• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Зачем Вы ходите на охоту ?

• Автор темы Автор темы тол
  • Дата начала Дата начала

Зачем Вы ходите на охоту

• Общаюсь с природой ,воздухом дышу ,хороший фитнес

Голосов: 209 77,1%
  • За мясом

Голосов: 32 11,8%
  • За адреналином

Голосов: 20 7,4%
  • Потому что модно стало ,хочется быть мужиком

Голосов: 2 0,7%
  • Нравится стрелять

Голосов: 6 2,2%
  • Хочется иметь оружие на законном основании

Голосов: 2 0,7%

• Всего проголосовало
    271
Интересная картина получается, что 79% судя по результатам ходят просто объединяться с природой и дышать свежим воздухом и наверное как бы невзначай кого-то грохнуть по дороге, т.е. причинить боль и страдания части этой самой природы. Выглядит несколько цинично!

Есть у меня хороший пример.
В эти выходные ходил на глухое озеро смотреть следы обитания бобра. Не стрелял, естественно, никого по пути, просто прошлись по лесу, посмотрели озеро и протоки, всё зафиксировали. Вернулся на хутор - сижу в кухне, готовлю обед. Выглядываю в окно - глазам не верю: посреди участка ПАСУТСЯ три лося (два крупных и малой, метрах в 20-ти. У меня карабин в доме лежал, но я побежал за фотоаппаратом.
Почему?
Вот не могу ответить. Не знаю. И неприятно как-то стрелять животину, которая к тебе на участок пришла, как того беляка (если читали мой отчёт), и не спортивно это как-то. В общем, не могу точно ответить.

Выбрал первое, но подходят почти все пункты, кроме моды.

Александр, Вы же не в тундре живёте, где надо корм добывать ружьём )))
Верно! Просто для охотника (подчеркиваю именно для охотника) главным движущим фактором является выезд/выход для добычи определенного вида/видов дичи. Результат да он зачастую бывает разный волею судьбы. А получается так, что для большей части движущим фактором является сам по себе выезд на природу. Таких у нас пол.страны - т.е. вообще не охотников априори.

Тоже об этом подумал - если ходят только ради этого, и дичь им не нужна, то почему в руках ружье, а не фотоаппарат, или скажем журнал огонек???
Примерно как-то так получается:)

Проголосовал за мясо, потому что добыча и есть моя движущая сила заставляющая взять ружье и выйти на охоту. Если мне надо единиться с природой, ружье мне для этого совсем не нужно.

Ты предлагаешь охотниками называть только промысловиков ???
Ты Толя похоже сам совсем запутался. Промысловая охота это уже профессия, т.е. основной вид деятельности. Мы здесь обсуждаем наше общее хобби вроде бы:)

На мой взгляд, опрос, где один вариант ответа - "Я ДАртаньян", все остальные варианты - "Я гвардеец кардинала", сформировал общую тенденцию обсуждения .

Если мне надо единиться с природой, ружье мне для этого совсем не нужно.
да и для фитнеса есть более подходящие снаряды.
Охота, при всем своем многообразии, имеет основной задачей добычу трофея. Зачем прогулку с ружьем называть охотой?!
Проголосовал за мясо
Так же.

сам совсем запутался.
Я не запутался не разу ..
Сбить с пути можно того ,кто не знает куда идти ..:ag:..
Большинство , я думал в процентном отношении будут немного другие пропорции , знают за чем идут в лес .
Чтобы понять истинную мотивацию ,как я сейчас уже понимаю ,нужно видеть истоки ..
Кто , как и зачем пришел в охоту ..
Многие Уважаемые высказывают мнение ,что без охоты их жизнь будет пустой ..
Это серьезное высказывание ..
Заметьте , я не написал диагноз ..:ag: ..
похоже для многих городских жителей охота - это глоток свежего воздуха ..
Без социума и проблем которые нам навязываются ..

Выглядываю в окно - глазам не верю: посреди участка ПАСУТСЯ три лося (два крупных и малой, метрах в 20-ти. У меня карабин в доме лежал, но я побежал за фотоаппаратом.
А что и лицензия на лося в кармане была?:) А Вы за фотиком?:) Я при наличии лицензии стрелял бы лося. А если нет, то нафиг мне себя под статью подводить.
Я тоже много лосей да и не только вижу находясь в деревне, это не значит что все они обречены. Каждой охоте есть время и место.

• Like
Реакции: LOS
это глоток свежего воздуха
Без социума и проблем которые нам навязываются ....
туризм называется не???
Тема называется - зачем вы ходите на охоту... не на рыбалку, не за грибами, не за ягодами, не за дровами, а на охоту.
Следовательно у вас должно быть ружье.... а следовательно вы должны были осознанно пройти через нашу машину бюрократии и получить на него разрешение, купить патроны, экипировку и т.д.
Вопрос - тем кто проголосовал только за первый пункт не легче бы было заняться туризмом а???
А так конечно тема провокационная и дискуссионная и касается тонкой душевной материи, а она как известно - потемки.

• Like
Реакции: Sipa
Заметьте , я не написал диагноз .. ..
похоже для многих городских жителей охота - это глоток свежего воздуха ..
Без социума и проблем которые нам навязываются ..
Толя да это ясно и верно. Только глотать воздух намного проще без ружья в руках:) У тебя вопрос - зачем мы ходим на охоту, а не как мы расслабляемся от житейских будней:)))

Охота сама по себе означает изначальную мотивацию на добычу дичи. Добыча дичи в твоем опроснике это п.2 - мясо:)) Все остальное лирика и второстепенно.

• Like
Реакции: Sipa
Голосовать не стал, ибо единственного верного ответа для себя не нашел...
Охота, она ведь разная бывает... Одиночная, коллективная, с собакой...
Все они по сути разные... Взять весеннюю, например. Угодья рядом. Вечером вырвался из душного кабинета и трудовых забот, переоделся, позвонил другу и умчали на тягу. Вечерок весенний, солнышко к закату, многоголосье птиц... Воздух весной пахнет!!! Постояли, пообщались, разошлись по заветным местам. И вот оно знакомое "цвик-цвик, хор-хор"... Налетает куличок. Выстрел! Смазал!!! Ну как так-то??? Вальдшнеп, выполняя противозалповые маневры, удаляется, недовольно поглядывая... налетает на товарища, но так же благополучно минует и его...
Но вот более удачный выстрел и куличок добыт! Ну о каком там мясе может идти речь?! Тушка размером с кулачок. Тут явно не в мясе дело...
Другое дело загонная, кабан и лось. Ну кто тут скажет, что не приятно привезти домой рюкзак, наполненный мясцом?!
Все относительно.... Разные охоты - разные цели и интерес.
Считаю это достойным увлечением правильных мужчин! :ca:

Голосовать не стал, ибо единственного верного ответа для себя не нашел...

я не голосовал, но для меня все просто. Цель охоты - добыча. Все остальное - прекрасный процесс, куда входит и общение с природой, и с друзьями-единомышленниками,и отдых от мирской суеты, и адреналин.

Почему-то с ружье я на лес смотрю по-другому...как бы с другого ракурса. Без ружья - он мне не интересен, и сам поход туда даже за грибами мне фиолетов)

Общение с природой - дело конечно сугубо прекрасное, но если это общение каждый раз заканчивается нулевым результатом - то уже чувство радости и восхищения моментально падает вниз.

По факту все соблюдено ..
по сути ??
Сильно в этом сомневаюсь ..
Не то что повадок зверя не знают ,в следах путаются ..
Прямо в точку. Не так давно на одной из загонных охот слышу такую фразу от охотника, выходящего из загона: "Я следы лосиные видел в загоне! Только вот не знаю как понять в какую сторону шел лось." Егерь остановился, пауза... внимательно посмотрел на него и объяснил доходчиво что к чему. И это сказал председатель одно из охотничьих коллективов, не буду упоминать его фамилию. У меня просто челюсть отвисла :ai: Этот человек еще и пытается руководить коллективом на охоте не имея элементарных знаний. А вы тут пишете про какой-то стаж, охот минимум, освежевание или из серии фантастики и ужасов - мздрение :ab:
Интересная картина получается, что 79% судя по результатам ходят просто объединяться с природой и дышать свежим воздухом
Саша, а на самом деле разве не так? Не мало охотников приходят с охоты без трофеев прозанимавшись в лесу "фитнесом" как правильно заметил Андрей выше. :ab: При этом успокаивая себя тем, что погуляли, подышали свежим воздухом и получили заряд положительных эмоций, ну а трофей не важен. Все было понятно если бы человек не брал с собой в лес ружье. По сути же получается типа секса без естественного финального аккорда.

туризм называется не
Туризм - это когда ты пришел в ТУРИЗМ ..
Охота - это когда ты пришел в охоту ..
Разные виды деятельности ..
Не буду ставить между ними знак равенства ,хотя просится по мнению многих ..
Если рассматривать с точки зрения адреналина ,то туризм иногда будет по круче чем охота (альпинизм ,сплавы и т.д и т.п) ..
Могу сказать , как немного увлекающийся фотографией ,что сделать удачный ФОТОвыстрел в разы сложнее чем выстрел из ружья ..
И по адреналину и по эмоциональному наполнению точно..
например фото фотоохотника
images.jpg...
Лежать в луже с грязной водой часами ради удачного кадра ??? Удовольствие ниже среднего ..

Как не странно ,скажу сейчас наверное очень крамольное слово или фразу ..
Если большинство из Уважаемых пишут и голосуют искренне , в чем я не сильно сомневаюсь , то здесь налицо ,
мне так кажется , появляется ПРИВЫЧКА ..
Плохо это или хорошо ???
У каждого наверное свой ответ ..

Мне по прежнему интересно почему же люди идут в охоту ,а не в туризм ??
Связь мотивировок с инстинктом пропитания и добытчика есть однозначно,но что то мне подсказывает ,что она не определяющая ..

Чтобы понять истинную мотивацию ,как я сейчас уже понимаю ,нужно видеть истоки ..

Ну с этим совсем просто.. Вспомним песню Бориса Чиркова из старинного фильма "Юность Максима"

Последнее редактирование:
Мне по прежнему интересно почему же люди идут в охоту ,а не в туризм ??

Приглашая на рыбалку или охоту мой старинный друг ( опытнейший специалист и в одном и в другом) всегда поддерживал морально новичка, сомневающегося ехать или нет :

- Да ты не тушуйся, что не умеешь ловить или стрелять! Рыбалка и охота - это обычная пьянка, только в резиновых сапогах...

Туризм - обыденность. Охота - экзотика. Для обывателя.

Попытаюсь обосновать своё мнение по поводу первых трёх пунктов голосования , т.к. оставшиеся три это для тех кто не наигрался в солдатики =))
1. Общаюсь с природой ,воздухом дышу ,хороший фитнес - Это замечательно , и безусловно имеет к охоте отношение , потому что все мы в большей или меньшей степени натуралисты , биологи , туристы , спортсмены , охотоведы , ну или хотя бы этим интересуемся и знаем о растительном и животном мире намного больше чем те люди что не имеют в своём гардеробе резиновых сапог и камуфлированных костюмов =))
Но это не ОХОТА и тем более не ЦЕЛЬ ОХОТЫ . Ружьё для подобного времяпровождения не нужно ( как тут уже верно заметили ) .
2.
За мясом - Это единственно правильный ответ , если ты взял в руки ружьё и пошёл с ним в лес , значит ты точно знаешь : а) куда тебе идти , б) зачем ты идёшь туда с ружьём в) кого ты там добудешь и в какое время суток это случится ( очень важный пункт , т.к. если не можешь точно на него ответить - то оставь ружьё дома и иди более полно знакомится с угодьями ) . К сожалению большинство охотников шарахаются по лесу "наудачу" часто в незнакомых им угодьях , чем портят охоту и себе и другим .
3. За адреналином - тоже имеет место быть
При полайках собаки думаю сердечко у всех ёкает ,
Если правильно подстроился под гон и ушастый неторопясь выпрыгнул именно из за того кустика где ты его и ждал каждый испытает радость ,
Если правильно установил капкан , сумел обхитрить куницу или лисицу и они таки попались - это предмет особого волнения и гордости .
Когда по овсу в носках к кабанам подходишь - от адреналина аж ноги немеют у некоторых .
Безусловно - адреналин присутствует у каждого охотника , если его нет , нет ожидания выстрела , не ёкает сердце при виде свежего жировочного следа или хруста веток что ломает медведь пугая и прогоняя человека - то с охотой надо завязывать и не гневить природу .
Ну вот как то так .
И ещё - чтобы что то взять из леса , нужно что то лесу и дать - проводить в угодьях время не только с ружьём но и с лопатой , пилой и мешком подкормки , тогда и понимание придёт что к чему .

Назад
Сверху Снизу