• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Карабин СКС

• Автор темы Автор темы Чип
  • Дата начала Дата начала
следует добавить слово "почти".
без почти.

--- Добор поста---

Для охоты с карабином нужна путёвка на пушнину, которую я беру после окончания путёвки на водоплавающую дичь. Старушкам в это время делать в лесу нечего,
на барсука у нас в сентябре продают. самый сезон.

домашних животных, кроме собак и котов, в Ленобласти уже практически никто не держит,
я не в Ленобласти живу. у нас держат. и не только котов.:ag:

Из Рема в коробки попадали КАЖДЫМ выстрелом.
:ag:без оптики? я с открытого стреляю.

гарантированное попадание.
100% гарантии даёт только морг:ag:лиса это не коробок, она если что и дёрнуться не вовремя может. и тут хоть лось, хоть скс, хоть рем, хоть, извиняюсь, хрен)))

1 МОА - вполне себе достижимый результат
вот только достигают его ни как не стоя с рук да после надцати км на лыжах. или Вы стабильно можете это проделать и в таких условиях? Петрович с коробками тогда нервно курит в сторонке.

использование СКСа стрелком невысокой квалификации - самообман.
использование субминутной винтовки стрелком невысокой квалификации - вот это самообман.

зона поражения тетерева где-то и есть 8 см, то не лучше ли перейти на гладкоствол?
на 100 м попасть из скс в тетерева более чем реально.

здесь нет линейной зависимости?
конечно нет. я стреляю с открытого и на открытом воздухе, а не в условиях тира.

Высота цели, если не ошибаюсь - 15 см, то есть при куче 15-17 см Вы можете в лисицу и не попасть.
на 150 м- да, могу и не попасть. на 100 в бумажную лису попадаю практически всегда. в живую - возможны варианты. и не по вине оружия.

с Сайгой 7,62*39 у Вас я заподозрен в браконьерстве. А с 308 оно номано так. Двойными стандартами пахнет.
при чём резкий такой запах)))

Засим прекращаю споры ниочём
аналогично.

• Like
Реакции: Wlas
68 мм по паспорту кучность моей Сайги. ... Не все Ломы так стреляют.
Это к вопросу о компетенции.:9: А Вы когда-нибудь стреляли из ломика или полуломика-полицайки?
наслышаны о Ваших успехах в этом деле.( От Вас)
На нарезных пострелушках Питерханта (на сайте есть видеоотчёт мероприятия) я занял два первых места из трёх. При этом я не считаю себя великим стрелком - я стреляю чуть-чуть лучше среднего уровня.;) А Вы?
Лом в 308 калибре лучший инструмент по пушнине.
Кто-то предлагает использовать ломики на охоте? Или Вы начинаете додумывать за оппонента?;) Про преимущества тяжёлой пули перед лёгкой я уже писал. У Вас другое мнение? Какое?
я заподозрен в браконьерстве. А с 308 оно номано так. Двойными стандартами пахнет.
В чём заключается браконьерство при охоте с 308-м калибром?
Лесорубы-вот главная опасность. Их Вы предвидеть не можете. Как и я.
Значит их смерть предначертана заранее, и калибр оружия значения не имеет.:9: А сколько лесорубов-то погибло?
как раз из него по пушнине самое то
А что, лиса тоже должна иметь шанс. Зоозащитники Вас поддержат.:9:
Отстреляюсь с оптикой,выложу мишень.
Только, пожалуйста, по методу Ганзы, а не "три лучших дырки".;)
А выше было что-то про охоту на копытных.;) Впрочем, Вы вероятно склонный к самоограничению дисциплинированный человек.:9:
на барсука у нас в сентябре
Не охочусь. Беру путёвку на "лисица-заяц и т. п.".
без оптики? я с открытого стреляю
Я уже писал про косьбу в ОЗК. Впрочем, на СКС оптику нормально установить не получиться.
достигают его ни как не стоя с рук да после надцати км на лыжах
Тем более, нужна точная винтовка, чтоб на ошибки стрелка не накладывалась кривострельность карабина.
использование субминутной винтовки стрелком невысокой квалификации - вот это самообман
Встречали в угодьях стрелков невысокой квалификации с субминутными винтовками? Давайте не будем фантазировать.
на 100 м попасть из скс в тетерева
Учитывая только кучность СКСа - попадание будет вероятным, а не гарантированным. А если учесть пробежку на лыжах и стрельбу с рук, то лучше выбрать гладкоствол.;)
не по вине оружия
Лиса виновата.:9:
прекращаю споры ниочём
И правильно, никогда не стоит выходить за пределы своей компетенции.;)

Последнее редактирование:
Отмечу, что юристы изучают логику и сдают экзамен. А Вы изучали логику?
Нет, Дмитрий, политэконимия, философия, история КПСС...:ag:, статистика, - это было. :ag: давненько, правда.
Это я насчёт "объективных фактов". Объективные факты - это скорость, энергия, настильность, точность. А всякие аргументы типа "надёжный ... недорогой ... для охоты достаточно" - субъективная пурга.
Вы знаете, Дмитрий, чем дольше живу, тем больше убеждаюсь в том, что сами факты ничего не значат, намного важнее то, как эти факты трактуют. Потому и жизнь складывается именно из субъективных ощущений индивидумов. Как там по Диалектическому материализму... материя - объективная реальность, данная нам в ощущение. Что то типа этого..:ag: Но суть то в том, что ощущения у всех разные. Почему то осенью в сентябре -10 - очень холодно, а в феврале -10 - практически жара! Про полу пустую и полу полную бутылку даже говорить не буду...(удалено цензурой) (интересно, что по этому поводу сосед подумает?) У всех свои субъективные восприятия объективных фактов. Вы Дмитрий, прям воинствующий борец за 308 вин.:ag: То с 7,62*54 воюете, то с 7,62*39... Остыньте! Есть своя ниша у этих патронов и у оружия, для которого этот патрон создавался. Те "пулемётчики", которые нахапали СКСов, когда в 90х разрешили приобретать нарезное, уже давно от них избавились, потом пошла волна Тигров, потом ЧЗ... СКСы осталиь у тех, кто умеет его использовать. зная слабости патрона и самого карабина. И субминутная точность в охоте совсем не главное. Где то читал, что охотник может неважно стрелять - но он хорошо ОХОТИТСЯ! У нас несколько иные условия охоты, чем в России, участки закреплены годами, все переходы зверя прогнозируемы, если на участке держится лось-изюбрь, то хозяин участка точно знает где их и сколько, добыть скотину на 100-150м с СКСа не проблема. У вас больше понты на охотах. На стрелка с сайгой 308, наверное, будут смотреть так же, как с СКСом, наверное. Ну это эвропейские забавы. Дмитрий, оставьте непохожим свою непохожесть! Пользуют люди СКС, нравится он им - ну и флаг им в руки. Это их выбор. Мне он нифига не нравится - это тоже мой выбор. Как нифига мне не нравится и Лось! А Вам он нравится - это ваш выбор.
Встречали в угодьях стрелков невысокой квалификации с субминутными винтовками? Давайте не будем фантазировать.
А что фантазировать? Знакомый прошлой осенью сначала купил Сако 85 варминт в 308, потом Орсис 500 в 338 лапуа... Кроме мишеней, правда, ещё ничего не убил, но старается. :af: Ещё один корешок решил ломик в 300вин взять... насколько я знаю, за 5ть лет владения тигром, до этого, кроме банок ничего убито не было... Так что всё случается... Ах, да, чуть не забыл!

И ещё - рекомендую ознакомиться со значением слова "демагогия".
Дмитрий, ознакомился! Похоже,я правильно применил этот термин по отношению к Вам! Потому как я понял, вам просто необходимо, чтобы оппоненты признали свою неправоту и публично покаялись. :ch: :ag: Демагогия — набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону.

Последнее редактирование модератором:
Кайова про СКС
Я читал его отчёт на Ганзе о выборе бюджетного карабина. Он выбирал между своим служебным "Медведем" и Вепрем в 308-м калибре, СКС даже не рассматривался.;) Что касается рассказа - рассказ хороший, но это не документальный отчёт.;)
объективная реальность, данная нам в ощущение
А если субъект утром ничего не помнит, то значит ничего и не было, а то, что ему рассказывают - трендёж и инсинуации.:9:
ввести аудиторию в заблуждение
Сергей, Вы уж тогда суть подчёркивайте.;) Я как раз стараюсь бороться с заблуждениями, а то многие считают, что "кухарка может управлять государством", страус прячет голову в песок, "признание - царица доказательств", Жанна д'Арк была юной крестьянкой, слышавшей "голоса" - именно поэтому ей доверили командовать армией, ибо более квалифицированных и вменяемых полководцев не было.:9: Список заблуждений бесконечен.
Также хочу заметить, что я не агитирую за 308-м патрон, а просто с ним сравниваю, ибо этот патрон, по рекомендации производителя, является пригодным для охоты на медведя. Также я не писал, что мне нравиться Лось, просто у меня есть этот карабин, а хочу я Тикку.
участки закреплены годами, все переходы зверя прогнозируемы, если на участке держится лось-изюбрь, то хозяин участка точно знает где их и сколько, добыть скотину на 100-150м с СКСа не проблема.
Знакомый прошлой осенью сначала купил Сако 85 варминт в 308, потом Орсис 500 в 338 лапуа... Кроме мишеней, правда, ещё ничего не убил, но старается. Ещё один корешок решил ломик в 300вин взять... насколько я знаю, за 5ть лет владения тигром, до этого, кроме банок ничего убито не было...
Мне сложно с точки зрения формальной логики сопоставить эти два высказывания. Впрочем, я писал не про плохих охотников, а про неквалифицированных стрелков. Согласитесь, что разница есть.;)
Есть своя ниша у этих патронов и у оружия, для которого этот патрон создавался. ... СКСы осталиь у тех, кто умеет его использовать. зная слабости патрона и самого карабина.
Флаг им в руки и СКС за спину! Нравиться людям косить траву в ОЗК - их личное дело, однако не следует позиционировать СКС как супермегавоенное оружие, обладающее сверхдобычливостью. Или Ваши знакомые хозяева участков из других карабинов бы мазали и сидели бы без мяса?;)
У вас больше понты на охотах. На стрелка с сайгой 308, наверное, будут смотреть так же, как с СКСом, наверное.
Сергей, мы, проживающие на европейском Северо-Западе, вполне адекватные люди, не стоит что-либо про нас придумывать.;)

рассказ хороший, но это не документальный отчёт

В нем нет ничего фантастического. Кто много стрелял (стреляет), те знакомы с ощущением выстрела, когда сделал все правильно. У пулевиков, аналогично, существует понятие "отметка выстрела": тренированный спортсмен способен прогнозировать стоимость попадания с точностью до очка, не видя в мишени пробоины.

СКС даже не рассматривался

Это однако, не означает, что Кайова где-либо писал, что он с СКС не справится с какой-либо целью. Вепрь, Медведь дают ряд преимуществ в сравнении с СКС, но не кардинальных, поскольку все равно требуется умение стрелять и твердая рука. Если есть сомнение, почитайте Мохнатого бога - там про СКС написано изрядно и подробно, в том числе и про отстрел медведей.

тренированный спортсмен способен прогнозировать стоимость попадания с точностью до очка, не видя в мишени пробоины.
Дмитрий, при стрельбе из СКСа нельзя прогнозировать НИЧЕГО из-за качества валового патрона и способа соединения железа с деревом. Вы это знаете. А возможно и нет, ибо у Вас нет СКСа, а у меня он есть.;)
Кайова где-либо писал, что он с СКС не справится с какой-либо целью
Читал на Ганзе его прошлогодний отчёт, где он описывает нападение медведя и "подавление цели" десятью выстрелами из СКСа. А ещё Сибирь осваивали с дульнозарядным оружием и тигров из СКСов стреляли. Из всего этого не следует, что человек, имеющий возможность выбора, должен останавливаться на СКСе, руководствуясь ура-патриотизмом и мнением шаманов.:9:
"Гений часто напоминает Пегаса, которым восхищаются, но которому не доверяют. В то же время посредственность внушает доверие, поскольку предлагает родство с уже известным.":9:

Барнз, Хорнади в том числе в заводском снаряжении
Счастливые обладатели СКСов не будут этим заморачиваться, ибо вместо двух импортных патронов смогут купить пачку валовки. Кроилово во всём - это такая фишка СКСовцев.
как-нить дерево с железом можно соединить... Есть пластик, опять же.
Пластик крепиться точно также - одной защёлкой, кроме того, передний нагель на пластиковом ложе отсутствует. И, что важно - это всё стоит денег.;) Что касается способов соединения, то я уже почти заказал на Ганзе гайки для создания винтового соединения. Но в последний момент дал отбой, ибо, посоветовавшись с экспертами, пришёл к выводу, что приваривание гаек к основным частям - нарушение закона. Возможен вариант с мощным хомутом, который соединил бы ложе со стволом, но городить такую конструкцию желания нет - есть другие карабины, которые имеют кучность лучше СКСовской. Если у Вас есть предложение - чем можно заменить защёлку, то оно бы и меня, и других владельцев очень бы заинтересовало. Однако решения этой проблемы пока нет - на Ганзе некоторые владельцы СКСов предлагают использовать в качестве прокладок для уменьшения люфта картон, резину, кожу или тряпки - но это будет неэффективно.
успешно помер, так чего еще нужно?
Я не призываю запретить СКС, который и без меня запрещён Правилами из-за десятизарядного магазина. Однако счастливые обладатели, а главное - желающие приобрести это чудо-оружие должны понимать его возможности, а также то, что к ним будут относиться как к людям, некомпетентным в вопросах стрельбы, оружия и боеприпасов. Что касается тех, кто ещё использует СКС на охоте, есть такая пословица: "На безрыбье и ..па - соловей". Им следует иметь в виду, что есть карабины гораздо лучше, в том числе и за разумные деньги. Я не знаю ни одного человека, который перейдя с СКСа на другой карабин, опять бы вернулся к СКСу.
Полагаю, что в результате обсуждения можно сделать некоторые выводы:
1. СКС непригоден для целевой стрельбы. Есть предположение, что если доработать (как?) узел соединения дерева и железа и использовать импортный или (о, ужас!) самокрутный патрон, то СКС сможет показать кучность, сравнимую с кучностью других карабинов, в том числе и бюджетных. Кроме того, на СКС невозможно правильно установить ОП, так как ложе и ствольная коробка живут каждый своей жизнью.
2. СКС малопригоден для охоты. Используемый патрон имеет большой разброс скоростей, низкую кучность, плохую настильность, низкое останавливающее действие.
3. СКС непригоден для практической стрельбы. Это с чужих слов - хотел заняться этим видом спорта, но гуру отсоветовали - с СКСом неудобно. Когда-то очень давно спортсмены им иногда пользовались, но сейчас все перешли на Саёги и импорт.
4. СКС, на мой взгляд, является лучшим гражданским оружием в случае гипотетического БП. Дешёвый патрон, позволяющий поражать ростовую фигуру до 300 м, возможность быстрого заряжения из обоймы и др. - неоспоримые плюсы СКСа.
P. S. Несколько лет назад на сайте была тема, автор которой рассказал о том, как купив Сайгу в 39-м калибре, проверил её стрельбой в своём подъезде, прилагалось фото простреленных перил.:9: Не участвует ли этот замечательный человек, сторонник 39-го патрона, в настоящей теме про СКС?;)

Насчет практической стрельбы. На соревнованиях по карабину обычно мало дальних мишеней. И то, что с СКСом неудобно, никого не смутит - практики курочат оружие как хотят - меняют ложи, делают сменные магазины, ставят планки под прицелы т.е. переделывают весь обвес. Единственное, чего они не могут переделать - это калибр. На сегодня в минорном факторе мощности 223рем оказывается выгоднее - настилен, более устойчив к ветру, и в этом калибре в продаже есть Кентавр. Вот СКС и не получает распространения, раз у Сайги исходно шире выбор калибров, боеприпасов и обвеса. Практики - они такие практики...

более устойчив к ветру
судя по информации с ada.ru это верно только для пуль 4 грамма и тяжелее. барнаул даёт для своих патронав прямо противоположную информацию.
но спорить не буду, из 223 я стрелял мало. по бумаге мне, конечно, понравилось больше чем 7,62х39, но на практике шибко уж рвало им мелочь на небольших дистанциях.

По БК Сеньора при заводских характеристиках 223 сносит меньше и с пульками 3,6г. В ряде случаев в полтора-два раза в сравнении с 7,62х39. Иначе с чего бы я застопорился с запихиванием х39 в минуту на сотне. Местное стрельбище у нас шибко ветренное, так что с налету выполнить задуманное не получается, придется сначала подучиться чутка.

2. СКС малопригоден для охоты. Используемый патрон имеет большой разброс скоростей, низкую кучность, плохую настильность, низкое останавливающее действие.
вот тут следовало бы оговорить для какой именно охоты.
4. СКС, на мой взгляд, является лучшим гражданским оружием в случае гипотетического БП. Дешёвый патрон, позволяющий поражать ростовую фигуру до 300 м, возможность быстрого заряжения из обоймы и др. - неоспоримые плюсы СКСа.
пара тройка отьемных магазинов не помешает, агга.

Кроилово во всём - это такая фишка СКСовцев.
Ну отчего же. Есть замечательные ОХОТНИЧЬИ патроны П/О Geco с пулей 9,7 грамм и S&B c пулей 8,1 грамм,и они же с оболочечной пулей. СтОят по 40 рублей каждый в нашем ормаге. Охочусь только с ними. Но у меня нет СКСа, а Сайга .вроде круче,как я понял из последних постов:ap:. А уж по мишеням за 9 рублей патрон!

Последнее редактирование модератором:
толсто, господин тролль!))))
Всё оказалось с точностью до наоборот - высокая кучность, хорошие останавливающее действие, настильность и кучность.:9:
Вы точно знаете, о чём говорите!
Это такая фишка у юристов. Мы не можем ссылаться на анекдоты и мнения неких "старых охотников" или просто обзывать оппонента троллем. Это будет конкретный слив дела. Отрадно, что люди других профессий могут себе позволить немотивированные высказывания.;)
О кроилове - усторонников СКСа есть определённый набор аргументов, один из них: "СКС - оружие небогатого охотника".
Практики - они такие практики...
Про непригодность для спорта я категорично ничего не утверждал, вместе с тем, я не видел спортсменов с СКСами.
следовало бы оговорить для какой именно охоты
Если представить, что у некоего гипотетического охотника есть два карабина: СКС и Ремингтон в 30-06,:9: то из всех охот, на которых СКС имел бы преимущество перед Ремом, мне на ум приходит только отстрел бродячих собак со снегохода.;)
пара тройка отьемных магазинов
Магазины надо предварительно снарядить, это займёт гораздо больше времени, чем просто запихнуть десяток патронов из обоймы. А по мере расходования патронов, их надо считать - а считать до 30 в боевой обстановке умеют не все.:9:
замечательные ОХОТНИЧЬИ патроны П/О Geco
по мишеням за 9 рублей патрон!
СТП при смене патрона будет уходить не только по вертикали, но и по горизонтали. Вы после пострелушек опять прицел под Геко перепристреливаете или не пристреливаете под тренировочные патроны?
Кстати, могу предположить, что кучность патронами Геко по 40 руб. при стрельбе из СКСа не превзойдёт кучность Лося при стрельбе Барнаулом по 16 руб. Про Сайгу, как более точный карабин, не буду утверждать, но думаю, что кучность будет сопоставима.
сжигали на кострах,гноили в тюрьмах,и они часто умирали в нищете,не признанные при жизни.
Спасибо за беспокойство. Однако человечество помнит именно их, а не тех, кто устраивал оргии с гетерами. В прочем, ещё человечество помнит Лукулла, который сам у себя обедал.;)
Андрей, Вы мало знаете о гениях.;) Кстати, ни у одного гения не было СКСа.:9:

Раз уж СКСу в вину ставят "плохой" патрон, то, может, стОит в рамках данной темы сравнить его с патронами других типов, которым некоторые призывают отдать предпочтение. По каким же параметрам сравнивать? Выберем несколько основных.
1)дульная энергия, и энергия на дистанции 150 м
2)скорость на 50 и 150 м
3)стабильность начальной скорости
4)устойчивость к боковому ветру
5)превышение над линией прицеливания при дальнем ноле на 200 м (настильность)
6)кучность на 100 м.
Сравнивать, естественно, будем с наиболее распространёнными калибрами, рекомендуемыми для охоты на среднего и мелкого зверя и крупную птицу - 22 WMR, 223 rem, 308win.
вот сводная табличка, которая у меня получилась после изучения сайтов производителей.
Патрон

параметры
223REM
Барнаул
3,56г
223REM
Тула
4,0г
308WIN
Барнаул
9,1г
308WIN
Тула
9,7г 840М/С
308WIN
S&B
11,7г
735м/с
22WMR
2,2 г*
7,62х39
Барнаул,
8,0г
E 0, Дж1442175831433504 31604592075
E 150, Дж80612012136 2624 2188***1371304
V50, м/с820879781 802 678****557668
V150, м/с673773685 735 625*****352571
Снос ветром 3 м/с, 50 м
(для 22WMR-1 м/c), см
0,80,50,5 н/д н/д0,90,8
То же на 150м7,84,85,5 н/д н/д8,47,7
Превышение над линией прицеливания, см6,95,27,2 8,3 -16,4******-15,9**8,9
Кучность, заявленная производителем, см на 100 м87,58757,28

[TD="colspan: 7"][/TD]
* производитель "винчестер"
**дальний ноль 50 м, дистанция 100м
***100 м
****100м
*****200м
******на 200м, дальний ноль - 100м
Как видно из приведённой таблицы, по энергетике патрон 7,62х39 уступает только патронам из линейки 308, и для стрельбы по крупным животным, без сомнения, 7,62х39 слаб. С другой стороны, его энергии достаточно для надёжного поражения животных до 100 кг включительно, для чего, он, собственно, и предназначен.
Следующий параметр - скорость. Здесь "х39" на втором месте с конца списка. Но недостаток ли это? На мой взгляд, при охоте на среднюю и мелкую дичь это только плюс, так как пуля не рвёт добычу, чего не скажешь о 223. Да и 308 патроны по таким объектам, как, например, лиса, на дистанциях менее 50 м(а на охоте вское бывает) нередко портят добычу - даже самые медленные. Это обусловлено тем, что эффект гидроудара проявляется при скоростях 700м/с и выше, а все "медленные" патроны 308 кал. имеют тяжёлую пулю, которая сохраняет скорость гораздо дольше, чем восьмиграммовка "тридцатьдевятого" патрона. С другой стороны, как я уже отмечал, скорость и энергетика 7,62х39 именно достаточны, а не избыточны, для объектов от тетерева до северного оленя.
Стабильность начальной скорости 7,62х39 стала уже притчей во языцех. Но давайте сравним этот показатель с другими патронами, при чём не только отечественными(материал с ada.ru)
Посмотреть вложение 121269 7,62х39 климовск.jpgбарнаул.jpgПосмотреть вложение 121272блэйзер.jpgдинамит нобель.jpgвинчестер.jpgлапуа.jpgнорма.jpgсако.jpgселлер-беллот.jpgбарн.jpgрем.jpg
Многие зарубежные производители так же не блещут постоянством параметров. Однако, следует заметить, что разница в 5-10% на рассматриваемых дистанциях (до 200м) практически роли не играет - при разнице начальных скоростей 7,62х39 и 308 более чем на 100 м/с разница в превышении всего лишь 15мм.
По устойчивости к боковому ветру на дистанции 150м промежуточный патрон уступает 308 на 2,2см, 223 с тяжёлой пулей на 2,9см, незначительно превосходит 223 с лёгкой пулей,и не оставляет ни каких шансов даже для намёка на конкуренцию 22WMR.
Настильность 7,62х39 на дистанциях до 200 м, как видно из таблицы, с 308 разнИтся чуть более чем на 1,5см. Является ли такая разница критичной при стрельбе до 200 м, решать каждому индивидуально. Я считаю, что нет, ведь максимальное превышение составляет всего чуть менее 9 см. 223 выглядит более солидно в этом плане, но так же его преимущества в настильности начинают насколько-нибудь заметно проявляться на дистанциях свыше 200м.
Кучность заводами-производителями заявлена у всех (за исключением чехов) рассматриваемых в этом посте типов боеприпасов практически одинаковая - 70/80мм на 100 м. Впрочем, Барнаул, например, предлагает патроны "повышеной кучности" всех этих видов (за исключением 22 вин.маг.рант), гарантируя разброс не более 50 мм/100м, в том числе и 7,62х39. Справедливости ради следует заметить, что "особо кучные" промежуточные патроны я видел только в рекламных проспектах БПЗ, а не на прилавках)))
Теперь о скудности ассортимента патронов Сёмина-Елизарова. Тула, Климовск, Барнаул выпускают по меньшей мере 4 вида патронов с различными типами и массой пуль, начальными скоростями и энергетикой. Если кого-то не удовлетворяет качество отечественной продукции, то можно купить продукцию Селлер анд Белот, Лапуа и Сако 7,62х39. Правда, патроны эти будут стоить в 5-10 раз дороже. И ещё: насколько мне известно, большинство охотников с нарезным обходятся на охотах двумя или тремя видами боеприпасов из всего выпускаемого заводами ассортимента, иногда нескольких десятков видов боеприпасов. При охоте с СКСом на мелкого и среднего зверя мне вполне достаточно двух - оболочки для пушной мелочи и полуоболочки для козлика, буде я сподоблюсь разориться на лицензию)))

Просьба к модераторам - если пост покажется вам оффтопом, прошу не "убивать" его, а выделить в отдельную тему - может, кому-то будет интересно.

Если представить, что у некоего гипотетического охотника есть два карабина: СКС и Ремингтон в 30-06, то из всех охот, на которых СКС имел бы преимущество перед Ремом, мне на ум приходит только отстрел бродячих собак со снегохода.
Обратно можно предположить этот гипотетический охотник начинал с СКСа, как дешевого варианта. Постреляв с него год, прикупил Рем 30-06. В развитие так сказать.
Обратно в этой же теме предложили поучаствовать в охоте на тетерева. Почему нет?

Магазины надо предварительно снарядить, это займёт гораздо больше времени, чем просто запихнуть десяток патронов из обоймы.
магазины надобно снаряжать загодя, перед убыутием из расположения. чтобы потом голова не болела. и другие части тела тоже.

сводная табличка, которая у меня получилась после изучения сайтов производителей
Валерий, вы проделали большую работу! Однако "СКСовский" патрон - это только одна из причин низкой точности обсуждаемого карабина.
Имея возможность сравнить точность Лося и СКСа при стрельбе отечественными патронами, я пришёл к следующему результату: из Лося собираются кучки, далеко не минутные, но вполне прогнозируемые, а результат стрельбы из СКСа следует назвать осыпью.:9: В мишень попасть можно, но не более. При отстреле коробков одна пуля пришла в мишень боком, вероятно боком летели и другие пули, но в мишень не попали. Возможно результат был бы другим, если бы я сравнивал Лось с Барсом или CZ в 39-м калибре. Но таких карабинов я ни разу не видел - есть ли они на руках у охотников?
магазины надобно снаряжать загодя, перед убыутием из расположения
Сколько их надо снарядить? И сколько понадобиться? Сколько весят магазины? Как их можно удобно разместить на стрелке? А в обоймах можно хранить весь боекомплект. Кстати, чтоб пристегнуть магазин, надо отводить затвор в заднее положение и придерживать его рукой, ибо затворной задержки не будет. Либо надо фрезеровать затвор. Баловство всё это. Если уж тратить деньги, то, ИМХО, на бубен.:9:

На Сайге пристегнул,передёрнул,готово!
На СКСе со снятым оригинальным магазином отсутствует затворная задержка, а присоединить магазин можно только отведя затвор в заднее положение.
Очень сильно расстреляный карабин,вот и всё.
А вот и нет. Выбирал карабин почти полгода, измерял ствол калибром. Перед отстрелом коробков всем "верующим" было предложено приехать и осмотреть карабин, однако желающих не нашлось. Если у Вас есть сомнения в сохранности карабина, то можем пересечься и я Вам предоставлю карабин для осмотра и измерений.

На СКСе со снятым оригинальным магазином отсутствует затворная задержка, а присоединить магазин можно только отведя затвор в заднее положение.
Дима, не соглашусь с тобой, во первых без пристёгнутого магазина затворная задержка не работает и на Тигре, Сайге, Вепре. Во вторых , после доработки затвора СКС, магазин будет пристёгиваться и с закрытым затвором, доработка затвора занимает не более 5 минут и минимум инструмента (наждак, надфиль) . Полтора сезона был (счастливым) обладателем СКС, год не выпускал из рук инструмент, перелопатил всё от УСМ до планки крепления оптики и самого кронштейна оптики. Родные магазины СКСовские сделал съёмными и пристёгивались снаряжёнными к карабину хоть с закрытым затвором,хоть с открытым. Карабин стал стрелять в круг 60-70мм стабильно, но только Барнаульской П\О , подозреваю что просто попалась удачная партия патронов, Патроны других отечественных производителей такую кучность не не показали. Это всё напасал к тому, что из СКСа конфетку сделать очень трудно, да и не надо, есть карабины более точные и вполне бюджетные. СКС продал пол года назад, о чём не жалею.

после доработки затвора СКС, магазин будет пристёгиваться и с закрытым затвором, доработка затвора занимает не более 5 минут и минимум инструмента (наждак, надфиль) .
Именно это и имел в виду. Однако не у всех есть желание что-то дорабатывать.

Назад
Сверху Снизу