в старые, добрые, времена гладкостволов, владелец СКСа был не досягаем в охоте на крупняк))).
По социальному статусу (то есть по понтам). В Oldenburg'е много счастливых обладателей этого оружия? Применяют ли СКСы и другие карабины в калибре 7,62х39 на охоте?
СКСовец доводил сиё ружжо до совершенства- знавал таких в Казахстане...
Увеличивал энергию, улучшал кучность? Или это было какое-то специальное казахское совершенство?:9:
Лучше Сайги не придумать.
А как же СКС?:9: Впрочем, стоит пожалеть всех охотников, от профессиональных аутфитеров до жителей Аляски, кому недоступна Сайга в этом супервоенноммегаубойном калибре. Ещё стоит пожалеть тех владельцев СКСов, которых глупые и завистливые коллеги не приглашают на загонные охоты.
коллектив наш не обидится,если я им СУРПРИЗ сделаю
На практике: просто не закроют лицензию из-за подранка. Скажите, Андрей, у Вас была возможность сравнить повреждения, нанесённые пулей 39-го патрона и ОХОТНИЧЬЕЙ пулей более мощного калибра?
Вы сами то как охотитесь?
Так, как принято охотиться на загонных охотах, в одиночку за лосем не хожу. И считаю, что один-два точных выстрела - это всегда лучше, чем "очередь" по неясно видимой цели. А именно многозарядность, несмотря на слабый патрон, сторонники СКСа считают большим приемуществом.
по лопаткам. И,матерясь,полтуши навыброс.
Пожалуйста, по-подробнее: карабин, калибр, тип пули, дистанция и т. п. Я тоже хочу такое сверхубойное оружие, ибо охочусь уже лет двадцать, но ни разу не видел чтоб больше пяти кг выбрасывали, даже при стрельбе из "девяток" и магнумов.
Пуля 7,62*39 летит около 350-400 метров при горизонтальном выстреле.
Даже пуля из гладкоствола считается опасной на более дальних дистанциях.
Вообще-то нарезных много может быть
У меня несколько карабинов, СКСом не пользуюсь. А у Вас?:9: Кстати, замечу, что если счастливый обладатель задумал продать СКС или Сайгу в 39-м калибре, то сделать это можно только за смешные деньги и очередь за карабином не стоит. Всё-таки любителей косить в ОЗК у нас мало.:9:
Так всё-таки лось или бобр?:9: У меня такой проблемы не стояло, ибо уже при покупке карабина я не собирался сам себя ограничивать.
Добавлю: для невзыскательного стрелка.
с 500NE? так и любимый многими 308 тут нервно курит
Когда обсуждали сравнительную "мощность", то обнаружили 308-е с энергией более 4 000 Дж. А какова энергия у пули 39-го?
траектории практически совпадают
Для стрельбы по лосю это, возможно, и не имеет значения, однако при стрельбе по малоразмерной цели, когда высота зоны поражения составляет несколько сантиметров, это всё-таки значение имеет. Также, надо иметь в виду, что погрешность в определении дистанции ещё накладывается на отвратительную точность СКСа. Поэтому можно говорить только о вероятностном поражении малоразмерной цели (например, тетерева) на дистанции 100 м. Для карабина Лось - это будет гарантированное попадание.
меньше даже спичечного коробка
Приезжайте, по коробкам постреляем.:9:
после рикашета пуля скс пролетит меньше, чем из "лося"
На сколько меньше? Сколько человек погибло от срекошетировавших пуль опасных мощных калибров? А пули 45-70 или 9х53R далеко улетают?
Удивитесь - но читал.:9: Многие охотники, подбирая пули для 308-го калибра, пришли к выводу, что можно обойтись тяжёлой полуоболочкой для всех охот. Такая пуля даже в птице оставляет ровную дырочку, не успевая раскрыться. Что касается стрельбы на 30 м, то я бы предпочёл гладкоствол.
Wlas опять что-то пишет, но я его посты не вижу. Наверное опять про чужие достижения из ганзовского раздела "Юмор".:9: Или всё-таки решился на покупку нарезного? А то трудно, не имея никакого карабина, судить о достоинствах и недостатках нарезного оружия.