• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Раздумываю о подружейной собаке

• Автор темы Автор темы elizium
  • Дата начала Дата начала
Поэтому мы всегда приглашаем владельцев щенков или молодых собак приехать на испытания зрителями и походить с комиссией. После испытаний, наименее уставший эксперт или кто-то из опытных экспонентов обычно находит полчасика походить с собакой гостя и что-то посоветовать. Приезжает немного. Но с почти 100% вероятностью именно из них получаются толковые и увлеченные собаководы.

Спасибо за ролик.
Да на здоровье!Наслаждайтесь.

Очень познавательно о относительно новой, для России породы.
Не совсем так,порода английский спрингер спаниель для России не нова,а вот АС полевого разведения появилась у нас в 2008 году(могу ошибаться) благодаря людям интересующимся "миром спаниелей".Эти собаки очень отличаются от других спаниелей,отличаются и в быту, и в поле.Они другие,они не для всех.Говорить о них,мало,их надо смотреть и смотреть только в живую,а посмотрев,вопросов будет в два раза больше.Вы начнете понимать только тогда,когда сами будете управлять этой собакой.Он такой,он спрингер!:er:

мы всегда приглашаем владельцев щенков или молодых собак приехать на испытания зрителями и походить с комиссией.

Во время экспертизы экстерьера в ринге эксперт объясняет почему он расставил ринг и какая собака почему проигрывает предыдущей. После ФТ судья также расставляет первую тройку собак и объясняет расстановку участникам и зрителям.

Но вот как будет председатель полевой комиссии по п81 объяснять про измерение чутья метрами и про баллы в целом и как он объяснит почему собака более эффектная и с лучшим стильным поиском, отработав две птици, таки проиграла дальнотягу с коротким поиском с переходами на рысь?

Неет.. испытания и состязания легавых очевидно не для зрителей выбирающих собаку. Надо сначала человеческие правила принять.

Но если видео опубликовано, его могут посмотреть и другие эксперты и высказать свое мнение.
Стас, не один эксперт не станет высказывать свое мнение о работе собаки по видеоролику.

Но по-настоящему хорошую собаку видно на видео, хотя бы даже по одному поиску: как двигается как держит голову.
На движение собаки и на то как она несет голову влияет столько факторов, что одна и та же собака будет работать по разному. Давление упало, собака голову опустила, птици много, собака ход скинула, ветер стих. расстояние между челноками сократилось и т.д. и т. п. И эксперты как раз это понимают. потому и не коментируют видео.

Если стиль поиска непородный, невыразительный, то все понятно.
Вам понятно, а мне, например, нет.
:ag:
А просмотр в поле неопытным человеком... Это как самостоятельная покупка бу машины как первой. Можно, но надо ещё с собой пару опытных человек брать.
Та тогда может просто доверять мнению экспертов стоит? То, которое они выражают полевые дипломы выдавая...
:ad:

приглашаем владельцев щенков или молодых собак приехать на испытания зрителями и походить с комиссией.
Вот!,что отличает экспертов по спаниелем от других экспертов,например экспертов по легавым :ab:

Но вот как будет председатель полевой комиссии по п81 объяснять про измерение чутья метрами и про баллы в целом и как он объяснит
А вы попробуйте спросить. может и объяснит. если он эксперт грамотный....

Неет.. испытания и состязания легавых очевидно не для зрителей выбирающих собаку. Надо сначала человеческие правила принять.
А кто вам сказал, что правила 81 года придумали для спортивных состязаний?
Это правила для племенных испытаний и если их применяют и на состязаниях, то никто не мешает составить грамотное положение. которое добавит именно элемент зрелищности и состязательности. Например ограничить время, колличество встречь с птицей, пустых стоек, убрать гоньбу совсем и т.д.?

подробнее можно?
Можно,но это будут только слова,самого главного я словами выразить не смогу,да и не кто не сможет.Спрингер-это как очень качественное бельгийское ружье начала прошлого века.:ab:

Вот!,что отличает экспертов по спаниелем от других экспертов,например экспертов по легавым
ПОчему? У нас тоже приглашают многие. Я например. Но вы же не едите, вас помниться и один раз не впечатлило.... :ag:

Вы добрый,правильный легашатник,Вы исключение,а еще Ваш коллега курцхаарист Александр
Спасибо!
Фамилия коллеги Ушаков.
Но на самом деле есть еще много экспертов, которые не станут возражать против присутствия зрителей. А на вопросы то и вовсе все готовы ответить! А морды у нас хмурые, потому что устаем очень, а не потому.что злые!
:ag:

• Like
Реакции: VF
Вопрос чем отличаются английские спаниели полевого разведения от русских звучит уже второй раз. Уже не удобно отделываться совсем общими фразами. Так что попробую в общих чертах высказать свое мнение, основанное на относительно небольшом опыте владения и охоты с русским спаниелем, а также просмотре английских собак рабочего разведения в быту, на охоте, состязаниях по нашим правилам и на трайле.
В интернете исписаны сотни страниц на тему различия/превосходства английских и русских собак, под которыми похоронена простая суть: это разные породы со своими достоинствами и недостатками. Ключевым моментом является разница в подходе к оценке собак на охоте и состязаниях у нас и на Островах (а также в странах, следующих их традициям), и, как следствие, разные акценты в разведении. В нашей охоте мы ставим акцент на отдельно взятую работу собаки по птице: хотим чтобы она была мало того что результативная, но еще и хотим видеть ее во всей выразительности и красоте, которая возможна только при достаточной охотничьей самостоятельности собаки (естественно в рамках, предъявляемых спаниелю). Когда ходишь полдня ради двух-трех работ, сметливость собаки должна позволить их сделать, а внешнее проявление быть запоминающимся. При оценке английских собак помимо, конечно же результативности работы, акцент смещается на контактность и качество поиска собаки. Выразительность индивидуальной работы при этом ставится в жертву правильности поиска и драйву. Фактически такой работы после причуивания птицы, как у русского спаниеля, у английских собак нет. Видно нарушение геометрии поиска, учащение прыжков, если птица не очень хочет взлетать, и подъем. Что касается стиля поиска английских собак. Оригинальный стиль спрингера: энергичный, но прижатый к земле мне не близок, особенно в исполнении довольно крупных кобелей. Совсем по другому, просто и естественно воспринимается быстрый и юркий стиль маленького кокера. Если выбирать из английских собак, лично я именно по этой причине выбрал бы кокера. Но... Уж больно он маленький. Несмотря на огромный запас энергии и страсти в лесу, боюсь в водно-болотных угодьях не потянет. Впрочем, ничего я не выбираю, так что вернемся к различиям.
Английские собаки, как раз вследствие акцентов в разведении, менее самостоятельны чем русские. Их проще поставить для непритязательных требований минимально комфортной охоты. Распущенная русская собака будет мастерски охотиться для себя где-то вдалеке, распущенная английская собака оставит возможность иногда стрельнуть и владельцу. Отмечу, что чудес не бывает: никаких "врожденных подач" и врожденных "челноков" в смысле "по щучьему велению, по моему хотению" нет ни у одной породы. Чтобы хорошо поставить собаку надо иметь голову на плечах, тратить время и силы как в случае АСС,так и в случае РОСа.
В быту собаки тоже отличаются заметно. Русского спаниеля в доме очень много, он всегда в центре активности. Иногда эта приставучесть утомляет, в другом настроении это отличная возможность общения с собакой. На английских собак вольерное разведение ставит свою печать: они несколько диковаты, но в то же время способны тихо дожидаться в клетке, на привязи, в засидке сколько надо.
Как подытожить даже не знаю... Да, пожалуй, и не буду,так как это лишь некоторые мои обобщения на текущий момент.

Последнее редактирование:
Alex71, Александр , в отличии от тугой поводки , "хмурые морды" не должны влиять на оценку работы собак,...разве что хозяев.

Dok,Семен!Можно поинтересоваться,что Вы поняли из того что написал
ilya-astro,Илья о двух разных породах спаниелей?Мне очень интересно.В моем вопросе нет не иронии не подвоха.Еще ролик

Надоели эти разговоры про "хорошая собака и току должна работать".

Сегодня наблюдал за работой хорошей собаки на току. За что отдельное спасибо Alex71.
Да, работает. Красиво :ab:. Получил много положительных эмоций от такой работы.
Собаки просто золотые.

Бэримор67,
Alex71,
Станислав, Александр - Вы обсуждаете "фигуриста и его прыжки аксель, тулуп, ридбергер , его манеру кататься на коньках и т.д., т.е. высший пилотаж..., а затем у Вас возникает вопрос: а кто лучше катается на коньках: фигурист,хоккеист или бегун на коньках...":ag:
Вот и сейчас, Вы обсуждаете НЕ природные качества собаки( заложенные в генах,в породе), а её обученность и опыт, который достигается в поле..., а это НЕ передаётся по наследству...
Самое главное испытание для собаки - устраивает ли её работа хозяина, удобно ли хозяину охотиться с этой собакой, выполняет ли она ту работу,которая возлагается на неё... и всё!!!
У Александра была гениальная,на мой взляд, мысль,но он её не развил далее...
Он сказал,что с весенним щенком можно начинать охотиться с 5-6 месяцев... Ключевое слово "весенний"...
В природе нет хаоса - всё идет своим чередом и говоря о собаках ( по примеру волка) нужно запретить!!! вязки собак, чьё щенение будет после мая месяца.
Поясню на своём примере( где-то я ужЕ об этом говорил):
Мой второй Макс был рождён 11 июля 2011г., ко мне он попал 29 августа- охота на перепела,на утку была открыта ужЕ две недели..., когда подошло время учить "охотничьи дисциплины" был ужЕ ноябрь все птички улетели , остались фазан и куропатка( в 2011г. охота на неё была запрещена) и пролётный вальдшнеп... Как учить собаку челноку, когда в поле никого нет? Как увязать стойку - подводку - выстрел и подачу? Благо , была возможность купить перепелов..., а если нет?
Вот и получается, что охотник,получивший свою первую собаку не вовремя , не знает что с ней делать до охоты следующего года и первое поле у легавой получается когда собаке больше года, а исправлять косяки, тем более первой своей собаке, это очень трудно и можно вообще испортить собаку. А у нас клубы продают щенков круглогодично!!! И ни один руководитель секции легавых НЕ задумывается над этим, не скажет перенести вязку и т.д.
Давно назрел вопрос о создании единых методических рекомендаций по воспитанию и натаске(нагонке,притравке) собак по породам..., именно единых, а не рекомендовать начинающему собаководу :" Возьмите часть у Халеева, часть у ещё кого-то и т.д." и каждые 3 недели проверять успехи клубных питомцев..., тогда и собак вышколенных будет больше и в одной возрастной группе ( до года) и начинающим собаководам будет и легче,и интересно..( если собаки взяты для охоты).

Вот, много говорилось о полевом разведении... Думаю,что это касается только молодых пород собак, например РОС. Собки же с давней породной историей имеют в своих генах то,что было в них заложено столетия назад..., например , все терьеры - это неприклонные бойцы!!! Например йоркширский терьер... Он , в наше время, никогда не был полевого разведения, но в нём настолько сильный генотип, что ничто не может его стереть..., знакомый пёс (йорик) Боня ( Бонапарт) , исключительно диванного разведения, давит крыс,мышей - лучше чем ЛЮБАЯ кошка..., может часами выслеживать крысу в теплоцентрали, лёжа на морозе..., я думаю,что и хоря он возьмёт...
К чему это сказано, это к тому, что если легавая имеет породный генотип(внешне), то и имеет все качества легавой, которые и отличают легавую от других пород.
Некоторые легашатники из Калининградской обл. помнят ирландского сеттера (Валет) - без документов, диванного (во всех поколениях, которые знали) разведения..., но от достался опытному охотнику(собачнику) и "откуда всё взялось?". Отличный,рабочий был пёс... К сожалению , погиб...

Последнее редактирование:
РОС, может быть, и имеет смысл смотреть в поле - у них испытания только в сезон. А вот легавых смотреть в поле смысла не имеет.

"главное испытание для собаки - устраивает ли её работа хозяина".Получается,что требование к работе собаки у каждого свое,тогда зачем рекомендации?

И экстерьер тоже. Главное - устраивает ли экстерьер хозяина. О!

В правилах испытания легавых есть графа "Чутье". Хотя эти графы называются "элементы работы" - Поиск, Стойка, Потяжка, Подводка. Элемент работы - Чутьё! Элемент работы. Зрители, вы увидели как собака отработала чутьё?

лучше на примере спаниелей
Ни малейшего представления о воспитании спаниеля - НЕ ИМЕЮ..., только охотился со спаниелями( с их хозяевами). Каждый щенок любой породы имеет свои этапы развития, а соответственно и свои этапы воспитания и натаски....

Для начинающих собаководов...

Назад
Сверху Снизу