• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Россиянам разрешили при наличии лицензии носить оружие в целях самообороны

Вот написано человеческим языком. Так сказать привел для простоты восприятия.

Россиянам разрешили при наличии лицензии носить оружие в целях самообороны


Соответствующее постановление от 8 ноября 2014 года опубликовано на официальном портале правовой информации. В прежней редакции пункт о ношении оружия россиянами, обладающими соответствующими разрешениями, предусматривал возможность носить его лишь во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб. Все эти пункты сохранены и в новой редакции правил и дополнены словами «а также в целях самообороны».


Как пояснили в пресс-службе кабинета министров, «добавление в постановление правительства положения, касающегося ношения гражданами оружия (при наличии соответствующего разрешения на хранение и ношение оружия) в целях самообороны, носит уточняющий характер».
По закону «Об оружии»,основанием для ношения оружия (вне зависимости от целей его использования) является выданное в установленном порядке разрешение на хранение и ношение конкретного вида, типа и модели оружия, - отметил он.


Что относится к оружию самообороны

По этому же закону, к гражданскому оружию самообороны относятся:
  • огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие;
  • огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия;
  • газовые пистолеты и револьверы;
  • устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами;
  • электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства.

Ограничения на ношение гражданского оружия

В пресс-службе правительства подчеркнули, что «необходимо учитывать ограничения на ношение гражданского оружия лицом, владеющим им на законном основании и имеющим право на его ношение». Так, по закону «Об оружии» запрещено :
  • ношение оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий;
  • ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения;
  • ношение гражданами огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций;
  • ношение во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию;
  • ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия.

Требования к иностранцам и юрлицам смягчили

Изменения в правилах оборота оружия также несколькосмягчают требования к иностранным гражданам, ввозящим оружие в РФ или приобретающим его на российской территории. Так, срок хранения иностранцами приобретенного в России оружия продлен с 5 до 10 дней (на основании лицензии, выданной органами внутренних дел). Кроме того, отменена обязательная передача оружия после таможни пригласившей иностранца стороне - теперь эта процедура носит добровольный порядок.

Либерализации подверглись и правила перевозки оружия юрлицами. Так, если ранее для транспортировки пяти и более единиц оружия (либо 400 и более патронов) организации были обязаны обеспечивать грузу вооруженную охрану, то теперь предельные значения, требующие подобных мер, увеличены до 20 единиц оружия и 20 тыс. патронов.

Наказание до двух лет тюрьмы за небрежное хранение оружия

Напомним, что ранее, летом 2014 года, Госдума приняла законопроект об ограничении распространения оружия. Документ вводит, в том числе, наказание до двух лет тюрьмы за небрежное хранение оружия, повлекшее за собой гибель людей. Закон также запрещает носить оружие нетрезвым людям.

Штраф за небрежное хранение оружия

Если в результате небрежного хранения оружия им смогло воспользоваться другое лицо и это привело к тяжким последствиям или смерти человека, наказание грозит в виде штрафа до 100 тыс. руб., либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до одного года, либо ареста на срок до полугода.

Если погибли двое или более человек, это будет караться обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Отдельно в законе прописан запрет на ношение оружияв состоянии алкогольного опьянения, а также ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП) на территории образовательных учреждений (исключение составляют охранники). Запрещено носить оружие в ночных клубах.

Увеличен минимальный возраст для покупки травматики

Закон увеличивает минимальный возраст, с которого можно будет приобрести травматическое оружие, с 18 лет до 21 года.

Эта норма не коснется лиц, прошедших либо проходящих военную службу, а также граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания.

Получать справку психиатра и нарколога об отсутствии противопоказаний к владению оружием, а также проходить освидетельствование на предмет потребления наркотиков будет необходимо только в государственных клиниках и за свой счет.

Медицинской заключение для получения лицензии будет действовать один год со дня выдачи.
Что такое травматика
Под травматическим оружием в России чаще всего понимается гражданское оружие самообороны (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство) с патронами травматического действия, газовыми патронами и патронами светозвукового действия; газовые пистолеты и револьверы, механические распылители со слезоточивыми или раздражающими веществами; огнестрельное оружие ограниченного поражения.​
Из закона «Об оружии»:К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами РФ в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях. Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов. <...> При использовании гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения должна быть исключена возможность выстрела из него патронами (Ст. 3. Гражданское оружие).

Штраф за ношение оружия в пьяном виде

За ношение огнестрельного оружия в пьяном виде гражданам будет грозить штраф в размере от 2 тыс. до 5 тыс. руб. с возможной конфискацией оружия и патронов к нему, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией или без таковой.

Если человек, имеющий при себе огнестрельное оружие, отказался пройти медосвидетельствование на состояние опьянения, ему будет грозить лишение права на приобретение или хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет.

Запрет на покупку оружия нарушителям общественного порядка

Ограничения вводятся в отношении граждан, совершивших правонарушения в сфере общественного порядка.

Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий срок действия запрета на покупку огнестрельного оружия гражданам, совершившим повторные правонарушения в сфере общественного порядка. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

Закон «О внесении изменений в ст. 13 федерального закона «Об оружии» был принят Госдумой 21 марта и одобрен Советом федерации 26 марта. Документ разработан во исполнение постановления Конституционного суда РФ.

Как будет работать закон

Запрет будет действовать в отношении тех, кто совершил повторно в течение года «административное правонарушение, посягающее на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления; правонарушение, связанное с нарушением правил охоты; либо правонарушение в области незаконного оборота наркотических средств», и продлится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Вводится запрет на приобретение оружия гражданам, имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо имеющим снятую или погашенную судимость за совершенное тяжкое или особо тяжкое преступление с применением оружия.

В законе также уточняется, что перечень видов спорта, занятие которыми дает право на приобретение спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом, устанавливается из видов спорта, включенных в программу Олимпийских игр, и утверждается Министерством спорта РФ по согласованию с МВД России.

Ранее на тему Оружие:

orugie_2_600.jpg

Законодательство о свободном ношении оружия в странах мира

Ряд национальных законодательств предоставляет гражданам право на приобретение огнестрельного оружия в целях самообороны или охоты, в других странах граждане подобного права полностью лишены.

В США право граждан на хранение и ношение оружия гарантирует Вторая поправка к Конституции. Согласно тексту поправки, «для безопасности свободного государства необходима хорошо устроенная милиция, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться». Правила продажи, владения и применения оружия частными лицами регулируются федеральными законами. В настоящее время граждане США имеют право владеть короткоствольным и длинноствольным нарезным или гладкоствольным оружием, а также полуавтоматическим.

В Болгарии, Венгрии и Латвииразрешено хранение и ношение огнестрельного оружия, в том числе нарезного.

В Бразилиив октябре 2005 года был проведен референдум, в ходе которого большинство граждан высказались против запрещения продажи огнестрельного оружия. Иметь огнестрельное оружие для самообороны или охоты могут граждане, достигшие 25 лет. Разрешение на приобретение оружия дается полицией и обновляется в течение каждых трех лет.

В Великобританиив соответствии с актом «Об огнестрельном оружии» от января 1997 года запрещено владение огнестрельным оружием.

В Германии согласно закону об оружииот 1973 года (с поправками от 2002 и 2009 гг.), владение оружием, в том числе газовым, возможно лишь при наличии специального разрешения лицам, достигшим 21 года. Лица, состоящие в стрелковых клубах и не достигшие 18 лет, не могут использовать для тренировок оружие крупного калибра. Правоохранительные органы имеют большие полномочия при проверке владельцев оружия.

В Греции владеть огнестрельным оружиемможно с 18-ти лет. Для получения лицензии необходимо указать цель - охота, стрельба по мишеням, защита от угроз или обеспечение личной безопасности. До выдачи лицензии проводится комплексная проверка на предмет криминального прошлого, случаев насилия в семье и психической устойчивости.

В Израиле в 1996 году был принят закон о контроле над оружием, предусматривающий тюремное заключение сроком до 10 лет для тех, кто будет признан виновным в хранении оружия без разрешения. Разрешение на обладание оружием предоставляется на три года (ранее пять лет). Для получения разрешения на ношение оружия необходимо сдать экзамен по стрельбе и предъявить медицинскую справку о физическом и психическом здоровье.

В Индии законодательство разрешаетвладение и ношение полуавтоматических винтовок калибра до 7,62 мм, пистолетов и револьверов калибра 9 мм и 11,5 мм. С 12-летнего возраста разрешается использовать оружие для тренировочной стрельбы, с 16 лет можно получить лицензию на оружие. Правительство страны, обладая монополией на продажу и производство гражданского оружия, в качестве заградительной меры установило высокие цены на стрелковое оружие, что делает его приобретение крайне затруднительным для большей части населения. В конституции Индии закреплено право сикхов на ношение их традиционного оружия - кинжала.

В Ирландии хранение стрелкового оружиязапрещено в 1974 году.

В Канаде оружиенаходится в свободной продаже, однако имеются законы, регулирующие регистрацию личного оружия. Канадцы обязаны регистрировать огнестрельное оружие всех типов, в том числе охотничье, спортивное и коллекционное.

В Литвезакон от 1994 года разрешает хранение и ношение огнестрельного оружия малой мощности в целях самообороны.

В Мексике
ст. 10 конституции дает право гражданам страны иметь оружие для собственной защиты и для защиты своего имущества.

В Новой Зеландиив 1983 году была либерализована система оборота оружия и упрощена процедура его покупки.

В Финляндии, согласно закону об оружии от 1998 года (с поправками от 2011 года), владение оружием возможно с 20 лет. Ходатайствующие о праве носить оружие должны пройти специальный тест.

Во Франциижелающий получить разрешение на ношение оружия должен пройти полное медицинское обследование и полицейскую проверку на благонадежность. Разрешение действительно в течение трех лет, после чего владелец проходит всю процедуру заново.

В Чехии, согласно закону от 1995 года (с поправками от 2005 года), запрещена продажа частным лицам армейских видов вооружения.

В Швейцариивступивший в силу 1 января 1999 года общий закон дает право гражданам, достигшим 18 лет, приобретать как гражданское, так и армейское оружие. Так как армия формируется по принципу ополчения, резервисты между сборами хранят табельное оружие дома до достижения 60 лет. Не реже раза в год сотрудники правоохранительных органов проверяют, как это оружие хранится и не использовалось ли оно нелегально. До 1999 года правила оборота оружия находились в ведении властей кантонов.

В ЮАРдействует закон о контроле над огнестрельным оружием от 2000 года (с поправками от 2004 года), предусматривающий введение всеобъемлющей и действенной системы контроля над огнестрельным оружием, а также оговаривает все случаи, связанные с этим.

Источник: http://www.nexplorer.ru/news__13289.htm
 
Последнее редактирование:
у вторых только на хранение (им носить НЕЛЬЗЯ и так )
Но, насколько я понял, им разрешили стрелять на стенде. А стрелять, не осуществляя ношение - невозможно.
Надо было сразу и крупным шрифтом написать, что это разрешение относится только к оружию самообороны
Это надо было жопоголовым работникам аппарата правительства написать в Правилах, а они это сделать забыли. Уверен, этот косяк в скором времени исправят. Ещё надо было бы прописать способ осуществления ношения. Из Правил не следует, что ОООП надо носить в кобуре.
мечтать об улучшении и упорядочении законов. И желательно чтобы они были просты и понятны
Вся законотворческая деятельность и правоприменительная практика направлены на достижения прямо противоположной цели.
А с транспортированием пока непонятки...
 
Успокойтесь и расслабтесь...
Не ну положительный момент все таки есть. Перевозить можно 1000 патронов вместо 400. Кстати всегда было интересно, почему 400 патронов? В стандартной коробке 250 патронов, 10 пачек по 25. Т.е. даже 2 коробки это 500, а тут ни туда ни сюда.
 
1. Те, кто покупали ружо без охотбилета (разрешение на хранение и использование) и до сих пор могли только держать его дома для самообороны - теперь могут его носить.
Нет не могут. Ношение длинноствольного оружия в качестве оружия самообороны запрещено. Даже если есть разрешение то в нём написано только хранение, соответственно опять иди в ЛРО и покупай бумагу.
Вот это низя носитьsayga12_isp.21.jpg
А вот с этим и разрешением на хранение и ношение можно и в булочную прогулятьсяmp341.jpg, но вот пивасика с ним купить не получится.
 
Утро на телеканале "Россия" эфир от 20.11.2014.
На вопросы по теме отвечает председатель общероссийского движения "Право на оружие" Мария Бутина (с 36 мин. 40 сек.)
http://russia.tv/video/show/brand_id/3838/episode_id/1147057
 
Выдали желаемое за действительное.
Я вовсе не желаю, чтоб в метро народ ездил с двустволками.
Ношение длинноствольного оружия в качестве оружия самообороны запрещено.
Но ответственность наступает не за нарушение закона, а за нарушение Правил, т.е. носить нельзя, но санкции нет. Вот такой у нас премьер-юрист.
А вот с транспортированием возникли непонятки: то ли разрешение на транспортирование теперь не требуется, то ли без него теперь из дома не выйти.
 
Я вовсе не желаю, чтоб в метро народ ездил с двустволками.
Законодательство тоже:
" по закону «Об оружии» запрещено :

  • ношение оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий;
  • ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения;
  • ношение гражданами огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций;
  • ношение во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию;
  • ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия."
 
Сообщение от Ленинградец
Я вовсе не желаю, чтоб в метро народ ездил с двустволками.
Законодательство тоже:
" по закону «Об оружии» запрещено :
Совсем запутали. Магу я в метро с зачехлённым ружьём ехать или нет.
И как тогда передвигаться с им если нет машины?
У нас законы здорова пишутся- МОЖНО НО НЕЛЬЗЯ, или НЕЛЬЗЯ НО ЕСЛИ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ТО МОЖНО.
 
Ситуация напомнила "новые" правила проезда колец. Ничего не изменили по факту, но суеты создали мама не горюй. И в итоге часть людей живут по своим каким то правилам не связанным с законом.

А вроде хотели как лучше
 
Совсем запутали. Магу я в метро с зачехлённым ружьём ехать или нет.
И как тогда передвигаться с им если нет машины?
По закону - можете, у Вас есть разрешение МВД на транспортировку. Но. В метро есть свои правила...
 
Действительно, а как же тогда?
Надо просто взять Правила метрополитена и прочитать там, что:
Запрещается:
..........
9.14. Провозить огнестрельное оружие, колющие и легкобьющиеся предметы, лыжи и коньки без чехлов или надлежащей упаковки, а также животных, вне специальных контейнеров, размеры которых не превышают указанных в п. 4.1.2
...........
И спокойно ездить :ad:
 
ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия."
Ощущение, что вся страна охотники!!! Последние дня три только и разговоров об этом и по радио, и по телевидению, и в нете!
Тоже засомневался - правильно ли я понимаю свои права и обязанности.
Ношение гладкоствола-длинноствола было запрещено и таковым и осталось, но НОШЕНИЕ это РАСЧЕХЛЁННОЕ и с патроном в патроннике. Так?
А возвращаясь с рыбалки допустим, с ружьём разобранным, в чехле ТРАНСПОРТИРУЕМОМ, могу я в ночной магаз за кефиром зайти? тем более, что после 22 алкоголь не продают?
 
Последние дня три только и разговоров об этом

В буржуйской прессе тоже кипишь "Пьяные русские теперь еще и вооружены". обсуждают что мы готовимся к войне и восстанавливаем у населения навыки стрельбы.

Мож ради этого шумиху и подняли
 
Действительно, а как же тогда?
Что у человека находиться в чехле я не знаю, могу только догадываться. Имел в виду исключительно незачехлённые и "готовые к самообороне" ружья.
только и разговоров об этом
Информационный повод. Сначала обывателям сказали, что кто попало будет ходить с оружием наперевес, а потом успокоили. работа такая у журналистов.
 
Разрешители думские как-то не замечают разницы между "ношением для самообороны" и собственно "самообороной". :D

Как метко подметил один форумчанин на ганзе - "если ты кого-нибудь пристрелишь, самообороняясь, сейчас, при определении срока отсидки всего лишь не увеличат его за расчехленый ствол". :D
 
Сверху Снизу