• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гусь и утка. Какая дробь более универсальна.

• Автор темы Автор темы Mikle_Shaman
  • Дата начала Дата начала
в этом сезоне взял одну казарку с 20 метров 7-ой дробью и бита была чисто даже крыло сломал

По совету друзей, как начинающий, использовал практически всегда 00 -гусь, 3 - утка, теререв, 5 - мелочь. Потом понял, от чего у меня столько "промахов". Щас картина другая: 0-2 - гусь, 5 - утка, тетерев, 7 - мелочь. Результативность совершенно другая стала. При чем с тех же расстояний. На мой взгляд, не номер дроби а правильный и точный выстрел - залог успеха.

С 30 метров с №3 завалил серого гуся, второй-подранок, пал на воду, на воде и добил!!! Лично для меня №3 - универсальная, реже использую №4.

Ребята, если кто взял утку 00, то это не правило, а исключение. На небольших дистанциях на гуся №3 в контейнере самое то, можно и дальнюю утку. На дальних дистанциях на гуся беру не крупнее №1. Чем дольше охочусь, тем больше отдаю предпочтение дроби помельче.

Самая универсальная №3. Стрелять только нужно в меру, а не на рекордные дистанции.

Утка всегда5 в контейнере, гусь 0 или1 пересыпана крахмалом[самокрут] никогда подранков не было.

Вот ведь удачлив как! Бьёт без промаха. Один выстрел - один труп... :ay:
Гусиный киллер. :1:

Утка всегда5 в контейнере
А если утка поднимается в 10 метрах и еще через 5 метров уже за кустами?

Полностью согласен.На утку в первый ствол 7 во второй 5.На гуся 0.Крупнее смысла нет.Если попасть гусю в грудь даже картечью, все равно улетит.

Ага, я уже

писал как-то про то как гусак с пятью 0000 под кожей с противоположной стороны и пробитым сердцем ещё на 200 м отлетел и только потом решил упасть замертво!
А другой раз единичкой - две дробины в шею и лег на месте!

Утка летом 5-7, осенью - 3-5, гусь 0-2!

Орининальное решение

Здравствуйте, Михаил! Понятно, что Вас слабо интересует моё мнение, но...ПРОШУ выслушать. В позпрошлом году ТОЧНО ТАКИМ ЖЕ ВОПРОСОМ озадачился мой товарищ, Ваш тёзка, Михаил. И вот что я ему сказал: "Какой трофей предпочтительнее - не обсуждается. Каково соотношение вероятностей выхода утки или гуся - не обсуждаетя (там было по тому месту 50/50). Вопрос в другом: подпустит ли гусь на достаточное расстояние? И ещё. Нулём или единицей утку можно разорвать. Предлагаю заложить ... ЕДИНИЦУ" И Вы знаете, как Мишаня поступил? Будете смеяться :bp:... ОН ЗАРЯДИЛ ПАТРОНЫ ЧЕРЕЗ ОДИН: "1", "5", "1", "5".... я СПРОСИЛ: "а ЧТО буш робыть , ежели вылетит первой утка? Единицей бить?" А он мне:"Выстрелю не в неё, а вторым - положу!"... Итог: наш выход, господа офицеры. Топает. Не шумим. Поднимаются утки. Он делает выстрел, второй. Утка падает одна и ...вторая . Бывает же!

ИМХО , уже в каком то посте , был такой опрос....
Для себя считаю универсальной дробь № 3 !!!
Великолепная штука, проверена не раз !!!
НУ, для конкретной дичи - в свое время - своя дробь....

Так нет и не будет универсальной. А то разную просто не выпускали бы а была одна на все случаи жизни.

Гуся услышишь заранее -успеешь перезаредить,иногда и в в болото патроны роняешь,на утку ?ну 7,ну 5-максимум

Да троечка в хорошем патроне, дает наиболее средние результаты как по утке так и по гусю.

Ну с Сайгой расставаться не намерен
Миша, купи второй магазин (самый маленький - есть на 2-3патрона?), примотай к своему вверх ногами, заряди в него патроны на гуся - и будет тебе щастье:cr:

Вадим, на даты моих постов посмотри :)
2 года прошло. Это по-моему первый мой топик на Питерханте. Сайга жива и поныне, используется исключительно под пулю на стрельбище. Потом были: ИЖ-49 1952 г., Бекас-16 (помпа) со сменными стволами 535 и 680 мм. Проданы в связи с переходом на 12 калибр. На данный момент в сейфе с Сайгой соседствуют ИЖ-43 (стволы 510 мм цилиндры) и МЦ 21-12. Еще одна "зеленка" лежит в шкафу, видимо она трансформируется в ИЖ-18 (пока не решил 20 или 12 калибр).
Время бежит...

Последнее редактирование:
чот я сомневаюсь на счет троечки...даж на счет двоечки....над единицей еще задумаюсь....

Мне отец рассказывал, при загоне зайца выбежала козочка, так он ее с №2 завалил:))), дистанцию я непомню...

Назад
Сверху Снизу