но разве это универсальность?
где я написал про универсальность? Я пишу
что УНИВЕРСАЛЬНЫХ собак не бывает, но есть собаки с которыми можно (не всегда удачно) охотить ту или иную дичь.
,
Дело не в универсальности (спаниель не сможет тягаться с гончим), но в возможности, и самому с охотой не завязывать (потому что для собаки работы нет), и собаке дать поохотиться, душу отвести.
СНАЧАЛА НАДО РАЗОБРАТЬСЯ С ОХОТОЙ,
Большинство охотников в России, начинают охоту в коне лета с утки и заканчивают ее 1 января по зайцу.
не спорю, есть узкие охотники, они то как раз четко знают что им надо и тут вопросов не задают.
Собака работающая по зайцу, работая по птице, будет допускать угонки, работа как правило нижним чутьем, ковыряние в набродах.
чтоб не было угонок есть останавливающие команды.
У нас в бригаде загонной есть профессор - орнитолог, который ведет подсчеты пернатых для нашей областной Красной книги. Бим (РОС) - это его собака. По вене ищет кладки и самих птиц для подсчета, по осени охотится с хозяином на утку, ну а в сезон участвует в загонных охотах. Это и есть рабочая собака в моем понимании. Бим умеет многое. Причем зайцев в загоне он не гоняет, потому если в загоне Бим заработал с голосом, то тут ошибки нет - в загоне коза и она вылетит на стрелка точно. сейчас кабана становится все больше и больше у нас, потому хозяин Бима начал беспокоится ка бы тот не налетел на секача.
Я к чему все это. К тому, что очень я уважаю тех кто узко занимается охотой и своих собак "настраивает" четко по профилю. Выставляется и испытывается с собаками. Но есть (большинство) охотников
пользователей, которые не посещают выставок и испытаний, они даже не знают термина "угонка" или "нижнее чутье". Им как быть? Помощник то нужен, кстати собака не только помощник на охоте, но еще и прекрасный компаньон, с собакой просто как то веселее что ли на охоте. Мне сейчас вот тупо скучно одному болтаться по лесу, потому что я попробовал болтаться там с собакой, хотя будучи совсем щенком он мне там больше мешал, чем помогал, но от этого не деться с собаками в лесу лучше чем одному. первую зиму мы с ним тупо гоняли синичек и прочих сорок. зато во во вторую зиму четко знали, что есть куропатка, садится надо как выводок взлетел и т д. Но и заяц нам не мешал. Главное ему не мешал.
Почитай для какой охоты предназначен спаниель.
столько прочитано и выслушано
)))))))))) Столько спаниелей (РОС) просмотрено и на охоте и на выставках. Вы даже представить себе не можете.
Повторюсь, на форуме большинство рядовых охотников, но не экспертов и узких (специализированных) охотников, которым нужна собака, которая может и утку подать из воды и зайца прогнать кружок и по куропатке отработать. Это как пример.
этой и подобной теме уже обсудили и кормление и линьку собак, причем каждый на примере только своей собаки, считая свои умозаключения истиной в последней инстанции, хотя в своей жизни держит первую собаку.
так даже одна собака - это опыт, которым можно поделиться. Если собака выращена здоровой и послушной. что тут плохого?
Меня больше пугают люди, которые по 10 ку собак вырастили (как пишут), но самим не 100 (сто) лет точно. Куда у них делись эти собаки? Если продолжительность собачьей жизни брать даже за 10 лет??? Потому я считаю, что если есть положительный опыт, почему бы им и не поделиться? тем более что в первом посте автор спросил и про кормежку и про линьку, потому все в русле темы.
СНАЧАЛА НАДО РАЗОБРАТЬСЯ С ОХОТОЙ, КОТОРОЙ ОТДАЕШЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ, А ПОТОМ ВЫБИРАТЬ СОБАКУ.
посоветйте мне, ядавно определен с охотами. Утка (перелеты), боровая - ходовая, заяц и загоны на копыта. Я такой среднестатистический охотник с равниной части Южного Урала. Места охоты лесостепь и раза два три за сезон горы. светлохвойна тайга (сосна и листвянка). Зверь есть любой от мыши до медведя, встретить можно кого угодно.