• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Карабин СКС

• Автор темы Автор темы Чип
  • Дата начала Дата начала
Правильно подозреваете...Две недели назад стрелял из пристрелянного СКСа Барнаульскими НР... Такое ощущение будто мне карабин подменили! Пули самопроизвольно летя то вправо, то влево

но только Барнаульской П\О , подозреваю что просто попалась удачная партия патронов

Фото402.jpg
Я не знаю ни одного человека, который перейдя с СКСа на другой карабин, опять бы вернулся к СКСу.
Ну здрасьььте! Вот он я.(ну прямо из песни Высоцкого) И на это есть причины! Козлика у нас много, кабан не шибко крупный, волчара расплодился. Так что для СКСика работа есть.

а главное - желающие приобрести это чудо-оружие должны понимать его возможности,
, а это его позавчерашние возможности.Всего-то два выстрела-сдвойка.., а был тяжелый за 200 наверное. Кое-как в Уазик вчетвером заперли, намаялись

Что касается тех, кто ещё использует СКС на охоте, есть такая пословица: "На безрыбье и ..па - соловей". Им следует иметь в виду, что есть карабины гораздо лучше,
И кто тут ...оппа, и где соловей? А до меня этот Мишаня так и не дошел, не знал наверное , что я его с Тиккой и 13 граммовым хамерхедом жду, как правильный охотник!:ag: Да кто бы спорил, что лучше есть, конечно есть! И еще. Езжу я не крутом джипяре, а на Уазике, и очень долго, 19 год уже. И не хочу, чтоб все на Жигулях ездили. Хочу, чтоб все ездили на чем им хочется!:ag: А злым быть плохо. вернется оно, зло. Такое у него свойство!

Тikka T3 - это такая разновидность СКСа?:9: Вы вероятно единственный из всех счастливых обладателей СКСов, который отказался от другого карабина. Кстати, а что за карабин-то был?;)
его позавчерашние возможности
Мы идём по кругу, но специально для Вас повторю: известен случай, когда тигр был убит в упор утиной дробью, медведей также зачастую стреляют дробовыми патронами, некоторые хвастаются, что стреляли лосей из мелкашки, etc. Однако не следует считать, что мелкашка - это оружие для лося, а патрон с дробью достаточен для медведя. Оружие должно соответствовать объекту охоту. Все владельцы СКСов - а это деревенские небогатые охотники, не только любят похвастаться добычей, но, выпив, рассказывают о потерянных подранках. А здесь дело такое: добыча - вот она, а подранок вроде как бы и не считается - волкам тоже кушать надо.
я его с Тиккой и 13 граммовым хамерхедом жду
Вы определитесь: то у Вас Тикка, то СКС.:9:
не хочу, чтоб все на Жигулях ездили.
Тогда почему, имея Т3, агитируете за СКС?
Хочу, чтоб все ездили на чем им хочется!
Сейчас стало модным говорить о том, что потребитель должен получать полную информацию о потребительских свойствах товара. А потребительские свойства СКСа таковы: немного превосходит гладкоствол, но не имеет его преимуществ. Поэтому приобретая автомобиль или карабин, потребитель должен понимать: какова цель приобретения, какие потребности приобретаемый товар должен удовлетворять.
злым быть плохо. вернется оно, зло. Такое у него свойство!
Информация и знания являются злом только для мракобесов.:9:
СКС - достойное боевое оружие, а для охоты лучше выбрать другой карабин.

Все владельцы СКСов - а это деревенские небогатые охотники,
Не совсем у нас деревня.. небольшой городишко, деревенские небогатые охотники - промысловики имеют иной раз пару тойот для города(себе и жене), ниву для тайги, пару буранов, катер на водомёте с ниссановским движком... бедные такие охотники... Новот расстреляв один СКС, опять покупают именно СКС... потому как подранков не делают, ну просто тупо дальше 150 не стреляет и всё! Причем у него на участке оленя нет, основная копытность - лось и изюбрь. Валится всё на ура.
СКС и Ремингтон в 30-06,:9: то из всех охот, на которых СКС имел бы преимущество перед Ремом, мне на ум приходит только отстрел бродячих собак со снегохода.;)
Когда люди заходят на месяц охоты в середине октября, им нужно оружие, с помощью которого можно добыть и рябчика-глухаря и лося-изюбра Этим оружием СКС и является. Стрелять рябчико патроном в 100р... ну недёшево получается, а на 100 капканов нужно 20 рябчиков... 2000р ... не, народ денежки считает, СКСом пользоваться умеет!

бедные такие охотники..
В Вашем регионе не бывал, а у нас всё по-другому, и я ни разу не видел на охоте СКС в руках состоятельного охотника. На Ганзе сторонники СКСа выложили ролики про использование СКСа за рубежом. Показали австралийского (?) охотника, у которого полно всяких стволов, в том числе и СКС, который он использует только по подсвинкам, и американского охотника, который посетовал на плохую точность и убойность СКСа. Так что как-то живут без СКСов люди, не менее состоятельные, чем Ваши знакомые.;)
расстреляв один СКС, опять покупают именно СКС..
Ничего удивительного: миром правят глупость и предрассудки.;)

потому как подранков не делают, ну просто тупо дальше 150 не стреляет и всё! ... Валится всё на ура.
По поводу подранков позвольте Вам не поверить.;) Они случаются и после попадания 375 ХХ не по месту. Вероятно на снегоходе подранка добрать легче, чем пешком. А сдохнет и протухнет - не беда, можно использовать для капканов. Где-то читал, что больше всего слонов отстреляно из АК. Отсюда вывод: 7,62х39 - слонобойный патрон, значит годиться на всю отечественную дичь.:9:
Стрелять рябчиков патроном в 100р... ну недёшево получается
Барнаульский 308-й у нас продают по 16 рублей. Это дорого для крутого парня со снегоходом и джипом? Впрочем, все счастливые обладатели СКСов - страшные кроилы.:9:
Сергей, что и кому Вы хотите доказать?

Барнаульский 308-й у нас продают по 16 рублей
Пробовал его с R93. Сайга х39 климовскими стреляет кучнее. Т.е. совсем бросовый.

ИМХО как минимум следует рассматривать Кентавр, он по цене получается порядка 26-30 руб. Т.е. отличие по ценам на патроны - в три раза, хотя и качество выше.

расстреляв один СКС, опять покупают именно СКС
Сколько же надо добыть лосей и рябчиков, чтоб расстрелять надёжный армейский карабин?:9: Вероятно Ваши знакомые на своих участках занимаются практической стрельбой, а поскольку Вы использовали множественное число, и оснований не доверять Вам нет, то занятия практической стрельбой среди Ваших знакомых имеют массовый характер, но от Вас это скрывают. Почему?:9:
следует рассматривать Кентавр
А у меня Кентавр 9,7 не полетел, Барнаульский тоже не особо, но вполне вменяемо. А ещё по 19 руб. есть Новосиб.

Ленинградец, зря Вы так пренебрежительно отзываетесь о СКС.
Проверенное, надежное, безотказное, испытанное оружие промысловика, добытчика. Леший прав. И по птичке, и по мелкому и среднему зверю, мясом обеспечит, а при необходимости - и от разъяренного мишки выручит.
Просто это не охотничье оружие трофейщика, охотника-понтовика. Просто это рабочая лошадка для тяжелых условий :)

• Like
Реакции: Wlas
рабочая лошадка для тяжелых условий
А тяжёлые условия бывают только в России, поэтому зарубежные промысловики и спортсмены предпочитают с СКСом не связываться.:9: А мы всегда рады создать себе тяжёлые условия, в том числе, применяя на охоте оружие, не соответствующее условиям этой самой охоты. Использование СКСа - это результат инерции мышления и отсутствия выбора.
безотказное, испытанное оружие
Болт всегда надёжнее п/а. Случается, что на СКСе происходят задержки при стрельбе, либо он начинает стрелять очередями после вмешательства шаловливых ручонок.;) А в магазине пули SP мнутся так, что говорить о вменяемой кучности вообще не приходиться.
по птичке, и по мелкому и среднему зверю
Специально для Вас: СКС может обеспечить гарантированное попадание по птице только на дистанциях "гладкого" выстрела. Или Вы тоже стреляете по коробкам?:) Говорить о достаточности СКСа при стрельбе по малоразмерным целям может только человек, который плохо стреляет.
от разъяренного мишки выручит
Но нормальный карабин или гладкоствол всё-таки предпочтительнее.;)

Но нормальный карабин или гладкоствол всё-таки предпочтительнее.
Из болта то? По бегущему мише? Один раз,и всё. Знаю одного охотника,который при доборе подранка остался жив,только потому,что в руках был полуавтомат. Трёха в руках второго использовалась как ударный инструмент. Всё. Он теперь при охоте на овсах полюбил полуавтоматы ненадёжные. Да,не СКС,но полуавтомат российский.

СКС может обеспечить гарантированное попадание по птице только на дистанциях "гладкого" выстрела.
Не болтайте ерундой:9:. До 130-150 метров можно брать любую дичь размером с тетерева. Хотя я про Сайгу. Где Вы видели такой гладкоствол?
Просто это не охотничье оружие трофейщика, охотника-понтовика. Просто это рабочая лошадка для тяжелых условий
Вся тема вмещается в два предложения. Поддерживаю!

• Like
Реакции: Wlas
СКС может обеспечить гарантированное попадание по птице только на дистанциях "гладкого" выстрела
СКС - мое первое нарезное личное оружие, купленное в 90-м году. Практика охоты с ним - очень большая. С ним было добыто большинство разнообразнейших трофеев в моей охотничьей жизни (как говорят от мыши и выше). Гладкоствольное оружие на охоту после приобретения карабина брал только по "большим праздникам". И хотя я сейчас чуть умерил свой охотничьий пыл, на большинстве охот использую более мощное оружие, но нет-нет, да и случается, когда нужен только СКС.

Так что объяснять мне о возможностях СКС на охоте, что и с какого расстояния, какими патронами можно стрелять - считаю лишним.

А в теме я высказался из-за того, что незаслуженно унижают охотничьи возможности, поливают грязью так многими любимое, почти универсальное оружие. Просто чуть стало обидно. Многие, для кого этот карабин что-то значит, кто охотился с ним, для кого он был палочкой-выручалочкой, "кормильцем", меня поймут.

Вы определитесь: то у Вас Тикка, то СКС.
сознаюсь. оба они у меня:Фото404.jpg Фото405.jpg
Тогда почему, имея Т3, агитируете за СКС?
НЕ АГИТИРУЮ! повторюсь:" Каждому инструменту своя задача." И инструмент этот весьма достойный.

Все владельцы СКСов - а это деревенские небогатые охотники, не только любят похвастаться добычей, но, выпив, рассказывают
хвастовству подвержены многие очень, и это от толщины кошелька не зависит.

Вы вероятно единственный из всех счастливых обладателей СКСов, который отказался от другого карабина.
да не отказывался ни от чего я. а вот обладатель я счастливый эт точно. Дмитрий, вам опытные,авторитетные товарищи говорят( я себя к ним, ни в коей мере не причесляю) и Сергей (Леший), и Игорь(Игорь-56), и другие, всех перечеслять не буду,а вы все одно да потому...да имеющий уши услышит! это видать не про вас.
народ денежки считает, СКСом пользоваться умеет!
Вот с этим я согласен!

Просто это рабочая лошадка для тяжелых условий
Согласен!

А в теме я высказался из-за того, что незаслуженно унижают охотничьи возможности, поливают грязью так многими любимое, почти универсальное оружие. Просто чуть стало обидно. Многие, для кого этот карабин что-то значит, кто охотился с ним, для кого он был палочкой-выручалочкой, "кормильцем", меня поймут.
Полностью согласен! А с вами Дмитрий, НЕ СОГЛАСЕН!

Из болта то? По бегущему мише? Один раз,и всё. Да,не СКС,но полуавтомат российский.
Безумно жалко иностранцев, которые имеют больший выбор оружия за меньшие деньги, но СКСами и, страшно сказать - Тиграми, не пользуются. Иностранцы начали охотить дичь из нарезного оружия гораздо раньше россиян и уже могли бы догадаться, что российский п/а - это лучшее оружие.:9:
До 130-150 метров можно брать любую дичь размером с тетерева.
Можно, но если повезёт, ибо выше мы всё-таки пришли к выводу, что на 150 м СКС (думаю и Сайга) собирает кучу около 15 см, так что попадание в тетерева будет лишь вероятностно. Опять мы про коробки.:9:
тема вмещается в два предложения
Значит плохо прочитали или что-то не поняли. С дорогим оружием СКС никто не сравнивал, да и сравнивать нет смысла. Впрочем, Леший пишет, что СКС покупают состоятельные люди.
на большинстве охот использую более мощное оружие, но нет-нет, да и случается, когда нужен только СКС.
И когда же ТОЛЬКО он бывает нужен, кроме отстрела собак с транспорта?
поливают грязью
Прошу пояснить развёрнуто по данному вопросу.
почти универсальное оружие
То есть полностью не удовлетворяющее охотника ни на одной из охот оружие? Не бывает ничего универсального.
кто охотился с ним, для кого он был палочкой-выручалочкой, "кормильцем", меня поймут.
Это от недостатка выбора. А воспоминания - это не воспоминания об СКСе, а воспоминания о молодости, когда небо было синее, вода - мокрее, а девки - моложе...
сознаюсь. оба они у меня
Вы писали о том, что отказавшись от СКСа, приобрели другой карабин, а потом вернулись к СКСу. Или Вы всё-таки просто приобрели Тикку, а СКС не продали по какой-то причине?;) Или всё-таки:
да не отказывался ни от чего я
Дмитрий, вам опытные,авторитетные товарищи говорят( я себя к ним, ни в коей мере не причесляю) и Сергей (Леший), и Игорь(Игорь-56), и другие, всех перечеслять не буду
Умный человек отличается от ... другого человека тем, что хочет знать и понимать, а не верить на слово. "Кто ничего не знает - тот всему верит". Леший не имеет СКСа, а Игорь-56 очень редко берёт его на охоту. Вы пошли на медведя не СКСом, что было рекомендовано выше, а с болтом.;)
с вами Дмитрий, НЕ СОГЛАСЕН!
С чем конкретно? С тем, что у СКСа никакие настильность и останавливающие действие? Или с тем, что в коробок из СКСа на 100 м не попасть? Аргументов в защиту СКСа нет никаких, одни эмоции - "кормилец", "рабочая лошадка", опытные охотники говорят ...

Вы писали о том, что отказавшись от СКСа, приобрели другой карабин, а потом вернулись к СКСу. Или Вы всё-таки просто приобрели Тикку, а СКС не продали по какой-то причине?
Это на вас юрпруденция так влияет? да сознаюсь я во всем ток не бейте вы меня так:bz:по порядку законного приобретения, скс первый. тигр второй. тикка третий. скс четвертый. теперь в сейфе последние два. первые два проданы. про гладкие можно промолчу? и про другие тоже промолчу., Удивляюсь вам, как говориться: ему про Фому, а он тебе про Ерему! еще и уличить в чем-то хочет!
Вы пошли на медведя не СКСом, что было рекомендовано выше, а с болтом.
да просто видеть стал хуже открытые, в оптику мне виднее с фонарем. а то бы тоже с СКСом сидел. когда друзей желтых много, не так ссыкотно!:ag:

--- Добор поста---

да закончим уже. ни о чем все.

у СКСа никакие настильность
А что не так? Вот короткая Сайга, нач. скорость 650м/с, БК пули 0,27, высота оси прицела 7,3см. Пристрелка - на 145м. В результате на сотке высит на 4,2см, на 170метрах низит на 5,3см. Итого 170 метров накрыто. Этого разве мало? СКС, к тому же, даст бОльшую начальную скорость, чем коротышка.

результате на сотке высит на 4,2см, на 170метрах низит на 5,3см. Итого 170 метров накрыто.
Про Сайгу ничего не скажу кроме того, что ни разу не видел, чтоб владельцы 39-й Сайги или 39-го Вепря собирали вменяемые кучи покупным патроном. Ваши достижения с использованием подготовленного карабина и подобранного патрона я под сомнения не ставлю, но и практического применения этому не вижу. Что касается СКСа - надо учитывать люфт ствола, от которого избавится НЕВОЗМОЖНО. Какое отклонение на 150 м даст непрогнозируемое смещение ствола при выстреле хотя бы на 1 мм? То-то.;)
ему про Фому, а он тебе про Ерему! еще и уличить в чем-то хочет!
За слова надо отвечать.;) А то "вернулся к СКСу" и тут же - на ответственную охоту с Тиккой. И СКС как-то стыдливо в профиле не указан:
Оружие:
иж-27 Tikka T3
Прочитайте посты 2 и 3 этой темы.;) Одни получив информацию, делают правильные выводы, но на их место приходят другие заблуждающиеся.

Тоже думаю, что люфт железа относительно ложи не является первичным половым признаком СКСа. ПРИ ЖЕЛАНИИ, ложу и ее крепление наверняка можно переделать.

То же самое со способом постановки оптики. Если уж я в свое время нашел возможность заказать у мастера копию крона R93 из стали, то проблемы с железом СКС просто таки покажутся мелочными.

Аналогично с патроном: есть отличный охотпатрон с отличной пулей Хорнади ССТ. Ищущий да обрящет. Почти полное собрание на мировом рынке:

7.62x39mm Russian | Rifle Ammo | Ammo

Чего там только нет...

Последнее редактирование:
вот отзыв о патроне 7,62х39 хорнади американского охотника (найдено по ссылке Дмитрия Svireppey:
Этот боеприпас немного дорог для тренировок большого объема или просто пострелушек, но на мой взгляд он выполняет наравне с любым другим патроном с пулей в латунной оболочке 7.62x39 вариантов как Remington или Винчестер, что стоят вдвое больше. Эти боеприпасы дали в среднем 2,262 fps (690 м/с) по хронометру, расположенному до пятнадцати футов (5м) от дула. Я использую мой x 39 для ночной охоты с расстояния около 60 ярдов (55м), поэтому предельная точность не имеет первостепенное значение, но это боеприпасы наносят сильные повреждения на 50 ярдов , шутя превышая мои потребности и мои ожидания. Производительность патрона хороша при стельбе диких свиней. Я восстановил несколько пуль из животных, которые были биты в шею или расстреляны в бок; Баллистический наконечник действует как ему и положено, но не мешает пуле раскрыться и стать похожей на «смертоносный гриб» рекламных роликов. Это премиум боеприпасы для платформ x 39 по очень конкурентоспособной цене. Большой, большой материал - БЕЗУПРЕЧНОЙ функции и производительности в моем AR15.
другой вопрос - а как бы это счастье россиянину купить:11:

про прогнозируемое смещение ствола
Я написал именно про НЕПРОГНОЗИРУЕМОЕ. А если Вы до настоящего времени не обнаружили люфт ствола относительно ложа, то ... Ваш стрелковый уровень мне понятен.;)
каждый пусть остается при своем мнении
Но одновременно два диаметрально противоположных мнения не могут быть верными.;)
люфт железа относительно ложи не является первичным половым признаком СКСа.
Дмитрий, конструктивная особенность СКСа состоит в том, что дерево и железо соединяются одной защёлкой в задней части. Если не будет некоторого люфта, то защёлкнуть не удастся. Со временем (усыхание ложа, большой настрел) люфт увеличивается, лечится заменой ложа.
ПРИ ЖЕЛАНИИ, ложу и ее крепление наверняка можно переделать.
Способ есть - винтовое соединение, но это нарушение закона. Если Вы предложите свой способ, то я и тысячи других владельцев СКСов будут Вам благодарны. Пока такой способ не изобретён, есть только предложения подкладывать тряпки или резинки.:9:
копию крона R93 из стали, то проблемы с железом СКС просто таки покажутся мелочными.
К чему предлагаете крепить кронштейн - к железу, которое непредсказуемо "пляшет" относительно дерева или к дереву?:9:
есть отличный охотпатрон с отличной пулей Хорнади ССТ
С Мidway'я заказывать? Кроилы - владельцы СКСов только сейчас пришли к мысли о том, что армейские патроны непригодны для охоты.;)
Я готов согласиться с тем, что если изменить способ соединения ствола и ложа, установить хорошую оптику и стрелять подобранным патроном, заряжая по одному, то СКС может показать некий вменяемый результат. Только никто кроме, возможно, неких экспериментаторов, этим заниматься не будет. Владельцы СКСов - кроилы, карабин для них "рабочая лошадка".
И не стрелки они, а пулемётчики:
с СКСом сидел. когда друзей желтых много, не так ссыкотно!

для ночной охоты с расстояния около 60 ярдов (55м),
Это "гладкоствольное" расстояние.;)
как бы это счастье россиянину купить
Никак.

Какое отклонение на 150 м даст непрогнозируемое смещение ствола при выстреле хотя бы на 1 мм?
Вы про охоту? 1мм, или я не понял чего-то? А , извините, все понял. Специально для вас: поправлю в профиле. И " стыдливо"- это не про СКС !

А то "вернулся к СКСу" и тут же - на ответственную охоту с Тиккой.
да говорю же я вам, плохо открытые видеть стал.....

Решил более не вступать в дискуссии, ибо это дело бесполезное, каждый пусть остается при своем мнении
Ну вот, опять я с Игорем согласен!

Назад
Сверху Снизу