• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какими патронами вы предпочитаете пользоваться?

• Автор темы Автор темы Gumennik
  • Дата начала Дата начала

Какими патронами вы предпочитаете пользоваться?

• Всего проголосовало
    86
Всем привет. Долгое время пользовал Тайгу, пока не испортилась. Теперь перешёл на Феттер, Но в последнее время тоже стали халтурить. Брал RIO, нормально, но для перезарядки плохо подходит- поддон очень хлипкий. Сам кручу, если время есть.
Кому интересно: в Русском оружии на Захарьевской появился Главпатрон.
Гильза, как у Тайги, на донце надпись Gordon sistem, стенки гильзы прозрачные, капсюль французский, порох италианский. Контейнер тайговский.
34 гр NN 7-4 - 9,5руб.
34 гр NN 3-0000 - 10руб.
36 гр -10руб.

Re: Рейтинг патронов.

На мой взгляд - самолуччий патрон - ГЛАВПАТРОН, после самокрута, ессно.

Как ранее писал, патроны рио очень нравятся, применяя их в стрельбе из ружья Мц 21-12, знакомый забыл про все проблемы с перезарядкой ! Рекомендую !!!

кручу патроны сам,в зависимости от предстоящей охоты.На перелете одни,если с чучелами другие,итд и тп. Ниразу не покупал.Сказать нечего.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПАТРОН

САМЫЙ ЛУЧШЙ ПАТРОН - КОТОРЫМ ДОБЫТА ДИЧЬ!!!

Вчера в "Охотнике на Большом" купил патроны "Феттер" Sp № 5 и № 0. В пачке -25 шт.
Цена ну просто радует :9: . За № 0 - 215 руб., за № 5 - 195 руб.
Пока патроны есть в продаже.
http://www.piterhunt.ru/pages/magazin/magazin.htm

Для себя примерный рейтинг патронов 1 - Rio-50, 2 - Главпатрон, 3 - Самокрут, 4 - Феттер (с иностранным порохом), 5 - Азот ! Другими марками пока не пользовался (сафари и т.д.)

Патроны. Кто чем стреляет?

Друзья охотники! Кто какими патронами стреляет и из чего? Посмотрел полемику, какие патроны лучше. Кто говорит Феттер, кто Рио, кто Главпатрон. А кто смотрел по давлению к оружию? Главпатрон указывает двление 740 кгс/см2. У меня МЦ 21-12, на патроннике 65 МПА, ТОЗ-34 тоже самое. Может конечно у кого и крепче ружо. ИЖ-27 магнум 90 МПА, но у него и 12х76. Смотрел Клевер 12х70 36гр 1050 Bar, не магнум. Сам заряжаю 2гр Сокол, пыж-контейнер, 34гр дроби, вроде хватает. Для справки, примерное сравнение давлений разных едениц.
65 МПА=650 Bar=650 кгс/см2=650 АТМ.

Re: Патроны. Кто чем стреляет?

Феттер ( в черной пачке) магнум
Закусы заклины----отсутствуют
Дрянь в стволе ----отсутствует
Бьет крепко
Только без сильного чока , а то летит кучей как пуля

Странно кстати.... у меня на ТОЗ-34 написано 750МПа...

Aragon, извини конечно я твоего оружия не вижу, но 750МПа, это 7500 атм, не ружье, а гаубица. Конечно надписи могут быть разные в зависимости от года выпуска. У меня паспорт ТОЗ-34 80г. Для этого я и затеял опрос. Romario, а Феттер в какой длинне гильзы 12х76?
Весь ваш Алексей.

тоз-34 и мц-21-12 как и остальные охотничьй ружья имеют маркировку 65мпа ,мц- стендовые 90мпа это 12-70.но все стволы на заводе отстреливают двумя патронами с давлением 105мпа а собранное ружье также двумя патронами 110мпа.поэтому ружье выдержит любой случайный патрон но постоянно лучше не стрелять

Со спортивными понятно, у самого мц-6. Стреляю рекордом, у него указано давление 90 мпа. У Клевера указанно давление 105 мпа, как быть с ним? Беда в том, что наши ружья расчитаны на небольшое давление. Зачистую на патронах не указанно давление, которое они развивают, вроде как стреляй и все нормально. Многие переходят на импортные пороха, а они быстро горящие и развивают более высокое давление. Конечно если один, два патрона с высоким давлением, не страшно, а если вся партия, а ты не знаешь и стреляешь? Многие стреляют самозарядом, как быть тут, какое давление? Может кто знает, как можно определить, хоть косвенно, какое давление развивает патрон? Не у всех есть возможность проверить патроны на балистическом стволе.

теоретически есть масса и тип заряда, масса снаряда. можно приблизительно определить скорость - вкупе дает энергию. может есть какая-то формула пересчета??

По массе и скорости можно определить энергию. А как определить давление? Да еще желательно в заданной точке? Формула поди найдется, но где брать массу неизвестных чисел?

Теоретически можно взять таблицу, где указаны марка пороха, вес заряда (с пыжами оф корс) и развиваемое давление. Это раз. Сам график величины давления в стволе я видел - функция логарифмическая (ох - расстояние; оу - величина давления). Это 2.

Мы знаем длину ствола и скорость заряда на срезе. Таким образом получим ускорение, с помощью него теоретически можно подсчитать давление - сила, действующая на заряд??? Прикинуть величину можно по графику. Но формулы у меня все равно нет, знаю только давления в оружейных стволах рассчитывают рабочие станции, причем очень долго. И вообще, как и в ДВС, эмпирически ружья лучше делают, чем теоретически.

И я думаю, что если и получить что-то ручками, погрешность будет ТАКОЙ, что смысла-то в этом не будет.

S_Astap все это хорошо, но несколько моих поправок. График я видел, но он от чего-то конкретного. То что функция понятно, но какая, в числах? Скорость на срезе, это померяная хронографом? Давление подсчитаное, получится среднее, а не пиковое. Опять же по графику прикинуть не получится, так как я уже писал, он для конкретного заряда и пороха. Вся беда в том, что пороха горят с разной скоростью, даже одного типа. В связи с этим будет менятся и форма графика. Если он быстро горящий, пик будет в начале и довольно крутой, а потом полигий спад, если медленно горящий, то пик будет дальше и не такой крутой. Если я в чем ошибаюсь поправь меня, буду только рад.
Знание это сила, а незнание тьма.

похоже. Только мы знаем разницу между максимальным давлением и средним, экстраполируем (для пущей точности можно прибавить процентов 10). Все равно точно не получится.

Назад
Сверху Снизу