Саша, дупеля в ленинградской области при достаточно!!!
Да ну?! Так шипни на ушко в родном клубе поле, где можно полтора два десятка собак испытать. Все не надо, одного достаточно.
Просто нет такого по близости, а в Лодейку мотаться не все захотят.
Саш ну не поверю я , что ты не добыл не одного дупеля!!!))
Да можешь не верить. Только последнего дупеля я взял в Чудово. году эдок в 91-92. Сейчас вообще отношусь к нему как к учебному пособию.
Да и для натаски много птицы и не нужно нужно её постоянное наличие.
Для натаски да, а испытать даже трех=четырех собак надо десятка полтора, особенно если он настеган.. Где их взять? Да и одно дело вечером сходить в ближние поля к дежурному дупелю, ну отъехать 20-30 км. а другое ехать за 200-300. Не наездишься.
Конечно хотелось бы чтобы не гоняли кулика под городом, но это в сезон охоты дело личного понимания ситуации.
Вот, Юра, об этом и говорю. Дело в уважении к окружающим и к себе. На худой конец, черт с ним с уважением, о себе любимом хоть подумать чуть вперед!
Ведь сами "сук пилят", 5-8 лет пролетят незаметят, где собаку потом натаскивать?
а что касается дупеля не ты не я не все мы его не изведем!!! даже если оооочень захотим!!!
А вот тут, очень даже запросто!
Почему отцы наши и деды не стреляли местную птицу? Потому как знали, что гнездится на эти поля прилетит лишь та птица, что здесь родилась. Редко "чужая" остается.
И вальдшнепа всегда по опушкам искали и стреляли потому как он не местный а высопочный, пролетный. А теперь биперов накупили, собак в чащу запускают на 100-200 метров от опушек, бьют все как с голодного острова и фото на капоте с гордостью выкладывают! Того дураки не понимая, что изведя местную птицу тем самым потом себя без охоты оставляют! И если раньше учителя и наставники у охотников были отцы, деды, старики, приемственность была, то теперь в этом самом инете с фотографиями "хищников" молодежь и воспитывается.
Так что при таком отношении, да при том демпенге который вырос в разы, когда котеджных поселков понатыкали ( а это помойка и следовательно кормовая база лисам, еноткам, воронам и пр. хищникам, которых теперь в 4-5 раз больше), да леса вырубили. да косить перестали коров на стойловое содержание и комбикорма перевели, скоро вольной дичи совсем не останется. Будем по резине охотиться как в Европе...
А разговоры про "на наш век хватит", мало утешают.