• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опрос: Автоподача (самостоятельная, без команды, подача битой дичи)

Хотите ли вы охотиться с собакой не срывающейся на автоподачу. Допускаете ли Вы на охоте возможность


  • Всего проголосовало
    64
А сколько интересно в РФ собак, кроме ретриверов, могут продемонстрировать такой же поиск под управлением?
Саша, так это был поиск?? ;)
Разговор о видимой подаче или о невидимой тоже?
И та и другая

Саш, ретриверы-прекрасные собаки! :)
У нас их почти нет (не бум писать про шоу и полушоу, эти есть)
Огромных плюсов у хороших ретриверов два, на мой взгляд: бронебойная психика и возможность работать в крайне тяжелых условиях, при холоде и длительном пребывании в воде. Лучше них в последнем случае только ньюфы, но они совсем не для охоты
А сама по себе подача, что слепая, что видимая-это , что бы не говорили, просто дрессура.
И "умные" собаки попадаются во всех породах и "тупые", но подавать с той или иной степенью качественности, могут любые
 
Вот на нашем сайте г. Полунин выложил в теме о семинарах в разделе натаски. Пост №29. http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=61301&page=2 К вопросу о можно натренировать или нет.
И кстати, вопрос к сторонникам теории о "врожденности подачи", это как? Может вы и ген такой знаете, который за это дело отвечает? :ab:
 
Саша, так это был поиск?
Естественно! Посмотри внимательно ролик ещё раз. Классический, отшлифованный до совершенства управляемый поиск. Ведущий, управляя свистком и жестами, за секунды выводит собаку в зону поиска.
И "умные" собаки попадаются во всех породах и "тупые", но подавать с той или иной степенью качественности, могут любые
Так никто и не ставит это под сомнение. Команда "Апорт" это вообще обязательный элемент КОДа, которому учат и проверяют любого служебника. Но это подача прямых видимых.
Как только вопрос встанет о подаче невидимых и запомненных целей цена этой самой дрессуры у собак, не имеющих к этому генетической предрасположенности такова, что далеко не каждую собаку и далеко не каждый натасчик сумеет научить. А разница генетики у собака просто огромна. Я могу это сравнивать глядя на своего лабрика шоу-разведения, хоть и от работающих родителей и своего чеса или лабрика товарища рабочего разведения.
 
Естественно! Посмотри внимательно ролик ещё раз. Классический, отшлифованный до совершенства управляемый поиск.

Ну, по мне так поиск это что то типа этого
В лесу


и в поле, кстати собака тужит и ее ведущий толкает руками. У нас бы сняли. Еще и скачет тяжело.



Я могу это сравнивать глядя на своего лабрика шоу-разведения, хоть и от работающих родителей и своего чеса или лабрика товарища рабочего разведения.

Слушай, Саша, как можно по сравнению двух собак прийти к выводам о
генетической предрасположенности
???? :)
это же просто ......
 
Слушай, Саша, как можно по сравнению двух собак прийти к выводам о
Сообщение от kkk2005
генетической предрасположенности
????
это же просто ......

Это очень просто - Олег, надо своими глазами посмотреть на работу ретриверов шоу и рабочего разведения. На рабочем тесте, скажем. Кстати, чтоб не быть голословным относительно возможности натренировать на подачу любую собаку, я могу Вам скинуть описание упражнений рабочего теста начального и след. уровней. Вы полгодика потренируете своих, приедете на рабочий тест и делом всем покажете, что мировая кинология полвека страдает херней, занимаясь рабочим разведением ретриверов, тем временем когда любая дворняжка сделает не хуже ;).

--- Добор поста---

Ну, по мне так поиск это что то типа этого

Вопрос - сколько по времени с поиском "типа этого" Вы будете будете делать, скажем, такую подачу? :)

 
надо своими глазами посмотреть на работу ретриверов шоу и рабочего разведения.
Видел, и что?
Мы про генетическую склонность к подаче или про дрессуру, или про отбор по рабочим качествам? вы понимаете разницу в этих понятиях?
Вы находили, или кто нибудь в мире нашел "ген подачи"?


Вы полгодика потренируете своих, приедете на рабочий тест и делом всем покажете
Может я все же буду заниматься тем, что мне интересно?
Зачем мне вам доказывать то, что еще во времена Мазовера доказали?
И Вам вообще-то, лучше воздержаться от советов, которых никто не спрашивал.
 
Мы про генетическую склонность к подаче или про дрессуру, или про отбор по рабочим качествам? вы понимаете разницу в этих понятиях?
Вы находили, или кто нибудь в мире нашел "ген подачи"?

"...Из общего поведения собаки можно выделить следующие виды реакций: пищевая, защитно-оборонительная, апортировочная, ориентировочная, поисковая, привязанности, половая, родительская, игровая, подражательная и общения. Эти реакции составляют основу жизни животного и используются или учитываются в практике дрессировки служебных собак. Большинство основных реакций поведения - составная часть более сложных, запрограммированных, врожденных реакций организма, называемых инстинктами. Инстинкты отличаются от основных реакций поведения тем, что они управляются специфическими физиологически активными веществами и гормонами, поэтому всегда стереотипны и доминируют над другими реакциями..."

http://wolcha.ru/podgotovka/52-reakcii-povedenija.html

 
вопрос к сторонникам теории о "врожденности подачи", это как? Может вы и ген такой знаете, который за это дело отвечает?
Александр, мне кажется речь идёт о врождённом ЖЕЛАНИИ ПОДАТЬ, ПРИНОСИТЬ.
Я своей в 4 мес спрятал перепела и дал команду ищи - можно сказать ,,невидимая подача,,:ag: - это её первая встреча с птицей.
http://youtu.be/Nwmk6vCOsPo
Ведь есть собаки, которые, найдя битую дичь стремятся как можно дольше не отдавать - или в пасть не берут, или не правильно хватают (крыло, голова, хвост - тогда обучают ,,на гантельке,, правильной хватке), или убегают с дичью, или идут к ведущему неохотно, медленно и не отдают (приходится силой забирать). А ,,красиво,, подавать, классически с усаживанием и т.д - это конечно дрессура. Но такие собаки не сделают подачу быстрее тех, у кого она врождённая.
Вот ещё одна ,,невидимая подача,, - так собака работает на тяге с 8 мес.
http://youtu.be/NQOTd9_FMyE
Вобщем к чему это я - ,,возиться,, с подачей специально обучая не пришлось - сама стремиться принести всё найденное - активно поощрял эти стремления и всё. Можно было бы обучить ,,сложной,, подаче - по направлению руки собака ходит в поиск (она знает это движение) - несколько нужных элементов ,,управления невидимой подачи,, можно отработать - но мне этого не надо.
С воды без отряхиваний несёт к ведущему на значительное расстояние.
Обучили только ,,красивой,, подаче - для испытаний.
http://youtu.be/JLQFzxpG_uU
А ,,чистой,, поперёк тушки (птица, заяц) и в руки подача всегда была и без присаживаний. Может это и есть врождённое?

--- Добор поста---

про генетическую склонность к подаче
Всё вышеперечисленное мною я считаю врождённым, потому что этому не обучал. Как то так.
 
Может вы и ген такой знаете, который за это дело отвечает?
Александр, в отличии от такого энциклопедически образованного человека, как Вы, мои познания в генетике ограничиваются знаниями, полученными в школе на уроках биологии. Помню, что есть такой закон Менделя, и вроде бы доминантные и рецессивные признаки, но не более. Естественно, я в отличии от Вас, и понятия не имею не только в том, как выглядит и как называется ген, отвечающий за предрасположенность к апортированию, но к своему стыду, понятия не имею даже о гене, заставляющем становится собак в стойку.
Знаю только, что на ретриверов рабочего разведения надо, во- первых потратить намного меньше времени на натаску, а во вторых они физически лучше приспособлены к выполнению поставленных перед ними задач.
Слушай, Саша, как можно по сравнению двух собак прийти к выводам о
И к выводам я таким пришел не на основе сравнения двух собак, а на основе сравнения наших российских ретриверов, которых подготовили к испытаниям и охоте с ретриверами рабочего разведения, многочисленные видеозаписи выступлений на соревнованиях и участие на охотах есть в интернете.

Но, друзья, мы уходим от вопроса темы! Предлагаю вспомнить, что разговор то начат из-за желания узаконить у нас автоподачу, как я понимаю, потому, что в результате нашего самого лучшего, самого продуманного и самого планового разведения, многие подружейные собаки уже просто не способны спокойно реагировать на такое мощные раздражители, как выстрел и падение битой птицы.
Я почему выше и показал ролик, где четыре ретривера внимательно наблюдают за направлениями выстрелов, запоминают места падения птиц и уходят на подачу по команде ведущего.
И ни у кого даже не возникает вопроса о легализации автоподачи. Аналогичная ситуация и с спрингерами с ролика чуть выше.
 
Александр, мне кажется речь идёт о врождённом ЖЕЛАНИИ ПОДАТЬ, ПРИНОСИТЬ.
Так давайте опять разберемся в терминах!
Я согласен, что есть определенная предрасположенность к подаче у отдельных пород, но опять таки это все имеет некоторую поправку на индивидуальность каждой собаки!
Например. у меня обе легавые, если им кинуть поноску (любую) они ее тащат назад и так было с младенчества!
А такса, например, наровила улизнуть с брошеной поноской под кравать и затеять там с ней "кровавую разборку"!
Но это вовсе не означает, что ее нельзя научить апортировке.
Так же это и не означает, что у моих легавых подача врожденная, у них просто большая предрасположенность.
Говорить же о вражденной или генетически обусловленной подаче можно было бы только тогда, когда бы мы знали какой именно ген отвечает за это действие и тогда учить собак подаче небыло бы нужно, ибо это было бы такое же умение собаки, как умение дышать или глотать.
Речь же о том, что если любую собаку можно научить подавать, затратив при этом большее или меньшее колличество времени, то "врожденным" это быть не может, ибо в противном случае, остальные породы просто не возможно было бы этому научить, как невозможно например научить рыбу дышать на воздухе, потому что она к этому именно генетически не предрасположена.

--- Добор поста---

отвечающий за предрасположенность к апортированию, но к своему стыду, понятия не имею даже о гене, заставляющем становится собак в стойку.
Знаю только, что на ретриверов рабочего разведения надо, во- первых потратить намного меньше времени на натаску, а во вторых они физически лучше приспособлены к выполнению поставленных перед ними задач.
Так вы все правильно говорите: ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ! Кто с этим спорит? И "физически приспособлены", тоже вопросов не вызывает, это очевидно!
Спорят с заявлением о "ВРАЖДЕННОЙ ПОДАЧЕ", понимаете разницу?

--- Добор поста---

Предлагаю вспомнить, что разговор то начат из-за желания узаконить у нас автоподачу, как я понимаю, потому, что в результате нашего самого лучшего, самого продуманного и самого планового разведения, многие подружейные собаки уже просто не способны спокойно реагировать на такое мощные раздражители, как выстрел и падение битой птицы.
Вот зря вы ерничаете. Причем здесь разведение? Уверяю вас. что инет набит роликами с автоподачей в исполнении и Европейских и Американских собак, не смотря на все ИХ разведение...
Дело тут в разгельдяйстве хозяев. Даже самую психоватую особь, можно научить не срываться в погоню за птицей, если это уже не совсем клинический случай "больной психики", который случается крайне редко, как и боязнь выстрела, например.
 
есть определенная предрасположенность к подаче у отдельных пород,
Вот скорее всего так и есть :ab:. ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ. И таких собак обучать правильной подаче в разы легче.

давайте опять разберемся в терминах
Просто запутались в терминах......но, по большому счёту это и не существенная путаница - так как такая предрасположенность наследуется.

--- Добор поста---

в результате нашего самого лучшего, самого продуманного и самого планового разведения, многие подружейные собаки уже просто не способны спокойно реагировать на такое мощные раздражители, как выстрел и падение битой птицы.
Я почему выше и показал ролик, где четыре ретривера внимательно наблюдают за направлениями выстрелов, запоминают места падения птиц и уходят на подачу по команде ведущего.
.......да, и ещё не забывайте, что сами же утверждали
на ретриверов рабочего разведения надо, во- первых потратить намного меньше времени на натаску
Ретриверы имеют другой склад нервной системы, нежели легавые - это и обусловлено тем, что легаша научить ТАКОЙ выдержки труднее - многие владельцы и не заморачиваются....
Дело тут в разгельдяйстве хозяев. Даже самую психоватую особь, можно научить не срываться в погоню за птицей, если это уже не совсем клинический случай "больной психики"
 
Ладно, раз решили флудить в теме, так давайте по полной.
Есть утверждение, что "любую" собаку можно научить апортировке, которую эта "любая" собака будет выполнять так же хорошо, как это сделает и ретривер. И никакой генетической предрасположенности, и следовательно наследуемости стремления к апортировке у собак, включая ретриверов нет, т.к. нет такого гена.
Оставим за скобками пока апортировку хищниками добытой дичи своему потомству, апортировку матерью своих чад в пасти будем считать это тоже дрессировкой матушкой природой. Пусть так.
Тогда вопрос: "А почему тогда стойка у собак это на уровне генов?" Правильно ли утверждение, что ген, ставящий собаку в стойку существует? На чем основано это утверждение? Чем или в чем этот ген отличается от гена отвечающего за апортировку?
И ещё, наши уважаемые легашатники с сарказмом встретили ролики, в которых им было показано, что ретриверы точно так же способны выполнять поиск и становится в стойку при нахождении цели.
Для начала давайте предположим, а может даже и согласимся, что для эстета-легашатника стойка, да и челночный поиск ретривера являются кощунством и глумлением на их ранимыми легашачьими душами. Но возникает резонный вопрос, а почему бравые утверждения легашатников о способности "любых" собак выполнять подачу битой дичи, так же как это делают ретриверы, не может быть точно таким же поводом для сарказма у владельцев ретриверов?
Кроме того, есть у нашего народа такая пословица: "Терпение и труд всё перетрут". К чему я это вспомнил? Хочется понять сколько времени владельцы легавых тратят на подготовку своих собак к охоте. Думаю, что катастрофически мало. Вне сезона охоты и негде и нельзя, поэтому вся надежда на то, что природа что-то дала щенку, а чуть-чуть добавит натасчик. И с этим багажом на охоту.
Откуда при такой подготовке возьмется выдержка, хороший челнок, стойка и хорошая подача? А вот ретриверам для тренинга не надо ничего уникального, тренировать собаку можно практически в любом месте и в любое время. И даже битая дичь для этого не требуется. Ретривер будет подавать всё, что скажут. Вот и готовят порой ретриверов по специальным методикам 1,5-2 года, занимаясь с собаками чуть ли не каждый день, и такие занятия не только совершенствуют навыки собаки, но и укрепляют её контакт с владельцем.
 
http://youtu.be/JLQFzxpG_uU
Можно вопрос не по теме?
Эта собака под спидами? за дрессирована? зашугана? или сильный флегматик? Не хочу обижать владельца собаки...
Просто очень необычное для моего глупого сознания поведение собаки.
 
Ладно, раз решили флудить в теме, так давайте по полной
Ну тогда, я позволю ещё один ролик спаниеля выполняющего слепую подачу,по моему очень достойно
 
я догадался, такое поведение проявляется у собаки, которая нашкодила и знает, что получит за это!!!!
мои посты можно стереть.
 
Эта собака под спидами? за дрессирована? зашугана? или сильный флегматик? Не хочу обижать владельца собаки...
Просто очень необычное для моего глупого сознания поведение собаки.
Вообще не понял - о чём вы? Собак не бил никогда, не шугал - если что :ad: - мне же ими ,,пользоваться,, :ag: !!!!!
....по ролику: Собаке год, утку ещё не видела ни разу, я привёз битую с охоты - решили попробовать, будет ли утку подавать (многие пишут, что собаки утками брезгуют). Собака была в прихожей, там же утку положили и отойдя на расстояние дали команду подать. Собака по команде взяла, принесла, села и подала в руку - всё без дополнительных команд :) и поднятых рук. Если вы про то, что она не бегом это сделала :9:, так у нас разогнаться особо не где, собака по квартире не бегает - бегает в угодьях. А то, что она бегает - не сомневайтесь :ad:.

--- Добор поста---

я догадался, такое поведение проявляется у собаки, которая нашкодила и знает, что получит за это!!!!
Не догадались!
Во первых она (именно ЭТА СОБАКА) - не шкодила никогда :ag:....так что и не выхватывала за это.
 
Тогда вопрос: "А почему тогда стойка у собак это на уровне генов?" Правильно ли утверждение, что ген, ставящий собаку в стойку существует? На чем основано это утверждение? Чем или в чем этот ген отличается от гена отвечающего за апортировку?
Такой ген тоже не известен.
Просто любому хищьнику перед броском на добычу свойственно затаиваться или приостанавливаться, вот что заметили наши предки и что собственно закрепили в некоторых собаках которых позже выделили в отдельную породную группу. И культивировали этот признак по разным источникам от 8 сотен лет до полутора тысячилетий.
Посему у легавых эта тенденция, останавливаться перед затаившейся дичью, культивировалась веками и искуственно отбералось. Т.е. по этому признаку производился очень долго искуственный отбор.
В то время как подачей занимались практически со всеми собаками в той или иной степени, от собственно апортировки, до игры в мяч!
Поэтому работа по искуственному отбору по специализации "на стойку" и "на подачу" просто не сапоставима.

И ещё, наши уважаемые легашатники с сарказмом встретили ролики, в которых им было показано, что ретриверы точно так же способны выполнять поиск и становится в стойку при нахождении цели.
Вот вы сами выше написали:

они физически лучше приспособлены к выполнению поставленных перед ними задач.
Собака с такими физическими данными, просто анатомически не способна делать в поле то, что делает легавая.
Она не может бежать со скоростью легавой, она не может долго бежать. (мы говорим о 150-200 км голопом. напомню)
Чутье легавой не сапоставимо с чутьем ретривера, которому такое чутье просто не требуется, ну не стоит у него задача на 30 метров причуивать "воробья".
Я даже не стану говорить об эстетической стороне этого дела, стиле хода, стойки, потяжки и пр. вещах.
Вам просто надо как нибудь всетаки посмотреть работу легавых в поле, чтобы вы поняли с чем собственно пытаетесь сравнивать попытки ретриверов "искать и стоять"

Вот и готовят порой ретриверов по специальным методикам 1,5-2 года, занимаясь с собаками чуть ли не каждый день, и такие занятия не только совершенствуют навыки собаки, но и укрепляют её контакт с владельцем
Если бы владельцы легавых тратили столько времени на одну подачу, то думаю легавые бы еще параллельно читать научились...
:ag:
 
Ну тогда, я позволю ещё один ролик спаниеля выполняющего слепую подачу

Это не слепая подача :) - упражнение было следующее: по трем направлениям (в т.ч. через воду) на глазах у собаки последовательно отстреливается 3 птицы - голубь и два перепела. Установлен порядок подач, первая - голубь через воду. Дистанция 40-50 метров. Кто быстрее, тот и выиграл, с лимитом времени. Да, еще - кому-то повезло и голубь упал в воду, а вот остальным пришлось подавать из зоны, куда отстреливали птиц на отборочном этапе, по 4 птицы на собаку, так что там вся зона 15-20м была сплошные перья и запах.

Что характерно, точно отмаркировал и запомнил все три зоны один только лабрадор Шмель Юли Вершининой, он показывал остальным участникам и зрителям порядок выполнения упражнения - ясное дело, с лучшим временем.
 
Александр спасибо! Приятно, что есть возможность спокойно продолжить наши изыскания!
И так, как данность мы имеем:
Посему у легавых эта тенденция, останавливаться перед затаившейся дичью, культивировалась веками и искуственно отбералось. Т.е. по этому признаку производился очень долго искуственный отбор.
Т.е. стойка это продукт длительного отбора поколениями заводчиков по конкретному признаку.
И здесь справедливо Ваше наглядное перечисление признаков необходимых легавым:
Собака с такими физическими данными, просто анатомически не способна делать в поле то, что делает легавая.
Она не может бежать со скоростью легавой, она не может долго бежать. (мы говорим о 150-200 км голопом. напомню)
Чутье легавой не сапоставимо с чутьем ретривера, которому такое чутье просто не требуется, ну не стоит у него задача на 30 метров причуивать "воробья"*(1).
Сам собой, из Вашего утверждения, напрашивается очевидный вывод: "Собаки ни одной другой породы не смогут достичь в своей массе таких же успехов, как выведенные для этого специализированные породы".
Если это утверждается и является справедливым по отношению к способности легавой, но сам собой напрашивается вывод, что это точно так же справедливо и для ретриверов.
Легавым отбирали по стойке, ретриверов по подаче.

Потому, как точно такие же специализированные признаки есть и у ретриверов, и они культивированы уже на протяжении почти трехсот лет для поиска и подачи битой дичи. Но их нет у легавой, а как следствие ни одна другая порода собак, не имея этих признаков, не сможет достойно соревноваться с ретривером "на его поле".

Потому, как отбор ретриверов под конкретную задачу, а именно подачу, ни чем не отличается от отбора собак по признаку затаивания.
И тогда утверждение:
Если бы владельцы легавых тратили столько времени на одну подачу, то думаю они бы еще параллельно читать научились...
Не будет верным, т.к. выше мы уже оговорили, что для конкуренции с ретривером одной дрессуры будет мало.



*(1) В виде ремарки к таком смелому утверждению. Я бы так не горячился в утверждениях. Дальность чутья легавых на испытаниях измеряют чуть ли не рулеткой, а это всего лишь первые пара десятков метров. А ретриверы спокойно собирают дичь на расстояниях, как минимум не меньших чем такие же. Хотя я у своих собак видел уверенный подбор чужого подранка на дистанции почти в 300м. (Кто был на р.Ижора в р-не п.Тельмана, это через "лужу" и р.Ижора с противоположного берега вот примерно так:
%CF%EE%E4%E0%F7%E0.jpg
)

И вот что мне точно интересно:
просто надо как нибудь всетаки посмотреть работу легавых в поле,
, но и то только для того, чтоб увидеть воочию хоть одну реально работающую собаку, а то Саша (Саген) попросил в прошлом сезоне показать такую работу, но никто так и не отозвался. Но это всего лишь праздный интерес к самой работе и не более. Мне сама охота , которая "прописана" легавой не интересна.
 
Сам собой, из Вашего утверждения, напрашивается очевидный вывод: "Собаки ни одной другой породы не смогут достичь в своей массе таких же успехов, как выведенные для этого специализированные породы".
В массе возможно. Но есть ньюансы:

Легавым отбирали по стойке, ретриверов по подаче.
Во первых, это не сопоставимые сроки по отбору. Поэтому поговорим о наследовании лет эдок через пятьсот.
Во вторых, легавые все эти годы тоже параллельно подавали, в то время как блажь пытаться поставить на стойку ретривера появилась только в последние годы

Потому, как точно такие же специализированные признаки есть и у ретриверов, и они культивированы уже на протяжении почти трехсот лет для поиска и подачи битой дичи. Но их нет у легавой, а как следствие ни одна другая порода собак, не имея этих признаков, не сможет достойно соревноваться с ретривером "на его поле".
Это какие?
Про легавых это чутье, определенный тип конструкции, психика. У ретриверов что? Слой подкожного жира? Поймите, я не хочу обидеть лабродоров!
Жир тоже вещь необходимая чтобы часами находится в холодной воде, но вот бегать на приличном ходу и не уставать с ним нельзя, а вот подавать без него - можно. (ну примерно ход мыслей понятен?)
Не будет верным, т.к. выше мы уже оговорили, что для конкуренции с ретривером одной дрессуры будет мало.
Вот не убедили ни разу!

В виде ремарки к таком смелому утверждению. Я бы так не горячился в утверждениях. Дальность чутья легавых на испытаниях измеряют чуть ли не рулеткой, а это всего лишь первые пара десятков метров. А ретриверы спокойно собирают дичь на расстояниях, как минимум не меньших чем такие же. Хотя я у своих собак видел уверенный подбор чужого подранка на дистанции почти в 300м
Очень долго объяснять, но поверте, ерунда полная!
Чутье, это собирательный образ из нюха, слуха и зрения. Все это помогает собаке найти подранка или объект охоты.
Но пропорции у всех породных групп разные. У легавых нюх, это все. Остальным это просто не требуется в такой пропорции. Одно дело найти тушку утки, а другое маленького таящегося куличка, да не просто найти, а уследить малейшие его перемещения в траве с нескольких десятков метров, выбрать сообразно интенсивности запаха ( в свою очередь зависящую от погоды) дистанцию при которой он подпустит и не улетит.. все это надо "прочитать" носом...
А про 300 метров возможности причуивания... Ну это как я вам раскажу что на марсе побывал.

чтоб увидеть воочию хоть одну реально работающую собаку, а то Саша (Саген) попросил в прошлом сезоне показать такую работу, но никто так и не отозвался.
Ничего не может быть проще. Состязаний и испытаний полно! Расписание весит весь сезон в разделе "планируемые мероприятия" выберай какие душе угодно! Было бы желание,!
Но это всего лишь праздный интерес к самой работе и не более. Мне сама охота , которая "прописана" легавой не интересна.
Не знаю что там "прописано", но я с континенталами охочусь на все что у нас водится, пожалуй за исключением медведя и пушнины. хотя первая собака у меня пыталась белку и куницу облаивать, научилась у лаек. Стрелял пару штук... И диплом по медведю имела! :ag:
 
Сверху Снизу