• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Универсальная порода для охоты.

• Автор темы Автор темы Wa
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Универсальная порода для охоты.

Я вот тоже хотел завести себе породистого пса, было уже определился с выбором: "длинношёрстную породу Салюки". Ну а потом, как то на окраине города, случайно заметил бездомного пса, который охотился на домашних гусей. Она гоняла стаю , отделила одну от остальных, загнала её в густые заросли, и там прикончив её спокойно кушала. Я незаметно подкрался, заметив меня она бросилась бежать, но запуталась в высокой траве, и я накрыв её плащом поймал. Привёз к себе домой, собака была не большая, примерно как бельгийская овчарка, чёрной окраски, молодая, месяцев около 6-7. Было видно, что собака уличная, но человека не боялась. К чему я это всё пишу: Так вот, лучше этой собаки я больше никогда не видел, и вряд ли увижу. Может это потому, что между нами буквально с самого первого взгляда произошёл "клик". Я её ничему не учил, но она всё выполняла с первого раза, я так и остался в недоумении, была ли она до меня кем то обучена или нет. Если она видела что мне кто то угрожает, не важно человек или лев, бросалась на любого, не думая о себе. Хотя по своей природе была далеко не смелая. Правда, и я был готов на всё ради неё. Так вот, с тех пор я больше не заморачиваюсь с поиском особой породы, так как уверен, что и среди обычных, беспородистых, можно найти свою собаку.

Так вот, с тех пор я больше не заморачиваюсь с поиском особой породы, так как уверен, что и среди обычных, беспородистых, можно найти свою собаку

У вас рассказ получился как у Остапа Вишни :az:
А как быть, если душе охотничьей еще хочется и эстетического удовольствия, от собачьей манерности,стиля, харизмы.
Все таки, перед тем как заводить охотничью собаку, нужно в себе разобраться, чего мы хотим от своей собаки.
Главное не спешить, что бы не жалеть о не правильном выборе.

сли я с собакой кровь из носу гуляю три раза в день, то спросите у жителей в деревне сколько они раз в день выгуливают своих собак.

Два раза кормлю) А гуляет сам по участку. Вольер перестал закрывать.

по лету кормил один раз в сутки, сейчас два раза. 9л каши на двое суток....

--- Добор поста---

вольерное содержание свободный выгул. шляется по участку))))))

Gavrosh,да,каждый хозяин влюблен в свою породу!!!Это понятно!!!Вот у меня Росичка,и я наконец, в собаке души не чаю!!!У меня в детстве была эрдель-терьер,настоящая,не из запоротых сейчас испорченных в породе,а из Германии.Умница, красавица,но очень темпераментная.Для детства подходит,для охоты нет.Недавно жил терьер,аж взбесил гад!!!Я его от смерти спасла,а он мне в доме устроил такой бардак,что вынудила мужа пристроить,абсолютно несовместима я с терьерами.Был прекрасный лайчик,сын до сих пор страдает,но у меня в квартире ужасно жарко и собак только мучился,выбегал на улицу и ложился своей прекрасной шерсткой в ближайшую лужу, со снегом желательно, и кайфовал!!!!А сейчас- эликсиры моей души:Росичка и игрушка- чихуахуа.Обе замечательные!!!Рос- это море преданности,любви к хозяину,внимательности, исполнитель ности,ума и спокойствия,только бы рядом с хозяином лежать спокойно пока не надо охотиться!А на охоте по буреломам,кустам,везде прошныряет,поднимет и встанет:"Хозяин,ну,че,стрелять-то будем или мазать опять?))))"Что бы не говорили,но шерстка у Роса после леса,прочесанная кустами,травкой,пахнет очень приятно болотцем.Я вот свою нюхаю все время и вспоминаю,как мы с ней по лесу бегали!Шерска шелковистая,очень мягкая и приятная.А вот чесать надо постоянно,раз в день или больше,тогда и шерсти будет меньше.Я приноровилась чесать мелкими-мелкими парикмахерскими расческами.Мне подружки из моего салона специально сохраняют и отдают.Очень удобно чесать и моей Грушеньке очень нравится,сама просит!!!!!Ну,про чишку писать не буду,так как сайт охотничий,но насмотревшись в детстве на сестру,она и перышки мне своей маленькой пастью пытается приносить.)))))

Я бы вообще правилами форума запретил создание тем а-ля "как название породы, что мечтаю я купить". Совершенно бесперспективное и ненужное направление.

Кто действительно заинтересован в правильном выборе, тот - шерстит литературу, смотрит сайты заводчиков, ходит на выставки и полевые мероприятия.

А кто-то - просто задаст вопрос на форуме и в итоге ткнёт пальцем в небо. До кучи на форуме будет склока адептов тех или иных пород. В этой теме пока-что каким-то чудом обходится без этого.

Я хотел взять дратхара,но жена сказала что домой собаку не пустит.Взял лайку и не жалею.

voipel, по участку это здорово, если зимой, а вот когда мой по весне перепахал огород у тещи и выкопал все тюльпаны у друзей на даче, то я понял, что по огороду и дачам ему точно не бегать. Во-вторых не знаю как кто, а для меня прогулка с собакой - это не только пописить и покакать, а еще и повторение пройденного материала. Так что по мне, свобода для собаки не всегда хорошо.

Я бы вообще правилами форума запретил

А может не надо запрещать? Когда запреты к чему-то конструктивному приводили? Я для себя нашел тут несколько хороших советов, на которые обязательно обращу внимание при выборе щенка. Более того, именно такие "говорилки" позволяют избежать многих ошибок, тк тут мнение нескольких человек, а на сайте заводчика, как правило, только его одного.

Вот читаю все эти "метания" и думаю, как мне повезло!
У меня мук выбора никогда не было, сначала в доме появилась собака, а уж потом родители завели меня.. :ag:
Так что дратхаары это было само собой! :ab:

А гулять с собакой без поводка в ГОРОДЕ считаю абсолютно недопустимым. И на важно овчар это или лайка. Надо уважать окружающих и не делать их заложниками своей любви к собственному питомцу.
А при чем тут город? Мой вопрос нес совершенно другой смысл, во всяком случае к законам точно это не относится. Я хотел сказать, что я не видел лаек которых бы хозяин мог остановить по команде когда у неё планка падает, к примеру увидела кошку. Может и есть такие, но это большая редкость не присущая породе. По-этому лайки и гуляют у радивых хозяев исключительно на поводке, а еще и с намордниками. А с теми же континенталами послушание это норма, а не исключение.
Неутомимый, за машиной по 10км, бежит.
Или плывет не один километр. Я иногда иду осенью по обрывистому берегу р. Луги, а собака плывет вдоль берега выгоняя из тросты или травы уток.

Erema, целиком и полностью поддерживаю пост #106. Эта тема напоминает мне темы про универсальное ружье, универсальную машину или универсальную универсальность. Реально толку для того, кто её открыл по сути ноль.

Erema, Stalker,
Совершенно бесперспективное и ненужное направление.
Эта тема напоминает мне темы про универсальное ружье, универсальную машину или универсальную универсальность. Реально толку для того, кто её открыл по сути ноль.
Согласен на 100%

tvi55, а что тут такого прямо бесперспективного?
Новый человек на форуме хочет завести собаку и задал вопрос, ему ответили, что УНИВЕРСАЛЬНЫХ собак не бывает, но есть собаки с которыми можно (не всегда удачно) охотить ту или иную дичь.
Мне просто интересно. Вот закончился сезон (у нас это 31 октября) по водоплавающей и прочим куликам, начался сезон по зайцу и пушнине и что? Теперь спаниеля в лес не взять? То есть растить и холить собаку чтоб 4-6 раз за сезон она утку погоняла? Ужас ... чем заяц найденный и пробежавший кружок, вдруг и взятый из под спаниеля - испортит спаниеля?
Дело не в универсальности (спаниель не сможет тягаться с гончим), но в возможности, и самому с охотой не завязывать (потому что для собаки работы нет), и собаке дать поохотиться, душу отвести. Я наверное не открою тайны, что спаниелю, что утку поднять, что зайца (косулю) погонять, что кошку в городе найти, загнать на дерево и с азартом облаивать интересно и в кайф. Тоже самое для норников. Им что кошку из трубы выковыривать, что лисицу из норы... азарта и интереса столько же. Я к тому, что собака не понимает что она РОС, дратхаар или такса, она собака и удовлетворяет свой инстинкт, а мы им пользуемся и пытаемся вбить собаке в голову собаке (хищнику), что утку бери, а зайца ФУ.

Dok, я держу собак с 1968 года, а спаниелей с 1994 года, а сужу на испытаниях и состязаниях спаниелей с 1998 года, и поверь мне знаю эту породу. Видел в Новороссийске спаниелей, которые охотятся на кабана, но разве это универсальность? Так же в южных районах широко используется спаниель и на охоте на зайца, разве это универсальность? Почитай для какой охоты предназначен спаниель. Собака работающая по зайцу, работая по птице, будет допускать угонки, работа как правило нижним чутьем, ковыряние в набродах. Работающая по кабану, будет обладать злобностью, что является пороком для породы.
В этой и подобной теме уже обсудили и кормление и линьку собак, причем каждый на примере только своей собаки, считая свои умозаключения истиной в последней инстанции, хотя в своей жизни держит первую собаку. Вообще у меня сложилось мнение, что автор темы - женщина. А ты знаешь много женщин, которые ходят на охоту? ЕДИНИЦЫ! У них с выбором породы, все в порядке.
СНАЧАЛА НАДО РАЗОБРАТЬСЯ С ОХОТОЙ, КОТОРОЙ ОТДАЕШЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ, А ПОТОМ ВЫБИРАТЬ СОБАКУ. Ну, а как выбирать охоту это уже другая тема, наверное сходить на различные охоты и с разными собаками.

Последнее редактирование:
СНАЧАЛА НАДО РАЗОБРАТЬСЯ С ОХОТОЙ, КОТОРОЙ ОТДАЕШЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ, А ПОТОМ ВЫБИРАТЬ СОБАКУ.
Это самый грамотный ответ на вопрос о выборе породы который можно дать ТС.

но разве это универсальность?
где я написал про универсальность? Я пишу

что УНИВЕРСАЛЬНЫХ собак не бывает, но есть собаки с которыми можно (не всегда удачно) охотить ту или иную дичь.
,

Дело не в универсальности (спаниель не сможет тягаться с гончим), но в возможности, и самому с охотой не завязывать (потому что для собаки работы нет), и собаке дать поохотиться, душу отвести.

СНАЧАЛА НАДО РАЗОБРАТЬСЯ С ОХОТОЙ,
Большинство охотников в России, начинают охоту в коне лета с утки и заканчивают ее 1 января по зайцу.
не спорю, есть узкие охотники, они то как раз четко знают что им надо и тут вопросов не задают.

Собака работающая по зайцу, работая по птице, будет допускать угонки, работа как правило нижним чутьем, ковыряние в набродах.
чтоб не было угонок есть останавливающие команды.
У нас в бригаде загонной есть профессор - орнитолог, который ведет подсчеты пернатых для нашей областной Красной книги. Бим (РОС) - это его собака. По вене ищет кладки и самих птиц для подсчета, по осени охотится с хозяином на утку, ну а в сезон участвует в загонных охотах. Это и есть рабочая собака в моем понимании. Бим умеет многое. Причем зайцев в загоне он не гоняет, потому если в загоне Бим заработал с голосом, то тут ошибки нет - в загоне коза и она вылетит на стрелка точно. сейчас кабана становится все больше и больше у нас, потому хозяин Бима начал беспокоится ка бы тот не налетел на секача.
Я к чему все это. К тому, что очень я уважаю тех кто узко занимается охотой и своих собак "настраивает" четко по профилю. Выставляется и испытывается с собаками. Но есть (большинство) охотников пользователей, которые не посещают выставок и испытаний, они даже не знают термина "угонка" или "нижнее чутье". Им как быть? Помощник то нужен, кстати собака не только помощник на охоте, но еще и прекрасный компаньон, с собакой просто как то веселее что ли на охоте. Мне сейчас вот тупо скучно одному болтаться по лесу, потому что я попробовал болтаться там с собакой, хотя будучи совсем щенком он мне там больше мешал, чем помогал, но от этого не деться с собаками в лесу лучше чем одному. первую зиму мы с ним тупо гоняли синичек и прочих сорок. зато во во вторую зиму четко знали, что есть куропатка, садится надо как выводок взлетел и т д. Но и заяц нам не мешал. Главное ему не мешал.

Почитай для какой охоты предназначен спаниель.
столько прочитано и выслушано:))))))))))) Столько спаниелей (РОС) просмотрено и на охоте и на выставках. Вы даже представить себе не можете.
Повторюсь, на форуме большинство рядовых охотников, но не экспертов и узких (специализированных) охотников, которым нужна собака, которая может и утку подать из воды и зайца прогнать кружок и по куропатке отработать. Это как пример.

этой и подобной теме уже обсудили и кормление и линьку собак, причем каждый на примере только своей собаки, считая свои умозаключения истиной в последней инстанции, хотя в своей жизни держит первую собаку.
так даже одна собака - это опыт, которым можно поделиться. Если собака выращена здоровой и послушной. что тут плохого?
Меня больше пугают люди, которые по 10 ку собак вырастили (как пишут), но самим не 100 (сто) лет точно. Куда у них делись эти собаки? Если продолжительность собачьей жизни брать даже за 10 лет??? Потому я считаю, что если есть положительный опыт, почему бы им и не поделиться? тем более что в первом посте автор спросил и про кормежку и про линьку, потому все в русле темы.

СНАЧАЛА НАДО РАЗОБРАТЬСЯ С ОХОТОЙ, КОТОРОЙ ОТДАЕШЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ, А ПОТОМ ВЫБИРАТЬ СОБАКУ.
посоветйте мне, ядавно определен с охотами. Утка (перелеты), боровая - ходовая, заяц и загоны на копыта. Я такой среднестатистический охотник с равниной части Южного Урала. Места охоты лесостепь и раза два три за сезон горы. светлохвойна тайга (сосна и листвянка). Зверь есть любой от мыши до медведя, встретить можно кого угодно.

посоветйте мне, ядавно определен с охотами. Утка (перелеты), боровая - ходовая, заяц и загоны на копыта.
Семен, советы дело не благодарное :12:, поэтому стараюсь в подобные темы не встревать.
Если на вскидку, то тебе надо посмотреть для охоты,
Утка (перелеты)
кого-нибудь из ретриверов.
загоны на копыта
Лайка.
Естественно гончая.
Вот и попробуй сложи эти породы. Думаю, что врядли получится, подобрать три в одном флоконе.

Думаю, что врядли получится, подобрать три в одном флоконе.

Ценный совет. Значит- или три собаки или ни одной? Всё же , Док более гибко выразился: "но есть собаки с которыми можно (не всегда удачно) охотить ту или иную дичь."

"но есть собаки с которыми можно (не всегда удачно) охотить ту или иную дичь."
Это высказывание вообще цены не имеет.
Я знаю массу владельцев метисов или просто дворняжек, которые( не всегда удачно) охотят ту или иную дичь.:ap:
Но, еще больше знаю владельцев, которые с собаками соответсвующих пород удачно охотят дичь.

Значит- или три собаки или ни одной?
Про три понятно, а вот где написано что ни одной? Я знаю людей которые держат как минимум по две породы рабочих, не диванных, собак специально под свои основные виды охот.
"но есть собаки с которыми можно (не всегда удачно) охотить ту или иную дичь."
Так можно и без собак совершенно не удачно охотится. Универсальность это не то, что многие подразумевают - просто брать собаку на различные охоты. Универсальность в теории это профессиональная работа собаки по конкретным различным видам дичи - от перепелки до медведя. Вы можете такую породу назвать? Я со своей тоже стараюсь ездить на не характерные для драта охоты. На лося с подхода (отдельная песня, очень своеобразные ощущения от работы собаки), на номер встаю с ней или в загон иду, зайца пытаемся гонять, белку на дереве облаить и она как может мне помогает. Но умом я понимаю, что лучше все это сделают специально выеденные под данные охоты собаки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу