• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Карабин СКС

• Автор темы Автор темы Чип
  • Дата начала Дата начала
Вы про охоту? 1мм, или я не понял чего-то?
Что Вы хотите понять? То, что отклонение ствола на 1 мм даст гораздо большее отклонение пули на 150 м от точки прицеливания? А люфт - он поболее 1 мм будет.;)
плохо открытые видеть стал.....
Я тоже не стал ставить оптику или коллиматор на СКС, ибо правильно поставить невозможно.
Правда на охоте он последний раз был очень давно, а последний трофей из копытных (два поросенка) им был добыт лет 15 назад
А у меня есть приятель, который вообще на охоте ни разу не был и оружия не имеет, знать бы только, какое отношение наши приятели имеют к характеристикам СКСа?:9:
На моем СКС, с Вашей точки зрения таком никчемном, бестолковом в плане охоты оружии, числится
Ещё раз: СКС - от недостатка выбора оружия. В других странах СКС вполне себе доступен охотникам, но применять на охоте его никто не спешит.;) А всё потому, что охотники имеют выбор.
ни один из них даром не пропал, все подранки добраны
Комментировать не буду, а предложу прочитать пост #3 этой темы. Видел, как зверь, получая смертельное ранение, даже не вздрагивал. Поэтому иногда попадание можно счесть промахом и зря "испортить" зверя.
И сомневаться в ... моей стрелковой подготовке или плохом знании особенностей СКС не нужно
У Вас же вызвали недоумения сведения о люфте, обусловленном особенностями конструкции СКСа.;)
чисто медные Барнсы
Дмитрий, владельцы СКСов удавяться, но не купят, ибо отечественный патрон стоит 9 рублей, вместо одного Барнса можно пачку купить.:9: Да и есть ли смысл в точном патроне для неточного оружия?
меня терзают смутные сомнения
Не терзайтесь - есть тема про возможности гладкоствола, можете обсудить в ней интересующие Вас вопросы.;)

вот как раз сравнение- гладкий против скс: хех))).jpg
а кто напомнит энергетику гладкой пули 12 калибра на 50 м? у скс -1786 дж. может, на 50 м гладкий по мощности не уступит, но на 100 м у скс все преимущества, особенно в настильности, а значит, и в отношении к погрешности определения дистанции стрелком. наберусь наглости утверждать, что из скс пристреляного в дальний ноль на 150 м по лисе от 0 150м можно стрелять вообще не делая поправок на расстояние. так что гладкоствол - хорошо, но скс -лучше, уже начиная метров с 50 - без вариантов.

но - имхо - скс всё ж точнее ружья
Другого в данной теме и ожидать не приходится, а вот в той теме фраза звучала бы так
"Имхо - гладкоствол на многих охотах всё ж предпочтительнее СКСа будет."

--- Добор поста---

вот как раз сравнение- гладкий против скс
г. Иванова на Вас нет.
Жаль, что у него бан пожизненный, а так глядишь до открытия была бы тема для обсуждалок.

Это потому, что гайки надо приваривать к основным частям. Я с экспертами консультировался, сказали - нельзя.
скс всё ж точнее ружья
А болт в 308-м или 54-м точнее СКСа. Надо правильно выбирать калибр оружия.
наберусь наглости утверждать, что из скс пристреляного в дальний ноль на 150 м по лисе от 0 150м можно стрелять вообще не делая поправок на расстояние
"В ноль" - это плюс-минус лапоть?:9: Выше было установлено, что на 150 м СКС даёт разброс от 15 см и более, то есть попадание по лисе будет лишь вероятностным.;)

Я с экспертами консультировался, сказали - нельзя.
тогда и ластохвост под боковой крон нельзя на ствольную коробку приклёпывать, и сошки на ствол нельзя ставить, и более удобную рукоятку затвора запрещено... Вы с этими "экспертами" не одну и ту же "растишку" ели?)))
Вы ж юрист! где в закон об оружии сказано, что владелец не имеет права производить ТЮНИНГ? ремонт и замену основных частей - да... но что заменяется в этом случае? или ремонтируется?

--- Добор поста---

"В ноль" - это плюс-минус лапоть?
это "плюс-минус" тысячная дистанции. хотя, если Вам удобнее в лаптях измерять,или в попугаях... что ж, у нас плюрализм и демократия!:ag:

Svireppey, Дмитрий, как понимаю, другой Дмитрий трактует, что СКС это оружие людей бывающих ограниченными в свободных денежных средствах и нежелающих вкладывать деньги в улучшение сего карабина, а тем более покупать патроны далеко не по 10-12 рублей.
Типа, это карабин для "дома, для семьи", "на случай ядерной войны". Короче, скорее оружие самообороны.

людей бывающих ограниченными в свободных денежных средствах

А каким должен быть размер заработной платы, чтобы человек хотя бы просто уважал оружие, которым владеет? У меня вот мелкан есть. Очередями не стреляет, настильность полное г., останавливающее действие никакое. Почему я раньше не догадался начать поливать его помоями?

Последнее редактирование:
Лично Вами ничего не сделано для выяснения реальной кучности СКСа.
Дима вынужден заступится за Вашего теску и оппонента. На полигон мы ездим совместно с Димой довольно часто, так что я могу утверждать что Вы далеко не правы.
Крепление ложи так и не исправили, оптику не ставили, нормальный патрон не искали.
Крепление ложи, да не переделывали, хотя мысли и действия в этом направлении были. Это, как написал Дмитрий, нарушение действующего законодательства, что и останавило от попыток дальнейших переделок. Как, в прочем, и самостоятельное изготовление патронов в попытке создать наиболее качественный из существующих комплектующих.
Оптика у Дмитрия стояла штатно, и на штатном кронштейне после каждого выстрела постоянно занимала новое положение. Было желание сменить крышку, заменить кронштейн, но когда стало понятно, что сочетание карабин+патрон стреляют так, что для прицеливания достаточно целика и мушки, изыскания лучшей комплектации прекратились.
Я даже не скажу сколько сотен, а может быть уже и больше тысячи патронов "сожжено" из СКСов на полигоне в попытке получить от них мало-мальски удобоваримые результаты. Только "по коробкам" единовременно расстреляли, если не ошибаюсь, больше трех сотен за выезд.
В Вашей фразе надо просто убрать знаки вопроса.
На чем зиждется Ваша уверенность в плохой кучности СКСа? На богатом жизненном опыте?
И будет полная ясность откуда в Дмитрия такой пессимизм.
Напишу и я в этом мыльном сценарии свое мнение.
Мои личные наблюдения результатов стрельб из двух СКСов на полигоне и печальные последствия стрельбы заградогнем по лосям аборигенами в Карелии на оплаченных нами охотах, вынуждают сделать однозначный вывод. Худшего оружия и худшего патрона для охоты в условиях СЗ я пока на реальных "копытных" охотах и стрельбах не встречал.
Кроме того уверен, что мифы об СКС у части охотников, так никогда и не развеятся, потому как они мифы.
Наглядный пример тому, существование любых других мифов от мифов Древней Греции до мифов о посещении американцами Луны.
А объяснение этому хорошо прозвучало во фразе из к/ф "Последняя реликвия": "Мужики есть мужики, и без реликвии им не обойтись".
Так, что если есть вера, что имея 10 патронов в магазине, можно смело перется на встречу медведю, да пожалуйста, это личное право каждого. Это не менее опасно, как засовывать окоянный отросток в гнездо шершней.
А меня никто не разубедит, что попытки использовать СКС на птичьих охотах на дистанциях от 150м, из той же бредятины, что и стрельба по головам тетеревов на 300м.

--- Добор поста---

Почему я раньше не догадался начать поливать его помоями?
Как владелец такого же мелкана могу предположить, что "раньше" за бутылку другую можно было разжиться патронами лет на 10-15 вперед, при условии, что стреляешь, как семечки ешь. А нонеча, добрая половина ассортимента отечественных патронов в магазинах в калибре 22LR стоит дороже чем патроны .223Rem.

Лично Вами ничего не сделано для выяснения реальной кучности СКСа.
Я его купил и стрелял из него. А Вы?
Крепление ложи так и не исправили, оптику не ставили, нормальный патрон не искали.
А должен был?;) У Лося я только ложевые винты посадил на фиксатор резьбы, а на Сайге-9 поменял целик на пулемётный с возможностью ввода боковых поправок, прицелы устанавливал, используя штатные крепления, патроны покупал в магазине. Скажите, с какой стати я должен заниматься глубоким тюнингом СКСа? Стреляет он по ростовой фигуре на 300 м - мне этого достаточно. Если у любителей этого карабина есть желание что-то проверить или установить - флаг им в руки! Но любители обычно возмущаются заочно, не участвуя в мероприятиях. Например, на отстрел коробков приехали только скептики и сомневающиеся, ни один сторонник СКСов не нарисовался.;)
в моральном плане
поливать его помоями
Дмитрий, Вы выходите за рамки строгого академического спора.:) Я Вас чем-то обидел?
Мы обсуждаем не вопросы морали, а возможности СКСа.;)
вынужден заступится
Александр Геннадиевич, Саша SAGEN, спасибо за поддержку. А то мне уже стало казаться, что и целкость у СКСа замечательная и мощность на уровне.:9:
Вы ж юрист! где в закон об оружии сказано
Валерий, именно поэтому я и обратился к экспертам, после чего сделал вывод: головняк судебных заседаний с непрогнозируемым результатом мне не нужен. А Вам? На Ганзе стукнитесь в личку к Аристархову, он Вам гайки сделает.;)

Оптика у Дмитрия стояла штатно, и на штатном кронштейне после каждого выстрела постоянно занимала новое положение. Было желание сменить крышку, заменить кронштейн
Штатно - это как?
Штатно СКС не имеет вообще крепления под оптику.
Из фразы "Было желание сменить крышку, заменить кронштейн" я понимаю, что оптика была на крышке- кронштейне? (предлагаются в продаже и такие).
Если это так, то мне теперь понятна причина таких выводов Дмитрия по возможностям СКС.

Худшего оружия и худшего патрона для охоты в условиях СЗ я пока на реальных "копытных" охотах и стрельбах не встречал.
так я разве спорю, что СКС это не то оружие, с которым нужно ходить на крупного зверя? не то, сто раз не то!

А меня никто не разубедит, что попытки использовать СКС на птичьих охотах на дистанциях от 150м, из той же бредятины, что и стрельба по головам тетеревов на 300м.
пытаюсь всеми силами донести до оппонентов, что неразумно стрелять из скс далее 150м.
почему все скатываются к лосям, медведям и прочим мастодонтам и стрельбе "на сколько глаз видит"???
я только утверждаю, что по мелочи и среднему зверю, до козла включительно, скс можно с успехом применять на разумных (до 150м) дистанциях. да, есть винтовки точнее, даже под тот же патрон. ну и что? "орсис", к примеру, точнее "лося" - так на основании этого что, ктверждать, что "лось" непригоден для охоты вовсе?

Мои личные наблюдения результатов стрельб из двух СКСов на полигоне и печальные последствия стрельбы заградогнем по лосям аборигенами в Карелии на оплаченных нами охотах, вынуждают сделать однозначный вывод.
а есть де...ятели, стреляющие лосей из 223 рем. или вытаскивающие гвозди из досок зубами. или, как Вы говорите, пристающие к шершням.
всякий ниструмент - для своей работы. и скс в том числе.

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=64541 Тут рядышком в этой теме товарищ интересуется, какой кронштейн лучше установить на СКС.
По моему мнению использование кронштейна-крышки дает результаты стрельбы такие же, если кронштейн просто прибить гвоздями к деревянной ложе или просто трубу прицела прикрутить к карабину проволкой :)
Результаты стрельбы и, соответственно, выводы по оружию будут одинаковыми.

• Like
Реакции: Wlas
Если есть проблема люфтов, то ее нужно решать.
Дмитрий, люфт - конструктивная особенность СКСа, убрать люфт можно только нарушив закон. Я уже третий раз обращаю на это Ваше внимание.;) Если Вы можете подсказать решение - тысячи владельцев будут Вам признательны. Я же не собираюсь осуществлять какие-либо нештатные переделки - это дело производителя. Аристархов (он живёт на Украине) на своём СКСе установил винты, но мишени не выкладывал, написав, что кардинального улучшения добиться не удалось.
Напомню, что я никому не обязан что-то модернизировать и улучшать. Если бы мой СКС отличался от других карабинов в худшую сторону, то у меня были бы основания задуматься, однако мой СКС стреляет также, как и другие СКСы - зачем я буду что-то переделывать? На Ганзе Доктор Ватсон писал, что через попытки улучшить бой СКСа, Сайги и Тигра прошло много стрелков, результат один - продажа карабина.
Гоняйте и дальше на стрельбище, так ведь все равно не поможет
СКС на стрельбище больше не вожу ибо для стрельбы по бумаге он непригоден.;)
Штатно - это как?
В 90-е при "огражданивании" на заводе клепали на ствольную коробку небольшую планку, на эту планку устанавливался кронштейн, кронштейн имел тот же номер, что и карабин. Всё верно: СКС не имел штатного крепления под оптику, однако ОП-СКС такое крипление имел. Вам, как счастливому обладателю, это должно быть известно.;)
теперь понятна причина таких выводов
Прежде всего причина в люфте, всё остальное - вторично.
скс можно с успехом применять на разумных (до 150м) дистанциях
Ещё раз: какую кучу Вы собираете на 150 м? Поскольку этот вопрос является риторическим, то продолжу - в тетерева на 150 м Вы попадёте только случайно, в лису - 50 на 50, в косулю или подсвинка - вполне вероятно. Стоит ли из-за подсвинка и косули покупать СКС, то есть сознательно ограничивать себя ещё при покупке карабина? Полагаю, что охотники, выбирающие первый карабин, прочитав эту тему, сделают правильный выбор.
"орсис", к примеру, точнее "лося"
Из Лося я попаду за 150 м в тетерева и лису, а также смогу применять соответствующий патрон по крупным животным.
всякий ниструмент - для своей работы
Ростовая фигура на 300 м. Для охоты есть другое оружие.
использование кронштейна-крышки дает результаты стрельбы такие же, если кронштейн просто прибить гвоздями к деревянной ложе или просто трубу прицела прикрутить к карабину проволкой
Такой же результат даёт и кронштейн, устанавливаемый на приклёпанную к ствольной коробке планку - проверено.:9:

Александр, и чем Вы заступились, поясните.
Я же написал. Только потому, что Вы несправедливо упрекнули Дмитрия.
Если есть проблема люфтов, то ее нужно решать
Вот это по русски. Сначала создать (в нашем случае - купить) себе проблему, чтоб потом её решать.
Уж до чего Ёжик коряво сделан, но и он "из коробки" даже тем же патроном 7.62х39 стреляет стабильнее и лучше чем СКС.
Я понимаю только два мотива:
- поддержка отечественного производителя.
- постоянное "short of moneу"
Ладно раньше выбора не было, любому нарезному стволу народ был рад. У нас на охоту ходили с карабинами оснащенными штыками, других просто не было. СКС был для многих просто недостижимым счастьем. А сейчас то, что людьми двигает? Ладно деревенские, для них даже покупка п/оболочки за 10руб. патрон это немыслимые расходы. Купил по случаю у прапорщика за бутылку ведро военных патронов, этой же бутылкой вместе обмыли удачную сделку, и пошел животину портить.
А городские охотники за что СКС поддерживают? За 30-35 тыс. можно купить приличную винтовку в наиболее подходящем калибре, патроны тоже не столь не реальны в доступности.
Что ж уже столько времени одно и то же и про СКС и про патрон 7.62х39 писать? Винтовка сделана для войны, патрон сделан для войны, для охоты использование - куча компромиссов.
Штатно - это как?
Как "Молот" приклепал когда из СКС делал ОП СКС, так и было.

У каждого свой опыт владения СКСом. Но даже сейчас 5 : 2 в пользу СКСа
Да стыдоба одна.
Согласен
Ложа до сих пор болтается, оптика тоже
При желании, в дереве, любой люфт можно убрать. И как я понимаю, с ложем, то бишь деревом, закон, делать любые переделки - не возбраняет

--- Добор поста---

Винтовка сделана для войны, патрон сделан для войны, для охоты использование - куча компромиссов.
Думаю не ошибусь, то больше половины охотничьего оружия было военным

Думаю не ошибусь, то больше половины охотничьего оружия было военным
Если разговор об отечественном оружии, то думаю, что в числовом значении может быть и ошибаетесь.
У нас куда не сунься практически везде гены акамоида найдутся. Ладно нарезное, но ведь и гладкое с теми же корнями.

куда не сунься практически везде гены акамоида найдутся.
Отмечу, что Лось, вероятно, единственный СЕРИЙНЫЙ карабин созданный специально для охоты.;)
За 30-35 тыс. можно купить приличную винтовку в наиболее подходящем калибре
Если б/у, то можно гораздо дешевле.

Сначала создать (в нашем случае - купить) себе проблему, чтоб потом её решать.

Все упирается в стоимость этой проблемы. Предложите другой полуавтомат невоенных корней с аналогичной стоимостью, на момент устранения косяков. Да хотя бы и военных корней, без разницы.

Ладно деревенские, для них даже покупка п/оболочки за 10руб. патрон это немыслимые расходы.
Вы не народоволец часом? те тоже - страшно далеки от народа:ag:

Купил по случаю у прапорщика за бутылку ведро военных патронов, этой же бутылкой вместе обмыли удачную сделку, и пошел
(вытирая слезу умиления) это где ж такие наивные и щедрые прапорщики водятся?)))

в тетерева на 150 м Вы попадёте только случайно
кто-нибудь объяснит мне, деревне убогой, пошто тетерева надо стрелять из СКС не ближе 150м? на 100 м к этим курам зимой можно подойти особо не таясь, попыхивая сигареткой... или надо чтоб не съезжая с асфальта? или боитесь, что если ближе стрельнуть - от тетерева комок кровавого пера останется? так х39 не 308 и не 223, не рвёт он.

Ростовая фигура на 300 м.
Устав предписывает стрелкам(не пулемётчикам и не снайперам) в обороне, то есть по ростовым, открывать огонь несколько с бОльшей дистанции.

смогу применять соответствующий патрон по крупным животным.
а если я их не стреляю, этих крупных?ну вот вообще? давно и принципиально?

сознательно ограничивать себя
сознательное самоограничение есть неотъемлимый признак свободной личности:af:

убрать люфт можно только нарушив закон.
нормативно-правовой акт в студию. в виде цитаты с прямым указанием на конкретное действие.

Что ж уже столько времени одно и то же и про СКС и про патрон 7.62х39 писать? Винтовка сделана для войны, патрон сделан для войны,
назовите мне хотя бы один из патронов в тридцатых калибрах, не имеющий военных корней.
и ещё один маленький штришок: охотничьи патроны 7,62х39 создавались не для войны, и, более того, экспансивные и полуэкспансивные пули в военном оружии запрещены брюссельской, кажется, конвенцией...

Назад
Сверху Снизу