]Сокол=0,52
Ирбис-24=0,46
40/40
[/TD]
[TD]Обтюратор Позис БиОр
Пробковый пыж 10 мм
[/TD]
[TD]32,44
[/TD]
[TD]?
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]15
[/TD]
[TD]17,30
[/TD]
[TD]Сокол=0,52
Ирбис-24=0,46
40/40
[/TD]
[TD]Обтюратор Позис БиОр
Пробковый пыж 10 мм
[/TD]
[TD]32,09
[/TD]
[TD]?
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]16
[/TD]
[TD]17,81
[/TD]
[TD]Сокол=0,52
Ирбис-24=0,46
40/40
[/TD]
[TD]Обтюратор Позис БиОр
Пробковый пыж 10 мм
[/TD]
[TD]32,53
[/TD]
[TD]?
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]17
[/TD]
[TD]17,51
[/TD]
[TD]Сокол=0,52
Ирбис-24=0,46
40/40
[/TD]
[TD]Обтюратор Позис БиОр
Пробковый пыж 10 мм
[/TD]
[TD]32,16
[/TD]
[TD]?
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]18
[/TD]
[TD]17,69
[/TD]
[TD]Сокол=0,52
Ирбис-24=0,46
40/40
[/TD]
[TD]Обтюратор Позис БиОр
Пробковый пыж 10 мм
[/TD]
[TD]32,41
[/TD]
[TD]?
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
P8296223_.jpg
Поскольку попадания пошли сильно ниже (прицеливание по центру верхней мишени) - было сложновато их записать, да и некоторым образом бессмысленно.
Все патроны были собраны одинаково, только №3 пуля - полетела по второму разу т.к. использовалась в прошлый раз и была подобрана.
Причина этого безобразия - пробковый пыж. В отличие от ДВП пробковый пыж более свободно входит в гильзу, легче сжимается. Поэтому он обеспечивает меньшее давление. Использование Ирбиса-24 несколько выправило ситуацию, но пули пошли явно медленнее скорости звука - звук выстрела вообще никакой. Тем не менее,все пули ушли в пулеуловитель целиком и обнаружить и извлечь их не удалось.
Прикупил насадку Briley Helix CYL. Испытал на пуле Азот - дает заметный прирост кучности.
Нужно выбрать время и наделать еще пуль и продолжить испытания.

Немного заинтригую - неспешно готовлю весьма интересные исследования пули. Что именно - пока не не скажу, поскольку процесс подготовки длительный и сложный, требующий согласования на международном уровне.
Пока что - записал (в том числе и в рамках этой подготовки) видео по сборке своего патрона.
Также готовлю видео по процессу изготовления пули и контейнера. Но пока оно готово лишь частично. Уж больно многостадийный процесс... Приходится последние операции снимать первыми и т.д. извращения предпринимать. Ну и возможности моей камеры - не очень.
p.s. Если кто-то знает музыку получше - предлагайте.

Назад
Сверху Снизу