Это для Вас дрессура и все. А для тех (охотников) у кого собак не было, подающая с воды собака или собака нашедшая подранка и подавшая прямо в руки хозяину, вызывает неподдельный восторг
Семен, после научения 10й-20й-30й собаки. - дрессура и все...
Кто хочет звоните, научу!
Это не мелкий эффект,это очень важный элемент в работе собаки,а не которые породы без этого "циркового искусства" как Вы выражаетесь,дисквалифицируются с соревнований,
Дмитрий, немного не так! Если собака подает хоть и не в руки, никто ее не дисквалифицирует. Читайте "правила испытаний по водоплавающей дичи" действующие для всех пород в нашей стране(кроме борзых) - собака просто получает диплом не выше 3 степени.
В мире, кроме дратхааров и шотландских сеттеров,существуют и другие породы подружейных собак,для которых подача так же важна как стойка для легавой
Гордоны ладно, а вот драту подача как раз не обходима!
И проверяется она на комплексных состязаниях в Германии, которые как раз и дают допуск в племя, аж 5ю различными способами:
1. на волоке пера.
2. на волоке меха.
3. на утке при слепом забросе на воду.
4. на утке из под отсрела на глазах.
5. на утке из под заброса на суше.
Если хоть раз не подаст - АУТ! Вот как то так...
Потому говорят. нет подачи - нет дратхаара!
И у нас теперича это становится обязаловкой.
Ну конечно есть и "внеплановые" пометы...
--- Добор поста---
Александр, Ваша фанатичная упертость просто поражает. Как можно отрицать очевидное?
Я же привожу Вам в пример щенка, которому и двух месяцев от роду нет, он меньше суток, как оторван от матери, братьев и сестер, час как с поезда, но щенок отлично берет и апортирует утку.
Ага! У нее еще и "врожденная реакция" на свисток! Которой ее тоже никто не учил...
В 2-3 месяца и надо начинать. Только многие владельцы легавых с этим не спешат, справедливо пологая, что это может в дальнейшем пагубно повлиять на работу собаки. Но если с психикой все впорядке, почему нет?
А вот владельцам лабров, которым кроме подачи охотиться не надо, могут это легко делать сразу.
Моей было 5,5 месяцев когда я уже с ней охотился и вальдшнепа в лесу и утку из камыша на заливе апортировала в руки только в путь!
Но все равно, врожденной подачи нет! Сказки это заманухи для того чтобы люди щенков брали! Тренировать все одно надо.
Просто делается это легко и просто в нужный период, когда собаки выходят из гнезда, начинают познавать мир, все тянут в рот...
Конечно если начинать работать как рекомендуют с годавалым балбесом, то времени в разы потратите больше.
Нормальная собака в 10-11 месяцев уже отлично охотится.
Если щен весенний, то я начинаю в 5-6. Причем не только подает, а именно охотится. Работает в поле со стойкой.