• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Карабин СКС

• Автор темы Автор темы Чип
  • Дата начала Дата начала
Петрович в этот раз ничего не путает,
Николай Петрович в данном случае вопрос в точности формулировок:
А винтовка СВС под патрон 7,62 на 54 выпускалась!!
А это про СВС-14:
В мае 1938 г. проходит конкурс снайперских самозарядных винтовок. Симонов представил комиссии улучшенный образец - СВС-14. Но в процессе стрельб у его СВ ломался ударник. Необходимо сказать, что при подобных испытаниях учитываются дефекты конструкции, а не дефекты изготовления. Однако комиссия вынесла решение отдать предпочтение винтовке Токарева. Это вызвало недоумение, и были назначены повторные стрельбы. Ситуация повторилась: боек ломался. Но производственный брак опять записали как недостаток конструкции.
Отличительной особенностью винтовки СВС-14 были затвор, модернизированный дульный компенсатор и не отъемный магазин. Затвор и магазин в дальнейшем стали опознавательным признаком всего оружия, созданного конструктором. Модернизированная винтовка обладала более высокими боевыми и достаточно хорошими эксплуатационными качествами, но, по случайному стечению обстоятельств, в серию не пошла.
выделено мною.
улу Ч 308 ЛБМЙВТЕ? УФТБОЙГБ 2 - Guns.ru Talks
Так что вопрос, что понимать в Вашей фразе под словом
СВС -14 и СКС-45 имеют очень много общего! Просто очень!
Различия заключаются в массе стебля затвора и личины под промежуточный патрон, нек. др.
Принцип работы частей и механизмов абсолютно одинаков!
С этим никто и не спорит. И в гранатомете был то же принцип. Но мы же обсуждаем только СКС
СКСы прошли испытания войной на 1 -ом Белорусском фронте.
В первоисточнике не так помпезно это звучит:
Так, в 1945 г., уже под конец войны первая партия карабинов ушла в действующие части I Белорусского фронта. Это был единственный случай применения патрона образца 1943 г. в Великой Отечественной войне. Доводка карабина длилась до 1949 года.
СКС-45 (Самозарядный карабин Симонова) | Винтовки и карабины |...

Сначала про любовь к природе, да про эстетику охоты, а потом "очередью" по зайцу. У СКСчиков всегда так.;)

Николай Петрович, чтоб Вас никто не обвинил в ДЕМАГОГИИ, прошу ответить на некоторые вопросы, вызванные Вашим постом.
винтовка СВС под патрон 7,62 на 54 выпускалась!
Ответьте мне на следующий вопрос: какое отношение винтовка СВС имеет к использованию СКСа на охоте?
Десятки государств мира имеют СКС на вооружении
Ответьте и на такой вопрос вопрос: какое отношение страны, принявшие на вооружении СКС, имеют отношение к охоте в России?
миллионы пользователей и охотников владеют этим замечательным карабином
Николай Петрович, Правилами крайне не рекомендуется размещать ничем не подтверждённую информацию. На Ганзе долго искали и нашли двоих белых охотников, которые пользуются СКСами, поэтому Вам следует исправить фразу на: "миллионы пользователей и ДВА охотника пользуются СКСами, однако оба охотника их не особо хвалят".:9: У Вас в Литве охотники давно поумнели - Европа, однако, теперь начинают умнеть и в России.;)
сага о "" люфте на 1 ммм"" будет жить и культивироваться
Николай Петрович, Вы, вероятно как и Wlas, никогда не разбирали СКС.;) В задней части у него имеется защёлка, если свободного хода не будет, то Вы её просто не продавите. Это понятно любому технически грамотному человеку. У некоторых СКСов этот люфт больше 1 мм, и у всех карабинов он увеличивается с настрелом. Об отсутствии люфта может говорить либо некомпетентный человек, либо демагог-фальсификатор (по-простому - фуфлогон).
характеристика - ПОЛНАЯ!, Дмитрию дана....
На Петровича по некоторым причинам обижаться не следует, а Вам, любезный, я порекомендую, чтоб не прослыть фуфлогоном, не стоит заниматься обсуждением моей личности (это, кстати, демагогический ораторский приём), а выложить какую-нибудь вменяемую мишень. А то из Ваших постов достоверная информация об использовании СКса на охоте извлекается с большим трудом.
разучились давать конкретные ответы на конкретные вопросы?
Послушайте, Валерий, Вы не являетесь специалистом в области правоведения, не являетесь экспертом в области оружия, однако хотите что-то доказать или опровергнуть. При этом хотите каким-то образом дискредитировать меня. Напоминаю Вам, что переход на личности - демагогический приём, а вопросы юриспруденции обсуждаются в другой ветке. Я просто поделился тем, что мне удалось узнать по поводу приваривания гаек к стволу и ствольной коробке. Если у Вас есть иная информация - разместите её и мы примем Вашу версию к сведению.
гайки? к стволу?не желаю!
И я не желаю. И других желающих не видно.
может и у СКС собака порылось в затворной группе
И там тоже могла порыться.
люфт же железа относительно дерева, влияющий на единообразие вкладки, легко выбирается при помощи эластичных прокладок
Валерий! У СКСа железо крепиться к дереву только одной защёлкой в задней части, если не будет люфта, то она не защёлкнется - прокладки могут только создать иллюзию отсутствия люфта. Люфт всё-равно останется, и при выстреле прокладки не удержат ствол от колебаний.
Влияние прокладок на кучность можете установить простым опытом: отстреляйте болтовик с вывешенным стволом, потом подложите между стволом и ложей "эластичную прокладку" и отстреляйте снова, затем выньте прокладки и отстреляйте карабин с открученным передним ложевым винтом.;) Думающему человеку всё станет понятно.
На Ганзе есть тема, в которой страдалец Сергей61, объявивший себя "новоявленным Бутурлиным", расказывает о запихивании всякой хрени под ствол и передний нагель. Однако, этот бедняга всё никак не может собрать приемлемую кучу. Но и это его не останавливает - "минутность" он решил определять по одной серии из трёх выстрелов. Впрочем собрать МОА и по своему методу ему не удалось.:9:
Хочу резюмировать следующее:
Сторонники применения СКСа на охоте до настоящего времени не представили ни одной мишени, все мишени, выложенные одним из сторонников СКСа оказались фуфловыми.;) Однако они готовы поведать нам обо всём, кроме фактических данных - от величия Советской империи, до голых баб.:9:
У подавляющего числа сторонников СКСа ... его нет, а те, у кого он есть, зачастую не берут его на охоту. А у наиболее одиозных апологетов нарезного оружия вообще не было, а потом в одночасье появились целых три СКСа.:9:
А те, кто не считает СКС пригодным для охоты и целевой стрельбы ... имеют СКС, проводят практические испытания и выкладывают реальные мишени.
Вроде бы ничего не пропусил.;) Если есть возражения, то готов выслушать, но без голых баб, опыта военного применения СКСа, винтовок СВС, СКСов под 308-й патрон и фуфловых мишения.:9:
А еще был снаперский карабин СКС- 45! Под промежуточный патрон!
Николай Петрович! Опять недостоверная информация! Если и был, то в количестве нескольких неудачных экземпляров.;) Даже Юрий Максимов (Черномор) разместил информацию о снайперском СКСе, как неподтверждённую.;)
СКСы прошли испытания войной на 1 -ом Белорусском фронте.
Простите, а какое отношение этот факт имеет к охоте?

У подавляющего числа сторонников СКСа ... его нет, а те, у кого он есть, зачастую не берут его на охоту.
Вот к примеру в теме Неманского про курильский вояж, пост №25, второе фото сверху. Как я понимаю парень на фото не новичок в тайге. А СКС отчего то таскает с собой.
Курильские робинзоны. Или Медведь Геммерлинга. - Отчеты об охотах -...
Наверное если бы я жил не в большом красивом городе на Неве, а в глухой таежной деревеньке, ну на кой мне там Рем700? Тот же Леший говорит о том что ежели десятилетиями охотиться на одном и том же участке, то знаешь как подойти к зверю. И к какому зверю.
А то что есть расп...и которые по десятку выстрелов делают в лося и не попадают, так таких и с Ремингтонами полно и с Бенелями.

если бы я жил не в большом красивом городе на Неве, а в глухой таежной деревеньке
А я, где бы не жил, если бы у меня была возможность, то не стал бы пользоваться некачественным инструментом. А если бы не было выбора и информации, то пользовался бы чем попало. Единственный участник обсуждения, утверждающий, что вернулся к СКСу от импортного карабина, не берёт СКС на серьёзные охоты, если вообще куда-нибудь берёт.
ежели десятилетиями охотиться на одном и том же участке,
Точно также и аборигены на Северо-Западе охотятся в угодьях всю жизнь, но однако же сознаются, что "много зверя попортили". Думаешь, что в других местах - другие аборигены или другие СКСы?:9: И, между прочим, аборигены таёжных зон за пределами России СКС не жалуют.
Впрочем, Игорь, это всё эмоции и домыслы, а факты - это плохие кучность, настильность и останавливающее действие.
парень на фото не новичок в тайге. А СКС отчего то таскает с собой.
Может денег человеку жалко? А может по пьянке свой R93 утопил?:9: Тут участники обсуждения не могут ответить: нах им нужен СКС, а ты хочешь что-то у сфотканного парня узнать?:9: А сам-то на загонную охоту поедешь с СКСом или с Ремом?;) Фотография аборигена с СКСом будет для тебя аргументом для того, чтобы вместо Рема взять СКС?

а потом "очередью" по зайцу.
и что? правилами охоты запрещено?нет, не запрещено! м.пр. заяц не лось, и из скс либо чисто бит, либо промах в чистую. а сколько я патронов на него сжёг - это только моё дело. и почему с мц 21-12 так нормально, а из скс - нет?

при выстреле прокладки не удержат ствол от колебаний.
браво!:yelclap: вы доставляте море лулзов - и как юрист, вопиющий об уголовном преследовании за административное првонарушение, и как оружиевед.
вы что, всерьёз думаете, что какой-либо способ соединения ствольной коробки с ложей способен предотвратить колебания ствола при выстреле? святая простота!:ag:

Влияние прокладок на кучность можете установить простым опытом: отстреляйте болтовик с вывешенным стволом, потом подложите между стволом и ложей "эластичную прокладку" и отстреляйте снова, затем выньте прокладки и отстреляйте карабин с открученным передним ложевым винтом. Думающему человеку всё станет понятно.
думающим людям давно понятно, что Вы слабо представляете , что происходит с оружием в процессе выстрела. до сих пор улыбаюсь, вспоминая Ваши слова о том, что Ваш СКС с неубитым стволом, но пули в мишень иногда прилетают боком:ag:.
на счёт совета пострелять из полуразобранного карабина - покатайтесь на автомобиле с полуоткрученными колёсами)))

Последнее редактирование:
Меня, если честно, совершенно не тянет упражняться в словесности. Могу лишь заметить, что, при наличии желания устранить люфты железа с ложей, способ всегда найдется.

Есть передовые стрелковые сообщества, на которые зачастую равняются (или вынуждены равняться) все остальные. Это БР, испытательный полигон стрелковых технологий. Оттуда пришли пластиковые ложи, там впервые опробовали нержу для стволов, и много чего еще. Так вот, в ряде случаев бенчрестеры вклеивают затворную группу в ложу. При желании вполне можно вклеить железо СКС в ложу, либо совсем наглухо, либо с возможностью вынуть. В любом случае не жалко, зато будет возможность удовлетворить интерес.

Эпоксидных составов сейчас полно, есть хлипкие, которые держат только большой площадью, есть сверхпрочные, для любых условий и рабочих температур. На железе при необходимости можно организовать какие-либо ответные меры для укладки в ложу.

Так что, было бы желание. ИМХО в основном туго именно с ним, наличием желания, а не с матчастью.

вы доставляте море лулзов - и как юрист, вопиющий об уголовном преследовании за административное првонарушение
Валерий, и после этого Вы хотите, чтобы я серьёзно обсуждал вопросы права с некомпетентным человеком?;)
думаете, что какой-либо способ соединения ствольной коробки с ложей способен предотвратить колебания ствола при выстреле?
Вставляя "эластичные прокладки" Вы не измените способ крепления ствольной коробки и не добьётесь единообразия колебаний при выстреле, как в случае с вывешенным стволом. Впрочем, зачем языком мести: "Мужик сказал - мужик сделал!". СКС у Вас есть, старая портянка в хозяйстве тоже найдётся - осталось выложить мишени.:9:
до сих пор улыбаюсь, вспоминая Ваши слова о том, что Ваш СКС с неубитым стволом, но пули в мишень иногда прилетают боком
Я рад, что поднял Вам настроение. Скажите, а Вы мерили ствол своего СКСа калибром? И какой калибр оказался проходным? Я свой СКС внимательно осматривал при покупке и прогонял по стволу калибры. Перед отстрелом коробков всем сторонникам СКСа было предложено осмотреть мой СКС, в том числе, с использованием любых приборов и инструментов. Однако, сторонники СКСа, которые так велеречивы на сайте, стыдливо попрятались.:9: Кстати, предложение до сих пор в силе.;)
пострелять из полуразобранного карабина - покатайтесь на автомобиле с полуоткрученными колёсами
Ну наконец-то Вы стали меня понимать.:)
при наличии желания устранить люфты железа с ложей, способ всегда найдется
Но до настоящего времени этот способ не только не раскрыт, но и не изобретён. Общие слова о БР-рукоблудии - слова ни о чём. Владельцев СКСов гораздо больше, чем высокоточников, но НИ ОДИН из них не устранил люфт в своём СКСе путём вклеивания ствольной коробки.
Полагаете, что я должен стать первопроходцем?;) Пусть сбором доказательств занимаются сторонники СКСа, а мне и так есть куда направить творческую энергию.:)
В любом случае не жалко, зато будет возможность удовлетворить интерес.
Удивитесь - но мне жалко. Хотите удовлетворять интерес - купите себе карабин или сподвигните на тюнинг фанатичных апологетов типа Wlas'а. Тем более, что у него целых три СКСа. Если не сложится, то он хоть про устройство СКСа узнает.:9:
До настоящего времени аргументы сторонников использования СКСа на охоте (хорошо, что не для целевой стрельбы:9:) следующие:
- СКС проходил испытания в войсках Белорусского фронта
- была винтовка СВС
- СКС принят на вооружение
- "мне достаточно точности СКСа"
- "патрон дёшево стоит"
- "карабин дёшево стоит"
- "пуля не рвёт дичь"
- "всем, кто пользуется (в России - прим. Ленинградца;)), СКС нравится"
- "Ленинградец - очень плохой":9:
Это ложные (демагогические аргументы) ибо никакого отношения к охоте с СКСом не имеют.
Буллпап версия СКС
Были мысли обулпапить свой СКС. Отмечу, что пока не познакомился с карабином поближе, мыслей по тюнингу было очень много. Однако заказать такой наборчик не так просто и стоит он дорого, а при чистке оружия он неудобен. Поэтому посчитал для себя это бесполезным. Впрочем, такой тюнинг ближе стрелкам, а не охотникам. А у охотников СКС-булпап я ни разу не видел и не слышал, чтоб его массового (со слов сторонников - СКСов на руках очень много) применяли на охоте.

я серьёзно обсуждал вопросы права с некомпетентным человеком?
я про незаконное ношение х/о и судимости за это...

СКС у Вас есть,
читайте внимательно, что Вам пишут. я продал его, т.к хочу другую винтовку, полегче. и не п/автомат.

Вы мерили ствол своего СКСа калибром?
нет у меня калибра. я выбирал в лро из трёх, старым солдатским способом, при помощи пули.
я токарь 5 разряда, и я точно знаю, что любой измерительный прибор в руках дилетанта не гарантирует ни какой точности. поэтому принимать всерьёз Ваши слова о том, что Вы где-то что-то промерЯли... давайте уж лучше о праве!:ap:

нет у меня калибра. я выбирал в лро из трёх, старым солдатским способом, при помощи пули.
Никакой набор калибров для быстрой и предварительной оценки состояния ствола не даст такой полной и исчерпивающей информации как прогон калиберной пули через вычищенный ствол!
Поддерживаю.

- "мне достаточно точности"
- "патрон дёшево стоит"
- "карабин дёшево стоит"
- "пуля не рвёт дичь"
приведите другие аргуметы использования для "лося" на охоте.:ag: ведь есть более достойные аппараты!)))
к стати,упущен ещё аргумент: "мне нравится!!!":ag:

Могу лишь заметить, что, при наличии желания устранить люфты железа с ложей, способ всегда найдется.
Друзья, а кто может объяснить на сколько существенное значение имеет это люфт на СКС?
Допустим мы имеем хороший, надежный кронштейн, обеспечивающий надежное, качественное крепление со ствольной коробкой. Имеем качественный прицел. Т.е. устраняем все проблемы касающиеся оптики и пробуем стрелять.
Совсем недавно обсуждалась тема: Нарезное оружие
Если я правильно понимаю, то по данной теме получается, что есть способ стрельбы, когда винтовка просто лежит в станке или установлена на сошках, а нажатие на спусковой крючок это единственное вмешательство стрелка в работу винтовки. Т.е. как винтовка "подпрыгнет" при выстреле, так и будет.
В случае с СКС "железо" как-то "лежит в дереве, (как винтовка в станке), дальше выстрел и происходит подвижка железа относительно дерева. Разве она отлична от того, как прыгает винтовка на сошках или в станке?
Может быть люфт не самое страшная из бед, не позволяющих СКС быть точной винтовкой?

Друзья, а кто может объяснить на сколько существенное значение имеет это люфт на СКС?

есть способ стрельбы, когда винтовка просто лежит в станке или установлена на сошках, а нажатие на спусковой крючок это единственное вмешательство стрелка в работу винтовки. Т.е. как винтовка "подпрыгнет" при выстреле, так и будет.
В случае с СКС "железо" как-то "лежит в дереве, (как винтовка в станке), дальше выстрел и происходит подвижка железа относительно дерева. Разве она отлична от того, как прыгает винтовка на сошках или в станке?
Вот! и я про то же думаю!

есть способ стрельбы, когда винтовка просто лежит в станке или установлена на сошках, а нажатие на спусковой крючок это единственное вмешательство стрелка в работу винтовки. Т.е. как винтовка "подпрыгнет" при выстреле, так и будет.
Если винтовка подпрыгивает, о кучности уже нет речи. Любое произвольное дерганье винтовки на опоре (кроме ровного отката) в момент выстрела сказывается на кучности стрельбы. Безопасным для кучности может быть продольная подвижка железа по направляющим в ложе, но не биение (бренчание) железа в ложе, направленное в разные стороны.

В свое время здесь на сайте описывалось устройство Recoil Isolator Гарольда Вогна. Из той ж оперы - устройство отката на пневматике Diana-54.

имхо, винтовка "прыгает" уже после того, как пуля покинет ствол. или я не прав?

винтовка "прыгает" уже после того, как пуля покинет ствол
Если бы это было так, то не было бы необходимости мудрить с техникой стрельбы, не работал бы подбор кучной скорости в релоаде и много чего еще.

Просто мы не можем заметить глазом начальные колебания при выстреле, а замечаем лишь конечную фазу скачка ствола, поэтому и может создаться впечатление. что пуля вроде должна успеть вылететь до подпрыгивания ствола.

Пора завязывать с этой скандальной темой, ибо все что было разумного и положительного, повышающего уровень знаний СКС как оружияи его практического использования сказано
Николай Петрович, я уж давно это предложил. Что воду из пустого в порожнее лить? Полностью поддерживаю Ваш пост в защиту такого дорогого для моего сердца оружия :)
В субботу, кстати, ездил с товарищем - помогал готовить ему СКС к сезону. Пристреливал его 1ПН58. На 100 метров последних два выстрела - в черный круг, нанесенный на лист А4 обводом по окружности чайной чашки. Больше с прицелом пострелять не удалось - села АКБ в прицеле :) Такой точности стрельбы ночью, когда дистанция в подавляющем количестве случаев менее 100 метров - за глаза. Т.е. я уверен, что свою задачу это оружия в предстоящей охоте выполнит гарантировано.
По звуку 39-й от 308-го я не отличу
:)

Ну а насчет спора ради спора, просто языки почесать - бесперспективное это дело. Останемся каждый при своем мнении :)

замечаем лишь конечную фазу скачка ствола
я подразумевал именно это, когда сказал "подпрыгивает", именно конечный импульс отдачи. упругие деформации (а следовательно и вибрация) конечно же начинаются с момента входа пули в канал ствола.

Может быть люфт не самое страшная из бед, не позволяющих СКС быть точной винтовкой?
Конечно, этот люфт - не самая страшная беда. Я вообще не заметил в СКС, что он каким-то образом влияет на точность стрельб. Кучность была одинакова - что с незначительным люфтом, что если его убрать прокладками. Гораздо страшнее люфт в плохом кронштейне для оптики.

Конечно, этот люфт - не самая страшная беда. Я вообще не заметил в СКС, что он каким-то образом влияет на точность стрельб
Вклад конкретного источника может быть невелик. Но их всегда несколько, так что пока бОльшую часть из них не устранишь, кучность практически не улучшается. Люфт кронштейна, люфт ложи, погрешность прицеливания, качество патрона, неудачная организация стрелкового места, неаккуратное (неодинаковое) нажатие на спуск, потеря контроля за положением приклада в плече, мало ли что еще. Причин не две и не три, так что устранение люфта ложи вполне можно и не почувствовать. Но это не значит, что его можно игнорировать при поисках кучности. Причины рассеивания следует устранять, другого пути улучшения кучности нет.

--- Добор поста---

Обсуждение х39 русскоязычными на форуме Торонто, с выкладкой фото сработавших Хорнади ССТ.

http://toroc.org/e107_plugins/forum/forum_viewtopic.php?1321

Насколько понял, при выстреле по поросенку выходное отверстие размером с кулак. но возможно, это от 30-06. ссылка не пашет, так что не могу проверить.

Назад
Сверху Снизу