Вот по куропаткам, собака таже, стрелок неопытный - первый раз на охоте, снимаю я . Стрелок тупо ходил за собакой по кругу, вместо того, чтобы двинуться ей навстречу. Я молчал, было интересно чем всё закончится - птица не пострадала ))) Видео плоское - но суть должна быть понятна.
--- Добор поста---
не все видно! просто первое видео не то показало, комп тупит .Я конечно не эксперт что вижу то и говорю .Мне кажется что птица по началу от собаки убегала и оно ее доробатывала а патом решела обрезаьт, так сказать запереть
конечно, собака не смогла остановить птицу, птица отбегала - но не взлетала. А причина этого "обрезания" - боязнь собаки толкнуть птицу, неуверенность в том, что она её остановит ... Вот и всё... Неуверенность.
Я тоже в своё время думал, что это круто, и мастерство и т.д. Но пораскинув мозгами, вспомнив ряд моментов - кстати несущественных на первый взгляд, и опять же - с помощью подсказки Мацокина, понял что это не круто ))) Но по крайней мере у этой собаки на стойке по вальдшнепу всё было хорошо, я к ней и по 10 минут пробирался. Может и больше было, но врать не буду - не помню.
--- Добор поста---
Мне как "зеленому легашатнику" сложно. Могу предположить 1 - поменялся ветер 2 - собака решила подать птицу ведущему (но почему???)
Отбегала птица, а собака сразу не смогла её остановить. Долго не могла - отсюда в концовке видимо и была неуверенность, но птица была практически под носом. Кстати - ветер был сильным, но порывистым, ну что часто ранней весной.
Тут можно конечно предположить, что собака дальночут, чё то там начуяла бекаса метров за 40 - но я то знаю свою собаку ))) Это довольно наглая была собака под птицей, и работала практически без потяжек, сходу и накоротке. Но, мне рассказывал владелец деда моей собаки - были там в роду "анонсисты", видимо гены пальцем не раздавишь )))
И природа этого, что и в анонсе та же самая, неуверенность. Мне просто интересно потрещать за это - я то это видел и понимаю, а многие по книжкам об этом судят ))) Или по авторитетным мнениям экспертов )))