• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гусь 2015, перелеты, прогнозы, мнения, охоты .

• Автор темы Автор темы DOG-GOOD
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
не, Леш, я там живу и чайкообразные над домом летають у меня чаще чем боинги в пулково, так что отличить от гусей научен...

Ошибаетесь... роменские ,и уральские серые летают только в путь..
Вам конечно виднее,редкий гусь долетит до середины...Седого Волхова,видимо мы с соседями не ту траву им даем

редкий гусь долетит до середины...Седого Волхова
Это Да :ag: диких "принимаем "
мы с соседями не ту траву им даем
Не сильно злоупотребляйте с этим...:ag: Да и Домашние гусаки (некоторые породы ) Волхов десять раз перелетят туда обратно!

Четыре дня по гусакам тишина....Лебедь валовой уже прошёл ,теперь гусика только случайно ... :ad:

Похоже тема о диких гусях отмерла,обсуждаются домашнии. Так может тему создать... Как всегда в конце сезона начинается балаган...

А что там в Калининграде?
Молчат Калиниградцы.
Наверное укладывают горочкой, и помалкивают.:ag:

А что там в Калининграде?
Молчат Калиниградцы.
Наверное укладывают горочкой, и помалкивают.

Отчитываюсь ну не за весь Калининград, только за себя ;) Гусь пошел резко и валом вечером 29 сентября в 21:30 ;) Ну на северном экспрессе подошел :( Шел всю ночь и весь день 30 сентября. Небо гудело не переставая, жуть... То есть валил сутки, на кислороде естественно :( К вечеру 30 стихло... Тем временем, на земле гуся ноль. Утром 1 октября первый выезд. Отчет здесь http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=58208&page=6&p=1841975#post1841975. Потом еще пару утрянок гусь чуть по чуть летел в разных районах области. Кто хотел, тот своего гусика взял ;) И еще у меня разрыв шаблона приключился... Вечером 2 октября нахожу свежепосеянное поле пшеницы. Сидит гуся пару тысяч. Поле ни с каких дорог не видно, просто шик. Вечером в сумерках все это полчище партиями уходит на большую воду залива, то есть совсем не в юго-западном направлении. Шикарное зрелище. Ну думаю, все! Вот ты охотничье счастье и попалось... Ночь не спал ;) Выехали за долго до рассвета, расставились. Светало, светало, рассвело а гуся нет вообще!!! Часам к девяти утра кислородники чуток потянулись и все. Грусть, печаль абсолютная... Ну как так??? В тот же день, на вечерке на маленькой луже наманил и бахнул двух огромных гуменников. Одного не нашел. 4,5 октября гуся не было вообще (юго-западный ветер). 5 октября вечером опять заворачивает северный экспресс, опять всю ночь валом валит гусь и.... восход я уже встречал в скрадке. Рассвело, но опять все на кислороде :( даже без выстрела. 8 октября на залив выехал. Чуток северку пострелял, да одиночку белолобика наманил и одна стайка гусей на кислороде прошла. Все. Больше гуся не видел ВООБЩЕ.

еще у меня разрыв шаблона приключился
Мне кажется это особенности осеннего перелета. Редко когда осенью гусь насиживает места. Была бы весна - 99% вернулся бы гусь. А так он поел, попил, поспал - а утром в путь. На болотах гуси тоже редко более 2-3 дней ночуют осенью. Поэтому остается одно - либо на шару садишься в поле и манишь все что видишь в небе, либо караулить на местах постоянных ночевок (болота)

Прошлой осенью погода была помягче
- Ринат, да вроде всегда так осенью , либо один на пару тройку дней массовый , либо два коротких пролета, потом мелкие сопли и всё ). Весна конечно длиннее.

Мне кажется это особенности осеннего перелета. Редко когда осенью гусь насиживает места. Была бы весна - 99% вернулся бы гусь. А так он поел, попил, поспал - а утром в путь. На болотах гуси тоже редко более 2-3 дней ночуют осенью. Поэтому остается одно - либо на шару садишься в поле и манишь все что видишь в небе, либо караулить на местах постоянных ночевок (болота)

Андрей, у нас специфика своя... Если не считать болотин и разливов и заболоченных озер 100*200 м и немногим более в габаритах, то у нас в области есть только два болота, ну такие болота, как в вашем понимании. По причине отсутствия времени и труднодоступности обоих болот, я там не охочусь. На такие болота на часик после работы на вечерку не выскочишь ;) А вот на поля, на пару часиков перед работой, вполне возможно. Так как-то сложилась привычка охотитьть гуся по утрам на полях. А гусь тот уже с двумя высшими образованиями стал, два раза на одно поле не прилетает ;) На вечерках на небольшие разливы, болотины и озера гусь особо не идет... Так... Стайка-другая. У нас два залива от моря косами отделены. Куршский и Калининградский. Вот туда на ночевку гусь садится действительно в больших количествах.

А на косах ночью охотите? Или там не замаскироваться?

Прошлой осенью погода была помягче, и гусь шел плавнее, дольше.
Абсолютно! Для себя продолжительные осенние перелеты отмечал при сырой погоде с постоянными юго-западными ветрами. Вот и в эту осень, если бы с конца сентября пошла серия теплых дождливых циклонов с атлантики, было бы веселее... только бы помешало :( А так с середины сенября и до вчерашнего дня сушь, не капли с неба. Поля сухие стояли, вымочек нет.....

--- Добор поста---

А на косах ночью охотите? Или там не замаскироваться?
Обе косы это нацпарки, ООПТ. Там простые смертные не охотятся ;)

Скорее всего твоем угусю дали прикурить на вечерке (когда он на море шел), вот он и свалил
Нет, не было такого. Ну как бы косы это не буквально песчаные косы посреди моря. Погугли, фоток навалом. Куршская коса, балтийская коса. Там на этих косах гуси не ночуют. И не простые смертные там не на гусей охотятся ;)

Просто не тормознул он у нас в эту осень, так карты совпали. Сухо, воды на полях не было. Плюс два северо-восточных экспресса ко времени.

не, я конкретно про твоих не вернувшихся с воды гусей на утро. У нас такая конитель в пскове была года 2-3 назад. С вечера все окрестные поля в гусях (тыс 5 примерно) спокойно без выстрела ушел на болото. А утром токо в кислороде настеганный мотался. Ему на болот е жару дали

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу