И так что мы имеем:
Мне в этом ключе видятся три варианта - лайка, РОС и немецкие легавые
Предлагаю исходить из нынешних реалий СЗ.
Семен предлагает варианты охоты:
Ну не всем позволяют условия содержать для утки отдельно собаку, для зайца отдельно, для копыт третью.
И что действительно реально у нас? Смотрим по пунктам:
Утка да, везде и проблем никаких.
Заяц? Чтоб понять состояние с зайцем надо, к примеру, просто прочитать об коллективной охоте, которую недавно провели питерхантовцы. Два дня, собаки, 11 охотников, техника, организаторы, и как результат два зайца.
То есть численность зайца сейчас упала настолько, что говорить об охоте на него с "универсальной" собакой это просто выдавать желаемое за действительное. Даже специализированным собакам зайца не добыть, где уж там универсальным. Нет сейчас зайца у нас в достаточном количестве.
Копыта? Да тут сплошные проблемы будут для городского охотника. Для начала, лицензию на одного обычному охотнику не купить. Коммерческая на одного? Может быть, если такой вариант можно найти.
Тогда загонная.
Постоянно наблюдаю, как на ней работаю лайки и гончие. И это всё реально удобно для местных, которые знают, что собаки всегда вернутся. (А может и нет. Я по дороге в деревню, в Вологодскую, каждый год в Подпорожском и Лодейнопольском районах на трассе вижу по несколько гончих, и хорошо, когда они живые и бегут по обочине, и плохо когда они на обочине валяются мертвыми.)
А что тогда городскому охотнику. Вариантов два- работа в загоне и добор. Если собака реально работающая, то присутствует вариант, когда берут одного лося, а остальные уходят и собака уйдет за ними. И искать её, на примере, лаек можно не один день. И как это для человека, которому в понедельник на работу? Остается добор, но на облавной это не слишком важно, хотя и может быть полезным. Но где быть такой собаке во время загона? Мешать владельцу на стрелковой линии? Или мешать в загоне?
И что тогда? Вот он, призыв:
Заданы определенные вопросы, но которые и пытаемся ответить или кроме названия темы ни чего больше не видим?
Читаем:
Последнее время задумался о собаке, особенно грустно ходить на утку без собаки.
Посоветуйте породу для охоты на водоплавающую, мелкого зверя.
Значит, и реальная оценка охот на СЗ и вопрос автора об одном и том же, об охоте на утку. И ещё к некоему мелкому зверю, о котором нам автор должен дать пояснения.
Думаю, что никто не станет утверждать, что лайка лучший вариант для охоты на утку?
Тогда РОС?
Но грех не обратить внимание на такой пост:
Про РОСа : ни разу не универсал и уж точно неизвестно с какого перепуга его вдруг окрестили утятником, там где рослая легавая идет галопом или рысью ему плыть приходится . Это птичья собака с возможностью работать в кустарниках, где в силу своего роста будет иметь преимущество перед рослыми легавыми, но однозначно проиграет им на открытых участках и на воде. Зайца даже самый вязкий спаниель больше 1 круга не прогонит.
То есть РОС то же не лучший выбор.
Пока лучший вариант легавая, но есть у нас и такое объективное мнение:
Поэтому, при выборе собаки главное - это не становится жертвой расхожих мифов, типа того, что лайка в городе не живет, а мучается и что континенталы истинно универсальны Жертвой последнего, кстати, в свое время и я пал
Значит и легавая выпадает. Всё список исчерпан? Не заводить собаку?
Нет, почему, надо просто обратить внимание на мысль и выбирать:
кого-нибудь из ретриверов.
Просто у всех, как правило, когда заходит разговор про ретриверов перед глазами ожиревшие лабрадоры, а в группе ретриверов шесть пород! И тут есть возможность выбрать собаку с тем или иным уклоном к универсальности. Я уж не говорю о том, что мало кто сможет понять, что перед ним лабрадор, если увидит привозную собаку рабочего разведения.
А сейчас можно кутить даже толлера, я уж не говорю о чесах, флэтах и керли.