• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Карабин СКС

• Автор темы Автор темы Чип
  • Дата начала Дата начала
почему у Вас нарез=копыта? почему у Вас нарез=стрельба на 500м?
Потому, что все счастливые обладатели СКСов, если завидят копыта на пятистах метрах, то норовят весь магазин выпустить. А чё? Прицел на 1000 м нарезан.
где это совсем запрещён законодательно для охоты 7,62х39?
Я писал про патроны с низкой энергией, а не про 7,62х39. Если пуля не имеет определённой энергии, то с такими патронами охотиться нельзя. При этом как я понял, но могу ошибиться, ибо читал в переводе - можно использовать другие патроны, которые соответствуют требованиям. Кстати, Петрович у себя в стране не смог найти СКС для отстрела по коробкам.
Распродаж по дешёвке оружия в этих калибрах с военных складов не бывает. Такое оружие обычно берут люди уже имеющие стрелковый и/или охотничий опыт, поэтому не лезущие с этим оружием на стрелковые номера.
в соседней ветке вон всерьёз обсуждают охоту с оружием под 9 мм парабеллум
И какой вывод я должен сделать?
исключитиельно на коробки и исключительно с дистанции не ближе 100 м
По сравнению с гладкостволом СКС даёт охотнику некоторые преимущества. Однако недостатков больше, а все "преимущества" весьма бледно смотрятся на фоне выгод применения более мощных, точных и настильных калибров.

Потому, что все счастливые обладатели СКСов, если завидят копыта на пятистах метрах, то норовят весь магазин выпустить. А чё? Прицел на 1000 м нарезан.
:ag: я знаю, у вас есть СКС. Вы тоже так делаете? напрасно!

Я писал про патроны с низкой энергией, а не про 7,62х39
в теме, которая называется СКС, и утверждая, что
нашли ссылку на одного американского охотника, который использует СКС, но тот сам охарактеризовал карабин как "слабый

не лезущие с этим оружием на стрелковые номера.
есть много видов охот, где нет "номеров")))

Распродаж по дешёвке оружия в этих калибрах с военных складов не бывает.
ну и что с того?.. хотя "бушмастер" стОит "у них" относительно недорого

Кстати, Петрович у себя в стране не смог найти СКС для отстрела по коробкам.
Петрович далеко не дурак,он знал, что перегнул в интернете, и по этому просто не стал ни чего искать)))

И какой вывод я должен сделать?
большинство проблем скса в головах владельцев.

По сравнению с гладкостволом СКС даёт охотнику некоторые преимущества
ага! всё-таки даёт!
ну, а с тем, что есть более точные и более мощные винтовки, ни кто и не спорит.
жигули на фоне мерседеса тоже весьма бледно смотрятся, но это не значит, что на них нельзя ездить(хотя бы на охоту)

а все "преимущества" весьма бледно смотрятся на фоне выгод применения более мощных, точных и настильных калибров.
Более мощные калибры для более мощных зверей,вероятно. Перечень добычи СКС: кабан,бобр,волк,лиса,енот,птички. Кроме ведмеда. Иногда и на лося можно замахнуться используя преимущества перед гладкостволом. Подкрался,и замахнулся,блин. Метров до 150 легко.

поэтому не лезущие с этим оружием на стрелковые номера.
Эстет Вы,батенька. Вот например мне,эти стрелковые номера никуда не упёрлись. Патрон 7,62*39 для другого нужен,и выбран осознанно. На лосей охочусь крайне редко. Медведя не стреляю. (Пока,надеюсь).Остальное-моё с этим патроном. Нахрена мне тогда эти настильные и более опасные калибры? Хотя красненькая лежит,ждёт чего-то......

--- Добор поста---

большинство проблем скса в головах владельцев.
Согласен.

у вас есть СКС. Вы тоже так делаете?
:ag: Разумеется - СКС, как супермегамощноебоевое оружие превращает в кровожадного маньяка любого, к кому попадает в руки. Поэтому я СКС из сейфа и не достаю. Что касается того, что СКСчики стреляют фактически очередями на любую дистанцию по всему, что движется, то это просто наблюдения из жизни. Если Вы так не поступаете, то специально оговорюсь - это моё замечание к Вам отношения не имеет.
знал, что перегнул в интернете, и по этому просто не стал ни чего искать)))
Он написал что-то типа того, что нет охот для СКСа в Литве.
большинство проблем скса
Это низкая точность, малая энергия, "миномётная" настильность, заминание экспансивных пуль...
При этом СКС не имеет достоинств гладкостволки.
бледно смотрятся, но это не значит, что на них нельзя ездить
Можно косить траву в ОЗК или заниматься любовью стоя в гамаке на лыжах. От этих процессов можно даже получать удовольствие. Однако не следует считать, что это должно понравиться людям, у которых есть выбор. Также не следует утверждать, что любители заниматься любовью в ОЗК или косьбой, стоя на лыжах - продвинутые творческие личности, постигшие то, что другим пока недоступно.
на лося можно замахнуться используя преимущества перед гладкостволом. Подкрался,и замахнулся,блин. Метров до 150 легко.
Мне показалось, что разговор идёт о браконьерстве. Или кроилы - владельцы СКСов в одно лицо берут лицензии на лося? Вероятно имеется в виду "очередь" выпущенная охотником-одиночкой в сторону случайного увиденного лося. После такой стрельбы лося находят через несколько дней по запаху. Это именно тот случай, когда охотник не отвечает за подранка перед коллективом.
Перечень добычи СКС
А я по телеку видел, что тигра-людоеда завалили из СКСа, расстреляв весь магазин - специально облаву устраивали. Полагаете, что это говорит о высокой оружейной или охотничьей культуре? Если человеку, склонному к анализу, довелось сравнить повреждения, нанесённые пулей 39-го патрона и, например, качественной охотничьей пулей 54-го, то других доказательств несостоятельности СКСа ему уже не нужно.
Весьма странно, что при покупке карабина охотник заранее ограничивает себя в ассортименте доступной ему дичи, более вероятно, что единожды лоханувшись, человек стесняется это признать.;)
Нахрена мне тогда эти настильные и более опасные калибры?
Аргументы любителей СКСа давно известны, поэтому я ждал этого ложного довода. Дескать из Мосинки пуля улетит на 5 км, а из СКСа - только на 3 км, значит СКС на 40% безопасней.:9:
большинство проблем скса в головах владельцев
И я с этим согласен, но не хотят владельцы СКСов признать, что существуют более пригодные для охоты калибры...

Не знаю об чём спор(всю тему читал))))), но в старые, добрые, времена гладкостволов, владелец СКСа был не досягаем в охоте на крупняк))).
"Народные" охотники считали за честь мелкан иметь, а СКСовец доводил сиё ружжо до совершенства- знавал таких в Казахстане...

Мне показалось, что разговор идёт о браконьерстве. Или кроилы - владельцы СКСов в одно лицо берут лицензии на лося?
СКС у меня нет,и никогда,вероятно,уже не будет.Видно,мы с Вами на разных уровнях находимся. Лицензия на коллектив,это да. Но перед загоном лося ещё и найти надо,и обложить,и номера расставить потом. Всё САМИ. Так вот,на поиски тоже оружие надо. Лучше Сайги не придумать. И коллектив наш не обидится,если я им СУРПРИЗ сделаю. И идти не надо никуда...Не все с номеров лосей из Лосей стреляют. Некоторые ещё ходят. Сами.

Вероятно имеется в виду "очередь" выпущенная охотником-одиночкой в сторону случайного увиденного лося.
А Вы сами то как охотитесь? Раз стреляете,потом ждёте? Не очередь. Сдвойки. Бах-бах.

Если человеку, склонному к анализу, довелось сравнить повреждения, нанесённые пулей 39-го патрона и, например, качественной охотничьей пулей 54-го, то других доказательств несостоятельности СКСа ему уже не нужно.
Встречал таких. Из - по лопаткам. И,матерясь,полтуши навыброс. Тоже тема. И в такие моменты СКС вспоминают добрым словом.

,
поэтому я ждал этого ложного довода
Неверное мнение. Пуля 7,62*39 летит около 350-400 метров при горизонтальном выстреле. Потом на землю. Вот о чём речь. И прямой 168 м в наших кустах за глаза.

более вероятно, что единожды лоханувшись, человек стесняется это признать.
Да дались Вам эти лохи! :ag: Вообще-то нарезных много может быть:ah:.

существуют более пригодные для охоты калибры...
Для охоты на кого? Бобр. Назовите. Сеголеток-кабан. Назовите. Волк. Назовите. Охоты в лесу. Не в степи.

Это низкая точность,
в большинстве случаев достаточная для охоты.

малая энергия,
ууууххххх!опять 25! по сравнению с чем? с 500NE? так и любимый многими 308 тут нервно курит в сторонке. ну и что?

"миномётная" настильность
какой дурак это так удачно сказал, что все не думая повторяют, как отче наш? на 150 м траектории практически совпадают и с 223, и с 308, и значительно "ровнее" новомодного 22WMR. на 200 м х39 "миномётнее" 223 аж на целых 3,5 см, что меньше даже спичечного коробка:ag:. к стати, если сравнивать так любимый многими 308 с например, 300 вин маг на дистанции скажем 600м, то 308 тоже можно обозвать "миномётом". каждому патрону своя ниша!

я ждал этого ложного довода.
Ваган-оз опередил. и после рикашета пуля скс пролетит меньше, чем из "лося"

существуют более пригодные для охоты калибры...
для охоты на кого? а если нету крупнее козла в перечне доступных объектов? а если часто приходится стрелять по мелочи типа лисы или зайца на расстоянии ближе 100 м? для расширения кругозора почитайте про гидроудар, про то, при каких скоростях он возникает, сравните табличку скоростей 7,62х39 и так любимого вами 308 и прикиньте, что будет с лисой или корсаком, если самая "ленивая" пулька из 308 прилетит в них с 30 м.

в старые, добрые, времена гладкостволов, владелец СКСа был не досягаем в охоте на крупняк))).
По социальному статусу (то есть по понтам). В Oldenburg'е много счастливых обладателей этого оружия? Применяют ли СКСы и другие карабины в калибре 7,62х39 на охоте?
СКСовец доводил сиё ружжо до совершенства- знавал таких в Казахстане...
Увеличивал энергию, улучшал кучность? Или это было какое-то специальное казахское совершенство?:9:
Лучше Сайги не придумать.
А как же СКС?:9: Впрочем, стоит пожалеть всех охотников, от профессиональных аутфитеров до жителей Аляски, кому недоступна Сайга в этом супервоенноммегаубойном калибре. Ещё стоит пожалеть тех владельцев СКСов, которых глупые и завистливые коллеги не приглашают на загонные охоты.
коллектив наш не обидится,если я им СУРПРИЗ сделаю
На практике: просто не закроют лицензию из-за подранка. Скажите, Андрей, у Вас была возможность сравнить повреждения, нанесённые пулей 39-го патрона и ОХОТНИЧЬЕЙ пулей более мощного калибра?
Вы сами то как охотитесь?
Так, как принято охотиться на загонных охотах, в одиночку за лосем не хожу. И считаю, что один-два точных выстрела - это всегда лучше, чем "очередь" по неясно видимой цели. А именно многозарядность, несмотря на слабый патрон, сторонники СКСа считают большим приемуществом.
по лопаткам. И,матерясь,полтуши навыброс.
Пожалуйста, по-подробнее: карабин, калибр, тип пули, дистанция и т. п. Я тоже хочу такое сверхубойное оружие, ибо охочусь уже лет двадцать, но ни разу не видел чтоб больше пяти кг выбрасывали, даже при стрельбе из "девяток" и магнумов.;)
Пуля 7,62*39 летит около 350-400 метров при горизонтальном выстреле.
Даже пуля из гладкоствола считается опасной на более дальних дистанциях.
Вообще-то нарезных много может быть
У меня несколько карабинов, СКСом не пользуюсь. А у Вас?:9: Кстати, замечу, что если счастливый обладатель задумал продать СКС или Сайгу в 39-м калибре, то сделать это можно только за смешные деньги и очередь за карабином не стоит. Всё-таки любителей косить в ОЗК у нас мало.:9:
Для охоты на кого?
Так всё-таки лось или бобр?:9: У меня такой проблемы не стояло, ибо уже при покупке карабина я не собирался сам себя ограничивать.
достаточная для охоты
Добавлю: для невзыскательного стрелка.
с 500NE? так и любимый многими 308 тут нервно курит
Когда обсуждали сравнительную "мощность", то обнаружили 308-е с энергией более 4 000 Дж. А какова энергия у пули 39-го?;)
траектории практически совпадают
Для стрельбы по лосю это, возможно, и не имеет значения, однако при стрельбе по малоразмерной цели, когда высота зоны поражения составляет несколько сантиметров, это всё-таки значение имеет. Также, надо иметь в виду, что погрешность в определении дистанции ещё накладывается на отвратительную точность СКСа. Поэтому можно говорить только о вероятностном поражении малоразмерной цели (например, тетерева) на дистанции 100 м. Для карабина Лось - это будет гарантированное попадание.
меньше даже спичечного коробка
Приезжайте, по коробкам постреляем.:9:
после рикашета пуля скс пролетит меньше, чем из "лося"
На сколько меньше? Сколько человек погибло от срекошетировавших пуль опасных мощных калибров? А пули 45-70 или 9х53R далеко улетают?
почитайте про гидроудар,
Удивитесь - но читал.:9: Многие охотники, подбирая пули для 308-го калибра, пришли к выводу, что можно обойтись тяжёлой полуоболочкой для всех охот. Такая пуля даже в птице оставляет ровную дырочку, не успевая раскрыться. Что касается стрельбы на 30 м, то я бы предпочёл гладкоствол.
Wlas
опять что-то пишет, но я его посты не вижу. Наверное опять про чужие достижения из ганзовского раздела "Юмор".:9: Или всё-таки решился на покупку нарезного? А то трудно, не имея никакого карабина, судить о достоинствах и недостатках нарезного оружия.

Повторюсь,СКС у меня нет. Только сайга.
у Вас была возможность сравнить повреждения, нанесённые пулей 39-го патрона и ОХОТНИЧЬЕЙ пулей более мощного калибра?
Да. У нас в коллективе 308,30-06,54й и 12й.

Лучше Сайги не придумать.
Забыл добавить,для меня.

продать СКС или Сайгу в 39-м калибре, то сделать это можно только за смешные деньги
За не менее смешные и покупалась.

Поэтому можно говорить только о вероятностном поражении малоразмерной цели (например, тетерева) на дистанции 100 м.
Не надо отливать пули. Весь магазин (ПЯТЬ патронов) в силуэте галки,не более.

просто не закроют лицензию из-за подранка.
Не все так делают. Я не стреляю,если не уверен в успехе дела.

308-е с энергией более 4 000 Дж. А какова энергия у пули 39-го?
2000 Дж. Тоже не мало. Полуоболочка да по месту=труп.

в одиночку за лосем не хожу.
А я,бывает,хожу. Разница понятна?

по-подробнее: карабин, калибр, тип пули, дистанция
ЧеЗет 550, калибр 30-06. Пуля с пластиковым носиком и уступчиком. Название не знаю.

подбирая пули для 308-го калибра, пришли к выводу, что можно обойтись тяжёлой полуоболочкой для всех охот.

С энергией 4000 Дж? А как же соответствие объекту охоты? А можно и восьмиграммовой оболочкой,полуоболочкой,экспансивкой. До 130 м разницы в траектории нет.

И у нас:ag:(меня):ag:. Ладно,Дмитрий,закончим. Ваши доводы все сводятся только к загонным охотам на копыта. А это десятая часть наших охот,если не меньше. Следовательно,не доводы это вовсе. P.S. Я не стреляю из нареза глухаря,крайне редко стреляю тетерева.Я вырос в том лесу,видел,сколько их было,сколько стало. И стрелков из Лося по тетеревам не уважаю вовсе. Зачем? ИМХО и ничего личного.

--- Добор поста---

В основном бобр.

Удивитесь - но читал. Многие охотники, подбирая пули для 308-го калибра, пришли к выводу, что можно обойтись тяжёлой полуоболочкой для всех охот. Такая пуля даже в птице оставляет ровную дырочку, не успевая раскрыться.
такая пуля имеет скорость порядка 740-760м/с, практически как у скс(715-735м/с), следовательно, "миномётность" будет одинаковая что у х39, что у .308.
на счёт приехать пострелять по коробкам - лучше уж вы к нам! я вам такое сафари организую - высший класс! тут вам и коробки, и сигаретные пачки, и консервные банки - всё что угодно и совершенно бесплатно:ag:. Можете с скс, можете с лосём, можете с гладким - милости прошу. а мне, уж извините, пять тыщ вёрст ехать, чтоб по коробку стрельнУть(и промазать) как-то не с руки)))

Что касается стрельбы на 30 м, то я бы предпочёл гладкоствол.
оно так. только представьте ситуацию: пошли вы на лисичку мышкующую.долго-коротко ли бродили, глядь- а рыжая в овражке , в 20 шагах бежит. и стрелять надо немедленно, иначе уйдёт-отпускать некуда, как говорится, сильно пересечённая местность кругом. бежать за гладким? не стрелять вовсе? стрелять из суперпупер308 и собирать уши, хвост и лапы в кучу веником? таскать на такой случай ещё и двудулку? как бы ни был тяжёл скс, он легче, чем ружьё и карабин вместе.
и ещё у него есть плюс, при чём не малый:он крепок, как и положено армейскому карабину. с ним можно падать, его можно ронять, цеплять на бегу прикладом за деревья и т.п., и не бояться, что лопнет ложа или отвалится намушник.)))

На сколько меньше?
прямой выстрел у большинства патронов .308 500 м, у скс-400. если, к примеру, стрелять горизонтально над водой, льдом или мёрзлой землёй, после рикашета пуля 308 пролетит ~250 м, х39- 200 до следующего касания поверхности. следующий "блин" будет примерно ещё через 125 и 100 м соответственно. таким образом, получаем 875 м у ,308 и 700м у скс. почти на 200 м.

Даже пуля из гладкоствола считается опасной на более дальних дистанциях.
не путайте тёплое с мягким. пуля из ружья действительно может убить человека на 800м. но вот пролететь она эти 800 м может только, если выпущена с углом возвышения строго 43 градуса с какими-то минутами. при горизонтальном выстреле большинство гладких пуль падает в 150-200м от дула.
думаю, что Вы это прекрасно знаете и без меня))) так что толсто, Дмитрий)))

СКС у меня нет. Только сайга.
Есть принципиальные отличия? Энергия выше или три коробка одним выстрелом можно убить?:9:
Ну и как? Если конечно в Вашем коллективе не кроят на качественных патронах. Имеет смысл определиться: или разницы нет, или "пол туши на выброс".
не менее смешные
Вот и не достаю из сейфа, чтоб никого не насмешить.:9:
Весь магазин (ПЯТЬ патронов) в силуэте галки,не более.
На галок не охочусь, однако, было бы интересно пострелять вместе с Вами. Наверное из Лося или Рема субминуту нарисуете? Дело в том, что когда я вижу у человека в руках оружие в 39-м калибре, то понимаю, что этот человек не имеет представления о точной стрельбе.
Не все так делают.
Специально оговорюсь - лично Вас мои посты не касаются, я пишу только про то, что видел за 20 лет занятий охотой.;)
да по месту=труп
Только чем меньше энергия, тем меньше убойная зона. Но СКСчики компенсируют неточность своего оружия за счёт ёмкости магазина. А так, соглашусь: известен случай, когда тигра застрелили утиной дробью. Из этого что, следует, что тигра надо стрелять дробью?
Разница понятна?
То есть, скроив на оружии и патронах, сэкономленные деньги тратите на приобретение лицензии в одно лицо?:9:
Пуля с пластиковым носиком и уступчиком.
Интересная пуля, аксселерейтор что ли? И половину лося на выброс? Хочу такую пулю!:9:
разницы в траектории нет
Это Вам так кажется. Тем более, что под каждый новый патрон надо перепристреливать оптику. Впрочем, не удивительно: я уже писал, что тот, кто стреляет из оружия в 39-м калибре - некомпетентен в вопросах точной стрельбы. Кому это интересно придёт в голову из карабина, пристрелянного под патрон со 185 грейновой пулей, стрелять на точность барнаульской/новосибирской оболочкой? И зачем?
В основном бобр
Но и лось тоже.;)
Я не стреляю из нареза
А ещё кого кроме бобра и лося стреляете?:9: Какая часть Ваших охот - охоты с нарезным оружием?
такая пуля имеет скорость порядка 740-760м/с, практически как у скс(715-735м/с),
Ну скорость тяжёлой 308-й пули Вы занизили, а скорость 39-й завысили, ещё, кстати, надо учесть разброс скоростей у 39-й валовки.;) Также, напомню, что тяжёлая пуля гораздо более стабильна и поэтому более пригодна для стрельбы на дальние расстояния.
ехать, чтоб по коробку стрельнУть(и промазать)
Хорошо, что хоть это Вы не оспариваете.:)
из суперпупер308 и собирать уши, хвост и лапы
Если стрелять тяжёлой пулей, то этого не случиться, будут две одинаковые дырочки - на входе и выходе.
крепок, как и положено армейскому карабину
Так я в качестве альтернативы предлагаю вполне надёжное армейское оружие. Кстати, болт всегда надёжнее п/автомата.;)
Что тут сказать - я завидую Вашим возможностям проводить такие сложные, а главное - нужные исследования. Вместе с тем, хочу заметить, что никогда не заморачиваюсь, горизонтально ли расположен ствол, не стреляю над водой, льдом и мёрзлой землёй и т. п. если не вижу, куда придёт пуля. Ещё хочу заметить следующее: когда сравнивали 308-й и 54-й, то оболочка 54-го пробивала насквозь 21 лист ДСП, а 308-я НР уже в 10-м листе превращалась в блинчик.
Кстати, остался нераскрытым вопрос - скольким людям спасла жизнь малая энергия 39-го патрона?:9:

Последнее редактирование модератором:
Что тут сказать - я завидую Вашим возможностям проводить такие сложные, а главное - нужные исследования.
да ну что Вы!всё уже давно посчитано до меня.

Ну скорость тяжёлой 308-й пули Вы занизили, а скорость 39-й завысили
да неужели?вот .308 12 г (не самая тяжёлая пуля, в патроне не самого плохого производителя) - 760м/с. лапуа.jpg
взято отсюда:www.lapua.com/
а вот 7,62х39, 8 г, барнаул:барн.jpg
а это взято с www.ada.ru/

Дело в том, что когда я вижу у человека в руках оружие в 39-м калибре, то понимаю, что этот человек не имеет представления о точной стрельбе.
особенно наш комрад Svireppey, например. не надо так облыжно. снобизм ни кого не красит.

Если стрелять тяжёлой пулей, то этого не случиться, будут две одинаковые дырочки - на входе и выходе.
может быть. но объясните мне, зачем покупать лосика в 308, если в основном стрелять, например, лис?

Вместе с тем, всё-таки признать непригодность оружия в 7,62х39 для точной стрельбы следует.
Ну это уже проходили! Следует признать, что для бенчреста, стрельбы по чупачупсам, "с открытого по коробкам" СКС непригоден! НО! Вспоминается призывная комиссия во Владивостоке в 1986 г. " Призывник: ограничения: бегать нельзя, тяжести поднимать нельзя, припадки. судороги.." Военком: Ну и что? Но СЛУЖИТЬ то можно!
Вот и про СКС - в европейской части Росии, где по 20ть рыл на одну лицензию на лося охотят - это ТАБУ! Только с ЛОсями 7,1 и лучше в 9мм... :ag: Блин, чё уж РПГ не взять? Там уж дал так дал! А вот у нас на индивидуальных охотах именно промысловиками СКС очень востребован. И отнють не из-за бедности. Корешок имеет две тойоты, одна себе- вторая-жене, нива для охоты, два бурана, катер - водомёт... Но СКС - Наше всё! Причём который год первый меня мясом угощает. Меняемся. Он бьёт лосей-изюбрей - я ему оленину... (жена у него оленину предпочитает)...

--- Добор поста---

Причём никто из охотников - владельцев СКС дальше 150м не стреляет - подранков не делает и не упускает. Нужно просто знать возможности своего оружия и использовать его с максимальной эффективностью. Что народ и делает!

Последнее редактирование модератором:
да неужели?вот .308 12 г
Не самая тяжёлая, но и не самая быстрая - 760 м/с очень мало для длинного баллистического ствола. Когда мы сравнивали 308-й и 54-й, то из короткого охотничьего ствола САКО 11,7 г стабильно летала 780 м/с. Можете убедиться, заглянув в соответствующую тему. Также, надо заметить, что на представленном Вами фото указано, что разброс скоростей у 39-го составляет 20 м/с. Такими патронами можно только в упор расстреливать наступающую пехоту противника. Это к вопросу о компетенции в аспектах точной стрельбы, ибо тяжёлая пуля будет предпочтительней для дальнего выстрела.;)
наш комрад Svireppey
Это исключение, подтверждающее правило. И Сайга у него не единственный карабин. Впрочем, он сам может высказать своё мнение. Или Вы его адвокат? А если он посчитает, что я его чем-то обидел, то я буду извиняться перед ним лично, а не перед всеми/другими счастливыми обладателями оружия в 39-м калибре.;)
Почему обязательно Лося? Есть другие недорогие карабины - ведь именно на дешевизну СКСа ссылаются его поклонники.
в основном стрелять, например, лис?
Потому, что берут карабин на лис, а потом идут с ним стрелять копытных. И никто из СКСчиков не хочет оставить свой чудо-карабин дома и взять гладкоствол. А потому, что "для охоты достаточно ... надо стрелять по месту ... раньше и не таких лосей стреляли ... и т. п." Правда, выпив, сознаются, сколько зверя "зря попортили".
Нет.
юрист. посему склонен к демогогиям и извращениям фактов, т.е . объективные факты поворачивает так. как удобно ему.
Отмечу, что юристы изучают логику и сдают экзамен. А Вы изучали логику? Это я насчёт "объективных фактов". Объективные факты - это скорость, энергия, настильность, точность. А всякие аргументы типа "надёжный ... недорогой ... для охоты достаточно" - субъективная пурга. И ещё - рекомендую ознакомиться со значением слова "демагогия".
пару отъемников к тому времени куплю.
Зачем? Я после того, как убедился, что стреляю лучше своего СКСа, решил в него денег не вкладывать. Наоборот, считаю, что это большой плюс - возможность за доли секунды перезаряжать карабин из обоймы.
с этой машинки добыто больше чем с "блэйзеров-меркелей"
Это от бедности. Да и давно ли у нас в продаже появились импортные карабины? И, заметьте - я СКС сравниваю только с отечественным оружием. А Вы часом не из тех, кто сам ездит на иномарке (стреляет из Тикки Т3), но хочет, чтоб другие ездили на Жигулях?;)
Стреляйте братцы чаще, учитесь стрелять, и будет вам СЧАСТЬЕ , независимо от того СКС у ВАС в руках или Манлихер.
Это Вы кому-то совет даёте или это обычные мантры любителей СКСа? Вы-то сами как стреляете?
Так и мы на500м не стреляем, и очередями не палим!"
Не знаю, на какую дистанцию Вы стреляете, но в профиле у Вас Тикка Т3, а не СКС.
обидно за оружие -надежное и стоещее.
Ваша Тикка надёжнее, а про стоимость я и не упоминаю.:9: А СКС - массовый военный п/автоматический карабин, менее надёжный, чем болтовик, рассчитанный на стрельбу по ростовой мишени до 300 м. Это надо просто принять, спорить с этим бесполезно. Что касается меня, то я по дешёвке (это самый дешёвый карабин) купил СКС для развлекательной стрельбы. Но и развлекательная стрельба из СКСа мне не понравилась. И теперь он может мне понадобиться только тогда, когда гастарбайтеры намотают на черенки лопат кишки неуспевших разбежаться полицаев.:) А пока пусть живёт в сейфе.

Не самая тяжёлая, но и не самая быстрая - 760 м/с
и даже не самая медленная.

САКО 11,7 г стабильно летала 780 м/с.
ну и что? к стати, метров до 50 гидроудар от такой пули будет мягко говоря излишне сильным для мелочи.

Такими патронами можно только в упор расстреливать наступающую пехоту противника.
да, естественно. только метров до 150 этот разброс практической роли не играет(если не пытаться вышибать пулями чинарики из зубов этой самой пехоты)

Есть другие недорогие карабины
трёха? такая ж тяжёлая дубина, да плюс ещё и длинная, да плюс ИЗБЫТОЧНО МОЩНЫЙ ПАТРОН для большинства охот в моей местности. нафиг?
коплю на барсика в 7,62х39

Это исключение, подтверждающее правило.
автор правила - Вы?)))

берут карабин на лис, а потом идут с ним стрелять копытных.
Дмитрий, давайте пересажаем всех мужиков, следуя Вашей логике!))) за изнасилования...

--- Добор поста---

никогда не заморачиваюсь, горизонтально ли расположен ствол, не стреляю над водой, льдом и мёрзлой землёй и т. п. если не вижу, куда придёт пуля.
Вы хотите сказать, что стреляете в основном в тёплое время года, исключительно на открытой местности, и только в сторону пулеуловителя?:ag:

не самая медленная
гидроудар от такой пули
В 308-м калибре есть возможность подбирать боеприпас, в 39-м - такой возможности нет.
метров до 150 этот разброс практической роли не играет
Я так не считаю. Где-то читал, что дистанция, на которую производитель патронов рекомендует пристреливать карабин, определяется из расчёта высоты цели. Высота принята равной 8 см. При этом учитываются только возможности патрона, а не точность карабина. Для СКСа 8 см на 150 м - практически недостижимая кучность - что тогда можно говорить о дистанции пристрелки? Если уж зашёл разговор о дистанции 150 м - какая у Вас обычно получается куча на этой дистанции?
автор правила - Вы?)))
Svireppey вроде бы в Вашей защите не нуждается.;) Если Вы можете собрать такую же как он кучку на 100 м, то тогда готов с Вами обсудить этот вопрос.;)
следуя Вашей логике!))) за изнасилования...
Следуя моей логике, надо сажать всех, кто совершает насильственные действия сексуального характера, а тех, кто собирается совершать такие действия - перевоспитывать.:9:
Вы хотите сказать
Я хочу сказать, что что всегда знаю в какую сторону полетит пуля и всегда имею представление об отсутствии людей или строений в том направлении. А у Вас как-то по-другому?
коплю на барсика в 7,62х39
Да уж, эксклюзивный карабин по спецзаказу обойдётся дороже какого-нибудь лоховского CZ'а.:9:

В России много интересных оружейных тем, которые обречены сдохнуть. В основном по вине государства.
Тему СКС вполне можно было бы поднять на новый уровень, если посмотреть его в других калибрах, или просто при наличии интересных вариантов снаряжения исходного боеприпаса. Но видимо не судьба.

В тех же штатах на его месте уже выросли калибры 300Whisper и 300 AAC Blackout. Гоняют кучно 14 и 16г на дозвуке из АР-15 и 8г-граммовки до 2кДж. Наш 7,62х39 в базу Ар-15 не впихивается, вот и адаптировали.

Причем у нас в стране есть все, чтобы 7,6х39 и СКС получили новую жизнь в других ипостасях. Но никому в верхах это не нужно.

Есть же у Ижмаша автомат Никонова, способный в одном цикле перезаряжания стрелять дважды. У амеров такого нет. Выкинуть из него автоматический режим, оставить только режим двойного выстрела, и выпустить в калибре 7,62х39 для гражданского рынка. Одним выстрелом в цель прилетает 16г, с суммарным начальным выхлопом 4кДж. А так - просто похоронят разработку, и всех делов.

Тема перествола СКС в другие калибры такая же нетронутая. Всем пофигу.

о дистанции 150 м - какая у Вас обычно получается куча на этой дистанции?
15-17 см тремя патронами. а где я говорил, что я вильгельм тель?

В 308-м калибре есть возможность подбирать боеприпас, в 39-м - такой возможности нет
как нет и необходимости лично у меня. оболочка 8 граммов БПЗ решала все мои задачи. копытных я не стреляю.

Да уж, эксклюзивный карабин по спецзаказу обойдётся дороже какого-нибудь лоховского CZ'а.
Вы отстали от жизни. барс 7,62х39 серийная модель, в алтиже видел за 26700. а что, чезет под этот патрон есть, и он дешевле?

всегда знаю в какую сторону полетит пуля и всегда имею представление об отсутствии людей или строений в том направлении
а транспортные средства и домашних животных - забыли???:ag:а ещё бабушки! коварные старушки, собирающие в кустах маслята в тетеревиных местах!:ag:

определяется из расчёта высоты цели. Высота принята равной 8 см.
это меньше 2 МОА на150 м. это практически то же, что и коробок на 100 м.вам лавры Петровича не дают спать?)))
и потом, о какой цели идёт речь? моя цель на 150 м - тушка лисицы, и она гораздо больше Ваших гипотетических 8 см, практически её убойная зона и равна моим стрелковым возможностям и возможностям моего (теперь уже не моего)скс. а по коробкам стрелять - это в шауляй))) мне оно не надо.

Последнее редактирование:
15-17 см тремя патронами
То есть 5 - 6 см на 50 м? Или здесь нет линейной зависимости?:9: Если предположить, что зона поражения тетерева где-то и есть 8 см, то не лучше ли перейти на гладкоствол?;) Ещё раз: использование СКСа стрелком невысокой квалификации - самообман.
копытных я не стреляю.
Вероятно следует добавить слово "почти".;)
барс 7,62х39 серийная модель, в алтиже видел за 26700
О серийности слышал, однако, посещая питерские оружейные магазины уже несколько десятков лет, этого чуда не видел.
транспортные средства и домашних животных ... ещё бабушки! коварные старушки
Для охоты с карабином нужна путёвка на пушнину, которую я беру после окончания путёвки на водоплавающую дичь. Старушкам в это время делать в лесу нечего, домашних животных, кроме собак и котов, в Ленобласти уже практически никто не держит, а если и держит, то в ноябре в лес не гоняет, куда я хожу пешком - даже на дорогостоящем джипе не проедешь. Это очень должно не повезти, если пуля, пролетев несколько километров над зимним лесом попадёт в заблудившегося грибника, который, умирая, будет сетовать на то, что я не пошёл на охоту с СКСом.:9: Безопасность СКСа - ложный аргумент.
это меньше 2 МОА на150 м. это практически то же, что и коробок на 100 м.вам лавры Петровича не дают спать?)))
Из Рема в коробки попадали КАЖДЫМ выстрелом. Кроме того, это всё-таки больше 2-х МОА, и 1 МОА - вполне себе достижимый результат. Посмотрите ролики о том, как финны стреляют боровую дичь из карабинов.
моя цель на 150 м - тушка лисицы
Высота цели, если не ошибаюсь - 15 см, то есть при куче 15-17 см Вы можете в лисицу и не попасть.;) Из Лося: 15 см на 150 м - это гарантированное попадание.

То есть 5 - 6 см на 50 м?
68 мм по паспорту кучность моей Сайги. На 100 метров,не на 50,заметьте!:9:
С оптикой так примерно и выходит. Ваша ирония неуместна. Не все Ломы так стреляют.

использование СКСа стрелком невысокой квалификации - самообман.
Мы уже наслышаны о Ваших успехах в этом деле.( От Вас) Куда нам.

Для охоты с карабином нужна путёвка на пушнину, которую я беру после окончания путёвки на водоплавающую дичь.
Японская мама! Лом в 308 калибре лучший инструмент по пушнине. С тяжёлой полуоболочкой в особенности. Чтоб куница не ушла.Патрон то неслабый!:9: Я тоже беру лицензию на пушнину. Коллектив-на лося и/или кабана. И с Сайгой 7,62*39 у Вас я заподозрен в браконьерстве. А с 308 оно номано так. Двойными стандартами пахнет.

куда я хожу пешком - даже на дорогостоящем джипе не проедешь
На дорогостоящем-никуда не проедешь.Так,самообман:9:. Трактор нужОн. Лесорубы-вот главная опасность. Их Вы предвидеть не можете. Как и я.

15 см на 150 м - это гарантированное попадание.
Ну-ну....как раз из него по пушнине самое то. Абсурд,господин юрист. Сами запутались. Засим прекращаю споры ниочём. Отстреляюсь с оптикой,выложу мишень. Где гарантированное попадание:9:.

Назад
Сверху Снизу