ayno
Завсегдатай
- С нами с
- 07/05/07
- Постов
- 22 161
- Оценка
- 3 843
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Виктор
- Охочусь с
- 1985
- Оружие
- Иж-54; ИЖ-94 "Север"; МЦ-20-01;
- Собака(ки)
- КФЛ+РЕЛ - 1 шт. ))
Забавно получается - серия рассказов о поездках называется "Осенние развлечения", а описывать приходится и весенние поездки в том числе. Остался за мной должок - долго я не отчитывался за весенние поездки, отнекиваясь тем, что название не подходящее)). Ну, теперь уж переделывать не буду. Кому интересно, те придираться не станут.
И вот очередная весна. Год 2013.
Скажу сразу, что никаких экстремальных и захватывающих событий не происходило, и слава богу. Просто пожили себе в удовольствие в лесу, вдали от привычных забот и надоевшей городской суеты. Отдыхали от зимы и наслаждались видами пробудившейся после спячки природы. Наснимали кучу фотографий, которые я и предлагаю вашему вниманию.
Ну, поехали!
В этот раз мы выехали из Москвы в Карелию явно перегруженные.
К поезду подтаскивали вещи короткими перебежками, оставляя собачку сторожить оставленные на перроне рюкзаки с добром.
Добра много, в том числе лодочный мотор и большая надувная лодка "Арктика", которые я собрался опробовать в паре перед дальней экспедицией на Север. Итого... 7 (СЕМЬ !!!) рюкзаков мы протащили в плачкартный вагон и распихали по свободным грузовым полкам .
Примерно так и выглядит переезд обычного горожанина "на дачу". Вот только дача наша находится в тысяче километрах, к сожалению...
Не стану утомлять читателей всем процессом дороги и перетаскиванием барахла, скажу только, что на следующий день мы были уже на месте. Невзирая на количество груза, на дорогу у нас затрачивается ровно сутки, иногда даже меньше.
Собрали на берегу лодку, накачали, подвесили моторчик на транец, который продавался отдельно от лодки. Стали грузить в лодку свое богатство. Лодочка весьма вместительная и довольно удобная.
А вот и наш моторчик.
Заливчики на реке до сих пор ещё не оттаяли полностью, и мы регулярно утыкались в тяжёлый, но рассыпающийся весенний лёд.
Погодка была ... разной. Но, ежегодно работая в ямальских тундрах, мы уже как-то попривыкли к подобным сюрпризам, и настроения нам она не портила.
Чернуха немного поудивлялась, правда.. Куда это вы меня везёте, ребята?
А обещали курорт..
Потом и вовсе посыпал град)).
Но, погода имеет свойства налаживаться. Выглянуло солнышко, защебетали со всех сторон птицы, лебеди захныкали и заныли в небе, и "черненькая колбаска на ножках" простила нам , что мы сдёрнули её с мягкого дивана.
По берегам отмечаем старые и новые бобровые хатки.
Хозяева хаток по весеннему не осторожны и плавают совсем рядом с идущей лодкой.
Весной я на бобров не охочусь принципиально . Хочу на своем участке дождаться пика численности, что бы потом снимать осенний урожай, не доводя до ухода молодняка из угодий.
На возмущённые вопли Чернухи бобры реагируют вполне ожидаемо ))).
Такого оскорбления азартная собачка выдержать не может. Требует пристать к берегу и обещает через пять минут принести нам в зубах целый пучок наглых бобров.
Наши окрики и отговаривания не подействовали, и вот, старая браконьерша бодренько переплывает залив и скрывается на противоположном берегу. А мы продолжаем плыть дальше. Дорогу она знает, волки сейчас заняты совсем другими делами, беспокоиться не о чем. Сама вернется.
Минут через двадцать причаливаем к берегу. Красивое, всё таки место я выбрал для землянки...
Спелый сосновый бор по древним валунам морены, поросшим толстым моховым ковром.
До земляночки уже рукой подать. Пора таскать вещи.
За два раза, мы с Мариной перетаскали все наши рюкзаки.
Попутно отмечаю, что тропинка к нашей обители уже изрядно натоптана... Цела ли избушка? Как она перезимовала без нас?
ЦелА, дорогая... Цела, родимая.
Бросаем рюкзаки и заглядываем внутрь. Дверь с прошлой осени так и осталась приоткрытой, для проветривания.
Ну.. что там у нас?
Ох, мать честнАя... ... Елки-моталки..... Всё равномерно усыпано белой пшеничной мукой высшего сорта....
"Кот уехал - мыши в пляс".. Здорово они тут зимой порезвились))). Хорошо хоть запас соли у стенки не тронули, да печь не перевернули)). Остальное всё перепортили))
А на столе так точно танцплощадку устраивали. А заодно и туалет!
При уборке обнаружилось, что не только мыши здесь резвились. Колбаски куничьего помёта дают волю воображению - да тут похоже битва была! Большая охота.
Вот и оставляй вам дверь открытой... Неблагодарные!! Кстати, вероятнее всего этот погром учинила сама куница, а не мыши.
Пакетик продуктов я подвешивал на проволочке и мыши вряд ли могли его достать. А вот куничка запросто могла запрыгнуть прямо на него и порыться в запасах продуктов. Ишь, как "богато наколбасИла"!
Пришлось долго-долго прибираться - подметать, вытряхивать, выколачивать вещи от муки и огрызков макарон. Некоторые тряпки даже в стирку отложили.
Наконец то всё прибрано и можно растопить печку.
Ну и , уже традиционное фото печки в темноте))). Очень мне эта тёплая красота нравится.
Промокшие коленки сохнут моментально.
Отмытый начисто чайник затягивает свою скрипучую песенку, подпевая гудящей печке.
Чернуха давно прибежала. Лежит, обсыхает, в дом не заходит.
Бобры отказались быть добычей и она удовлетворилась палочками.
Марина пытается передать на фотографии столбчатую структуру весеннего льда. То так кусок льда пристроит, то эдак...
Пока топится печь и просушивается землянка я решил проверить, куда попадает моё старенькое ружьецо после дорогостоящего ремонта изолентой)).
Повесил на дерево мишень...
Видя мои манипуляции, собачка решила понаблюдать за мишенью из безопасного места))
Это такая игра у неё - как только видит, что я собираюсь пристреливать оружие, она сидит и с нетерпением ждет. И, как только прогремит выстрел, она срывается с места и с наслаждением облаивает мишень))).
Вообще, на старости лет, у собачки стали появляться странности и слабости.. Например она обожает слышать грохот выстрела из охотничьего ружья. А вот грозы, салюта или отдаленной артиллерийской канонады, она стала в последнее время бояться ((.
Проверив мишень, я попутно разгадал тайну якутского ножа)). Оказывается, канавка на клинке нужна для того, что бы было удобно пить березовый сок!
Впечатлившись сладеньким привкусом, на следующий день мы решили заняться заготовкой березового сока.
Пластиковых бутылок у избушки скопился изрядный запас.
Жести от консервных банок тоже. Из неё я наделал лоточки для сбора сока.
Способов сбора сока великое множество. Но этот метод мне показал Вадим-Селянин и мне захотелось его опробовать.
Ковырять узким ножиком ствол, мне показалось не эстетичным. И самое главное - потом трудно замазывать и залечивать отверстие на раненой берёзе. И я решил сделать специальное сверло из гвоздя.
Вот теперь дырочки будут аккуратнее. Острейшая пика получилась!
Отверстие такое сверло оставляет с ровными стенками.
После окончания сбора сока, в такие ровные отверстия я забиваю пробочки из сухих сучков.
Пошли прогуляться по окрестностям. Разведка местности показала, что бобры перезимовали неплохо.
Потом сели в лодку и поднялись на несколько километров по реке, на соседние разливы, в гости к рыбакам, которые подвозили нас в прошлом году. Вчера мы слышали несколько выстрелов с места их традиционной стоянки.
Вернулись из гостей мы сытые, и ... с неожиданной добычей. Как я ни стараюсь объяснять, что хочу к осени увеличить численность бобра, рыбаки всё равно стреляют их по весне - ведь бобр их старый недруг. Перегораживая притоки своими плотинами, бобры не позволяют подниматься рыбе вверх по течению, к местам нереста. Несколько лет озера в верховьях реки уже остаются изолированными и количество рыбы в них стало заметно уменьшаться.
Что бы я сильно не ворчал по поводу браконьерской добычи "моих" бобров, эти "санитары леса" нагрузили нас гостинцами - отдали шкуру, и почти всю тушку. Теперь вот надо возиться, что бы добро не пропало. Сделаю ка я колоду, для мездрения шкуры - может все таки не перебьют всех по весне и доведётся мне по осени по-промышлять? А у меня уже и колода к тому времени высохнет.
Эх, "давненько не брал в руки шашек" (с)
Хозяйка, тем временем, готовила грызло. Это такая поджарка из грызуна.
Вполне нормальное грызло..
На сытый желудок и работается веселее. Пора приниматься за изготовление транца под мотор.
Дело в том, что транец, который я приобрел вместе с лодкой, совершенно не удовлетворял мои представления о безопасности.
На сегодняшний день, фирма-производитель исправила недостатки. Но, мне достался ещё старый вариант крепления транца - он просто привязывался к шкуре (внешней оболочке) лодки. И получалось так, что при работе мотора он сильно натягивал шкуру лодки, так что она рвалась.
Помните анекдот:
- Почему у вашего бегемотика ротик всегда открытый?
- Да потому, что если он его закроет, то у него шкура на попе лопнет...
Вот и с моей лодкой та же ситуация и приключилась... Причем уже не первый раз. С другими лодками и моторами у меня уже такое случалось. Стоит появиться маленькой дырочке, и через короткое время получается вот что. И хуже всего, если это случается на воде, на полном ходу лодки.
Вот, что могло случится.
В этом случае лодка просто встаёт на дыбы и все что в ней находится сыплется в воду следом за мотористом под вращающийся винт.
Короче, надо было срочно исправлять ситуацию и менять способ крепления мотора к лодке. Но как?
Очередная, предупредительная дырочка, в очередной лодке уже появилась.. И обратно выбраться из лесу с таким транцем уже вряд ли получится - надо срочно ремонтироваться.
Шкуру то я зашью, это не сложно.
Но, что бы такого изобрести, дабы грамотно навесить на лодку мотор? Вокруг только лес и ни одной железки. Значит надо ладить какую-нибудь деревянную конструкцию, а для этого сперва надо наточить инструмент. Эх, топоров у меня скопилось в хозяйстве - как у дурака фантиков.. И всё какие-то никудышние..
Нормально наточить можно только топорик от "Труд-Вача". Хоть его лезвие и перекалено сильно, и лопается на морозе, но заточку держит хорошо...
... карандашик очинить позволяет - значит можно приступать к работе.
После долгих поисков, притащил из лесу вот такую кривулю. Примерил её кривизну к корме лодки... Вроде бы подходит.
Теперь бы её вдоль распилить и будет у меня супер-транец!
Эх, "кривуля ты моя, кривуля"... не лежит душа. Кривовата, гниловата, никакой эстетики.. Пойду опять в лес, надо новую искать.
Вот это клюшка так клюшка!! Совсем другое дело.
К этой душа моя капризная сразу прикипела. И пошла работа!
Годичные слои плотненькие, паралельно друг дружке тянутся - загляденье!
Узким лезвием северного ножа работать по дереву одно удовольствие.
Долго ли, коротко ли, а получилась у меня вот такая штуковина)). Аляповато, конечно, на соху немного похожа, но зато теперь гарантированно не будет шкуру с баллонов стягивать.
Поехал я новый транец испытывать. Сразу почувствовал, что слишком длинные "рога" оставил, которые вниз, в воду окунаются. Они сразу водорослей на мелководье нацепляли. Да и сама транцевая доска великовата. А я ей так радовался, из огромного пенька вытесал.
Заглянул я тогда к рыбакам соседям. Новости послушать и заодно лишнее отпилить.
Вот так в конце-концов получилось. Вполне аккуратненько, на мой взгляд. Ещё и дощечку под сидение у них выпросил.
На том и закончил свои изобретательства с транцем. Всё равно его с собой не возьмёшь, даже жалко.. придётся на обратном пути в лесу выбросить. Не везти же его в поезде? )).
Дни идут. Лед даже в затенённых местах уже весь распалился и потаял. Выставил катыски на щуку.
Скучно просто так сидеть и ждать когда рыба в расставленные ловушки соизволит зайти.
Чем бы заняться?
Попробую маночек на рябчика смастерить. Марина давно уже хочет удачную фотографию петушка сделать, а без манка к ним не подкрасться. Сделаю манок - пусть сами к ней летят.
Хорошо, когда есть инструмент. Вырезал ножницами пластинку жестяную. Расправил её на обухе.
Раскроил должным образом и песочком почистил-заполировал.
Получилась вот такая плоская трубочка с колечком. Лишние щели пластырем из аптечки заклеил.
Свистит! То-оненько свистит. На мой взгляд, такие маночки даже лучше звучат, чем из трубочек и заячьей косточки. И настраивать его легче. Вот только в футляре его приходится хранить. В баночке из под таблеток, а то расстроится.
Марина тем временем на огороде лучок высадила. Что бы не завял до отъезда и вкуса набрал.
А, в катыски наконец то влетело 7 щук по 1-1,5 кг. Чувствую, будет у нас салатик с зеленым лучком из малосольной щучки. Не пробовали? Очень рекомендую попробовать.
А ещё можно бутербродиков наделать.
Посолите кусочки щуки, положите в коробочку в холодильник на сутки.
Потом можно са-а-амую малость на ветерке подвялить, пару часиков, и сразу на бутербродик с маслом.
Подавать к завтраку со сладким чаем. Если закрыть глаза, то мало кто отличит по вкусу от соленой горбуши.
Вот какая у нас зреет красотища!
НО!!! Все риски заражения широким лентецом берите на себя. Я этим не заморачиваюсь и живу в свое удовольствие. А вы сами за себя решайте.
Через недельку нам надоело бродить по окрестностям и мы стали собираться в очередные гости.
Раненько утречком собрались и вышли за тетеревами, "на дальний кордон".
На дальний кордон ходу 8 часов, так что собрались мы с ночевОй.
Дорога знакомая, но не везде простая.
По пути встречались остатки блиндажей военного времени.
Кажется я знаю, где мне построить следующую землянку. Тут и ямы копать не нужно будет.
Порадовало обилие встреченной живности.
Чернуха выгнала зайца. Линялый весь, аж пух от него летит, когда драпает от неё по дороге.
Приятно удивило количество встроенных глухарей. Вернее глухарок. За время пути встретили 7 копалушек.
И уж особенно порадовали их найденные кладки. Нашли три глухариных гнезда с кладками по 4-5 яиц в каждой.
Вот в таком месте, к примеру.
Вот как оно значит.. на дворе 5 мая, а у глухарок уже по несколько яиц отложено. Значит конец глухариным токам скоро. Рановато заканчивают в этом году.
Вообще, весна 2013 не совсем обычная. Кукушка уже поёт повсю. Лещ слишком рано стал попадаться. Щуки давно без икры...
Ручейники вылупляются.
Малиновка в кадр попалась.
Переходим ещё одну речку, запруженную бобрами. Эка, сколько леса подтопили... а ведь лет десять назад я там здоровых щук по весне вылавливал. Теперь только лягушки.
Любовники, застигнутые врасплох)))
Ну, без этих ребят ни один весенний отчёт не обходится ))).
А вот и маночек мой сработал...
Шмель занят своими весенними делами.
а на его спине, если присмотреться, целая гроздь гамазовых клещей.
В природе так всегда.. кто-то кого-то постоянно кушает.
А вот интересное место, которое я частенько навещаю. Давным давно, ещё в начале 80-х годов, когда ещё было живо наше лесное хозяйство, лес вырубали, но и сажали. А потом ещё и регулировали рост посадок - обрабатывали химикатами-дефолиантами, для угнетения лиственных пород, что бы они не мешали расти хвойным породам.
Начнут сосновые посадки зарастать березняком да осинником. Придут лесники, привезут с собой бочки с дефолиантом. Название у этого химикато страшноватое - 2,4 -дихлорфеноксиуксусная кислота! )). Разводится эта кислота обычной солярой. И вот этой смесью опрыскивают все деревья. Лиственные породы довольно быстро погибают и роняют листву, которая затеняла более ценные хвойные породы. Ель и сосна тоже плохо переносят, но не гибнут и выдерживают эту экзекуцию.
В каком году эти бочки с химикатами оказались в лесу, и кто из бочек вылил эту 2,4 Д на землю, я не знаю, но всё вокруг оказалось "выжженым" аж до земли. И запах едкий стоял аж до 1995 года. Я уже 25 лет навещаю это место и наблюдаю за его зарастанием...
Сначала здесь частоколом стояли высохшие берёзы и елочки по пояс. Теперь березы уже все рассыпались в труху. Елки выросли вокруг.
Но на самой поляне за 25 лет ничего так и не выросло.
Зато лет 10 назад на этой мертвой и вонючей поляне появился какой-то барсук-токсикоман!
Стал рыть норы в едком песке, камней навыворачивал.. да так и сгинул куда-то, бедолага..
А сейчас, на краю полянки, под упавшей берёзой, ещё одна глухарка кладку свою устроила.
Ну ладно, нагулялись... пора нам на дальний кордон торопиться.
Усталые и полные впечатлений мы наконец добираемся до цели нашего маршрута..
Вау!! Какие люди на дальнем кордоне??
Бессменный участник форума Питерханта - Мариночка-Гвелешапи собственной персоной! ))) да не одна...
Да не одна, а с Наташкой-natalysn и, конечно с целой сворой своих собачек.
Ну и, разумеется, со своей знаменитой можжевеловой настойкой!
Это мы удачно зашли на огонек. Можно бросить рюкзаки и отдохнуть вытянув уставшие ноги. Хорошо на солнышке...
Но ревнивая Чернуха не позволяет мне общаться с женщинами... Расталкивая нас плечами она вклинивается между нами. И так вот всегда!! Ну, что за сучий характер? !
Делая вид, что она здесь просто так, мимо проходила, ложится, навострив уши, и пасёт каждое движение))).
Вот так всегда - никакой личной жизни. Маринка фотографирует нас и откровенно хохочет - знакомая сцена. Гладить разрешается только черных собачек!
Ладно, лежи уж... вредина.
Сходили с девчатами на рыбалку, принесли щучку на 1 кг и десяток икряных окуней. Тоже хорошо - будет уха и рыбный салатик. А щучку подвялим.
В ночь проводил обеих Маринок на тетеревиный ток. Вооружены до зубов - у одной ружьё, у другой фотоаппарат.
Что бы не толкаться в шалаше ушел в темноте на край леса, завернулся в куртку с головой и сладко уснул (мелко дрожа от холода).
А разбудили меня выстрелы, означающие, что мы скорее всего уже с трофеями.
Вот и трофеи.
Чибисы любят участвовать в качестве зрителей. У них свой ток.
И конечно же средние кроншнепы. Какое весеннее болото без них?
Наталия предпочитает трофеи более материальные. Хозяйственная..))
Вдоволь нагостившись, наговорившись, напившись-наевшись, мы тепло прощаемся и отправляемся обратно в свою земляночку.
По пути заглянули на ближайшее глухариное токовище .. а оно всё вырублено...(((
Беда с этими лесозаготовками. Раньше в лесничестве места глухариных токов не выделяли под рубку. Этот ток, лесничему был известен, совершенно точно. Всё равно под топор пустили ...
Выхватывают оставшиеся куски карельского леса - лишь бы поближе к дороге был, да кубатуры побольше.
Не прибирают за собой порубочные остатки, и уж тем более не высаживают на месте вырубки саженцев...
Как Мамай прошел..
Вернулись домой, отдыхаем, очень удачно ловим рыбу. Успеваем устроить баню, побаловаться вяленым лещом и оладушками с рыбкой.
Пора собираться в обратный путь.
Грузимся, проверяем лодку, мотор, привязываем вещи к лодке..
По пути нам встречаются селезни. Уже одинокие. Утки уже сидят на кладках.
Подпускают нас вплотную, позволяя сделать несколько кадров.
Маленький трудяга-моторчик еле-еле преодолевает первый, самый небольшой перекатик против течения.
Я немного удручен тем, что самый маленький перекат на нашем пути лодка преодолевает с заметным трудом. Но, делать нечего.. впереди ещё 6 перекатов, некоторые из них больше напоминают маленькие пороги.
Ну, а на таких "перекатиках" мы, конечно же не рискуем, и обходим их берегом...
(Я надеюсь, уважаемые читатели, вы поняли, что это была шутка? Снимки эти сделали мы, но на лодочке туда, конечно не совались)))
Не стану вас утомлять описанием нашего обратного пути, вверх по течению. Тем более, что Марина не фотографировала этот процесс - не до этого было. Есть только фотография потёртого о камни гребного винта...
Пластиковый винт вполне достойно выдержал многочисленные удары о камни.
Пристали к берегу и на этом водная часть нашей обратной дороги окончилась. Вечереет - пора становиться на ночлег. Быстренько сооружаем навес
Дрова под рукой. Встали лагерем рядом с отличной упавшей сосной. На одних сучьях можно костер палить всю ночь!
Сухие, смолистые, твёрдые как кость. Мечта, а не дрова! Эх, как мы с Мариной в тундре о таких дровишках мечтаем...
Ну, вроде бы, главные дела сделаны. Можно не торопясь обустраивать ночлег.
Утро было туманным. Костер за ночь так и не прогорел.
Сушим вещички. Скоро за нами приедет машина и отвезёт к поезду.
Вот и ещё один охотничий сезон завершили. Я бы сказал - не богатый, ленивый, но вполне удачный.
Отпуск окончен, ну и ладушки... Пора возвращаться к работе.
Впереди нас ждал очередной полевой сезон в ямальской тундре. Будущее лето 2013 года выдастся удивительно тёплым, но... мы об этом ещё не знали.
КОНЕЦ
И вот очередная весна. Год 2013.
Скажу сразу, что никаких экстремальных и захватывающих событий не происходило, и слава богу. Просто пожили себе в удовольствие в лесу, вдали от привычных забот и надоевшей городской суеты. Отдыхали от зимы и наслаждались видами пробудившейся после спячки природы. Наснимали кучу фотографий, которые я и предлагаю вашему вниманию.
Ну, поехали!
В этот раз мы выехали из Москвы в Карелию явно перегруженные.
К поезду подтаскивали вещи короткими перебежками, оставляя собачку сторожить оставленные на перроне рюкзаки с добром.
Добра много, в том числе лодочный мотор и большая надувная лодка "Арктика", которые я собрался опробовать в паре перед дальней экспедицией на Север. Итого... 7 (СЕМЬ !!!) рюкзаков мы протащили в плачкартный вагон и распихали по свободным грузовым полкам .
Примерно так и выглядит переезд обычного горожанина "на дачу". Вот только дача наша находится в тысяче километрах, к сожалению...
Не стану утомлять читателей всем процессом дороги и перетаскиванием барахла, скажу только, что на следующий день мы были уже на месте. Невзирая на количество груза, на дорогу у нас затрачивается ровно сутки, иногда даже меньше.
Собрали на берегу лодку, накачали, подвесили моторчик на транец, который продавался отдельно от лодки. Стали грузить в лодку свое богатство. Лодочка весьма вместительная и довольно удобная.
А вот и наш моторчик.
Заливчики на реке до сих пор ещё не оттаяли полностью, и мы регулярно утыкались в тяжёлый, но рассыпающийся весенний лёд.
Погодка была ... разной. Но, ежегодно работая в ямальских тундрах, мы уже как-то попривыкли к подобным сюрпризам, и настроения нам она не портила.
Чернуха немного поудивлялась, правда.. Куда это вы меня везёте, ребята?
А обещали курорт..
Потом и вовсе посыпал град)).
Но, погода имеет свойства налаживаться. Выглянуло солнышко, защебетали со всех сторон птицы, лебеди захныкали и заныли в небе, и "черненькая колбаска на ножках" простила нам , что мы сдёрнули её с мягкого дивана.
По берегам отмечаем старые и новые бобровые хатки.
Хозяева хаток по весеннему не осторожны и плавают совсем рядом с идущей лодкой.
Весной я на бобров не охочусь принципиально . Хочу на своем участке дождаться пика численности, что бы потом снимать осенний урожай, не доводя до ухода молодняка из угодий.
На возмущённые вопли Чернухи бобры реагируют вполне ожидаемо ))).
Такого оскорбления азартная собачка выдержать не может. Требует пристать к берегу и обещает через пять минут принести нам в зубах целый пучок наглых бобров.
Наши окрики и отговаривания не подействовали, и вот, старая браконьерша бодренько переплывает залив и скрывается на противоположном берегу. А мы продолжаем плыть дальше. Дорогу она знает, волки сейчас заняты совсем другими делами, беспокоиться не о чем. Сама вернется.
Минут через двадцать причаливаем к берегу. Красивое, всё таки место я выбрал для землянки...
Спелый сосновый бор по древним валунам морены, поросшим толстым моховым ковром.
До земляночки уже рукой подать. Пора таскать вещи.
За два раза, мы с Мариной перетаскали все наши рюкзаки.
Попутно отмечаю, что тропинка к нашей обители уже изрядно натоптана... Цела ли избушка? Как она перезимовала без нас?
ЦелА, дорогая... Цела, родимая.
Бросаем рюкзаки и заглядываем внутрь. Дверь с прошлой осени так и осталась приоткрытой, для проветривания.
Ну.. что там у нас?
Ох, мать честнАя... ... Елки-моталки..... Всё равномерно усыпано белой пшеничной мукой высшего сорта....
"Кот уехал - мыши в пляс".. Здорово они тут зимой порезвились))). Хорошо хоть запас соли у стенки не тронули, да печь не перевернули)). Остальное всё перепортили))
А на столе так точно танцплощадку устраивали. А заодно и туалет!
При уборке обнаружилось, что не только мыши здесь резвились. Колбаски куничьего помёта дают волю воображению - да тут похоже битва была! Большая охота.
Вот и оставляй вам дверь открытой... Неблагодарные!! Кстати, вероятнее всего этот погром учинила сама куница, а не мыши.
Пакетик продуктов я подвешивал на проволочке и мыши вряд ли могли его достать. А вот куничка запросто могла запрыгнуть прямо на него и порыться в запасах продуктов. Ишь, как "богато наколбасИла"!
Пришлось долго-долго прибираться - подметать, вытряхивать, выколачивать вещи от муки и огрызков макарон. Некоторые тряпки даже в стирку отложили.
Наконец то всё прибрано и можно растопить печку.
Ну и , уже традиционное фото печки в темноте))). Очень мне эта тёплая красота нравится.
Промокшие коленки сохнут моментально.
Отмытый начисто чайник затягивает свою скрипучую песенку, подпевая гудящей печке.
Чернуха давно прибежала. Лежит, обсыхает, в дом не заходит.
Бобры отказались быть добычей и она удовлетворилась палочками.
Марина пытается передать на фотографии столбчатую структуру весеннего льда. То так кусок льда пристроит, то эдак...
Пока топится печь и просушивается землянка я решил проверить, куда попадает моё старенькое ружьецо после дорогостоящего ремонта изолентой)).
Повесил на дерево мишень...
Видя мои манипуляции, собачка решила понаблюдать за мишенью из безопасного места))
Это такая игра у неё - как только видит, что я собираюсь пристреливать оружие, она сидит и с нетерпением ждет. И, как только прогремит выстрел, она срывается с места и с наслаждением облаивает мишень))).
Вообще, на старости лет, у собачки стали появляться странности и слабости.. Например она обожает слышать грохот выстрела из охотничьего ружья. А вот грозы, салюта или отдаленной артиллерийской канонады, она стала в последнее время бояться ((.
Проверив мишень, я попутно разгадал тайну якутского ножа)). Оказывается, канавка на клинке нужна для того, что бы было удобно пить березовый сок!
Впечатлившись сладеньким привкусом, на следующий день мы решили заняться заготовкой березового сока.
Пластиковых бутылок у избушки скопился изрядный запас.
Жести от консервных банок тоже. Из неё я наделал лоточки для сбора сока.
Способов сбора сока великое множество. Но этот метод мне показал Вадим-Селянин и мне захотелось его опробовать.
Ковырять узким ножиком ствол, мне показалось не эстетичным. И самое главное - потом трудно замазывать и залечивать отверстие на раненой берёзе. И я решил сделать специальное сверло из гвоздя.
Вот теперь дырочки будут аккуратнее. Острейшая пика получилась!
Отверстие такое сверло оставляет с ровными стенками.
После окончания сбора сока, в такие ровные отверстия я забиваю пробочки из сухих сучков.
Пошли прогуляться по окрестностям. Разведка местности показала, что бобры перезимовали неплохо.
Потом сели в лодку и поднялись на несколько километров по реке, на соседние разливы, в гости к рыбакам, которые подвозили нас в прошлом году. Вчера мы слышали несколько выстрелов с места их традиционной стоянки.
Вернулись из гостей мы сытые, и ... с неожиданной добычей. Как я ни стараюсь объяснять, что хочу к осени увеличить численность бобра, рыбаки всё равно стреляют их по весне - ведь бобр их старый недруг. Перегораживая притоки своими плотинами, бобры не позволяют подниматься рыбе вверх по течению, к местам нереста. Несколько лет озера в верховьях реки уже остаются изолированными и количество рыбы в них стало заметно уменьшаться.
Что бы я сильно не ворчал по поводу браконьерской добычи "моих" бобров, эти "санитары леса" нагрузили нас гостинцами - отдали шкуру, и почти всю тушку. Теперь вот надо возиться, что бы добро не пропало. Сделаю ка я колоду, для мездрения шкуры - может все таки не перебьют всех по весне и доведётся мне по осени по-промышлять? А у меня уже и колода к тому времени высохнет.
Эх, "давненько не брал в руки шашек" (с)
Хозяйка, тем временем, готовила грызло. Это такая поджарка из грызуна.
Вполне нормальное грызло..
На сытый желудок и работается веселее. Пора приниматься за изготовление транца под мотор.
Дело в том, что транец, который я приобрел вместе с лодкой, совершенно не удовлетворял мои представления о безопасности.
На сегодняшний день, фирма-производитель исправила недостатки. Но, мне достался ещё старый вариант крепления транца - он просто привязывался к шкуре (внешней оболочке) лодки. И получалось так, что при работе мотора он сильно натягивал шкуру лодки, так что она рвалась.
Помните анекдот:
- Почему у вашего бегемотика ротик всегда открытый?
- Да потому, что если он его закроет, то у него шкура на попе лопнет...
Вот и с моей лодкой та же ситуация и приключилась... Причем уже не первый раз. С другими лодками и моторами у меня уже такое случалось. Стоит появиться маленькой дырочке, и через короткое время получается вот что. И хуже всего, если это случается на воде, на полном ходу лодки.
Вот, что могло случится.
В этом случае лодка просто встаёт на дыбы и все что в ней находится сыплется в воду следом за мотористом под вращающийся винт.
Короче, надо было срочно исправлять ситуацию и менять способ крепления мотора к лодке. Но как?
Очередная, предупредительная дырочка, в очередной лодке уже появилась.. И обратно выбраться из лесу с таким транцем уже вряд ли получится - надо срочно ремонтироваться.
Шкуру то я зашью, это не сложно.
Но, что бы такого изобрести, дабы грамотно навесить на лодку мотор? Вокруг только лес и ни одной железки. Значит надо ладить какую-нибудь деревянную конструкцию, а для этого сперва надо наточить инструмент. Эх, топоров у меня скопилось в хозяйстве - как у дурака фантиков.. И всё какие-то никудышние..
Нормально наточить можно только топорик от "Труд-Вача". Хоть его лезвие и перекалено сильно, и лопается на морозе, но заточку держит хорошо...
... карандашик очинить позволяет - значит можно приступать к работе.
После долгих поисков, притащил из лесу вот такую кривулю. Примерил её кривизну к корме лодки... Вроде бы подходит.
Теперь бы её вдоль распилить и будет у меня супер-транец!
Эх, "кривуля ты моя, кривуля"... не лежит душа. Кривовата, гниловата, никакой эстетики.. Пойду опять в лес, надо новую искать.
Вот это клюшка так клюшка!! Совсем другое дело.
К этой душа моя капризная сразу прикипела. И пошла работа!
Годичные слои плотненькие, паралельно друг дружке тянутся - загляденье!
Узким лезвием северного ножа работать по дереву одно удовольствие.
Долго ли, коротко ли, а получилась у меня вот такая штуковина)). Аляповато, конечно, на соху немного похожа, но зато теперь гарантированно не будет шкуру с баллонов стягивать.
Поехал я новый транец испытывать. Сразу почувствовал, что слишком длинные "рога" оставил, которые вниз, в воду окунаются. Они сразу водорослей на мелководье нацепляли. Да и сама транцевая доска великовата. А я ей так радовался, из огромного пенька вытесал.
Заглянул я тогда к рыбакам соседям. Новости послушать и заодно лишнее отпилить.
Вот так в конце-концов получилось. Вполне аккуратненько, на мой взгляд. Ещё и дощечку под сидение у них выпросил.
На том и закончил свои изобретательства с транцем. Всё равно его с собой не возьмёшь, даже жалко.. придётся на обратном пути в лесу выбросить. Не везти же его в поезде? )).
Дни идут. Лед даже в затенённых местах уже весь распалился и потаял. Выставил катыски на щуку.
Скучно просто так сидеть и ждать когда рыба в расставленные ловушки соизволит зайти.
Чем бы заняться?
Попробую маночек на рябчика смастерить. Марина давно уже хочет удачную фотографию петушка сделать, а без манка к ним не подкрасться. Сделаю манок - пусть сами к ней летят.
Хорошо, когда есть инструмент. Вырезал ножницами пластинку жестяную. Расправил её на обухе.
Раскроил должным образом и песочком почистил-заполировал.
Получилась вот такая плоская трубочка с колечком. Лишние щели пластырем из аптечки заклеил.
Свистит! То-оненько свистит. На мой взгляд, такие маночки даже лучше звучат, чем из трубочек и заячьей косточки. И настраивать его легче. Вот только в футляре его приходится хранить. В баночке из под таблеток, а то расстроится.
Марина тем временем на огороде лучок высадила. Что бы не завял до отъезда и вкуса набрал.
А, в катыски наконец то влетело 7 щук по 1-1,5 кг. Чувствую, будет у нас салатик с зеленым лучком из малосольной щучки. Не пробовали? Очень рекомендую попробовать.
А ещё можно бутербродиков наделать.
Посолите кусочки щуки, положите в коробочку в холодильник на сутки.
Потом можно са-а-амую малость на ветерке подвялить, пару часиков, и сразу на бутербродик с маслом.
Подавать к завтраку со сладким чаем. Если закрыть глаза, то мало кто отличит по вкусу от соленой горбуши.
Вот какая у нас зреет красотища!
НО!!! Все риски заражения широким лентецом берите на себя. Я этим не заморачиваюсь и живу в свое удовольствие. А вы сами за себя решайте.
Через недельку нам надоело бродить по окрестностям и мы стали собираться в очередные гости.
Раненько утречком собрались и вышли за тетеревами, "на дальний кордон".
На дальний кордон ходу 8 часов, так что собрались мы с ночевОй.
Дорога знакомая, но не везде простая.
По пути встречались остатки блиндажей военного времени.
Кажется я знаю, где мне построить следующую землянку. Тут и ямы копать не нужно будет.
Порадовало обилие встреченной живности.
Чернуха выгнала зайца. Линялый весь, аж пух от него летит, когда драпает от неё по дороге.
Приятно удивило количество встроенных глухарей. Вернее глухарок. За время пути встретили 7 копалушек.
И уж особенно порадовали их найденные кладки. Нашли три глухариных гнезда с кладками по 4-5 яиц в каждой.
Вот в таком месте, к примеру.
Вот как оно значит.. на дворе 5 мая, а у глухарок уже по несколько яиц отложено. Значит конец глухариным токам скоро. Рановато заканчивают в этом году.
Вообще, весна 2013 не совсем обычная. Кукушка уже поёт повсю. Лещ слишком рано стал попадаться. Щуки давно без икры...
Ручейники вылупляются.
Малиновка в кадр попалась.
Переходим ещё одну речку, запруженную бобрами. Эка, сколько леса подтопили... а ведь лет десять назад я там здоровых щук по весне вылавливал. Теперь только лягушки.
Любовники, застигнутые врасплох)))
Ну, без этих ребят ни один весенний отчёт не обходится ))).
А вот и маночек мой сработал...
Шмель занят своими весенними делами.
а на его спине, если присмотреться, целая гроздь гамазовых клещей.
В природе так всегда.. кто-то кого-то постоянно кушает.
А вот интересное место, которое я частенько навещаю. Давным давно, ещё в начале 80-х годов, когда ещё было живо наше лесное хозяйство, лес вырубали, но и сажали. А потом ещё и регулировали рост посадок - обрабатывали химикатами-дефолиантами, для угнетения лиственных пород, что бы они не мешали расти хвойным породам.
Начнут сосновые посадки зарастать березняком да осинником. Придут лесники, привезут с собой бочки с дефолиантом. Название у этого химикато страшноватое - 2,4 -дихлорфеноксиуксусная кислота! )). Разводится эта кислота обычной солярой. И вот этой смесью опрыскивают все деревья. Лиственные породы довольно быстро погибают и роняют листву, которая затеняла более ценные хвойные породы. Ель и сосна тоже плохо переносят, но не гибнут и выдерживают эту экзекуцию.
В каком году эти бочки с химикатами оказались в лесу, и кто из бочек вылил эту 2,4 Д на землю, я не знаю, но всё вокруг оказалось "выжженым" аж до земли. И запах едкий стоял аж до 1995 года. Я уже 25 лет навещаю это место и наблюдаю за его зарастанием...
Сначала здесь частоколом стояли высохшие берёзы и елочки по пояс. Теперь березы уже все рассыпались в труху. Елки выросли вокруг.
Но на самой поляне за 25 лет ничего так и не выросло.
Зато лет 10 назад на этой мертвой и вонючей поляне появился какой-то барсук-токсикоман!
Стал рыть норы в едком песке, камней навыворачивал.. да так и сгинул куда-то, бедолага..
А сейчас, на краю полянки, под упавшей берёзой, ещё одна глухарка кладку свою устроила.
Ну ладно, нагулялись... пора нам на дальний кордон торопиться.
Усталые и полные впечатлений мы наконец добираемся до цели нашего маршрута..
Вау!! Какие люди на дальнем кордоне??
Бессменный участник форума Питерханта - Мариночка-Гвелешапи собственной персоной! ))) да не одна...
Да не одна, а с Наташкой-natalysn и, конечно с целой сворой своих собачек.
Ну и, разумеется, со своей знаменитой можжевеловой настойкой!
Это мы удачно зашли на огонек. Можно бросить рюкзаки и отдохнуть вытянув уставшие ноги. Хорошо на солнышке...
Но ревнивая Чернуха не позволяет мне общаться с женщинами... Расталкивая нас плечами она вклинивается между нами. И так вот всегда!! Ну, что за сучий характер? !
Делая вид, что она здесь просто так, мимо проходила, ложится, навострив уши, и пасёт каждое движение))).
Вот так всегда - никакой личной жизни. Маринка фотографирует нас и откровенно хохочет - знакомая сцена. Гладить разрешается только черных собачек!
Ладно, лежи уж... вредина.
Сходили с девчатами на рыбалку, принесли щучку на 1 кг и десяток икряных окуней. Тоже хорошо - будет уха и рыбный салатик. А щучку подвялим.
В ночь проводил обеих Маринок на тетеревиный ток. Вооружены до зубов - у одной ружьё, у другой фотоаппарат.
Что бы не толкаться в шалаше ушел в темноте на край леса, завернулся в куртку с головой и сладко уснул (мелко дрожа от холода).
А разбудили меня выстрелы, означающие, что мы скорее всего уже с трофеями.
Вот и трофеи.
Чибисы любят участвовать в качестве зрителей. У них свой ток.
И конечно же средние кроншнепы. Какое весеннее болото без них?
Наталия предпочитает трофеи более материальные. Хозяйственная..))
Вдоволь нагостившись, наговорившись, напившись-наевшись, мы тепло прощаемся и отправляемся обратно в свою земляночку.
По пути заглянули на ближайшее глухариное токовище .. а оно всё вырублено...(((
Беда с этими лесозаготовками. Раньше в лесничестве места глухариных токов не выделяли под рубку. Этот ток, лесничему был известен, совершенно точно. Всё равно под топор пустили ...
Выхватывают оставшиеся куски карельского леса - лишь бы поближе к дороге был, да кубатуры побольше.
Не прибирают за собой порубочные остатки, и уж тем более не высаживают на месте вырубки саженцев...
Как Мамай прошел..
Вернулись домой, отдыхаем, очень удачно ловим рыбу. Успеваем устроить баню, побаловаться вяленым лещом и оладушками с рыбкой.
Пора собираться в обратный путь.
Грузимся, проверяем лодку, мотор, привязываем вещи к лодке..
По пути нам встречаются селезни. Уже одинокие. Утки уже сидят на кладках.
Подпускают нас вплотную, позволяя сделать несколько кадров.
Маленький трудяга-моторчик еле-еле преодолевает первый, самый небольшой перекатик против течения.
Я немного удручен тем, что самый маленький перекат на нашем пути лодка преодолевает с заметным трудом. Но, делать нечего.. впереди ещё 6 перекатов, некоторые из них больше напоминают маленькие пороги.
Ну, а на таких "перекатиках" мы, конечно же не рискуем, и обходим их берегом...
(Я надеюсь, уважаемые читатели, вы поняли, что это была шутка? Снимки эти сделали мы, но на лодочке туда, конечно не совались)))
Не стану вас утомлять описанием нашего обратного пути, вверх по течению. Тем более, что Марина не фотографировала этот процесс - не до этого было. Есть только фотография потёртого о камни гребного винта...
Пластиковый винт вполне достойно выдержал многочисленные удары о камни.
Пристали к берегу и на этом водная часть нашей обратной дороги окончилась. Вечереет - пора становиться на ночлег. Быстренько сооружаем навес
Дрова под рукой. Встали лагерем рядом с отличной упавшей сосной. На одних сучьях можно костер палить всю ночь!
Сухие, смолистые, твёрдые как кость. Мечта, а не дрова! Эх, как мы с Мариной в тундре о таких дровишках мечтаем...
Ну, вроде бы, главные дела сделаны. Можно не торопясь обустраивать ночлег.
Утро было туманным. Костер за ночь так и не прогорел.
Сушим вещички. Скоро за нами приедет машина и отвезёт к поезду.
Вот и ещё один охотничий сезон завершили. Я бы сказал - не богатый, ленивый, но вполне удачный.
Отпуск окончен, ну и ладушки... Пора возвращаться к работе.
Впереди нас ждал очередной полевой сезон в ямальской тундре. Будущее лето 2013 года выдастся удивительно тёплым, но... мы об этом ещё не знали.
КОНЕЦ
Последнее редактирование: