Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Меня интересуют только пули, которые можно изготовить самостоятельно, с одной стороны и снаряжение патронов с ними, должно быть дешевле продаваемых в магазине заводских патронов, с другой.
У меня любимые самолитные пули для тренировочной стрельбы это LEE 1Oz-28gr.
Рецепт прост как табурет: Пуля LEE в контейнере H28 АЗОТ, гильза однострельная со стенда обжатая и капсюлированная, порох Сокол 2,15гр. закрывается звездой (без провалов, ровно и отлично), подкручиваем на ручной закрутке с пулевой матрицей от Кирюхи или Вэлконта и патрон готов Себестоимость можно посчитать самостоятельно. Единственная проблема это нарыть хорошее количество АЗОТовских H28, т.к. это единственный контейнер куда пуля встает как родная, и который ровно идет по высоте под звезду.
Раньше пули по 10р у ребят покупал кто льет, теперь себе сам пулелейку купил.
P.S. Да, лепестки на П/К лучше все от перемычек надорвать, чтобы п/к отставал от пули максимально быстро.
Понятно, что хронометр покупать надо. Была даже мысль самим сделать, но оказалось, что купить дешевле.
Подвернется что-нибудь бюджетно-рабочее, сразу купим.
Ну по бумаге специально я ей не стрелял, а вот по бегущему Лосю в Песочке в районе 38-42 из 60 возможных делал, и свидетелей тому есть.
Алексей Патрушев, Женя Еремин. Правда стрелял с загонником пристреляным на LEE на кратности 2, но тем не менее в движении.
Угощал ребят как-то пачкой LEE 25штук. Говорят двух бычков взяли, еще просили дать, да у меня на тот момент не было.
Так что считаю Лишку ничуть не хуже подкалиберной Гуаланди, во всяком случае на мой взгляд даже поточнее будет.
Ну а с точки зрения тренировочной пули для стрельбы по Бегущему кабану/лосю, так и вовсе вне конкуренции по цене/качеству. Но опять же! Я отвечаю за тот рецепт который излагал выше, как она полетит на другом п/к, на другом снаряжении или даже порошке я не знаю. Со мной рецептом поделился Сергей Кармышев, а он очень непохо стреляет
Вообще тема очень нужная, т.к. всем кто ездит на "копыта", нужно хорошо стрелять по движущимся мишеням ПО МЕСТУ. А для тренировок хорошо иметь много недорогих и более менее точных пулевых патронов.
НО! Начисто все равно нужно стрелять пулей, которой будешь стрелять на охоте. У меня это Ленинградка Л-2, кто то любит ДДуплекс Монолит.
А выглядят мои патроны с Лишкой так:
Хронограф.
Я вот тоже поразмыслил и решил что без хронографа добится каких-то вменяемых результатов в разработке патрона любого типа крайне сложно. Примерно так же сложно как слепому. А с хронографом - хотя бы один глаз есть.
Баллистический ствол - второй глаз. Но, гм... дороговат-с...
Мои эксперименты с датчиком ускорения... ну пока не очень понял что мне это показывает, но однозначно вариант недорогой.
Э-э-э-э... Это какой получается дешевле купить?
Я делаю рамочный. Пока что пришлось потратится на два лазерных модуля которые дают линию. На каждой рамке будет по 8 фотортанзисторов, для каждого из которых персональный компаратор и все собирается уже на логических микросхемах.
Обработка на контроллере. У меня навалом ATmega16, есть и mega32. Вполне по нему задача.
Всяких финтифлюшек со статистикой и средней скорости по серии не буду делать. Если вдруг занадобится - сделаю вывод данных на компьютер, пусть сразу хоть графики рисует.
В целом я на свой самопальный хронограф бюджет вижу где-то 3-4 т.р. Но тут можно и пополам сбить если не лазеры и в схеме упрощения. Мне только пара лазеров стала в тысячу рублей, а их запросто можно заменить светодиодами.
В сегодняшнем отчете тест подкалиберных круглых пуль при бесконтейнерном заряжании, а так же тест пули "Халява-1" и результаты сравнений этой пули с пулей Ширинского-Шихматова.
Тест №1
Подкалиберные круглые пули при бесконтейнерном заряжании в сравнении с пулями заряженными в пластиковые ПК.
За основу подготовки пуль к тесту был взят проверенный рецепт Валерия Михайловича:
гильза пластиковая, сокол 2 г, прокладка картон, пыж древесно-волокнистый. опилки сухие, чем мельче, тем лучше. пойдут от ручной циркулярки. по породе дерева не заморачивался никогда - набирал из-под верстака, да и всё.на пыж насыпал опилки слоем примерно примерно 1 см(меркой для сокола , выставленной на 2 г). потом клал пулю,центрировал её в гильзе спичками. засыпал опилками, утрясал, чтоб опилки просыпались под пулю. выкидывал центрирующие спички нафиг. засыпал пулю опилками, уплотняя их навойником, так, чтоб осталось место для закрытия гильзы звёздочкой. закрывал УПС-ом. всё.
Уточнения по комплектующим и условиям заряжания.
1. Для заряжания использовались однострельные пластиковые гильзы Азот красного цвета.
2. Гильзы перед зарядкой откалиброваны в Сайз Мастере.
3. Гильзы закапсюлированы капсюлями СХ-2000
4. Порох Сокол - 2.0гр. отмерялся на электронных весах с точностью 0.01гр для каждого патрона в отдельности.
5. Картонные прокладки вырублены китайской высечкой 19мм из очень плотного 2мм упаковочного картона.
6. Пыжи.
Для полноты картины, и чтоб не возвращаться ещё раз к детализации данного способа заряжания, были опробованы три варианта пыжей:
- пыжи войлочные осаленные - устанавливалось 2шт. Сверху, на пыжи, устанавливалась ещё одна прокладка из картона.
- пыжи ДВП. Так как найти быстро необходимого количестве древесно-волокнистых пыжей не получилось, для снаряжения патронов был использован пыжевой набор.
Вот с такой инструкцией установки:
на картонную прокладку установлен основной пластмассовый пыж. На него установлен древесно-волокнистый пыж и сверху устанавливалась ещё одна прокладка из картона.
- и третий вариант на порох устанавливался пыж БИО от Гуаланди (большой) и на него устанавливалась прокладка из картона.
7. Опилки использовались из под циркуляки, средней влажности.
Второй вариант снаряжения- использование вместо опилок крахмала.
На этом этапе снаряжения вынужден был отступить от авторского снаряжения пуль. Попытки установить 30ти-грамммовые круглые пули в гильзы, отцентрировав их 4 спичками, у меня не увенчались успехом. Диаметр пули не давал ей возможности уместится в гильзе даже когда я оставил всего три спички, а потом заменил их на более тонкие зубочистки. Пришлось "пойти другим путем".
В гильзу засыпалось примерно 2см3 опилок, далее я их уплотнял навойником с коническим концом, используемым обычно для исправления дульца гильз. При утрамбовке опилок они образовывали в гильзе правильный конусообразный кратер, в который и помещалась пуля. Сверху ещё примерно 2см3 опилок, которые плотно утрамбовывались навойником.
Далее заделка звездочкой на прессе МЕС-600 с последующей обработкой дульца матрицей настольной закрутки с вращением от шуруповерта.
В качестве контрольной партии были снаряжены патроны в такие же гильзы, с таким же капсюлем, с точно таким же порохом, и с такой же навеской. Непосредственно на порох помещались ПК от Гуаланди под 24гр дроби. Далее было сделано небольшое отступление от привычного мне заряжания. Гильзы не завальцовывались закруткой, а закрывались звездочкой на прессе МЕС-600 с последующей обработкой дульца настольной закруткой.
Маленькое резюме по снаряжению.
Использование насыпных наполнителей, во первых, обходится чуть дороже чем использование ПК. Можно конечно сэкономить, если рубить войлочные пыжи самому, но сейчас надо потратить больше времени на поиски войлока.
Второе, использование насыпных наполнителей менее технологично, чем применение пластикового пыж-контейнера.
Третье, это относительная "грязеватость" при использовании насыпных наполнителей. Если опилки удавалось засыпать в гильзы более или менее аккуратно, то после снаряжения патронов с крахмалом, от последнего пришлось отмывать не только пресс, стол и подставки для патронов, но и пол в комнате. Крахмал при попытках спрессовки его в гильзах, под напором воздуха просто распылялся по всей комнате.
Стреляем на стандартные 50м. По мишеням на листах А4 прилепленным в 100-дольным мишеням.
Температура +4 °С, слабый встречный ветер 1-1.5м\с, давление 743мм Hg.
Стреляем со столов, опираясь на подушки.
Закрыть
Стреляем из Binelli Raffaello CrioComfort с ПО6х42 и Алтая, на который поставили планку Weaver и ПУ-4
Честно скажу, результаты такой стрельбы совсем не порадовали. Нет смысла возится с наполниелями для получения столь низких результатов.
Удивили и низкие результаты стрельбы куглыми пуля при обычном снаряжении. Остается предположить, что завальцовка звездочкой отрицательно влияет на точность попадании.
При случае проверим это предположение.
1)войлочный пыж здесь совершенно непригоден.
2)пули у меня были такого диаметра, что центрировалась 3- 4-мя спичками в гильзе(спички разные попадаются). ну, это, наверное , в данном случае не важно. хотя, может и важно - толщина "обсыпки" из опилок, наверное, как-то может повлиять на выход пули из гильзы и прохождения чока:11:
на картонную прокладку установлен основной пластмассовый пыж. На него установлен древесно-волокнистый пыж и сверху устанавливалась ещё одна прокладка из картона.
о как.:11:
я думаю, что смысл снаряжения патронов с сыпучим наполнителем - свести к минимуму последействие на пулю пыжей и пороховых газов. это косвенно подтверждает и вовсе никудышный результат с тяжёлыми и не разрушающимися (в отличии от двп) войлочными пыжами.
вообще, сказать что я удивлён результатом - значит, ничего не сказать.
Нет конечно. Просто в шаблоне вес не исправил. У круглых пуль вес пороха 2.0г.
По заполнителю из опилок. Мне что-то не везет и три патрона дали троекратные осечки и их пришлось разбирать. После удаления буртика и разрезания гильзы пуля так плоно затрамбовывалась в опилки и крахмал, что выпадала оттуда единым цилиндриком, который приходилось разрушать уже на столе.
Читаю и радуюсь! Когда топоры с буссолями не упоминаются читать Ваши посты - это просто праздник какой-то. Почти прослезился. Написал свой пост про хронограф.
Вы таблицы руками заполняете, или как-то копировать можно откуда-то? У меня получилось только руками и то съехало.
Тест № 2
Пуля "Халява-1" и её возможности в сравнении с пулей Ширинского-Шихматова.
Пули изготавливались по рекомендациям указанным в видеоролике https://www.youtube.com/watch?v=HLLZvqjODBk
Для изготовления пуль на авторынке была приобретена за 200 руб длинная торцевая головка на 15. Шпилька и гайки нашлись в гараже. Для получения конуса на шпильке в качестве вращающего элемента была использована электродрель, установленная в станину, а в качестве резца - болгарка. Полученный конус заполирован шкуркой.
Возникла проблема с подбором гаек, т.к. найти гайки на 15 с внутренней резьбой М8 или М10 не удалось. Учитывая, что сквозное отверстие в головке было 12мм., я решил использовать шпильку с резьбой М10 и гайками на 17. Гайки естественно в головку не лезли, пришлось из шестигранных гаек на 17 делать 12-ти-гранные гайки на 15.
Каково же было мое разочарование, когда при пробных отливках выяснилось, что свободного пространства в купленной головке слишком мало для двух стандартных по ширине гаек. Пришлось искать, а потом перетачивать в 12-ти гранные гайки, тоненькие гайки от крепления люстры.
Закрыть
Дальнейшие пробы показали, что двух гаек взаимно стопорящих друг-друга, для технологичной отливки недостаточно. Если извлечение отлитых пуль из головки не вызывает ни каких проблем, то снятие пуль с конуса оказалось проблематичным. Пули просто было не снять с конуса, не помяв их грани. Пришлось поставить третью гайку, поворот которой ключом позволял в одно движение снимать отлитые пули. Далее, поворот гайки назад, и всё готово для дальнейшей отливки.
Третью гайку, кроме того, что пришлось так же делать 12-ти-гранной,так же с одной стороны ещё и заполировывать.
При изготовлении гаек, перед нарезанием в них резьб их раззенковают, и вот в эту полость при отливке затекал свинец, что мешало нормально поворачивать гайку. Поэтому и пришлось выравнивать плоскость.
Для изготовления крышки-воронки была использована, найденная в гараже толстая латунная пластинка, в которой большими сверлом было сделано коническое углубление и заливное отверстие диаметром 4мм. Для того, чтоб крышка устанавливалась единообразно, к ней я приклепал подобранную по внешнему диаметру головки, толстую шайбу.
На изготовление пулелейки было затрачено примерно час времени.
Отливка пуль оказалась очень быстрой и технологичной. По моим ощущениям намного более простой и удобной, чем изготовление колпачковых пули или пуль Ширинского-Шихматова.
За 1,5 часа я отлил 80 пуль.
Полученные пули нуждались в минимальной доработке. Ножом срезались "сосульки" от протекания свинца в щели между гранями гаек и несколькими "шмыганиями" напильником выравнивалась задняя торцевая поверхность пули и зачищалось место заливной пуповины.
Закрыть
Часть пуль заряжалась, так же, как колпачковые пули. Другая часть пуль была доработана, аналогично тому, как показано в ролике, путем прикрепления стабилизатора.
В качестве стабилизатора были использованы войлочные осаленные пыжи и пыжи БИО. Гвоздей в доме не нашлось, и вместо них были использованы саморезы 3х40. Силикон, как и у автора ролика, заливался из термопистолета.
В результате вес пуль с войлочным пыжом получился 36,5(+\- 0.5)гр , с пыжом БИО 38 (+\- 0.5)гр. , пуль без пыжа 34 (+\- 0.5)гр.
Снаряжение производилось так:
1. Однострельные красные пластиковые гильзы Азот.
2. Гильзы перед зарядкой откалиброваны в Сайз Мастере.
3. Гильзы закапсюлированы капсюлями СХ-2000
4. Порох Сокол - 2.35гр. отмеривался на электронных весах с точностью 0.01гр для каждого патрона в отдельности.
5. Картонные прокладки вырублены китайской высечкой 19мм из очень плотного 2мм упаковочного картона, и устанавливались на порох под войлочные пыжи, в случаях когда пыжи были просто установлены в гильзы и в случаях когда войлочные пыжи были прикручены к пулям. Древесно-волокнистых пыжей для данного теста просто не хватило. Под пыжи БИО прокладки не ставились.
В результате на тест были заряжены патроны с пулей "Халява-1":
- установленные на пыж БИО
- установленные с прикрученным и приклеенным силиконом пыжом БИО
- установленные на 2 войлочных пыжа и толстую картонную прокладку
- установленные с прикрученным и приклеенным силиконом 1 войлочным пыжом и одним войлочным пыжом установленным свободно.
Гильзы после установки в них пуль закрывались звездочкой на прессе МЕС-600 с последующей обработкой дульца матрицей настольной закрутки.
В качестве конкурента были пули Ширинского-Шихматова с коротком и длинным пыжами БИО, прикрученными саморезами.
Вес пороха Сокол тот же - 2.35гр с точностью 0.01гр отмеренный на электронных весах.
Капсюль - СХ-2000.
Гильзы, после установки в них пуль Ширинского-Шихматова с короткими пыжами БИО закрывались звездочкой на прессе МЕС-600 с последующей обработкой дульца матрицей настольной закрутки.
Гильзы, с установленными в них пулями Ширинского-Шихматова с длинными пыжами БИО, закрыть звездочкой не было возможности из-за общей длины заряда, поэтому эти патроны были просто завальцованы матрицей настольной закрутки.
Закрыть
Полученные результаты.
Результаты отстрела пуль "Халява-1" без стабилизаторов.
Оценка результата.
Пули Ширинского-Шихматова не показали, как и в предыдущем тесте сколько нибудь приличной точности на дистанции 50м. Возможно, правильным было бы стрелять на дистанцию 25 или 35м, но тогда трудно было бы сравнивать эти пули с другими самодельными пулями.
Пули Ширинского-Шихматова позиционируются, как "стопперы" для стрельбы на короткие дистанции. Назначение этих пуль, в первую очередь, иметь высокий останавливающий эффект. Соответственно, конструктивные особенности пули не способствуют точной стрельбе этими пулями на дистанцию в 50м, даже с применением различных ухищрений по улучшению аэродинамики этих пуль.
Авторы пули "Халява-1" говорят о своей пуле то же самое. Пули не зависимо от того, есть у них стабилизатор или нет, не укладываются на дистанции в 50м в круг 20см.
Учитывая дешевизну изготовления пулелейки для пули "Халява-1", технологичность отливки и заряжания, считаю, что как "стоппер" пулю вполне можно использовать на охоте.
Удивили и низкие результаты стрельбы круглыми пуля при обычном снаряжении. Остается предположить, что завальцовка звездочкой отрицательно влияет на точность попадании.
При случае проверим это предположение.
Выдался случай проверить предполагаемое.
Для этого приготовили патроны с различными способами заделки дульца гильз.
Само снаряжение для всех патронов было одинаковым.
Однострельные гильзы различных производителей, первоначально заряжавшиеся звездочкой или завальцовкой, капсюль СХ-2000, порох Сокол- 2.1гр. Далее пластиковый ПК с пулей 30г диаметром 17мм.
Для испытаний дульца гильз под круглые подкалиберные пули были заделаны следующим образом:
1. Гильзы прозраченые "Феттер" из под пуль Спорт - закрывались звездочкой с 8-ми лучевой звездой
2. Гильза темнозеленые "Фиоттчи" - закрывались звездочкой с 6-ми лучевой звездой
3. Гильзы "Азот"- завальцовывались ручной закруткой
4. Гильзы "Рекорд" (единственные под капсюль Жевело)- не закрывались, пули в них вставлялись в гильзы, помещенные в ПК, с легким натягом.
Стрельба велась из двух ружей:
- Binelli Raffaello CrioComfort - ствол 71см ДН-цилиндр,прицельные- открытый коллиматор.
-Алтай ствол 51см, ДН-цилиндр, прицельные-прицел ПУ-4
Полученные результаты:
Гильзы с 8-ми лучевой звездой:
К сожелению проверить точность стрельбы с патронами с незавальцованным дульцем нормально не получилось. Пластиковый пыж-контейнер не давал достаточного уплотнеия патронов.
Как результат на обоих ружьях вместо выстрелов пошли "пшики" и затяжные выстрелы. Пули в ПК застревали в начальной части ствола, около патронника, а в коробку высыпался нескоревший порох.
Решили отложить стрельбу (попытки стрельбы) данными патронамми и переснарядить их на войлочных или ДВП пыжах.
Анализ сводной таблицы показывает, что кардинальной разницы в способе заделки дульца гильзы нет.
Хотя были очень неплохие серии с завальцованными патронами и только отскоки одного попадания портили общую картину.
Мишени таких серий вот:
Да, с Рекордом и Жевело все равно не корректно получилось и даже если бы выстрел произошёл, то сравнивать такие результаты бессмысленно,я считаю.
При озвученных целях эксперимента нужно строго соблюдать абсолютную идентичность всех прочих условий, кроме способов завальцовки.
Выяснилось, что для Бинелли капсюль "Жевело" оказался жестковат.
Считаю необходимым отметить, что в отстрелянных мной нескольких десятках патронов, собранных на Соколе с использованием жёсткого пыжа Диана, порох сгорел очень чисто, что для Сокола нехарактерно.
Также были отстреляны три патрона, снаряжённые картечью 9 мм в контейнере (такие наборы продаются во всех охотничьих магазинах) - на 25 м картечь пришла "пулей" ниже точки прицеливания, на 50 м картечь не попала в щит.
Витя я не понял до конца твое возражение. Предполагал, что отсутствие завальцовки это самый простой вариант заделки дульца гильзы. Причем для меня самый привычный.
Мы на Северах только так пули заряжали:
А что есть? Для 12 калибра нашёл способ снаряжать круглую пулю в пластик с закруткой. Резкость и точность на уровне. А вот для 20-ки в латунную, как пыжи не уплотнял, резкости не достичь. Порох сокол, пуля шар 18 грамм на два пыжа из войлока между пластиковых заглушек на дробь. Капсюль жевело. Пуля идёт ниже заводских, и если из 12-го пробиваемость на уровне "полева", то здесь-никакая. Три-четыре диаметра шара. Мааало. Стрелял в сухой еловый чурак. 12 калибр-ИЖ 94, расстояние 75 шагов, чурак навылет. 20 калибр ИЖ 18, расстояние 50 шагов-пуля бьёт в землю возле мишени. 30 шагов-попал. Не пробил. Вот в чём дело, не пойму.
нет давления - может порох не сгорает , а может надо воском закрепить
верхний пыж , слишком легко вылетает из гильзы ( все таки Сокол на 18 грамм не расчитывался