- С нами с
- 01/01/00
- Постов
- 9 814
- Оценка
- 3 597
- Живу в:
- Питер Петроградка
- Для знакомых
- Михаил (на ты)
- Охочусь с
- 2000
- Оружие
- MP 153, Rem 700 VLS .243
http://izvestia.ru
Вместо птиц орнитологи призывают охотников к отстрелу американской норки, а также просят Минприроды увеличить штраф за браконьерство
Ведущие орнитологи России направили письмо министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому с требованием ввести масштабный запрет весенней охоты на гусей и уток в связи с сокращением их численности в последние годы. Министерству также предложены стратегия управления ресурсом водоплавающих птиц и идея увеличить административный штраф за браконьерство с текущих 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Среди инициатив орнитологов — возвращение настоящих экзаменов для охотников и популяризация голосов птиц.
Охотник должен уметь отличать моногамных самцов от полигамных
Обращение (копия есть у «Известий») подписали более 50 орнитологов, включая руководство Союза охраны птиц России. Автор письма — председатель Алтайской краевой общественной организации «Геблеровское экологическое общество» Алексей Грибков. Подписанты требуют принять пятилетний мораторий на весеннюю охоту во всем Дальневосточном ФО, на юге Западной и Восточной Сибири — в Челябинской, Курганской, Тюменской, Омской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областях, в Алтайском и Забайкальском краях, в республиках Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, а также в Южной части Красноярского края. Они также требуют бессрочно запретить весеннюю охоту на водоплавающих в Ростовской и Астраханской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, в Крыму, Калмыкии и Дагестане. Ограничить охоту предлагается на юге и в центре европейской части России.
— В весенний сезон охотники служат главным фактором беспокойства птиц, распугивая их с гнезд, а серые вороны, бродячие собаки и хищники массово уничтожают птенцов. Поэтому вместе с охраной гусей и уток нужно одновременно сокращать численность расплодившейся серой вороны, акклиматизированной американской норки и енотовидной собаки (там, где их расселяли в прежнее время для производства пушнины), — рассказал «Известиям» Грибков. — Весенняя охота идет с марта по июнь, но точные сроки проведения в каждом регионе свои. Весенняя охота на гусей в средней полосе России допустима только в тех хозяйствах, где размер охотничьих угодий позволяет обеспечить им безопасные места отдыха и кормежки. В целом пресс браконьерской охоты значительнее любых пернатых и мелких хищников — в европейской части России почти 70% популяций речных уток и около половины популяций гусеобразных имеют долговременную тенденцию сокращения численности, на востоке России за последние десятилетия это минус 50%. Продолжает возрастать число видов — кандидатов в Красную книгу. Все наши инициативы блокирует сильное лобби со стороны охотников, торговцев оружием, боеприпасами и сопутствующими товарами.
Орнитологи разработали Стратегию устойчивого управления ресурсами гусеобразных, ее также направили в министерство. Первый этап (2015–2016 годы) должен быть посвящен правовому регулированию, фундаментальным и прикладным исследованиям. На втором (2016–2020) и третьем (2021–2030) этапах предложена реализация ряда практических мер и программ — активизация работы по кольцеванию и мечению птиц, возвращение экзамена по охотминимуму, возрождение института общественных инспекторов, а также показ по телевидению фильмов и выпуск дисков с записями голосов птиц для обучения охотников. Смету своих планов экологи, однако, не просчитали: первые этапы потребуют только сотрудничества Минприроды. Орнитологи при этом предлагают усилить ответственность за нарушение правил охоты, увеличив размер штрафов по КоАП с 50 тыс. до 100 тыс. рублей за добычу видов, не отнесенных к объектам охоты.
К охотничьим ресурсам относятся все виды гусей и уток (кроме внесенных в Красную книгу РФ), а также другие водоплавающие птицы — лысуха и камышница. Через территорию России пролегают три миграционных пути гусеобразных: восточно-атлантический, центральноазиатский и восточноазиатско-австралазийский. Гуси и утки размножаются в пределах России и пересекают ее территорию во время миграций. В некоторых регионах страны уже существует практика отмены или ограничения весенней охоты. В этом году весенняя охота уже закрыта в южных и центральных районах Красноярского края, обсуждается этот вопрос в Забайкальском и Алтайском краях. Благодаря усилиям защитников птиц в Алтайском крае удавалось закрывать весеннюю охоту 3 года подряд (2012, 2013, 2014), но в 2015 году у них не вышло убедить власти.
— В советское время был даже избыток гуся. Они селились рядом с водоемами и выедали поля зерновых. Директора совхозов жаловались, что гуси наносят серьезный урон урожаю. Была организована их потрава, ставили специальные чучела. Но сейчас снова во многих районах Алтайского края нет гуся. Снижение численности егерей и охотоведов в местном охотоуправлении (снизилась с 170 до 22 сотрудников), а также рост технической вооруженности охотников способствуют бесконтрольной охоте. Браконьеры рыбачат сетями в период выведения молодняка и губят глупых утят — приплода осенью не будет. В США на одну пару прилетевших с зимовки гусей или уток к осени сохраняется от 0,5 до 1,5 птенца. Если показатель оставляет 0,5, там запрещают охоту и весной и осенью, — рассказал сотрудник алтайского филиала госучреждения «Российский центр защиты леса». — Весной охотиться можно только на полигамных самцов — то есть тех видов, которые не образуют постоянных пар, у них самцы не принимают участия в насиживании и воспитании потомства. Гуси и казарки всех видов образуют долговременные (часто пожизненные) пары, самцы охраняют гнезда и насиживающих самок и выращивают вместе с ними птенцов. Поэтому весной уместно охотиться на глухарей и тетеревов. Обычно рекомендуется добывать не более трети токующих самцов тетеревов, они полигамны. Важно только сохранить самого главного самца — токовика. Третий вариант допустимой весенней охоты — на вальдшнепа, совершенно не используемый вид охотничьих птиц в России.
Охотники орнитологам не доверяют
Охотникам рассуждения защитников птиц кажутся не вполне убедительными. Бывший главный редактор издания «Охота — национальный охотничий журнал» Вениамин Ольшанский считает, что охотников, имеющих полноценные знания и подготовку, в стране стало катастрофически мало. А все остальные люди, которые ездят по стране с ружьями и стреляют во всё что угодно, не имея ни опыта, ни знаний, просто стрелки. Таких сейчас в России от 2,5 млн до 3,5 млн человек.
— Официально охотником сегодня стать легко. В своем населенном пункте нужно найти место, где выдается охотничий билет. В Москве 8–10 таких точек. Пишешь заявление, в котором указываешь свои данные. Через 10–12 дней вы — охотник. Не нужно сдавать ни экзаменов, ни охотминимум (хотя по законодательству его сдавать нужно), ни тренироваться в стрельбе, ни вступать в общество. А потом с этим билетом получить разрешение в полиции, представить медсправку и купить ружье. Определенную выгоду можно получить от членства в обществах, которые имеют свои угодья: карты клуба дают скидки, — говорит Ольшанский. — Настоящий охотник, включенный в коллектив, знающий законы и правила, фактически является внештатным инспектором. Поэтому чем больше таких охотников в лесу, тем больше они следят за тем, чтобы в угодьях не было браконьеров. У нас произошло нарушение системы охраны природы, был ликвидирован институт общественных инспекторов. Поэтому увеличение штрафов с физических лиц ничего не меняет. У нас действуют браконьерские группировки по 20–30 человек, обеспеченные техникой и качественным оружием, они наводят свой порядок в угодьях, на которые приходится один инспектор. Им проще застрелить инспектора, чем заплатить штрафы, которые по Уголовному кодексу могут составлять миллионы рублей (плюс до семи лет тюрьмы). Поэтому инспектор даже не едет туда, где работают банды браконьеров.
Ольшанский не верит в сокращение численности птиц, поскольку, по его словам, за последние 20 лет никто их не считал. Он считает неправильной идею запрета весенней охоты.
— Недавно в НИИ охотничьего хозяйства и звероводства был сделан доклад об опыте канадцев и американцев, которые путем регулирования весенней охоты пытались увеличить численность гусей. Опыт этих стран показывает, что это пустая затея. В России весенняя охота никогда не была ни промысловой, ни даже добычливой. Российская традиция весенней охоты — это выход на природу и добыча одного — максимум двух вальдшнепов, больше считается неприличным. Или это добыча селезней, русская охота с подсадной уткой, — добавил Ольшанский.
Минприроды по существу на вопросы «Известий» не ответили, а последние официальные данные о добыче водоплавающих птиц у ведомства есть только по 2011 году. Тогда на уровне федеральных округов наибольшее количество водоплавающей дичи добывалось в Сибирском (927 тыс. птиц), а наименьшее — в Дальневосточном округе (150 тыс.); всего речь идет о 3,4 млн официальных трофеев охотников (весна плюс осень). Из отдельных регионов по объему добычи выделяются Новосибирская область (426 тыс.) и Республика Дагестан (274 тыс.). В более северных округах европейской России (Центральный, Северо-Западный, Приволжский) и Дальневосточном округе наблюдается преобладание весенней добычи гусей над осенней, в то время как в остальных округах положение обратное.
Вместо птиц призвали отстреливать американскую норку
Кроме браконьеров президент Союза охраны птиц России Андрей Салтыков отметил серьезный вред для водоплавающих птиц от серых ворон и американских норок.
— Серые вороны несут опасность особенно в гнездовой период водоплавающих, когда они разоряют их кладки. Если человек случайно находит или вспугивает водоплавающих птиц, то ворона, которая всегда очень зорко следит за человеком, особенно за охотником, находит и разоряет гнезда. Численность ворона подлежит регулированию в охотхозяйствах. Но в целом ее биологическая роль полезна, она нужна как санитар, — говорит Салтыков. — А рост численности врагов водоплавающих птиц — американских норок — заключается в отсутствии у них врагов в естественной среде. Раньше интродуцированные виды активно завозились и выпускались в охотхозяйствах. В 1950–1970-х годах было модно ставить эксперименты по обогащению отечественной охотничьей фауны. В результате отсутствия знаний о конкуренции и межвидовых взаимоотношениях серьезно пострадал генофонд. Американские норки наносят ущерб пернатому царству. Эти виды не контролируются естественными видами в природе, хищниками.
В департаменте госполитики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства подтвердили, что американская норка оказывает негативное влияние на популяцию колониальных, околоводных и иных птиц, разоряя расположенные на земле гнезда.
— Начиная с 1930-х годов в ходе широкой акклиматизации (естественный ареал американской норки охватывает большую часть Северной Америки) она сначала была расселена в европейской части СССР, на Кавказе, в южных регионах Сибири, на Камчатке и в Приморье. За 15 лет активной акклиматизации было выпущено около 4 тыс. зверьков. Позднее, когда американскую норку стали разводить на зверофермах, убегающие из клеток зверьки пополнили поголовье акклиматизантов, а в ряде случаев основали самостоятельные устойчивые популяции. В настоящее время ареал этого вида по площади почти не уступает ареалу в Америке, хотя и фрагментарен, — сообщили в департаменте.
Сегодня, по данным Минприроды, численность американской норки в России составляет не менее 390–395 тыс. особей. Учитывая продолжающееся расширение ареала зверька на север, связанное с общим потеплением климата в Сибири, специалисты ведомства допускают увеличение численности до 500 тыс. особей. Формально охота на американскую норку зимняя, она разрешается с 1 октября по 28 (29) февраля. Для охоты разрешено использовать любые не запрещенные способы — огнестрельное оружие и самоловы.
Но утку охотники любят готовить, а ради меха лазить по лесу за норкой сегодня энтузиастам и браконьерам неинтересно. По словам директора Научно-исследовательский пушного звероводства и кролиководства Константина Харламова, непромышленная добыча пушнины охотниками малорентабельна.
— В увеличении численности американской норки виноваты люди, которые выпустили ее в природу, — рассказали сотрудники кафедры звероводства и кролиководства Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии. — Например, ондатра, которую мы тоже завезли из Америки, акклиматизировалась и прекрасно себя чувствует в России. Американские норки не виноваты, что их выпустили сюда.
Впрочем, массовая облава на норку может тоже повлечь проблемы.
— Можно ограничивать ее численность, я это поддерживаю, но уничтожать нельзя — некому будет бороться с грызунами, — рассказал декан факультета охотоведения и биоэкологии Российского государственного аграрного заочного университета Евгений Еськов. — Норка уничтожает их в большом количестве, ей нет равных. Своим длинным тонким телом она эволюционно приспособлена к проникновению в норы грызунов. Если ее убрать, у нас останется только лисица. А кроме нее никто с мышевидными грызунами бороться не может. Хищные птицы вроде сов не помогут, у нас их очень мало.
Вместо птиц орнитологи призывают охотников к отстрелу американской норки, а также просят Минприроды увеличить штраф за браконьерство
Ведущие орнитологи России направили письмо министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому с требованием ввести масштабный запрет весенней охоты на гусей и уток в связи с сокращением их численности в последние годы. Министерству также предложены стратегия управления ресурсом водоплавающих птиц и идея увеличить административный штраф за браконьерство с текущих 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Среди инициатив орнитологов — возвращение настоящих экзаменов для охотников и популяризация голосов птиц.
Охотник должен уметь отличать моногамных самцов от полигамных
Обращение (копия есть у «Известий») подписали более 50 орнитологов, включая руководство Союза охраны птиц России. Автор письма — председатель Алтайской краевой общественной организации «Геблеровское экологическое общество» Алексей Грибков. Подписанты требуют принять пятилетний мораторий на весеннюю охоту во всем Дальневосточном ФО, на юге Западной и Восточной Сибири — в Челябинской, Курганской, Тюменской, Омской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областях, в Алтайском и Забайкальском краях, в республиках Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, а также в Южной части Красноярского края. Они также требуют бессрочно запретить весеннюю охоту на водоплавающих в Ростовской и Астраханской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, в Крыму, Калмыкии и Дагестане. Ограничить охоту предлагается на юге и в центре европейской части России.
— В весенний сезон охотники служат главным фактором беспокойства птиц, распугивая их с гнезд, а серые вороны, бродячие собаки и хищники массово уничтожают птенцов. Поэтому вместе с охраной гусей и уток нужно одновременно сокращать численность расплодившейся серой вороны, акклиматизированной американской норки и енотовидной собаки (там, где их расселяли в прежнее время для производства пушнины), — рассказал «Известиям» Грибков. — Весенняя охота идет с марта по июнь, но точные сроки проведения в каждом регионе свои. Весенняя охота на гусей в средней полосе России допустима только в тех хозяйствах, где размер охотничьих угодий позволяет обеспечить им безопасные места отдыха и кормежки. В целом пресс браконьерской охоты значительнее любых пернатых и мелких хищников — в европейской части России почти 70% популяций речных уток и около половины популяций гусеобразных имеют долговременную тенденцию сокращения численности, на востоке России за последние десятилетия это минус 50%. Продолжает возрастать число видов — кандидатов в Красную книгу. Все наши инициативы блокирует сильное лобби со стороны охотников, торговцев оружием, боеприпасами и сопутствующими товарами.
Орнитологи разработали Стратегию устойчивого управления ресурсами гусеобразных, ее также направили в министерство. Первый этап (2015–2016 годы) должен быть посвящен правовому регулированию, фундаментальным и прикладным исследованиям. На втором (2016–2020) и третьем (2021–2030) этапах предложена реализация ряда практических мер и программ — активизация работы по кольцеванию и мечению птиц, возвращение экзамена по охотминимуму, возрождение института общественных инспекторов, а также показ по телевидению фильмов и выпуск дисков с записями голосов птиц для обучения охотников. Смету своих планов экологи, однако, не просчитали: первые этапы потребуют только сотрудничества Минприроды. Орнитологи при этом предлагают усилить ответственность за нарушение правил охоты, увеличив размер штрафов по КоАП с 50 тыс. до 100 тыс. рублей за добычу видов, не отнесенных к объектам охоты.
К охотничьим ресурсам относятся все виды гусей и уток (кроме внесенных в Красную книгу РФ), а также другие водоплавающие птицы — лысуха и камышница. Через территорию России пролегают три миграционных пути гусеобразных: восточно-атлантический, центральноазиатский и восточноазиатско-австралазийский. Гуси и утки размножаются в пределах России и пересекают ее территорию во время миграций. В некоторых регионах страны уже существует практика отмены или ограничения весенней охоты. В этом году весенняя охота уже закрыта в южных и центральных районах Красноярского края, обсуждается этот вопрос в Забайкальском и Алтайском краях. Благодаря усилиям защитников птиц в Алтайском крае удавалось закрывать весеннюю охоту 3 года подряд (2012, 2013, 2014), но в 2015 году у них не вышло убедить власти.
— В советское время был даже избыток гуся. Они селились рядом с водоемами и выедали поля зерновых. Директора совхозов жаловались, что гуси наносят серьезный урон урожаю. Была организована их потрава, ставили специальные чучела. Но сейчас снова во многих районах Алтайского края нет гуся. Снижение численности егерей и охотоведов в местном охотоуправлении (снизилась с 170 до 22 сотрудников), а также рост технической вооруженности охотников способствуют бесконтрольной охоте. Браконьеры рыбачат сетями в период выведения молодняка и губят глупых утят — приплода осенью не будет. В США на одну пару прилетевших с зимовки гусей или уток к осени сохраняется от 0,5 до 1,5 птенца. Если показатель оставляет 0,5, там запрещают охоту и весной и осенью, — рассказал сотрудник алтайского филиала госучреждения «Российский центр защиты леса». — Весной охотиться можно только на полигамных самцов — то есть тех видов, которые не образуют постоянных пар, у них самцы не принимают участия в насиживании и воспитании потомства. Гуси и казарки всех видов образуют долговременные (часто пожизненные) пары, самцы охраняют гнезда и насиживающих самок и выращивают вместе с ними птенцов. Поэтому весной уместно охотиться на глухарей и тетеревов. Обычно рекомендуется добывать не более трети токующих самцов тетеревов, они полигамны. Важно только сохранить самого главного самца — токовика. Третий вариант допустимой весенней охоты — на вальдшнепа, совершенно не используемый вид охотничьих птиц в России.
Охотники орнитологам не доверяют
Охотникам рассуждения защитников птиц кажутся не вполне убедительными. Бывший главный редактор издания «Охота — национальный охотничий журнал» Вениамин Ольшанский считает, что охотников, имеющих полноценные знания и подготовку, в стране стало катастрофически мало. А все остальные люди, которые ездят по стране с ружьями и стреляют во всё что угодно, не имея ни опыта, ни знаний, просто стрелки. Таких сейчас в России от 2,5 млн до 3,5 млн человек.
— Официально охотником сегодня стать легко. В своем населенном пункте нужно найти место, где выдается охотничий билет. В Москве 8–10 таких точек. Пишешь заявление, в котором указываешь свои данные. Через 10–12 дней вы — охотник. Не нужно сдавать ни экзаменов, ни охотминимум (хотя по законодательству его сдавать нужно), ни тренироваться в стрельбе, ни вступать в общество. А потом с этим билетом получить разрешение в полиции, представить медсправку и купить ружье. Определенную выгоду можно получить от членства в обществах, которые имеют свои угодья: карты клуба дают скидки, — говорит Ольшанский. — Настоящий охотник, включенный в коллектив, знающий законы и правила, фактически является внештатным инспектором. Поэтому чем больше таких охотников в лесу, тем больше они следят за тем, чтобы в угодьях не было браконьеров. У нас произошло нарушение системы охраны природы, был ликвидирован институт общественных инспекторов. Поэтому увеличение штрафов с физических лиц ничего не меняет. У нас действуют браконьерские группировки по 20–30 человек, обеспеченные техникой и качественным оружием, они наводят свой порядок в угодьях, на которые приходится один инспектор. Им проще застрелить инспектора, чем заплатить штрафы, которые по Уголовному кодексу могут составлять миллионы рублей (плюс до семи лет тюрьмы). Поэтому инспектор даже не едет туда, где работают банды браконьеров.
Ольшанский не верит в сокращение численности птиц, поскольку, по его словам, за последние 20 лет никто их не считал. Он считает неправильной идею запрета весенней охоты.
— Недавно в НИИ охотничьего хозяйства и звероводства был сделан доклад об опыте канадцев и американцев, которые путем регулирования весенней охоты пытались увеличить численность гусей. Опыт этих стран показывает, что это пустая затея. В России весенняя охота никогда не была ни промысловой, ни даже добычливой. Российская традиция весенней охоты — это выход на природу и добыча одного — максимум двух вальдшнепов, больше считается неприличным. Или это добыча селезней, русская охота с подсадной уткой, — добавил Ольшанский.
Минприроды по существу на вопросы «Известий» не ответили, а последние официальные данные о добыче водоплавающих птиц у ведомства есть только по 2011 году. Тогда на уровне федеральных округов наибольшее количество водоплавающей дичи добывалось в Сибирском (927 тыс. птиц), а наименьшее — в Дальневосточном округе (150 тыс.); всего речь идет о 3,4 млн официальных трофеев охотников (весна плюс осень). Из отдельных регионов по объему добычи выделяются Новосибирская область (426 тыс.) и Республика Дагестан (274 тыс.). В более северных округах европейской России (Центральный, Северо-Западный, Приволжский) и Дальневосточном округе наблюдается преобладание весенней добычи гусей над осенней, в то время как в остальных округах положение обратное.
Вместо птиц призвали отстреливать американскую норку
Кроме браконьеров президент Союза охраны птиц России Андрей Салтыков отметил серьезный вред для водоплавающих птиц от серых ворон и американских норок.
— Серые вороны несут опасность особенно в гнездовой период водоплавающих, когда они разоряют их кладки. Если человек случайно находит или вспугивает водоплавающих птиц, то ворона, которая всегда очень зорко следит за человеком, особенно за охотником, находит и разоряет гнезда. Численность ворона подлежит регулированию в охотхозяйствах. Но в целом ее биологическая роль полезна, она нужна как санитар, — говорит Салтыков. — А рост численности врагов водоплавающих птиц — американских норок — заключается в отсутствии у них врагов в естественной среде. Раньше интродуцированные виды активно завозились и выпускались в охотхозяйствах. В 1950–1970-х годах было модно ставить эксперименты по обогащению отечественной охотничьей фауны. В результате отсутствия знаний о конкуренции и межвидовых взаимоотношениях серьезно пострадал генофонд. Американские норки наносят ущерб пернатому царству. Эти виды не контролируются естественными видами в природе, хищниками.
В департаменте госполитики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства подтвердили, что американская норка оказывает негативное влияние на популяцию колониальных, околоводных и иных птиц, разоряя расположенные на земле гнезда.
— Начиная с 1930-х годов в ходе широкой акклиматизации (естественный ареал американской норки охватывает большую часть Северной Америки) она сначала была расселена в европейской части СССР, на Кавказе, в южных регионах Сибири, на Камчатке и в Приморье. За 15 лет активной акклиматизации было выпущено около 4 тыс. зверьков. Позднее, когда американскую норку стали разводить на зверофермах, убегающие из клеток зверьки пополнили поголовье акклиматизантов, а в ряде случаев основали самостоятельные устойчивые популяции. В настоящее время ареал этого вида по площади почти не уступает ареалу в Америке, хотя и фрагментарен, — сообщили в департаменте.
Сегодня, по данным Минприроды, численность американской норки в России составляет не менее 390–395 тыс. особей. Учитывая продолжающееся расширение ареала зверька на север, связанное с общим потеплением климата в Сибири, специалисты ведомства допускают увеличение численности до 500 тыс. особей. Формально охота на американскую норку зимняя, она разрешается с 1 октября по 28 (29) февраля. Для охоты разрешено использовать любые не запрещенные способы — огнестрельное оружие и самоловы.
Но утку охотники любят готовить, а ради меха лазить по лесу за норкой сегодня энтузиастам и браконьерам неинтересно. По словам директора Научно-исследовательский пушного звероводства и кролиководства Константина Харламова, непромышленная добыча пушнины охотниками малорентабельна.
— В увеличении численности американской норки виноваты люди, которые выпустили ее в природу, — рассказали сотрудники кафедры звероводства и кролиководства Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии. — Например, ондатра, которую мы тоже завезли из Америки, акклиматизировалась и прекрасно себя чувствует в России. Американские норки не виноваты, что их выпустили сюда.
Впрочем, массовая облава на норку может тоже повлечь проблемы.
— Можно ограничивать ее численность, я это поддерживаю, но уничтожать нельзя — некому будет бороться с грызунами, — рассказал декан факультета охотоведения и биоэкологии Российского государственного аграрного заочного университета Евгений Еськов. — Норка уничтожает их в большом количестве, ей нет равных. Своим длинным тонким телом она эволюционно приспособлена к проникновению в норы грызунов. Если ее убрать, у нас останется только лисица. А кроме нее никто с мышевидными грызунами бороться не может. Хищные птицы вроде сов не помогут, у нас их очень мало.