• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор ствола. (при помощи иглы.)

• Автор темы Автор темы SSV-86
  • Дата начала Дата начала
ТО ЛЕСОВИК:-Алексей, все книги Черкасова у меня на полке стоят..
Будь добр, подскажи и мне и другим, где уважаемый Александр Александрович Черкасов рекомендует иголки для проверки стволов?
Какой Том и какая страница, а то на пустые слова смахивает..
ЖДу-с .. С уважением, ПЕТРОВИЧ, ладно , не трудись........

,, НЕ знаю, справедливо ли мое обьяснние, а кажется - так" Вот так подвел итог размышлений об иголке А.А.Черкасов, рассказывая , как тайно используют эту методу сибирячки- кержачки..
" Записки охотника восточной сибири" стр. 32. Изд. физкульт. и спорт М, 1990г.

Назад к кержачкам? Лаптем щи хлебать?

:az: :beerchug:

...А возможно и не было,,,,
Сорт стали на бой ружья не влияет, от марки стали много чего зависит : - живучесть, коррозионная сойкость , максимально допустимое давление в стволе и мн. другого - кроме боя ствола.
Кто против - с возражениями к ученым оружейникам, может Вам Нобелевскую премию дадут....

Все, конешно, ИМХО, однако полагаю, что сорт стали очень даже влияет на бой. Ведь известно, что из ствола, сделанного из мягкой стали бой лучше, чем из твердой. Вроде так. К сожалению, особыми познаниями в этой области не обладаю, однако, иголкой мерить ствол не буду :) Может иголка не тарированная попадется :)

Кроме боя, есть у ствола и такое качество, как прочность. И тут сорт стали значение имеет. :)
Толщина стенок ствола, а следовательно и вес, туда же, к сорту стали.
Или деды только бой в ружье выбирали?
Я вам сташную тайну открою: как и сегодня, так и тогда, в выборе ружья большинство не от боя плясали, а от цены. И манипулируя с иголкой, имхо, деды мозг продавцу грузили, чтобы цену сбить, смотри, мол, игла не в ту сторону повернулась, к стволу не магнитится, скидавай цену, супостат. :)

Извините за флуд, но так уж к месту пришлось. Мой прадед (в честь которого меня и назвали при его жизни) , кроме того, что охотником заядлым был, владел и портновским мастерством на хорошем уровне. Имел портновскую мастерскую, квартиру из 7 комнат, пятерых детей и дачу под Лугой. Умер в полном рассудке в 1959 году, мне было четыре года. Дед мой рассказывал, что прабабушка часто кричала на него ( передаю как слышал от деда) - ЛУ****ЕНЬ ПУСТОГОЛОВЫЙ, опять иголку на ружьё меняешь! Не знаю, что было вложено в эти слова, но кое-что из ружей прадеда до сих пор стреляет. Может и правда игла в охотницком деле вещь не лишняя?

А я и не утверждал что он советовал так тестировать ружья. Про ладонь- А.А. Черкасов Записки охотника-натуралиста издательство 1962г, страница 14. Цитирую- (Я много раз из любопытства испытывал этот способ над всевозможными ружьями и результат был верен.)

Назад к кержачкам? Лаптем щи хлебать?
А я согласный ! Петрович ! Там щи такие,что нафик все цеппелины забудешь. Д а и сами кержачки ого-го. Вот правда кержаки не подарок ...

А кержачки вот они ....
Ну дык... Сметана,яйца и морковка. Я б там тоже поизучал, как иголку к стволу прикладывать . И не Хенкова это деревня, а то б он оттуда и не сбежал.
P.S. А могёт быть потому и сбежал...:as:

Пустите меня в ту деревню!!! Не изза баб! В Лес хочу, от всех подальше!!!

Ещё один способ-сильно давишь подушкой ладони на дульный срез,чем больше времени остаётся след тем лучше ствол.
Ради хорошего ствола я ладонь примотаю на пару суток!!!! Чтобы потом неделю синяк не сходил!!!)))))

Параметры ствола (значительно влияющие на качество дробового выстрела) и методы их оценки у Гражданского Инженера неплохо описаны. Всем добрым людям скачать книжку можно здесь: http://armarara.com/node/125

Вложения

• 004-005.jpg
    004-005.jpg
    32,1 KB · Просмотры: 241
  • 006-007.jpg
    006-007.jpg
    36,1 KB · Просмотры: 199
есть старый дедовский способ - берете пустую гильзу для данного калибра ( без капсюля ), вставляете в ствол , переворачиваете ствол и смотрите на свет .
Сразу все становится на места и все видно особенно кольца ( или их отсутствие , такое тоже бывает )

михаил206 (михаил)
Михаил, предполагаю в этом месте Вашему вопросу "уютнее" будет.

Дима,я уже считай купил и отложил,просто интересен вопрос.
вообще я может не правильно изначально мысль выразил. но все получилось очень даже интересно. имел ввиду в магазине,что в стволе должно быть и чего не должно когда вы смотрите в ствол держа его в раках в магазине.

михаил206 (михаил) написал(а):
имел ввиду в магазине,что в стволе должно быть и чего не должно когда вы смотрите в ствол держа его в раках в магазине.
Михаил, как говорится, "хоть стой , хоть падай!"
Действительно
михаил206 (михаил) написал(а):
но все получилось очень даже интересно.
и становится с каждым уточняющим вопросом интереснее.
В стволе должны быть:
-хромировка, если указано в паспорте, что ствол хромированный
-видны четкие концентрические круги без изменений геометрии, если ствол ровные и правильно спаяны.
На стволе должны быть:
-прицельная планка с мушкой (и целиком), просто мушка в зависимости от модели ружья
-заводские клейма соответствующие тем, что указаны к паспорте.
В стволах на момент осмотра не должно быть:
- пыли и паутины
- заводской смазки
Может, что-то упустил. Коллеги добавят.

добавлю что недолжно быть такого:

Вложения

• DSC08488.JPG
    DSC08488.JPG
    24,1 KB · Просмотры: 223
  • DSC08489.JPG
    DSC08489.JPG
    44,8 KB · Просмотры: 226
что патронник там должен быть я тоже в курсе. я изначально задал вопрос как определить и увидеть кривой ствол! может не правельно и мудрено сформулировал,что нужно на пальцах объяснять? человек выше писал,что передал трубку продавцу и тот выбрал по указаниям классный ствол.так вот по каким указаниям люди видят хорошие стволы,а не поведеные,кривые и т д.

Добавлено через 2 минуты:
Droxxx (Андрей) ,ух ты,какая красота!

Я когда себе выбирал смотрел только в стволы,гильзу не применял,просто смотрел на оконную раму и без гильзы кольца хорошо видно.

Назад
Сверху Снизу