• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ямальские приключения на базе «Хон-Юс»

• Автор темы Автор темы ymal89
  • Дата начала Дата начала
Ямальские приключения на базе «Хон-Юс»
Ноябрьские праздники.
Как только река Обь покрывается льдом, все рыбаки и охотники выдвигаются на свои угодья. Вот и мы с Сергеем, решили вырваться, чтоб отдохнут и проверить угодья на наличие зверя и дичи. Как обычно с утра стартую в сторону п. Аксарка.
745a2896361b7163eeef2acf0b08cb2b.jpg

Прибыв на место, начинаются сборы. Прогреваем снегоход, загружаем всё необходимое в сани. Все готово к поездке. Стартуем.
05e7d636b231c47d77ca089da0fefabf.jpg

Стартуем. Мы с Бетькой, как привилегированные особы сидим в санях на мягкой перине, точнее я сижу на жестком полу саней, а Бетька устроилась на моих ногах.
f92aae51754fd7760339ec8b925cbef4.jpg

Едем, наслаждаясь выхлопом двухтактного бензинового двигателя снегохода)))) На берегу реки заехали в сарайку, взяли пешню, переговорили с рыбаками.
54787116110f84acd8aeb17ed7a98c40.jpg

Так как лед еще не окреп и много скрытых от глаз огромных майн, едем до самого узкого места на реке (примерно один километр), где можно переехать на противоположенный берег. Тем временем погодка вносит свои коррективы.
1a776c3a6c959607825abb2a0c6dcb16.jpg

Найдя вешки, с помощью которых местные обозначают самопальную переправу по льду, молча, переезжаем на противоположенный берег. Уфффффф.)))) Вздохнув с облегчение и устав коптиться, пересаживаюсь на снегоход, а Бетька усаживается по серединке, продолжаем свою поездку. Выехав с реки на протоку, а с протоки на тундровое озеро замечаем движение. Песец – спускай собаку, кричит Серега! Я, показываю Бетьке бегущего песца и она, увидев его, начинает скулить и вырываться. Притормозив, спускаем собаку, а сами делаем большой круг. Песец ловко делает отскоки то влево, то вправо, меняет направление на 180 градусов, Бетька же со всей своей массой скользя, пролетает мимо))) Выйдя на снегоходный след, песец начинает кружить, но по наезженному Бетька его спокойно догоняет и вот уже песец подлетает в воздухе. Держит.
b04977ffca1afd3ef28f1c18352b0c93.jpg

Подъезжаем и киянка, делает свое дело. Бетька сидит с таким видом, как будто медведя сама задавила)))) Хвалим, осматриваем ее, все нормально. Положив песца в сани, Бетька уже не согласилась ехать с нами на снегоходе, а уселась рядом со своей добычей. Проехав дальше в сторону избы и выскочив через тальник на большое озеро, подрываем второго песца. Бетька срывается с саней и с лаем как заправская гончая мчится вдогонку, я высаживаюсь, беру ружье с саней, начинаю собирать, заряжаюсь, а Сергей тем временем, делает довольно таки большой обрезной круг. Песец, тем временем почти добежав до леса и только встав на след снегохода, поворачивает и начинает бежать по кругу. Я же стою, не шевелясь, в маскировочном халате и наблюдаю за всем происходящим, на одной стороне озера, Сергей же стоит на другой стороне озера. Песец с огромным отрывом от Бетьки, бежит по кругу, приближаясь ко мне и явно меня не видя. Звучит выстрел и песец ложиться на месте без малейшего движения. Подбежав, даю Бетьке немного потрепать его, так сказать выпустить свою ярость. Подъехал Сергей, поздравил с полем,
5619a9d7e31330464e45c71665a64b51.jpg

уложив второго песца в сани, трогаемся на избу. Прибыв на избу, затопили печь, испили чайку с медом.
8c410df212a042fb58e41400da7bc26a.jpg

Отобедав, решаю прогуляться по окрестности. Все белым бело, красота…
67ef79fe5a1b643158d28e8081bf2533.jpg

По возвращению на базу, Сергею поступает звонок. Нужно срочно встретиться. Ничего не поделаешь, человек тоже издалека, собирается и едет.
6f1af6503e43521e32360fb56bd9131d.jpg

Стемнело. Закрыл Бетьку в избе, взял стульчик раскладной, манок, ружье и пошел на мостик, что возле избы.
8f278a283f8c7bcd9917f3d0fad09e67.jpg

Манок утиный разборный, располовинив, пальцами зажал пластину и начал дуть. Тишину ночи разорвал, душу раздирающий крик зайца. Место то, какое выбрал, слева и справа протока освещающая луной, впереди просека, сзади изба и темень. Через минут десять, слышу, сзади дерево хрустнуло. Ну, думаю, береза от мороза щепиться. Высидев с полчаса, пошел в избу, а на следующий день в том месте, где треск слышал, обнаружили следы росомахи. Видать понравилось, как я на манке играю.
Три дня проведенные на избе, пролетели как один день. Собравшись, домой, Бетька отказалась садиться в сани, и на снегоход и всю дорогу бежала за нами до самого дома.
cd1715540623c114832b857a535df64f.jpg

Конец.

Барбос, Кстати, Бетька твоя собака?
Нет, это собака Сергея.

АхотнеГи!!! Если бы не Бетька, без добычи остались бы!!!!:ag::cc: Какбы дома отчитались!???:ag:

За 3 дня здоровья хапнула, решила, что она - марафонец! :ag:

Сами ее, знаешь как благодарили:ch::ag:

В санях вдвоем - теплее! :ap:
А так - кормилица!

sportdoc, А так - кормилица!

Так не едим мы песцов:ag:

Sarmiк 74, Саня,ты их просто готовить не умеешь....))))

Ждем Вас с Игорем sportdoc, научите, покажите:ag:

Барбос, С этими словами, ложусь и просыпаюсь:ag:

Ждем Вас с Игорем sportdoc, научите, покажите
Без проблем....)))) Мы как осушим, первую твою бутыль конины...))):beerchug: Так вторую уже, строганиной из песца, закусывать начнём....)))):eb:

ymal89, Саня, а шкурки песца кудато сдаете, или "тилькы для сЭбЭ"!??

Ivanich, Пока решили этих, на стену в избе повесить. В разрешение, песец вписан без ограничени и его очень много в этом году. В декабре, когда мех абсолютно белый будет, можно будет и думать.

Барбос, Годный, но подшубок синий еще, а вот в декабре, будет абсолютно белый, белый:ay:

а сейчас мех не годный, что ли?
Мех хороший, но есть небольшие места с темным подшерстком. Так обычно, такой мех прокрашивают в нужный цвет и пускают в какое либо изделие. Но после декабря он абсолютно белый. То есть на сегодня его сортность хуже. Они повесят на стенке в сенях после выделки, когда соберем нужное количество, то отдам сшить покрывало с подкладом. И чья та кровать на базе, будет первой.:ag:

Назад
Сверху Снизу