• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Серый гусь - весенняя охота запрещена! (ФОТО)

• Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
Считаю, что это ограничение - бред.
не бред, ИМХО. Если есть шанс снова восстановить популяцию местных гусей- почему нет? Насколько я понял, на побережье Рижского и финского заливов в тростниках они помаленьку все- таки сохранились и размножаются- так почему бы и не дать им шанс, чтобы они потом (лет через 5-10) радовали нас трофеями ранней осенью, до начала пролета северного гуся? Надо просто стараться различать, а различив- стараться "не нажать!" И все будет. Обязательно. Я верю :)
На расстоянии выстрела, оранжевый клюв и светлое оперение на "плечах" очень явно выделяют серого от остальных.
Ну вот, и основное отличие. Главное- не перепутать серое с бурым :))))))
С ув.

Крупный гуменник и серый по тушке одинаковые.

Согласен!
Если гуменник старый, а серый молодой.
Но крупного "серяка", такого, как у тебя на фото, под гуменника никак не замаскируешь.
Кр-р-асавцы!!!

Эдуард!
Над твоими местами сейчас летят, послушай пожалуйста, отпишись, получается ли издали отличать по голосам?

Как они ещё не догадались запретить самок бить. Интересно было бы посмотреть как спецы гусынь от гусаков в полёте различать будут:ai:

Пока не восстановят сельское хозяйство и объём посевных площадей - шанса НЕТ
+10000 много раз .
не бред, ИМХО. Если есть шанс снова восстановить популяцию местных гусей- почему нет?
Есть замечательный способ и главное очень действенный - ограничить охоту на всего гуся , год через два (год открыта - два закрыта ) . Я лично за =))) Главное полностью не прикрывать - а то вся это алкобратия в леса ломанётся - а оно нам надо =))

а у меня кто добыт был гуменник
Гуменник, конечно. Серого отлива нет, лапы оранжевые, клюв двухцветный - оранжево-чёрный. Тут очень тяжело ошибиться даже на такой фотографии
а в тумане гуси часто молча летят
На манок когда идут - всегда переговариваются. А охот без манка весенних на гуся у нас нет.
когда на расстоянии выстрела ,когда ружье уже вскинуто, трудно остановиться.
Ну мало ли когда трудно остановится. Скоростной режим народ на трассах почему-то научился соблюдать. Было бы желание.

--- Добор поста---

Интересно было бы посмотреть как спецы гусынь от гусаков в полёте различать будут
Это невозможно, поэтому и нет таких требований. А серый от других гусей отличается легко, это не белолобого от пискульки отличать.

И да, по поводу того, что на закате плохо видно, когда против солнца налетают, в пасмурную погоду, в туман и прочее. Есть вообще-то однозначное требование стрелять только по ясно видимой цели. Если не можешь определить - не стреляй. Определил, как показалось, правильно, а после выстрела нашёл краснокнижную птицу- это уже твой личный косяк, за который кроме вас никто ответсвенности не несёт.

Если есть шанс снова восстановить популяцию местных гусей- почему нет? Насколько я понял, на побережье Рижского и финского заливов в тростниках они помаленьку все- таки сохранились и размножаются- так почему бы и не дать им шанс, чтобы они потом (лет через 5-10) радовали нас трофеями ранней осенью, до начала пролета северного гуся?
Вполне вероятно, уже несколько лет у вас нет весенней охоты, это положительно сказывается на его успешном гнездовании. Как правило, это малопосещаемые места, заказники, различные парки,но к сожалению таких мест, повсеместно, наверное, становится все меньше, а значит и шансов для успешного размножения. Интересно, что в Беларуси с 2004 до 2014 он был в Красной книге, но за эти годы не смог преодолеть порог численности в 200-300 пар. Сейчас охота на него там открыта.

Над твоими местами сейчас летят, послушай пожалуйста, отпишись, получается ли издали отличать по голосам?
Ринат, мне косолапый на ухо наступил, по голосу вряд ли отличу. По внешнему виду пожалуй отличу от гуменника, да и то когда идём битых собирать спрашиваю " серяки?" По мне серый с другими гусями не летает как гуменник с белолобым в смешанных стаях, вот поэтому признаку можно начинать его вычислять. Задумка то хорошая популяцию увеличить, но как она сработает....

По внешнему виду пожалуй отличу от гуменника, да и то когда идём битых собирать спрашиваю " серяки?" По мне серый с другими гусями не летает как гуменник с белолобым в смешанных стаях, вот поэтому признаку можно начинать его вычислять.
В этом ролике показана избирательная охота не серых гусей.

• Like
Реакции: BSV
Здесь голос хорошо слышен. Летит, скрипит как кожаный сапог.

гуменник или серый?
Серый. Надлювье жёлтое. У гуменника клюв тёмно-коричневый. И тем более весна, когда весь наряд налицо. Даже без изъянов.
Давал же ссылки.

--- Добор поста---

Интересно было бы посмотреть как спецы гусынь от гусаков в полёте различать будут
Лишь по размеру. В полёте это определить не сложно.

Надлювье жёлтое. У гуменника клюв тёмно-коричневый.
Нет! У гуменника всегда есть жёлтая перевязь на надклювье!
bean.jpg

Вообще, это очень показательно, когда люди с 30 летним охотничьим стажем не знают основные охотничьи виды. К вопросу об охотминимуме, охотничей подготовки и т.д. Виновато во всём этом, понятное дело, МПР и Берсенёв лично.
Для сравнения - белолобый и гуменник, гуменник и серый.
белолобый и гум&#1.jpgbean greylag.jpg

Для сравнения - белолобый и гуменник, гуменник и серый.
Все - я определился - с белолобым вопросов нет, а двух остальных буду отличать по размеру, цвету башки клюва и лапок.

по размеру, цвету башки клюва и лапок.
Они ещё очень хорошо различаются по окраске крыльев. Вот фото, где видны нижние кроющие маховых перьев на крыльях.
greylag_flight_e.jpg20_small Tundra Bean-Goose in flight.jpg

Вот вид сверху. У гуменника - коричневые верхние кроющие, у серого - светло-серые.
goose_tiaga-bean-tab10mk4-34625-tom-blackman-1.jpg800px-Graylag_geese_(Anser_anser)_in_flight_1700.jpg
Ну и для сравнения на одной картинке
Bean Goose in flight ( Anser fabalis )-714627.jpg

Ну и для сравнения на одной картинке
ну вот по размеру они идентичны...Лично для себя решил, что если по голосу услышу, тогда не буду стрелять, просто поманю, а если стая налетает, да еще и на высоте 2-3 метра от земли (а я стреляю в лоб), то даже разбираться не буду

• Like
Реакции: LOS
ну вот по размеру они идентичны.
Андрей, посмотрите ролики на ютубе, где видны смешанные стаи. Запросы лучше делайте на английском (Greylag goose). Серый в среднем явно крупнее гуменника. И это хорошо заметно. Есть перекрытия - мелкая самка серого может быть меньше крупного гусака гуменника.
вот по этому материалу новичкам будет гораздо проще, есчо раз благодарствую за информацию
Спасибо. Но я просто проиллюстрировал то, что в любом определителе написано, в том числе и в определителе по гусеобразным, не более.

Есть перекрытия - мелкая самка серого может быть меньше крупного гусака гуменника.
так нет, это то понятно, что серый самый крупный гусак...В том то и подвох, что размер не показатель

Назад
Сверху Снизу