• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Универсальная порода для охоты.

• Автор темы Автор темы Wa
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
ни разу не универсал
...:cc:
забудь слово УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ... всем уже ясно что нет универсального в мире, ни собак ни машин.

Зайца даже самый вязкий спаниель больше 1 круга не прогонит.
блин... Вы читали тему? или название прочитали и все??? Или Вам надо каждую фразу показывать??? имейте уважение к тем кто что то тут пишет. Читайте посты.

Добавлю только, что вельши превосходят ягдов по своим задаткам.
подробнее..
Вельши, как порода, существуют более 400 лет, а ягды в 10 раз меньше. Мне нравится такое высказывание о вельшах: "их не надо дрессировать, надо объяснять, чего от них хочешь"
Можно держать одновременно несколько собак.
и что? Надо еще понимать зачем их держать. Для какой цели.
За других не скажу, а мои все работают, когда вместе, когда по очереди (правда одну украли...), я ведь "в лесу" не только по выходным.
почему не трёх?
Когда не связано с охотой, достаточно одной собы - меньше сложностей, а вот если семейные поездки, тогда всех берем.

sendibad, я не топикстартер. И у меня РОС погиб год назад. Теперь я тоже в поиске щенка, вот присматриваю фокса гладкого. Щенком с хорошими родителями нет пока, потому пока без собаки.
Может Вы мне поможете с выбором?
посоветйте мне, ядавно определен с охотами. Утка (перелеты), боровая - ходовая, заяц и загоны на копыта. Я такой среднестатистический охотник с равниной части Южного Урала. Места охоты лесостепь и раза два три за сезон горы. светлохвойна тайга (сосна и листвянка). Зверь есть любой от мыши до медведя, встретить можно кого угодно.

Игорь, я гадости не пишу про лаек. Я очень люблю и уважаю эту породу. Просто не мало охотился с лайками на загонных охотах. Если лайка ходит рядом с хозяином это уже легавая которая старается постоянно мониторить нахождение хозяина поблизости. И потом, пойти в загон и работать в нем это различные вещи. В свое время мы приглашали с нашего форума ребят с дипломированными лайками на загонные охоты спецом в загон бесплатно с гарантированной пайкой при добычи. Но увы, их работа мало чем отличалась от работы моего драта. А иногда они просто не замечали находящихся в загоне лосей. Но это уже отдельная история. И к теме не имеет ни какого отношения. Еще раз повторюсь - настоящих рабочих не диванных лаек я очень уважаю. :ab:
Все прекрасно за одним маленьким но. Вы САМИ себе придумали шаблон для работы лайки и остальных априори записываете в брак:) Т.е. Если лайка не уходит на полдня в лес, то это уже не лайка:) А Вы сами пробовали с "дальнобойщицей" охотиться? Поверьте, она хороша только на соболином промысле, а для городского охотника - это наказание, а не охота. Если внимательно почитать отчеты наших форумчан, то это становится понятно. У одного карелка за лосем уходит и с концами. Один раз несколько дней искал, у второго в машину не загнать, у третьего не дозваться из леса. Да на хрена такая собака нужна? Лично мне вполне достаточно радиуса работы моего кобеля - 200 метров. Но! Зато ВСЯ дичь. Это и рябчик и глухарь и тетерев и енот и белка и куница и заяц. В этом году даже вальку приноровился из чапыжника выгонять под выстрел.Он отрабатывает все, мое дело выбирать:) Да, в первый сезон я ноги по жопу стер нахаживая его и знакомя со всем живым в угодьх:) Но сейчас редко когда пустой прихожу:)
А если бы мне пришлось оставлять на выходе из леса оставлять куртку и кусок хлеба, а на следующий день возвращаться за собакой - я сильно сомневаюсь, что я получал бы от такой охоты удовольствие:)

Щенком с хорошими родителями нет пока, потому пока без собаки.
Семен, у нас в городе по настоящему работающих пальцев одной руки хватит. Не знаю как по стране, но думаю тоже не много.

И так что мы имеем:
Мне в этом ключе видятся три варианта - лайка, РОС и немецкие легавые
Предлагаю исходить из нынешних реалий СЗ.
Семен предлагает варианты охоты:
Ну не всем позволяют условия содержать для утки отдельно собаку, для зайца отдельно, для копыт третью.
И что действительно реально у нас? Смотрим по пунктам:
Утка да, везде и проблем никаких.
Заяц? Чтоб понять состояние с зайцем надо, к примеру, просто прочитать об коллективной охоте, которую недавно провели питерхантовцы. Два дня, собаки, 11 охотников, техника, организаторы, и как результат два зайца.
То есть численность зайца сейчас упала настолько, что говорить об охоте на него с "универсальной" собакой это просто выдавать желаемое за действительное. Даже специализированным собакам зайца не добыть, где уж там универсальным. Нет сейчас зайца у нас в достаточном количестве.
Копыта? Да тут сплошные проблемы будут для городского охотника. Для начала, лицензию на одного обычному охотнику не купить. Коммерческая на одного? Может быть, если такой вариант можно найти.
Тогда загонная.
Постоянно наблюдаю, как на ней работаю лайки и гончие. И это всё реально удобно для местных, которые знают, что собаки всегда вернутся. (А может и нет. Я по дороге в деревню, в Вологодскую, каждый год в Подпорожском и Лодейнопольском районах на трассе вижу по несколько гончих, и хорошо, когда они живые и бегут по обочине, и плохо когда они на обочине валяются мертвыми.)
А что тогда городскому охотнику. Вариантов два- работа в загоне и добор. Если собака реально работающая, то присутствует вариант, когда берут одного лося, а остальные уходят и собака уйдет за ними. И искать её, на примере, лаек можно не один день. И как это для человека, которому в понедельник на работу? Остается добор, но на облавной это не слишком важно, хотя и может быть полезным. Но где быть такой собаке во время загона? Мешать владельцу на стрелковой линии? Или мешать в загоне?
И что тогда? Вот он, призыв:
Первый пост прочти.
Заданы определенные вопросы, но которые и пытаемся ответить или кроме названия темы ни чего больше не видим?
Читаем:
Последнее время задумался о собаке, особенно грустно ходить на утку без собаки.

Посоветуйте породу для охоты на водоплавающую, мелкого зверя.
Значит, и реальная оценка охот на СЗ и вопрос автора об одном и том же, об охоте на утку. И ещё к некоему мелкому зверю, о котором нам автор должен дать пояснения.
Думаю, что никто не станет утверждать, что лайка лучший вариант для охоты на утку?
Тогда РОС?
Но грех не обратить внимание на такой пост:
Про РОСа : ни разу не универсал и уж точно неизвестно с какого перепуга его вдруг окрестили утятником, там где рослая легавая идет галопом или рысью ему плыть приходится . Это птичья собака с возможностью работать в кустарниках, где в силу своего роста будет иметь преимущество перед рослыми легавыми, но однозначно проиграет им на открытых участках и на воде. Зайца даже самый вязкий спаниель больше 1 круга не прогонит.
То есть РОС то же не лучший выбор.
Пока лучший вариант легавая, но есть у нас и такое объективное мнение:
Поэтому, при выборе собаки главное - это не становится жертвой расхожих мифов, типа того, что лайка в городе не живет, а мучается и что континенталы истинно универсальны Жертвой последнего, кстати, в свое время и я пал

Значит и легавая выпадает. Всё список исчерпан? Не заводить собаку?
Нет, почему, надо просто обратить внимание на мысль и выбирать:
кого-нибудь из ретриверов.
Просто у всех, как правило, когда заходит разговор про ретриверов перед глазами ожиревшие лабрадоры, а в группе ретриверов шесть пород! И тут есть возможность выбрать собаку с тем или иным уклоном к универсальности. Я уж не говорю о том, что мало кто сможет понять, что перед ним лабрадор, если увидит привозную собаку рабочего разведения.
А сейчас можно кутить даже толлера, я уж не говорю о чесах, флэтах и керли.

Последнее редактирование:
kkk2005,опишите, пожалуйста, применение ретриверов при ходовой охоте по лесу, если можно. Насчет зайца вообще порадовали:) По одному отчету из одного места так сразу и срубили - мало зайца в ЛО:) Как ретривера на зайца применить? Как его применить при охоте на бобра?
Вот и получается, что ретривер - это просто прекрасный подавала, для чего и выводился. :) На тяге подать валю, да рядом в лесу постоять, пока Вы манике рябчика.
А вот РОС или драт(курц) могут существенно расширить горизонты охоты:)

Да ни от какой охоты "не отказываются". От медведя прячем мы (встречались на ягоде), от волков прячутся сами (был случай всю ночь соба в норе пряталась от них, я приехал утром - вышла). Птицу и в поле и в лесу и на воде ищут и добирают, с воды приносят (но только до берега), зайцев гонять не даю, только добор подранков и принести из оврага; барсук - в норе, лиса в норе и на верху гонят; ондатра - пугают в норки, та выходит, стреляю, собаки приносят с воды; бобров выпугивают (но не во всякую хату пускаю), я стреляю, пока бобер на собаку пялится; косулю из любой крепи "выставляют", причем с 5-6-ти летнего возраста ходят в загоны в знакомых местах одни, а я на номер становлюсь, они уже знают куда гнать. В общем много можно рассказывать... Но! Есть одна проблема с норными - заход в норы без спроса! Приходится из-за этого в некоторых местах оставлять собак в машине.

• Like
Реакции: Ded
http://www.drahthaar-spb.ru/index.p...-36-10&catid=44:2010-03-21-18-07-52&Itemid=80 Болше сказать не могу. Выбор все ровно за вами!
sendibad, я не топикстартер. И у меня РОС погиб год назад. Теперь я тоже в поиске щенка, вот присматриваю фокса гладкого. Щенком с хорошими родителями нет пока, потому пока без собаки.
Может Вы мне поможете с выбором?

http://www.drahthaar-spb.ru/index.p...cle&id=410:-2014&catid=36:2010-03-06-13-55-33

"их не надо дрессировать, надо объяснять, чего от них хочешь"
Да и с ягдами так же и я думаю с любой охотничьей собакой =)) Если собака рабочая и охотник знает что от неё ожидать и по голосу слышит как и по какому зверю она сейчас работает , и собака знает что и как от неё ждёт охотник - то проще подстроится под работу собаки чем ломать её и подгонять под себя =))

sendibad,Юр, у тебя сколько зайцев с Хильдой в этом сезоне, которых тут найти не могут в Лен.области? :ag:

Есть одна проблема с норными - заход в норы без спроса! Приходится из-за этого в некоторых местах оставлять собак в машине
Вот тут согласен Владимир . :beerchug: Особо неприятно когда прихватывает барсука в каменных россыпях и держит его там - копать нереально и камни здоровые - не откатишь . Только и остаётся что звать по полдня из под камней , и понимать что если он её в отнорке завалит песком - то ты никогда её оттуда не достанешь - или бульдозер гнать и раскопки уже серьёзные проводить .
Пытаюсь научить отзыву от дичи и выходу из норы по команде - стало лучше - но от настроения собаки зависит =))

Сейчас по каналу Охота и рыбалка идет передача про дратхааров.

но думаю тоже не много.
очень правильно думаешь:)). Я РОСа искал больше года в своем регионе и нашел то что мне нужно было. У нас много лаек хороших, много такс хороших, много дратов, но по утке и зверю. Такие здоровые, мощные драты. Есть хорошие ягды. Фоксов нет, то есть есть ЖШ, но нет того что мне надо ГШ. Потому пока без собаки. Но как только попадется такой, возьму и ни кого не спрошу точно. :). В этом форуме точно тему не подниму, а то точно "запретят" :))))))))))))))))))

А вот РОС или драт(курц) могут существенно расширить горизонты охоты
вот именно!!
В сотый раз обращаюсь ко всем, давайте уберем слово "УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ". Просто может собака сработать или нет, плохо - хорошо ли, но сможет или нет.

У меня "передача про дратхааров" идет каждый день, нон стопом сорок три года... :ag:

Пока 5 )) за три выхода))))))))
Это случайность сейчас скажут :fi:нужно было брать **** породу и тогда было Степашек в разы больше :ap: И хватит плодить мифы про универсальность бородатых собак :ad:

опишите, пожалуйста, применение ретриверов при ходовой охоте по лесу, если можно.
Игорь как можно описать то, чего нет?
Автор темы спрашивает об охоте на утку, и некоего мелкого зверя.
Как ретривера на зайца применить?
Я же специально для этого постоянно пополняю тему: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=70512 Там масса роликов применения ретриверов на заячьих охотах.
У меня особого опыта на таких охотах нет. Успешной были охоты в узерку, пока зайца было в волю. А сейчас я на это время не трачу. Какая охота если за целый день, а то и три четыре следов не найти, в то время, как раньше зайцев в огороде стрелять можно было.
Сейчас только случайные единичные варианты, хотя во всех случаях битых зайцев и бобров мои спокойно находят и подают и не более. Что особо удобно с бобрами. Не надо ни крючков, ни палок, ни купаний.

Вот и получается, что ретривер - это просто прекрасный подавала, для чего и выводился.
Естественно! А кто с этим спорит?
Правда в варианте:
рядом в лесу постоять, пока Вы манике рябчика.
ретривер как раз и не нужен. Битого рябчика и так найти можно. Я ещё соглашусь с битым тетеревом на болоте, или на открытии по выводкам, но это не главное. Просто факультатив.
Я не понимаю этого:
А вот РОС или драт(курц) могут существенно расширить горизонты охоты
Что и куда надо расширять? И главное за чем в данной теме? Написано же: "на утку".

Что и куда надо расширять? И главное за чем в данной теме? Написано же: "на утку".
Так пишет новичек как я понимаю. А если через пару тройку лет захочет поохотить осенью валюшу на высыпках или чернышей из под стойки. Или еще что? Лабрики хорошая порода но уж очень как мне кажется ограниченная по специализации. Не уткой одной живет охотник.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу