• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Универсальная порода для охоты.

• Автор темы Автор темы Wa
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В сотый раз обращаюсь ко всем, давайте уберем слово "УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ". Просто может собака сработать или нет, плохо - хорошо ли, но сможет или нет.
Почему его надо убирать?
Хотя просто надо расставить точки над и. Что именно считать универсальностью?
Вот возмем к примеру драта. У него в стандарте написано: собака для работы в поле, лесу и на воде.
Для породы проводятся официальные испытания по:
1. болотно-полевой дичи.(бекас, гаршнеп, дупель, коростель, куропатка, перепел)
2. боровой дичи.(вальдшнеп, тетерев, белая куропатка, глухарь, фазан)
3. подаче дичи с волока.( перо и мех (тетерев, утка, заяц, кролик, лиса))
4. кровяному следу.(косуля, кабан, олень, лось)
5. водоплавающей дичи.(утки, лысухи)
6. вольерному кабану.
7. вольерному барсуку.
Кроме того, с собакой охотятся на облавных охотах по лосю, косуле, оленю. Некоторые собаки гоняют с голосом зайца, но редко дольше 1 круга. Лают пушнину на дереве, но отследить по верхам как лайка не могут. Охотятся на выдру, бобра, норку не хуже лайки. Апортируют все что упало вплоть до лисы и зайца. Добирают подранков по косулю и подсвинка включительно.
Причем все выше перечисленное прекрасно может уживаться в одной особи. Испытания по троеборью, а иногда и четвероборью в различных сочетаниях перечисленных дисциплин проводимые единовременно, лучшее тому подтверждение.
Вот и думайте, как это назвать? :ad:

Последнее редактирование:
А как тогда ретривер вписывается в остальные требования ТС?
[FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]Была неприхотливой в обслуживании, и не прожорливой как трактор[/FONT]
Ретривер, лишенный длительных нагрузок и прогулок очень быстро превращается в "ожиревшего лабрадора", ну а уж про аппетит почти 50-ти киллограмовой собаки я думаю и обсуждать нечего:)
[FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]Что и куда надо расширять? И главное за чем в данной теме? Написано же: "на утку".[/FONT]
Наша с Вами задача поделиться опытом с новичком и рассказать человеку, что охота не ограничивается уткой. Есть еще куча других охот. И новичок рано или поздно к ним придет. И лучше, если рядом с ним будет собака, которая сможет с ним эти охоты разделить, а не просто приносить то, что упало на землю

До того, как завести себе собаку я рассматривал возможность взять эстонку, но все дело было в том ,что я тогда охотился на все , что встречу и путь мой к породе дратхаар был долгим и выбор был осознанным ( хотя первого дратхаара я увидел в зоологическом музее и я тогда ужаснулся))))))
нужно было брать **** породу и тогда было Степашек в разы больше

--- Добор поста---

Полностью согласен! только надо заниматься, а не мечтать))))

Последнее редактирование модератором:
Вот и думайте, как это назвать?
а чего мне думать то? Вы (владельцы драатхаров) сами определитесь чтоб народ не путать.
А то

Почему его надо убирать?
так вас (владельцев драатхаров) не понять, то вы в других и этой теме рвете тельняшки, что драт - это легавая и кроме птицы от нее что то требовать кощунство.

Универсальность это не то, что многие подразумевают - просто брать собаку на различные охоты. Универсальность в теории это профессиональная работа собаки по конкретным различным видам дичи - от перепелки до медведя. Вы можете такую породу назвать? Я со своей тоже стараюсь ездить на не характерные для драта охоты. На лося с подхода (отдельная песня, очень своеобразные ощущения от работы собаки), на номер встаю с ней или в загон иду, зайца пытаемся гонять, белку на дереве облаить и она как может мне помогает. Но умом я понимаю, что лучше все это сделают специально выеденные под данные охоты собаки.
и тут же восхищаетесь работой драта по зайцу
Сообщение от sendibad
Пока 5 )) за три выхода))))))))
Это случайность сейчас скажут нужно было брать **** породу и тогда было Степашек в разы больше И хватит плодить мифы про универсальность бородатых собак
созается впечатление, что пишите от настроения.. сначала- нет универсальных собак и "умом я понимаю"... через час...
"всех зайцев в ЛО драты ищут"...
Так что, можно советовать топикстартеру драта или нет?

хотя первого дратхаара я увидел в зоологическом музее и я тогда ужаснулся))))))
Ну да... увидишь такую Баскервильскую собаку вечером - кондратий хватит :ag:
post-1149166647.jpg

я рассматривал возможность взять эстонку,
и

путь мой к породе дратхаар был долгим и выбор был осознанным
... вааще рядом стоящие породы:)))))))))))))))
и теперь Вы дратом не спрашивая форума удачно охотите зайца и не морочитесь... просто рад за Вас.
Зачем тогда писать вот это?
мне кажется, что топик стартер не дорос пока до собаки!
Вот чем топикстартер отличается от Вас???

Stalker фотка хорошая:) Он ее перегнать пытается:):):)
Извиняюсь на флуд:)

созается впечатление, что пишите от настроения.. сначала- нет универсальных собак и "умом я понимаю"... через час...
"всех зайцев в ЛО драты ищут"...
Семен, почитай внимательно то, что ты процитировал и тогда, возможно ты услышишь правильно мою фразу про "Но умом я понимаю, что лучше все это сделают специально выеденные под данные охоты собаки"

Тем, что я сам выбирал себе собаку, по себе и сам с ней занимаюсь , а топик стартер совета у всей России спрашивает, какая собака ему подойдет! Без обид прошу, но это не мой путь.
Вот чем топикстартер отличается от Вас???

сами определитесь чтоб народ не путать
Понимаете, это вопрос сложный и чтобы на него ответить надо понимать особенности породы.
Когда мы говорим:

что драт - это легавая и кроме птицы от нее что то требовать кощунство.
То да, у нас есть понятие основного диплома, это работа по птице со стойкой.
Конечно кощунство требовать от дратхаара работы по зайцу как от гончей. Драт не гончая! Но охотится на зайца с ним вполне можно стреляя его из под стойки. Некоторые как я уже говорил, гонят его и с голосом. Но выправить скол, как нормально нагнанная гончая, он не сможет и голос у него не тот. Поэтому истинный гончатник конечно сморщит нос и будет прав!
Кощунство требовать от драта работы лайки, он просто не в состоянии так работать в силу своей конституции!
Но охотится с ним на копыта как с дратом, можно! Он не пропустит зверя в загоне, он погонит его с голосом в отличии от лайки если зверь стронут, или попытается его развернуть на хозяина обойдя его. Доберет некрупного подсвинка или косулю, найдет подранка по крови. Я знаю многих охотников которые предпочитают континентала лайке на таких охотах.
Так что, можно советовать топикстартеру драта или нет?
А вот, что либо советовать, я не стану!
С дратом надо очень много работать, пожалуй больше чем с любой другой породой, если вы хотите вырастить из него действительно универсала. Просто потому, что дисциплин по которым он может работать - много!
Для этого нужен опыт, время и желание. Есть ли все это у топикстартера - решать только ему!

Ой, и нафига тогда гончих то заводить?
А так, ей богу сказка!
С дратом вы зайца добудите, а с гончими вы гон послушаете... Вот в этом и разница. Вот по этому и гончих заводят! :ab:

изначально было что бы собака была небольшая! Драт небольшой?)) И жрала мало.)) Что вы от темы отходите?
Ну, во - первых, я про универсальность, а не с советом заводить, а во - вторых что спаниель, что драт место занимают одинаково - одно кресло! :ab: А лопает спаниель моего приятеля больше чем мой драт! :ag:

--- Добор поста---

Ага, это главное себе сильно внушить и тогда точно 10 зайцев за два выхода!
Ну 10 не 10, а пару тройку за сезон попутно стреляем! :ad:

Лабрики хорошая порода но уж очень как мне кажется ограниченная по специализации.
Ладно, я могу понять новичков, но сколько уже написано и показано о ретриверах, что давно уже можно понять, что при желании этих собак можно подготовить и к другим охотам.
Ретриверы, это же не только лабрики, хотя лабрики рабочего разведения, как и другие породы ретриверов, ни чем не уступят ни в легкости хода, ни в выносливости, ни в настойчивости легавым.
Всё-таки это собаки-интеллектуалы, две из шести пород собак группы ретриверов, входящие в десятку самых "умных" по классификации нэйропсихолога Стэнли Корена из 140 пород собак в мире.
Поэтому любую из них, если будет желание и охотник реально дорастет до этого можно поставить на вальдшнепа на высыпках, а с тетеревами у нас и без особой постановки получается. Вопрос наличия контакта с собакой и дисциплины и этого достаточно для успешной охоты. Ретриверу ведь всё равно какую дичь искать широким поиском на челноке. Сам конечно в стойку, без подготовки не всанет, но по свистку без проблем, хотя мы в большинстве случаев даже не останавливаем, сами остановятся при взлете.
Была неприхотливой в обслуживании, и не прожорливой как трактор
Чес в обслуживании вообще просто чудо! Не пахнет, не пачкается, точнее грязь к нему не липнет, проблема найти щетку, чтоб вычисать его войлочную шерсть, но зато на ветру сохнет полностью в течении 5-7 минут. Лабрик сохнет не так быстро, но зато проще в уходе за шерстью. Чесать приходится два раза в сезон, весной и осенью.
Мои съедают по мешку хорошего корма в месяц. На сегодняшний день это стало по 3700 на собаку.
Ретривер, лишенный длительных нагрузок и прогулок очень быстро превращается в "ожиревшего лабрадора",
Я думаю, что это смело можно проецировать на любую собаку. Если кормить строго как указано в дозировке по корму и на прогулке нагружать собак, так чтоб они ложились и всем свои видом демонстрировали, что им хватит, нет ни каких проблем с поддержанием рабочей формы собак.

[FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]Я думаю, что это смело можно проецировать на любую собаку. Если кормить строго как указано в дозировке по корму и на прогулке нагружать собак, так чтоб они ложились и всем свои видом демонстрировали, что им хватит, нет ни каких проблем с поддержанием рабочей формы собак.[/FONT]
С лайками с примеру таких проблем нет. Нагружаешь ее - она много ест, сидит неделю дома - ест, как кошка:)
Насчет легкости хода сравнимую с легашами, это мне кажется, явно самовнушение:):):)
И я предлагаю, дабы проявить уважение друг к другу, исключить из описания пород фразу "надо до нее дорасти":) Как то сразу себя, доросшего:), над другими возносишь:)

Ретриверы, это же не только лабрики, хотя лабрики рабочего разведения, как и другие породы ретриверов, ни чем не уступят ни в легкости хода, ни в выносливости, ни в настойчивости легавым.
Ретриверу ведь всё равно какую дичь искать широким поиском на челноке.
Александр Геннадьевич, я понимаю вашу любовь к лабрикам. но это уже перебор! :ag:

Все, пошел спать, завтра хочу на выставку в Анино попасть, спаников смотреть!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу