Скатался тут на Черное Морие, на 3 денька в Туапсинский район. Фоток нет, ибо почти не снимал, но поплавал отменно. В общем, в дни с 14 по 16 погода была неплохая, а 17го пошли ливни, мы и срыли оттуда.
Поскольку мой пневмат сломан, и я пока не удосужился купить ремкомплект и донести его до рукастого мастера, взял у товарисча арбалет mares.
Вошел в воду, вода теплая, 24 градуса, костюм даже не доставал. Прозрак редкими местами до 4-5 метров, местами гарпуна не видно. А в среднем не более 1,5-2 метров, в общем можно сказать- не повезло. Муть полосами какими-то. Все из-за южного ветерка.
В общем, только поплыл (а глубина там сразу и резко), ружье еще не зарядил, из мути на меня вылетел сингиль под кило и спокойно проплыл на расстоянии 100% попадания. В общем, за час я стрелял по сингилям 6 раз, но поскольку из арбалета вообще стрелял впервые, да еще и гарпун надел маленький, дешевый, которым хорошо скорпену и барабулек лупить), не взял ни одного. 4 промаха и 2 подранка, причем один не жилец (его я еще раз встретил, крутился у дна в адских судорогах, но при моей попытке добить его - резко выздоровел и скрылся в молочной мути, да там, наверное, и помер). Как только надел правильный гарпун, больше сингили меня не подпускали... Вот как так? И еще одна кефалина кила на 4, не менее, меня обставила на рывке. Ну там вообще без шансов, я даже дернуться не успел.
Воплотил старую идею- выйти в море ночью, в надежде на крупных рыпов типа лобана, горбылей. Удивился, насколько море меняется. Хамса и всякая килька, атерина и иной малек висит в воде как звезды, тысячи, в общем, как и в пресных водоемах висят и блестят мальки, к ним присоединяются некрупные ставридки, откуда-то появляются меленькие мерланги, которых днем не видел ни одного. Ласкирей можно бить в упор, ибо крепко спят. Та же фигня и с зубариками, подпускают близко. Мелкого горбыля - даже руками трогал, а с крупным - не повезло. Уже днем дважды прижимал здоровых экземпляров под камнями, но оба раза им удавалось прорваться без выстрела. Крабов - почему-то мало. В прошлом году в первой половине июня не проблема была поймать 5-10 крупных штук за заплыв, а в этот раз видел только несколько самок и трех самцов средне-крупных за все время. Мелких каменных крабов я в расчет не беру, их тысячи.
Из интересного : раньше никогда в жизни не видел морских коньков, а в этот раз поймал двоих, одного ночью, одного днем. Но краснокнижные, были отпущены. Хотя очень хотелось засушить на память.
А также встретил некрупного ската. Я их и раньше встречал, и довольно крупных, но не приближался, наблюдал со стороны. А в этот раз решил посмотреть, как поведет себя рыба при контакте. В общем, подвел ему под пузо гарпун, приподнял на нем как на ложке (на плоской неопасной части), мешал ему плыть... В общем, скат, как оказалось, совсем не страшный. Плавать быстрее, чем он плыл, он не умеет, убежать от меня не мог никак. Делал вялые попытки ткнуть в ружье своим хвостом, на котором я видел темный длинный отросток, но мне он показался нетвердым... А пресловутого костяного ножа я так и не разглядел. В общем, пару минут я его помучал своими приставаниями, и проводил восвояси. На самом деле совершенно замечательное существо...Летит себе, как птица...Красиво! Еще видел сарганов, мог запросто стрелять, но воздержался, ибо гарпун просто порвал бы рыбу пополам, дюже уж тоненькая.
Ну, про зеленух я не говорю, их как обычно много, и крупных, а вот скорпен, на удивление, мало, видел всего трех (в предыдущие сезоны за заплыв набивал 5-8 штук всегда), причем видел пару в брачном танце, видимо в момент нереста...
Каждый вечер в одно и то же время в одно и то же место приходила группа дельфинов. Очевидно, там стояли сети. Говорят, их поначалу было пятеро, а теперь только трое. Двоих детенышей видно не было. Наверное, в тех сетях и остались...
Вот такой отчетик с юга.