Вот здесь полностью согласен.
Наивно думать, что собака, работающая с анонсом всегда работает как в ролике.
Казалось бы, что сложного? Научил собаку сходить со стойки, да и все. Пес нашел птицу, не сделав стойки бросился к хозяину, позвал его и все. Дело в шляпе.
В реальности дело обстоит совсем по-другому, по крайне мере в нашем случае.
1. На открытой местности Спайк вообще не анонсирует. К примеру, в поле он ни разу в жизни не работал с анонсом.
2. Найдя птицу, Спайк становится в стойку, а не бежит сразу ко мне. Стоять может довольно-таки долго, пока не убедиться, что я его не вижу и не знаю что он в стойке.
3. Если он стоит в стойке и видит или слышит мое приближение, со стойке не сойдет.
Это реальная проблема, поскольку снимал на телефон в условиях реальной охоты. Подойти надо было близко.
4. Если наткнется на птицу на коротке, со стойки не сойдет. Побоится столкнуть.
5. Ладно, с этими проблема справились. Переходим к следующему этапу. Собака сошла со стойки, подошла к ведущему, ждет команды. Команда «покажи», пес начинает подводить к птице. В идеале нужна вторая стойка. Не забываем, что мы в условиях леса с нестабильным ветром или его полным отсутствием. Вальдшнеп тот еще спринтер. Пес идет к месту первой стойки по памяти и там уже начинает дорабатывать птицу повторно. Часто вальдшнеп поднимается в этот момент. Так что вторая стойка бывает далеко не всегда, но я в таких ситуациях стреляю (собака свою работу сделала).
Как бы смешно это не звучало, но собака каждый раз анализирует сложившуюся обстановку, и далеко не факт что в данной ситуации она решит что целесообразно сойти со стойки. А ведь анонс и заключается в самостоятельном сходе со стойки.
В подтверждение возможности обдуманных действий собак, можно привести не раз упоменавщиеся работы с заходом.
Конечно все это мое виденье ситуации, и на истину в последней инстанции я не претендую.
Под итожив выше сказанное, я действительно считаю большой удачей, что удалось снять полный цикл (от первой стойки до подъема птицы) правильной работы с анонсом. Жаль только что в плохом качестве.
--- Добор поста---
Ерема, поверь, снять ролик в том виде в каком хотел ты в десятки раз легче. Но что бы мы увидели. Прибегает собака, разворачивается в ту сторону от куда пришла ждет команды итд.
А хотелось снять полный цикл работы, а вот это уже сложнее. Да еще и обычный телефон. других подручных средств видео съемки пока нет.
--- Добор поста---
Хотелось бы услышать других владельцев легавых или спаниелей чьи питомцы работают с анонсом.
У автора темы спаниель работал с анонсом, у меня курц. Кажется мне, что это не такая уж и редкость. Да и в литературе часто об этом упоминается.