Бэримор67,
Alex71,
Станислав, Александр - Вы обсуждаете "фигуриста и его прыжки аксель, тулуп, ридбергер , его манеру кататься на коньках и т.д., т.е. высший пилотаж..., а затем у Вас возникает вопрос: а кто лучше катается на коньках: фигурист,хоккеист или бегун на коньках..."
Вот и сейчас, Вы обсуждаете НЕ природные качества собаки( заложенные в генах,в породе), а её обученность и опыт, который достигается в поле..., а это НЕ передаётся по наследству...
Самое главное испытание для собаки - устраивает ли её работа хозяина, удобно ли хозяину охотиться с этой собакой, выполняет ли она ту работу,которая возлагается на неё... и всё!!!
У Александра была гениальная,на мой взляд, мысль,но он её не развил далее...
Он сказал,что с весенним щенком можно начинать охотиться с 5-6 месяцев... Ключевое слово "весенний"...
В природе нет хаоса - всё идет своим чередом и говоря о собаках ( по примеру волка) нужно запретить!!! вязки собак, чьё щенение будет после мая месяца.
Поясню на своём примере( где-то я ужЕ об этом говорил):
Мой второй Макс был рождён 11 июля 2011г., ко мне он попал 29 августа- охота на перепела,на утку была открыта ужЕ две недели..., когда подошло время учить "охотничьи дисциплины" был ужЕ ноябрь все птички улетели , остались фазан и куропатка( в 2011г. охота на неё была запрещена) и пролётный вальдшнеп... Как учить собаку челноку, когда в поле никого нет? Как увязать стойку - подводку - выстрел и подачу? Благо , была возможность купить перепелов..., а если нет?
Вот и получается, что охотник,получивший свою первую собаку не вовремя , не знает что с ней делать до охоты следующего года и первое поле у легавой получается когда собаке больше года, а исправлять косяки, тем более первой своей собаке, это очень трудно и можно вообще испортить собаку. А у нас клубы продают щенков круглогодично!!! И ни один руководитель секции легавых НЕ задумывается над этим, не скажет перенести вязку и т.д.
Давно назрел вопрос о создании единых методических рекомендаций по воспитанию и натаске(нагонке,притравке) собак по породам..., именно единых, а не рекомендовать начинающему собаководу :" Возьмите часть у Халеева, часть у ещё кого-то и т.д." и каждые 3 недели проверять успехи клубных питомцев..., тогда и собак вышколенных будет больше и в одной возрастной группе ( до года) и начинающим собаководам будет и легче,и интересно..( если собаки взяты для охоты).
Вот, много говорилось о полевом разведении... Думаю,что это касается только молодых пород собак, например РОС. Собки же с давней породной историей имеют в своих генах то,что было в них заложено столетия назад..., например , все терьеры - это неприклонные бойцы!!! Например йоркширский терьер... Он , в наше время, никогда не был полевого разведения, но в нём настолько сильный генотип, что ничто не может его стереть..., знакомый пёс (йорик) Боня ( Бонапарт) , исключительно диванного разведения, давит крыс,мышей - лучше чем ЛЮБАЯ кошка..., может часами выслеживать крысу в теплоцентрали, лёжа на морозе..., я думаю,что и хоря он возьмёт...
К чему это сказано, это к тому, что если легавая имеет породный генотип(внешне), то и имеет все качества легавой, которые и отличают легавую от других пород.
Некоторые легашатники из Калининградской обл. помнят ирландского сеттера (Валет) - без документов, диванного (во всех поколениях, которые знали) разведения..., но от достался опытному охотнику(собачнику) и "откуда всё взялось?". Отличный,рабочий был пёс... К сожалению , погиб...