• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Анонс у подружейной собаки, как выработать?

• Автор темы Автор темы Nvsib
  • Дата начала Дата начала
Готовь пузырь:ag::ag::ag:

Ну чо, может тогда станем инициаторами встречи легашатников клуба?

Какой напиток предпочитаем?

Ну чо, может тогда станем инициаторами встречи легашатников клуба?

Какой напиток предпочитаем?
Давайте, инициативная команда! Надо по окончании сезона посидеть, как пару лет назад - очень душевно было!

Дима (Demjan), привет!
Спайк - супер просто! Превосходный кобель!

У меня рыжая не анонсирует, будет стоять на стойке в кустах пока не найду её. :( А вот такса - да, ежика или енота показать - прибегает позвать :))))

Давайте, инициативная команда!

Не-не. )) Я чо-то с организацией встречи погорячился, был нетрезв, виноват. Не готов взять на себя такую ответственность.((

Коллеге Дмитрию пузырь выкачу, без вопросов, как будет выложено соответствующее видео.

https://youtu.be/mt5xIBC9rBY

Я вот не очень верю, что пока Вы шли искать собаку - собака Вас не слышала. Или она глухая - что вряд ли. ИМХО в показанном видео собака в принципе не должна была сходить со стойки - это противоречит её природе.
У моего молодого курца в первое поле были проблемы со стойкой - он найдя птицу тупо бежал меня искать ... Много времени было потрачено чтобы это изменить. У его отца этого не было - но проявилась "подводка с обходом"/.
Если что - у меня тоже есть видео "анонса" первопольного курца по вальдшнепу, когда он реально слыша меня бежит навстречу - а потом снова стаёт по птице. Но это был недостаток собаки, а не достоинство.
У собак даже с нормальной психикой анонс может проявлятся при частых отзывах со стойки, когда ты её не видишь и не слышишь, то есть даже не подозреваешь что собака стоит по птице. Что уж говорить про неустойчивую психику. ИМХО.

Вот это видео. Пока включил камеру, услышав бипер - ну наверное минута прошла. Собака точно меня слышала.
Кстати, ещё добавлю. В первое поле отца этой собаки, долго не видя его - отсвистывал, собака однажды прибежала ко мне - ну я там ломал ветки , немудрено было не услышать - и тут же рванула обратно. Я понятно за ней - метрах в тридцати увидел взлетающего тетерева. В принципе мне этого хватило, чтобы понять неправильность схода собаки со стойки. Это может выйти боком.

Последнее редактирование:
Андрей, здорова!
Осталось только научить твою таксу в стойку вставать:ag:

--- Добор поста---

Ерема, расслабься. Ничего стоящего снять пока еще не удалось. В воскресенье за весь день нашли только одного вальдшнепа. По ночам стоит стабильный минус. В этом году что-то снять уже не получится. Птицы нет.

--- Добор поста---

собака Вас не слышала.
Конечно, пока подходил собака слышала. Я в видео не просто так вставил слайд, что на момент начала видео съемки собака была в стойке несколько минут. Как вы думаете, где я был все это время?
Правильно, чтобы спровоцировать на работу с анонсом стоял не подвижно и снимал. Поснимал минуты три, стоит не сходит. Подождал, хотел уже идти посылать, но решил сделать еще дубль. Результат которого вы уже видели.

--- Добор поста---

У нас слава богу проблем со стойкой и психикой нет.

--- Добор поста---

он найдя птицу тупо бежал меня искать
Только в лесу или в поле было тоже самое.
Сейчас, после закрепления стойки, похожие работы бывают?

--- Добор поста---

отца этой собаки, долго не видя его - отсвистывал
К чему привели частые отзывы свистком?
По каналу «охота и рыбалка», в одной из серий «охота по фински» показывали их испытания по белой куропатке. Смотрел давно, дословно уже не помню. Так вот, обязательным условием прохождения испытаний был самостоятельный сход со стойки или отзыв свистком. Меня это тогда сильно удивило. Возможно финны считают что в дальнейшем это приведет к анонсу?
В этой теме уже упоминался финский способ. Alex 71 достаточно логично и убедительно высказался что такой способ подойдет далеко не каждой собаке.
В вашем конкретно случае какой был результат?
Собака стала самостоятельно сходить со стойки?

Сейчас, после закрепления стойки, похожие работы бывают?

нет... но это может проявиться в потомстве - поэтому таких собак нельзя вязать.
хорошо что у меня было терпение и время, другой бы пристрелил

К чему привели частые отзывы свистком?

я купил бипер )))))

В вашем конкретно случае какой был результат?
Собака стала самостоятельно сходить со стойки?
нет, не стала - просто я почти сразу же купил бипер, и перестал свистеть как милиционер, если не видел собаку. Проверял её местонахождение, нажимая на кнопку пульта бипера. Вот и всё.

Конечно, пока подходил собака слышала. Я в видео не просто так вставил слайд, что на момент начала видео съемки собака была в стойке несколько минут. Как вы думаете, где я был все это время?
Правильно, чтобы спровоцировать на работу с анонсом стоял не подвижно и снимал. Поснимал минуты три, стоит не сходит. Подождал, хотел уже идти посылать, но решил сделать еще дубль. Результат которого вы уже видели.

Понимаете какая история, собака сошла со стойки, когда Вы были уже рядом и собака просто не могла не слышать вашего подхода.Неважно сколько Вы стояли. То есть собака просто бросила птицу. Это как минимум странно.

То есть собака просто бросила птицу. Это как минимум странно.
Почему странно?
Осознанное оставление птицы, отход к хозяину и доработка птицы совместно и есть суть анонса.
И дело тут не в расстоянии, а в осознании собаки того, что без охотника птицу она не добудет.
Собака птицу не толкала, а пошла за помощью сознательно, подвела хозяина на потяжке к птице и снова по ней стала, подав только по команде. (то есть с подводки). Прекрасная работа. Охота состоялась.

Почему странно?
Потому что собака знает, ведущий рядом. Почему он не даёт команду на подъём - её не интересует. Не должно по крайней мере. Она стоит по птице и ждёт - либо движения птицы, либо команды.

И дело тут не в расстоянии, а в осознании собаки того, что без охотника птицу она не добудет.

Собаке не нужно это осознавать - Вы не приписывайте собаке мистических способностей. Для неё цель - найти птицу. Если бы она добывала птицу - она охотилась бы в одиночку.
Собака птицу не толкала, а пошла за помощью сознательно, подвела хозяина на потяжке к птице и снова по ней стала, подав только по команде. (то есть с подводки). Прекрасная работа. Охота состоялась.

Я и не написал что собака толкнула птицу - собака её бросила. Вы разницу не замечаете ?
Точно так же , как и на моём видео - и у меня охота состоялась )))
ТОлько я считаю это недостатком, а Вы достоинством. В этом разница.

--- Добор поста---

Осознанное оставление птицы, отход к хозяину и доработка птицы совместно и есть суть анонса.

Я бы охарактеризовал эту суть одним словом - неуверенность собаки. И я это видел.

Потому что собака знает, ведущий рядом. Почему он не даёт команду на подъём - её не интересует. Не должно по крайней мере. Она стоит по птице и ждёт - либо движения птицы, либо команды.
Либо, как в данном случае идет за хозяином. Т.е. анонсирует.

Собаке не нужно это осознавать - Вы не приписывайте собаке мистических способностей. Для неё цель - найти птицу.
Я не приписываю. Я вижу то, что вижу. Собака осознанно оставила птицу и вернулась за хозяином. Не толкнула ее. Не пошла дальше в поиск а подвела хозяина к найденой птице и снова стала.

Я и не написал что собака толкнула птицу - собака её бросила. Вы разницу не замечаете ?
Если бы она ее бросила, т.е. птица перестала бы ее интересовать, то она пошла бы дальше в поиск, а не вернулась за хозяином.

ТОлько я считаю это недостатком, а Вы достоинством. В этом разница.
Это ваше личное дело, как к этому относится. Но уж позвольте и окружающим иметь свое мнение.
Лично я считаю, что охота с такой собакой редкое удовольствие.
Вам больше нарвится воющая приблуда (бипер) - каждому свое.
Я бы охарактеризовал эту суть одним словом - неуверенность собаки.
Неуверенность, это когда собака либо толкает, толком не зная есть птица или нет, либо стоит по пустому, опять же не понимая, что перед ней сидка или птица.
А вот собаку работающую с анонсом назвать неуверенной как то странно...

Я не приписываю. Я вижу то, что вижу. Собака осознанно оставила птицу и вернулась за хозяином. Не толкнула ее. Не пошла дальше в поиск а подвела хозяина к найденой птице и снова стала.

Если бы она ее бросила, т.е. птица перестала бы ее интересовать, то она пошла бы дальше в поиск, а не вернулась за хозяином.

Это ваше личное дело, как к этому относится. Но уж позвольте и окружающим иметь свое мнение.

Неуверенность, это когда собака либо толкает, толком не зная есть птица или нет, либо стоит по пустому, опять же не понимая, что перед ней сидка или птица.
А вот собаку работающую с анонсом назвать неуверенной как то странно...
Теперь даже не сосвем понятливому, Все стало понятно!О чем тут еще спорит Maxim1967 ?

Если бы она добывала птицу - она охотилась бы в одиночку.
Ну вот Вам и ответ - собака потому и анонсирует, что работает в паре с охотником. А то что Вы называете "неуверенностью собаки" есть Ваша некомпетентность и неспособность самому правильно оценить ситуацию, когда собака Вам, именно Вам помогает добыть и показывает в этом процессе великолепное решение вопроса.

То есть, собака слыша и скорее всего видя хозяина который РЯДОМ -всё равно сходит со стойки и идёт к нему - и это Вы называете анонсом ?

Конечно это личное дело каждого. Просто я описал свой опыт видения этих ситуаций, причём на примере двух собак - отца и сына. То есть определённую наследственность. С отцом охотится по вальдшнепу было редкое удовольствие, с сыном - по другому, хотя многих собак и он заткнёт за пояс.

И это пишет эксперт ))) Собака толкающая птицу абсолютно точно уверена, что толкает именно птицу - Вы наверное путаете толчок птицы и ковыряния собаки в набродах. А пустыри это вообще отдельная тема - причём есть собачки настолько уверенно стоящие по пустому, что любо-дорого )))

--- Добор поста---

Теперь даже не сосвем понятливому, Все стало понятно!О чем тут еще спорит Maxim1967 ?

Да я даже не спорю. Просто рассказал для тех, кто возможно столкнётся с этим - что бы были готовы поиметь проблемы.

То есть, собака слыша и скорее всего видя хозяина который РЯДОМ -всё равно сходит со стойки и идёт к нему - и это Вы называете анонсом ?
Во первых, мы не знаем что собака видела или слышала. Во вторых, какая разница? Анонс- это добровольный отход со стойки собаки за помощью к хозяину для добывания птицы. Так как собака осознает, что сама ее добыть не может. Это проявление контакта и "охотничьего ума", если хотите.
Если, например, собака не может открыть дверь на улицу и бежит к хозяину за помощью, это тоже проявление контакта.
А если она просто пытается дверь выломать при присутствующем хозяине, то это тупое упрямство.
И это пишет эксперт ))) Собака толкающая птицу абсолютно точно уверена, что толкает именно птицу - Вы наверное путаете толчок птицы и ковыряния собаки в набродах.
Я то как раз не путаю. Собака ковыряющая по наброду запросто может саму птицу вовсе не чуять.
А вот когда она сталкивает птицу с причуиванием, то она это делает именно по неуверенности, а птица ли это. Просто ее чутье не достаточно "ВЕРНОЕ". Именно по тому по правилам и снижают баллы в графе "верность".
За "стойку" баллы снижают если собака стояла и сознательно птицу подняла до или при подходе ведущего.
А пустыри это вообще отдельная тема - причём есть собачки настолько уверенно стоящие по пустому, что любо-дорого )))
Опять же, за "пустыри" снижают баллы именно в графе "верность". Может стоит задуматься, почему именно там?
Кстати, недостаток "верности" бывает либо в следствии отсутствия достаточного опыта, либо в следствии недостатка самого чутья. Т.е. собака именно не уверена что именно перед ней.

Во первых, мы не знаем что собака видела или слышала. Во вторых, какая разница? Анонс- это добровольный отход со стойки собаки за помощью к хозяину для добывания птицы. Так как собака осознает, что сама ее добыть не может. Это проявление контакта и "охотничьего ума", если хотите.
Если, например, собака не может открыть дверь на улицу и бежит к хозяину за помощью, это тоже проявление контакта.
А если она просто пытается дверь выломать при присутствующем хозяине, то это тупое упрямство.

Ну, если собака не слышит подход хозяина примерно на расстоянии 10 метров - значит она глухая. Причём, собака изначально стояла под 90 градусов к охотнику - если она его не видела, значит она ещё и слепая. Причем заросли не шибко густые, чтобы не видеть - порой собаки ближе не видно.
Я то как раз не путаю. Собака ковыряющая по наброду запросто может саму птицу вовсе не чуять.
А вот когда она сталкивает птицу с причуиванием, то она это делает именно по неуверенности, а птица ли это. Просто ее чутье не достаточно "ВЕРНОЕ". Именно по тому по правилам и снижают баллы в графе "верность".
За "стойку" баллы снижают если собака стояла и сознательно птицу подняла до или при подходе ведущего.

Какая интересная трактовка ))))

Вот, позавчера, 6-ти месячный сеттер толкает вальдшнепа - весьма уверенно нужно сказать ))) Очень надеюсь, что у этой собачки не будет проявляться контакт в виде анонса )))

--- Добор поста---

Опять же, за "пустыри" снижают баллы именно в графе "верность". Может стоит задуматься, почему именно там?
Кстати, недостаток "верности" бывает либо в следствии отсутствия достаточного опыта, либо в следствии недостатка самого чутья. Т.е. собака именно не уверена что именно перед ней.
Я же выше написал - пустыри это отдельная тема. Зачем мешать в кучу уход собаки со стойки, и пустыри ?

--- Добор поста---

Ну вот Вам и ответ - собака потому и анонсирует, что работает в паре с охотником. А то что Вы называете "неуверенностью собаки" есть Ваша некомпетентность и неспособность самому правильно оценить ситуацию, когда собака Вам, именно Вам помогает добыть и показывает в этом процессе великолепное решение вопроса.

Давайте Вы не будете рассуждать про мою компетентность, что бы я не начал это делать про Вашу?

--- Добор поста---

Кстати, там напротив меня как раз метрах в десяти стоит курцхаар, я его не видел - лишь нажимая кнопку бипера понимал где он стоит.

Ну, если собака не слышит подход хозяина примерно на расстоянии 10 метров - значит она глухая. Причём, собака изначально стояла под 90 градусов к охотнику - если она его не видела, значит она ещё и слепая. Причем заросли не шибко густые, чтобы не видеть - порой собаки ближе не видно.
Еще раз, разница в чем?

Я же выше написал - пустыри это отдельная тема. Зачем мешать в кучу уход собаки со стойки, и пустыри ?
Я и не мешаю. Я написал что неуверенность, это скорее "пустыри".
А вот анонс, это 100% уверенность. Уверенность на столько, что собака возвращается к хозяину и ведет его к птице.

Еще раз, разница в чем?

Вы о какой разнице?
Я и не мешаю. Я написал что неуверенность, это скорее "пустыри".
Ещё раз, пустырящая собака может настолько уверенно стоять по пустому, что мама дорогая... Неуверенность можно определить только по собаке.
А вот анонс, это 100% уверенность. Уверенность на столько, что собака возвращается к хозяину и ведет его к птице.

Если бы я этого не видел, то возможно согласился бы, или как минимум не встревал бы в разговор серьёзных дядек )))
Но, я это видел. А у старшего моего кобеля очень часто проявлялась подводка с обходом. Это же тоже считается проявлением и ума , и мастерства - не так ли ? Видео показать?

Назад
Сверху Снизу