• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гусь и утка. Какая дробь более универсальна.

• Автор темы Автор темы Mikle_Shaman
  • Дата начала Дата начала
До 20метров 5ой можно спокойно гуся взять, имею подобный опыт и не я один. Конечно при условии хорошего боя ружья.

При стрельбе крупной дробью, особенно с близкого расстояния, дробь пробивает птицу(дичь) навылет, и если не повреждены жизненно важные органы, то дичь уходит часто без видимых признаков ранения. При ранении навылет, дробь не отдает всю свою кинетическую энергию, а значит наносит наименьшие повреждения. Оптимально считается, когда 4-5 дробин попадают в птицу и остаются в ней, передав ей всю свою кинетическую энергию, и тем самым нанеся наибольшие повреждения. Оптимальным считается дробь способная ломать кости той дичи на которую вы охотитесь. (пуль это правило тоже в некотрой степени касается). Опытом предыдущих поколений охотников установлены оптимальные номера дроби для той или иной дичи. Как правильно заметил ВАШ при применении более мелкой дроби увеличивается шанс поражения дичи, а значит и результативность вашей охоты. А применение необоснованно крупной дроби, как это не парадоксально может показаться, приводит к большему числу подранков. В начале сезона по утке лучше применять 6-7номер, в конце по северной можно крупней. А гусь редко налетает внезапно, поэтому почти всегда можно перезарядиться. Но если налетел неожиданно и дистанция до 20метров то стреляйте тем, что у вас есть, повторюсь, что на такой дистанции 5ой можно взять гуся.

Для Shaman.
В патрон 20*70 входит 16 картечин 6,2мм Поэтому на 35-40м стрелять не рискую,очень велик риск сделать подранка."Не навреди"применимо для всех.
Надо признать что "Человек с ружьем"и"Охотник" это две большие разницы.Вот я,это человек,у которого есть ружье,а гусиная охота это стезя охотников и я пока туда не лезу. Рановато.Но всё в переди.
Всетаки 20ка это для леса и поля ИМХО(и не только)Калибр изначально промысловый.

))))))
Как раз хотел отписаться на эту тему!
Могёте меня поздравить - в этом году взял первого в жизни гуся! И что характерно дробью номер 4 на 72 шага (около 50 м). Стрелял по сидячим. Подкрадывался минут 50! А по поводу вашего спора, разделяю позицию В.А.Ш. Смысла палить даже на 60 м влёт не вижу, ибо не Робин Гуд. А на 20-30 м можно и 0 и 1. А тесть мой восьмёркой гуся бил при мне на 20 м. (на вальдшнепа весной стояли) Вот такая арифметика. А лично я когда по уткам хожу и может гусь налететь, в верхний ствол (чок) заряжаю 0, а в нижний (получок) 4. Пока успешно.

По поводу номера дроби овторитетные мужи уже всё высказали, добавить нечего. Я посоветую тебе обзавестись ещё одним ружьём. То бишь двухстволкой и всё - вопрос решён (водин ствол утячью дробь, а в другой гусячью).И смотри не перепутай...

По поводу номера дроби овторитетные мужи уже всё высказали, добавить нечего. Я посоветую тебе обзавестись ещё одним ружьём. То бишь двухстволкой и всё - вопрос решён (водин ствол утячью дробь, а в другой гусячью).И смотри не перепутай...
Ну с Сайгой расставаться не намерен и, полагаю, в ряде случаев полуавтомат будет зело предпочтительнее двустволки (по тем же гусям, ежели целенаправленно). Но сие спор вечный и продолжать его не будем. Тем не менее, двустволкой обзавестись планирую и именно для уток. Но я хочу короткую "двадцатку", а эта модификация ИЖ-43 (других горизонталок сейчас вроде и нет) существует где угодно, но только не в наших магазинах. Ежели кто будет продавать - возьму с удовольствием.

С уважением,
Михаил "Shaman".

Меня лично всегда больше убеждают факты, чем гоые слова...Этой весной выбил белолобого гуся из косяка, причём высота была метров 70-80(оценил примерно по телефонной вышке) Стреля из МР153 обычным патроном СКМ Русь №1. Когда ощепал, то увидел 4 попадания по корпусу, причём все не глубокие...

А так обычно осенью просто заряжаю 3 утиных патрона и оставляю пустое место на случай гусей... Результаты те же, а патронов расходую меньше, так как обычно 4 и 5 патроном стрелять уже не покому, а со злости возьмёшь да и шмальнёшь в белый свет, как в копеечку!

Mikle_Shaman:
Вчера с другом поехали на вечерку. Были там и на утренней зорьке, оказалось - штук 70 гусей ночует. Так, вот: у меня Сайга 12С, у друга Сайга-20С.
Я поставил магазин 5-ки, а в кармане положил 5 шт. 00. Гусей услышали издали, я успел перезарядить и затаиться. А вот друг не стал перезаряжать, у него 3-ка стояла. Результат: я выбиваю одного из налетающей стаи. Друг снимает 1-го 3-кой из садящихся почти перед ним (метров 20-25), залетевших с другой стороны.
Вывод: на ближних дистанциях можно и 3-й взять трофей.

дык 20-25 метров вполне возможно и №3

А в импорте искать не пробовал?Просто представь:кроткие,тонккие стволы,на колодке 12 кл,и скорее всего,цилиндр.,сверловка.Вес около 3х кг.

С 20 метров в лет взял гуся 5-й(главпатрон магнум),сам считаю что судьба.
последние два патрона в магазине 00,и пуля.

По собственному опыту могу сказать следующее. На гуся применять картечь все равно что палить из пушки по воробьям. На короткой и нормальной для выстрела дистанции лучше применять дробь не выше 1 или 0. На предельной максимум 00. Палить на запредельной дистанции картечью полное безрассудство! По молодости был опыт, благо быстро разобрался что к чему.:ah: Полагаться только на то что у картечи на большей дистанции сохраняется убойная сила несерьезно. Слишком велик разлет картечин.

А вообще как правильно заметил Сергей есть давно определенные номера дроби для каждой дичи, и не надо изобретать велосипед.:9: НПНП!

А в импорте искать не пробовал?Просто представь:кроткие,тонккие стволы,на колодке 12 кл,и скорее всего,цилиндр.,сверловка.Вес около 3х кг.

Так дело-то не в весе. Просто Сайга у меня 20 калибра, и хранить дома два ящика с патронами вместо одного, мне представляется неразумным.
Да и не видел я что-то импортных двустволок с короткими (500-600 мм) стволами. А буде и найдутся, то ценник запредельный будет. Проще, ИМХО, за 2-3 тысячи найти юзанную отечественную двустволку и сделать ей обрезание.

P.S. А если 12 калибр, то проще уж ИЖ-43КН. Он новый порядка 7500 стоит. Кстати, на аватаре я именно с ним. Но чужой.

С уважением,
Михаил "Shaman".

И ходить под статьей(см. законы)

Тема избитая, обсуждать лень. Поэтому будем считать, что я имел в виду выполнение работ в специализированной мастерской.

P.s. А ствол короче 500 мм мне и самому ни к чему.

Самостоятельный ремонт и переделка оружия.Короче 500мм.,само собой.

В старых журналах Охота иОх была замечательная статья, где подробно все было проанализировано. Подробно не буду, но помню точно, что там делали расчеты в зависимости от расстояния и наибольшей вероятности поражения гуся, учитывая ВСЕ фактры. Наибольшая вероятность поражения гуся на 35-50м это дробь номер 1, 2, и меньшая это 0 (и крупнее, т.к. падает кучность) и 3. Поэтому №2 или 3 подойдут и на утку. Хотя, правильно ребята советуют, нет универсальной. Я утку бью 5, но в левых ячейкай патронташа всега лежит штук пять крупных. Перезарядка 2-3 секунды.

Я как-то 0-кой или картечью селезня взял. Правда он взлетал и почти в лоб. Как на стенде - метров 8 до него было. Зато здорово - когда ели в нем дроби не было - все насквозь прошло:)

лучше всего N2-3 если в утку попал почти вся битая гусь тоже редко улетает. Или низ N2-3 верх N00-000 приблизительно так

Другое дело кончилась на утку N3 палил 00 правда снаряжал все сам сколько утки видел столько и взял но не рекомедую

Назад
Сверху Снизу