Что подразумевается под «делай все грамотно»?
Сам собираюсь с духом, чтобы выбраться впервые в лес и хочу прихватить сына.
Хоть и не меня спрашивали.
1. Грамотно оцените свои силы - Вы должны иметь совершенно четкое представление о местности, куда Вы едете и на какое время. Я как-то потащил с собой племянника, через пятнадцать минут ему все было неинтересно и он захотел домой. Нынешнее поколение хочет все и сразу. Может сначала вместе прочитать что-то из Бианки и отцов-охотников? Захотеть должен именно сын, а не Вы!
2. Максимально предусмотрите все нестандартные ситуации, если с собой, любимым, можно "похерить" аптечку, питьевую воду, сухпай, компас, запасные каналы связи и т.д. - то с ребенком этого делать не стоит. Лучше Вы будете подготовлены к самому худшему, но этого не произойдет, чем наоборот.
3. Если есть необходимость выписать путевку (на месте еще лучше) сын должен быть рядом с Вами - опыт общения с посторонними, не всегда "приветливыми" дядями - стоит многого в его будущей жизни.
4. Охоту с сыном лучше обставить как "турпоход за добычей", т.е. костер, палатка или шалаш, приготовление пищи, общение с природой. Всего двадцать минут неподвижного нахождения в лесу, и окажется - там много птиц и животных, которых отпугивают туристы и грибники. А Вы - станете проводником в мире животных, особенно, если сможете прокомментировать голоса птиц, разъяснить, кто пролетел, чьи следы. И сразу дать понять, что "охота - это не магазин". Добыча - желанный и негарантируемый бонус!
5. Пострелять все равно обязательно. Но тут, уж извините, все зависит от Вашей культуры обращения с ружьем. И все - под Вашим четким контролем. Прежде всего надо обратить внимание сына: с ружьем всегда обращаться, как с заряженным, не направлять в сторону человека (вообще табу), стрелять только по ясно видимой цели. Нужно также понимать, что отдача при выстреле для ребенка может оказаться невыносимой или травмоопасной (что-то мягкое подложить под плечо?). В лесу для мишени самое простое - обычная газета.
Несколько смутила фраза "сам впервые выбираюсь в лес". Как это банально не звучит, и вызывает перманентный ржачь, но ВЫ ЛИЧНО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ОХОТМИНИМУМ! По аналогии с тем, что если Вы дали автомобиль порулить сыну, ни у кого нет сомнений, что на права Вы когда-то сдавали, и они у Вас в кармане. У Вас есть опыт охоты в самом приблизительном варианте? Без подколок. Я сам - почти диванный охотник, лет ...надцать. Ну, или, "городской" по определению уважаемого Дорофеевича.
P.S.Случай из жизни. Пригласили пару лет назад на загонную на лося "в колхоз". Не мой был коллектив, мало кого знал. Приехал один "крутой" папа с сыном лет 13-ти. "Гнобил" папа сына по полной, парень и километров несколько с нами по болоту топал, и от помощи, когда провалился отказывался. Папаша удовлетворенно гордился: "Мужика ращу". Расставили на номера. Загон длился более часа. Радиосвязи не было. Выстрелы, наконец. В кустах рядом со мной потом что-то ухает. Я не реагирую. Бык уходит. Разбор: загонщики разорвали линию. Когда первые вышли на "папашу", тот решил, что для него охота закончена и дал стрельнуть сыну "по веточкам". О команде "отбой" папа и слыхом не слыхивал - просто решил, раз загонщики вышли, научить сына стрелять из ружья. Лось ушел в 50-ти метрах по чапыге от меня и крайнего номера, поскольку мы решили, что на том конце линии, где выстрелы, зверь уже взят (а лицензия была на одну голову). Ну, и как папаша приобщил сына к охоте? Отец остался доволен - и трудностей сын повидал, и пострелял
. Тогда, правда мне было не смешно... Если по весне соберетесь - пишите в личку, правда дичи не гарантирую.
С уважением.