Характер наносимых повреждений у 223-го гораздо серьезнее 39-го.
223 сделан как раз для того, чтоб поражённый противник "верещал" как можно громче, но помирал как можно дольше. и разрушения мягких тканей, которые он производит, для охоты по"мясу" и по "шкурке" далеко не всегда плюс, а зачастую огромный минус...
--- Добор поста---
стрельнул по лисе 39 патроном(проходив за ней полдня по морозу и сугробам) сделал дырку, она отбежала(ой никогда столько у меня не по хвосту стреляные не бегали
) 250-350 м и лапы протянула. в шкурке 2 аккуратные дырки от оболочки... 500 рублей за неё, да получил))) а с 223 через одну дыры с кулак на выходе... мне за 500-1000 рублей полверсты лишних пройти не обидно))) я как-то писал уже это, правда в другой теме... и на что мне этот малоимпульсный патрон? очередями из неустойчивых положений охотники не стреляют, вес боекомплекта в 10-20 патронов до смешного похож, цена на отечественный боеприпас одинакова... ещё плюс 39 патрона-на 100м меньшая дальность прямого выстрела и меньшая склонность к рикашетам от незначительных препятствий по сравнению с .223, что в густонаселённых местах немаловажно.
что же касается лосей-кабанов, то лицензия на них стоит столько, что 70% охотников при упоминании о ней тихонько матерятся, а ещё 10 горестно вздыхают. для большинства охотников из глубинки и на козлика бумажку получить-то не каждый год удается, каки там лоси-медведи... вот и остаётся нам бобр-барсук-лиса-корсак,и , как за счастье, косуля. а тут 39 патрон нормально себя ведёт.
на дистанциях до 170 м (при условии, что 170 - это дальний ноль) траектории 223 и 39 патронов разнятся аж на 1(один)сантиметр.. вот честно, многие из нас уверенно попадут в бегущую лису более чем за 200 м(без оптики. большАя часть скс ведь только с открытым прицелом)? нет, я конечно видел владельцев вепрей под 223 патрон с оптикой дороже вепря и магазином на 45 патронов от рпк. они стреляют и убивают и на 300, и на 400м. только подбирать потом не ходят...
что касается копытных, по которым стреляют 223 патроном и 39:энергия у 39 патрона на 200м почти вдвое больше, и ветром 7,62 сносит меньше.
у 223 остаётся один плюс-более широкая номенклатура патронов. но на импорт цена негуманная, а отечественный производитель особо не заморачивается гаммой...
к стати, с лета этого года патрон 7,62х39 снова легитимен на копытных, глухаря и тетерева. стрелять им лося или нет-дело совести, мастерства и степени голода каждого. я не буду.
вобщем, у скс для небогатого охотника, живущего в относительно густонаселённой местности, и не охотящегося на крупных копытных и медведей, плюсов больше, чем минусов.