• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сколько охотинспекторов в разных регионах страны?

Автор темы

Дорофеич

Завсегдатай
С нами с
13/03/05
Постов
4 885
Оценка
1 233
Живу в:
Москва
Для знакомых
Дима
Оружие
Тоз Б и Мц 20-01 было, МР 18, Haenel, ИЖ 43
Собака(ки)
нет
Тут очередной круглый стол намечается, в тч на нём будут обсуждаться проблемы охоты и охраны природы. Есть мнение, что любые стратегии, тактики и модные ныне планы по охране отдельных видов мало чего стоят в условиях, когда охотинспекция малочисленна, зачастую непрофессиональна и с отсутвием материальной части. Можно до посинения повышать штрафы и вообще ответственность за браконьерство, но когда инспекторы в лесу отсутствуют, то смысл этих мер теряется.
Поэтому появился вопрос - а сколько госохотинспекторов сейчас по регионам? В СССР их было около 5000 на всю страну, сейчас, вроде, ещё меньше.
Если у кого-нибудь есть данные, кидайте сюда ссылки. Ну или в личку.
Пока нашёл данные по Ярославской области (21 человек), Владимирской (27) и Хабаровскому краю (53 госохотинспектора на 75 миллионов гектар).

В подмосковье данный вид представлен хорошей популяцией)) Не меньше одного на район (от количества ОХ в районе), количество егерей на охраняемую площадь среднее. Но тут палка о двух концах!
Можно до посинения повышать штрафы и вообще ответственность за браконьерство, но когда инспекторы в лесу отсутствуют, то смысл этих мер теряется.
За инспекторов не скажу, а вот егеря и представляют, зачастую, главную угрозу, охраняемым им, животным...

В подмосковье - да, наверное.Но, наверное, оно и к лучшему, тут и охотников много.
Я, правда, в подмосковье на охоте ни разу и не был - как-то тесно мне среди дачных участков)

Наши контролируют только традиционно массово посещаемые места. На большее их не хватает. И по техническим , и по кадровых причинам. Для тех, кто не боится медведей и заблудиться. Возможность встречи с егерем сведена к нулю. На моей памяти в тайге. раз и было.

kedr, это почти везде так. В одиночку в лесу и в Псковской области проблематично на охотинспектора наткнуться. А есть какие-то данные, сколько всего инспекторов в Иркутской области? 10, 20? Не считая тех, кто работает в заповедниках

• Like
Реакции: kedr
А есть какие-то данные, сколько всего инспекторов в Иркутской области?
Нет. Знаю только , что и наших порой в командировки гоняют в более неспокойные районы. Как то выезжали в Красноярский край.

http://irkutsk.sibnovosti.ru/societ...asti-ohotnikov-budut-dosmatrivat-10-15-egerey

"Усть-Ку́тский райо́н — муниципальное образование в составе Иркутской области. Административный центр — город Усть-Кут. Территория района 34,6 тыс. км². Численность населения — 51 408 чел.. Район — один из крупнейших в области. Википедия"

10-15 егерей на 34,6 тыс.км2 (по сведениям взятых с инета.)

Последнее редактирование:
Дмитрий, а почему бы вам просто не раскидать запросы по департаментам, их всего 82 помоему? Я думаю если вы обратитесь как ученый от имени института, то врятли откажут в информации

В Карелии государственных инспекторов (минсельхоза республики), 23 человека (по районам). Но в некоторых районах есть еще специалисты. На 14 627.0 тыс га.

Дмитрий, а почему бы вам просто не раскидать запросы по департаментам, их всего 82 помоему?
Да довольно спонтанно этот доклад материализовался, у меня и так завал из-за сдачи отчётов. Доклад будет 5-го, я могу разослать запросы, но ответят не раньше, чем через неделю. А это будет уже не очень актуально.

--- Добор поста---

DIMA, спасибо! 19 человек. Не густо...

--- Добор поста---

Ivanich, спасибо! 23 человека на 14,5 тыс га бездорожья - это круто. Бетмены, наверное....

23 человека на 14,5 тыс га бездорожья - это круто.
На 14 миллионов 627 тыс. га. Причем, это только лесопокрытая территория, акватории озер и рек не входят:ah: Охочусь с 1996г. здесь, инспктора в лесу встретил пока что один раз. И то потому, что едучи на охоту, мы в сугробе УАЗку на брюхо посадили.... еле вылезли, а они за нами тудаже, а мы их предупреждали, потом вместе их УАЗку вытаскивали.:ap:

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: kedr
Ivanich, это как из фильма:

"А если сюда (на чердак) поднимется дворник?"
"Зачем?"
"Ну... убраться там захочет"
"Где вы видели в нашей стране трезвого дворника?! Я видел его не слишком пьяным лишь однажды... В 8 утра в очереди за пивом! И если вы думаете, что в его планах на этот год значится вымыть чердак, то я готов отдать свою долю"

Навеяло вашими словами о встреченном раз в жизни инспекторе :ag:

19 человек. Не густо

Не хотел не аргументированно фантазировать, поэтому привёл ссылку на официалов. А по простому, один инспектор на район + старший по округу. Но это муниципалы. А в области есть и федералы, которые контролируют их, нас, охотпользователей, лесопользователей, рыбзаводы и т.д. Но, составлять протоколы они могут лишь при нарушении федерального закона, а не местного. За нарушение правил охоты не имеют право. Только за закон. А жаль, порою...

К вопросу о природоохране и контроле охоты в регионах.
В таблицу не включены инспекторы ООПТ (нацпарков, заповедников и тд), которые не имеют права составления протокола при нарушении правил охоты в охотугодьях.
Впрочем, по последним данным численность районных охотинспекторов планируют довести до трёх (вместо одного) на каждый район региона.
Специально регионы не выбирал, это те данные, которые были найдены в сети в открытых источниках. То есть это либо официальные странички управлений, либо интервью начальников интервью.
Количество охо&#10.jpg

В таблицу не включены инспекторы ООПТ (нацпарков, заповедников и тд)

На северо-востоке есть Нижнесвирский заповедник. Могу узнать на выхах, сколько там охраны, да по ЛО уточнить.

Спасибо! Доклад вчера был. Это, собственно кусок одного из слайдов. Да и охрана ООПТ - это уже несколько другая тема, мне в контексте разговоров о стратегии устойчивого использования гусеобразных был интересен именно аспект районных инспекторов.

Селянин, весь штат, имется в виду, с егерями и бухгалтером в том числе?

Joki, Алексей, егерей в госохотинспекции нет. Есть государственные инспекторы. А так, конечно, 38 человек - это весь штат с бухгалтерами, секретаршами и т.д.

Назад
Сверху Снизу