• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гусь и утка. Какая дробь более универсальна.

• Автор темы Автор темы Mikle_Shaman
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Mikle_Shaman

Завсегдатай
С нами с
18/09/06
Постов
1 431
Оценка
303
Живу в:
СПб, Ржевка
Для знакомых
Михаил
Охочусь с
2006
Оружие
Remington 11-87 12/76; МА-136 7.62x39; Соболь 22LR; Сайга 9Х19
Собака(ки)
Нет
Господа, традиционно десять извинений за дурацкий, очевидно, вопрос чайника. Суть вопроса:
Ежели при выезде на охоту не известно заранее кого придется стрелять, гуся или утку, какую дробь лучше использовать? Чтобы и гуся с достаточной степенью вероятности взять и утку, подвернувшуюся под выстрел, с кустов не собирать? Я так понимаю, что на гуся мельче "единицы" редко пользуют? Но это утке зело много будет?

Заранее спасибо.

С уважением,
Михаил "Shaman".

Михаил, боюсь, что в данном случае универсальной дроби нет. Как нет универсального заряда на зайца и лося. Недавно выстрелил утиным зарядом 4 магнум по лесному голубю, зрелище незабываемое. Столько перьев в одном месте я ещё не видел. Так, что для каждой дичи свой заряд и номер дроби.

Да понимаю, конечно. И второй магазин в разгрузку положу с другой дробью. Только думается мне, что впервые увидев объект охоты, я не то что магазин забуду поменять, а не сразу соображу где на моей Сайге предохранитель находится. :)

P.S. Мне кажется, что разница между гусем и уткой меньше, нежели между зайцем и лосем.

Ну предположим №3 или №2 можно взять и гуся и утку. Другое дело, что вероятность чистого выстрела значительно снизится. Лично я если иду на утку то беру дробь на утку, но всегда в патронташ кладу 4-6 патронов "нулевки" на случай встречи с гусем. А стрелять нулевкой по уткам или пятеркой по гусю это только плодить подранков и получать разочарование от своих не результативных выстрелов.

Охота как раз и воспитывает в человеке мужество и хладнокровие. Всё придёт в своё время с опытом. Ну а пока постарайтесь Михаил, держать свои чувства в ежёвых рукавицах!

Если нет времени перезарядиться и в стволе 5ка к примеру, бей гуся в голову. Но, если далековато, то стрелять не надо, попасть тяжелей, подранка сделаш, зачем бы это надо. А утку бить 2ым или 3м в начале сезона не стоит, мясо испортишь, она же худая, одни тюльки. А когда жирка поднакопит, тогда можно. Порой гидроворону и 2м не прошибеш, там сала с палец.
У меня компаньен пятеркой с одного выстрела козу убивал. Она прямо на него утром вышла, он нежно прицелился и контейнером с дробью ей прям в сердце. Дробь вошла как пуля.
Но ответ один - универсальной нет. Если уж пошел на гуся, дык бери его номер, на утку соответсно. А если налетело не то, для чего заряд стоит, оцени убойную силу того что в стволе, расстояние и свои стрелковые навыки. Если все соответсвует, то бей, нет, стрелять не надо. В следующем году заберешь, никуда не денется)))

Лады, мужики, в целом понял. А дальше уже с опытом, будем надеяться придет. Осталось решить, что досаднее будет: зарядить четверку и не взять гуся или зарядить 00 и пропустить утку :) :) :)

охота на гуся это отдельная тема используют профиля ,манки делают засидку Азаров толково пишет почитай в нашей библиотеке ,а так налетит не налетит это большая удача что бы на хорошей дистанции т.е до 50 метров ,Азаров советут № 1 или 0 ,но заряжает сам с крахмалом и навески 38 гр.

имхо перезарядить можно успеть - услышал как гуси орут сразу перезаряжай и смотри в оба . удачи

ссылка на статью Азарова http://www.piterhunt.ru/pages/statyi/azarov/ohota_na_gusey.htm

Ты сам уже решил,что одельно будеш носить магазин с 00. Отработай навык перезарядки и поверь, гусь как утка из-за кустов не вылетит, успееш перезарядится и первых два выстрела делай по одному и тому же гусю, чтоб затвор не передёргивать.

• Like
Реакции: IGN
Как говорит один мой знакомый: "Охота всегда удачна - или для охотника, или для дичи." Ты ж не в магазин за птицей собираешься. Ну пропустил стаю гусей над головой без выстрела, зато переживаний, впечатлений сколько! :ay:

Для меня, охота на гуся - это почти религия. Уж если сел на гуся - другой птицы для меня не существует - хоть страус налетай. :9:
Если, как осенью чаще всего бывает, гусь налетает когда охота на кого другого, тут по обстоятельствам: - Как верно заметили ранее гуся его из дали слышно, перезарядить всегда успееш, а вот 5-кой стрелять не стал бы - велика вероятность попасть, но поскольку гусь на рану крепкий - ведь улетит и здохнет где нибудь, мне его жалко, уж лучше пропущу. Имхо на гуся от 1-цы (и то проверенным патроном).
К тому же, если у тебя Сайга-20ка то лучше магнумом конечно.
Кстати давно мечтаю о хорошей фотке со стаей гусей в полете - когда они явно на выстреле - но чего то как то не получается....

Пошли этой осенью на утку, а тут гусь налетел, метров 15 над головой.. а у меня только пятерка.. Не удержался конечно..Бесполезно.
"Сознаю свою вину. Меру, степень, глубину." Л. Филатов.

С двадцатым на гуся...Пусть себе летает.

Беру №4... пока (тфу, тфу, тфу) утю брал без подринков...
Гуся пока брать не приходилось, но читаю, что для верности необходимо всегда иметь в патроннике и что-то белее увеситое...поэтому держу в чоке либо картечь (6,2 или 6,8 ко-ко там есть не помню), либо 00.
Тут как-то наблюдал как один "герой" (сцуко чтоб его так же черти пялили(да простят меня модераторы, чуть ли не до слёз довёл гад) пальнул в утю, чутка ранил, бросил к себе в лодку и потом ещё 20-30 минут с ней плавал в лодке, а когда приплыл на берег выяснилось что утя живая, и пришлось ему ей голову рубить...ели откровенно я был готов в него шмальнуть и ему тыблоко нибить...бывают же такие уроды...

Что тут такого страшного! И никакой он не урод!!!
Утка полежала, оклемалась и побежала. Бывает такое. Недавно бросил связку рядом с машиной, все трупы вроде. НУ НЕ слушать же у них сердце как бьется))))). Через час потрошить собрался, глядь, одна под машиной сидит. Дык еще еле выкурили из под нее. Отрубил голову, что еще с ней делать, отпускать?????
Да и вообче, подранок ожил, рядовая ситуация. По твоему лучше всадить ему еще заряд дроби и вконец испортить мясо? Зачем тогда вабче охотится? Куда правильнее отрубить/отрезать голову. А мясо портить или оставлять умирать - вот это не по охотничьи.

Надо было добить или разу резать голову...А то покатал 20 минут уточку, она вся кровью изошлась, серит и блюёт под ебя, хрипит.
Отпусит её, она уже никуда не денетя, жахни ещё раз. Патрона гад пожалел.
Любая животинка должна уходить без мучений, раз и вё она уже на небесах, "в чистейшем озерце плавает и хлебушек кушает".
Так что (ещё раз повторюсь) я на утку беру 4, на гуся картечь - 6,2

Ну собственно четверку на утей и взял. На результат посмотрим в выходные. Была б еще та утка...

2 Карибыч:
Скепсис по поводу охоты на гуся с 20 калибром не вполне понятен. У вас, если верить профайлу, тот же калибр. Вы гуся не охотите?

C уважением,
Михаил "Shaman".

Ну если она и серит и хрипит тогда конечно живодер. А вот 4ку брать допустим в начале осенего сезона тоже живодерство. Дробь шьет насквозь худую еще утку и она частенько уходит в камыши далеко далеко на бреющем. А там ее уже не найдешь. Считай загубил. А бил бы 7ой, взял бы мертво сразу. Так что зря ты крупной дробью рано начинаешь разбрасываться.

ИМХО

Для утки 5-ки необходимо и достаточно. А если ружо живит - его надо менять.

Дробь

Сергей, ИМХО, ты не совсем прав. Опыт показывает, что по утке надежнее попадание 4-5 дробинок 7-ки, чем одной 4-ки. Картечь на гуся? Только по очень дальнему, но зачем по такому стрелять? Попадешь один раз из 100. Нормальный выстрел по гусю - 45, от силы 50 метров. Хватит единицы, в крайнем случае, 0, 00. Зато вероятность попадания значительно больше, чем при выстреле картечью.
Универсальной дроби на утку и гуся не существует, все зависит от условий, расстояния и вида дичи! ИМХО еще раз!
icon7.gif

Назад
Сверху Снизу