• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Минприроды России вступилось за граждан, выгуливающих собак в охотничьих угодьях

• Автор темы Автор темы bna
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

bna

Участник
С нами с
15/05/08
Постов
458
Оценка
108
Живу в:
Санкт Петербург
Для знакомых
Николай
Охочусь с
1979
Оружие
Иж27;МЦ 21-12
Собака(ки)
КФЛ ....был, погиб
Коллегам собаководам на заметку!:ad:
[h=1]Минприроды России вступилось за граждан, выгуливающих собак в охотничьих угодьях[/h]

Минприроды России объявило, что граждане, выгуливающие охотничьих собак в охотничьих угодьях при отсутствии охотничьего билета или не в сезон, не являются правонарушителями. Соответствующее разъяснительное письмо опубликовано на сайте ведомстваhttp://www.mnr.gov.ru/regulatory/detail.php?ID=134773.

В документе говорится, что владелец собаки считается охотником лишь в том случае, если осуществляет выслеживание, преследование, добычу, первичную обработку и транспортировку животных. Если же он просто находится в лесу с собакой, то не подлежит административному наказанию.
Разъяснения потребовались из-за неоднозначности ст. 57 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которая гласит: "К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами".

Согласно ст. 8.37 КоАП РФ, нарушение правил охоты карается штрафом в размере 500-4000 руб. (для граждан) или 20-35 тыс. руб. (для должностных лиц). Кроме того, нарушителя могут на два года лишить права охотиться и конфисковать орудие охоты(например, ту самую собаку).

Данные правила вызвали жесткую критику охотников. В частности, отмечалось, что невозможно стало проводить соревнования охотничьих собак в естественной среде не в сезон и без применения оружия. Возникли сложности с обучением собак, которое также предпочтительнее проводить не в сезон. Охотники отмечали, что если собаки будут проводить в лесу только сезон охоты, они не смогут сохранять подобающую форму. Они заключали, что данные правила фактически поставили под угрозу само существование охотничьего собаководства.

--- Добор поста---

Модератору!
Информация интересная и полезная не только хозяевам охотничьих собак, может имеет смысл разместить в каком-нибудь другом разделе!

Я лично понял из этого письма,что без документов могу находиться в угодьях с собакой только на поводке,т.к. собака без поводка обязательно будет что то искать и владелец это всегда предвидит,а это уже охота.

Спасибо за такую информацию и стоит это прикрепить.

Сегодня с собакой бегал на Ржевском полигоне по дороге с твердым, местами асфальтовым, покрытием. Собака бежала рядом у ноги. Все заезды на эту дорогу перекрыты и попасть на обычном автомобиле на неё можно только через войсковую часть, что на Ржевском шоссе. По этой дороге катаются велосипедисты и велотуристы, иногда попадаются бегуны. Квадрациклисты на неё заезжают через лес, но они стараются по ней не ездить. Так вот, сегодня был остановлен гражданином на личном ам Рено Степвей серебристый металлик, который уверял, что раз собака легавая, то пробежка по дороге считается охотой и я должен немедленно покинуть территорию, иначе он вызовет егеря, охотоведа и федерального инспектора. На мое предложение представить как будет выглядеть составление протокола за нарушение правил охоты на человека в трусах, майке и кроссовках, стоящего на асфальтированной дороге, гражданин заявил, что это дорога не общего пользования, а поэтому нахождение на ней считается нахождением в угодьях, а если человек с собакой охотничьей породы, то значит это охота.

До этого я не раз там видел гражданские автомобили с людьми в охотничьем камуфляже. По-видимому, есть определенный круг лиц, занимающихся там браконьерством, охотой не в сезон и т.п. Видимо, этот гражданин испугался меня как возможного свидетеля, который знает правила охоты и может сделать выводы и обнародовать .

Хорошо, что есть такое письмо Минприроды. Я его распечатаю и буду носить с собой.

Я его распечатаю и буду носить с собой.
в трусах?

На мое предложение представить как будет выглядеть составление протокола за нарушение правил охоты на человека в трусах, майке и кроссовках, стоящего на асфальтированной дороге, гражданин заявил, что это дорога не общего пользования, а поэтому нахождение на ней считается нахождением в угодьях, а если человек с собакой охотничьей породы, то значит это охота.
я б и разговаривать не стал.

у меня угодья согласно карте начинаются в 200 метрах от нас ункта, по сути - за калиткой. кабелля поссать вывести уже в на поводке :)

который уверял, что раз собака легавая, то пробежка по дороге считается охотой и я должен немедленно покинуть территорию, иначе он вызовет егеря, охотоведа и федерального инспектора.
Я бы посоветовал ему еще вызвать ОМОН, послал бы его на ... и породолжил пробежку :ag:.

Во-во, и телерепортёров сюда, сей же момент!

Нет, господа & дамы, не понимаете вы серьёзности момента.
ОМОН? - Ха! - Детские игры,
Вот без вызова съёмочных групп с ТВ (и не с одного лишь канала!) я ни за что бы не согласилась!:nono:

Он а Вас не свидетеля увидел (если брэки на такой земле, возможно , что "всё схвачено" и не особо кого боятся),
а конкурента. Я так думаю (С)

Счастье того типчика в машинке серебристой (номер указывать надо!), что не нас со щенком встретил:
сама бы телевизию вызвала, таких же коллег зубастых,вмиг прилетели бы (а пока - на фото-видео зафиксировала бы, репетицию перед съёмкой провела), то-то радости было б у фигуранта (и компании)!

Последнее редактирование:
Кроме трусов и майки у меня поясная сумка для ключей и телефона, и еще там экшн-камера - всегда ношу с собой, снимаю красивые виды.

Вот интересно, откуда на закрытой дороге личные автомобили и мужики в камуфляже в возрасте, не предполагающем службу в ВС, разве что в звании генералов? И куда они там ездят во время закрытое для охоты? На следующей неделе задам эти вопросы начальнику отдела охоты ВОО.

А вообще, там много красивых мест для охоты с собакой, только идти 10 км по дороге в сапогах никто не пойдёт - силы на охоту не останется. А вот некоторые имеют возможность ездить там на личных легковых автомобилях. Не там ли охотится великий всеволожский природоохранник М.Фролов, которого самоуправец гордо назвал Федеральным Инспектором?

Николаю, конечно, большое человеческое спасибо. Однако, неплохо было бы разместить текст письма под спойлером, дабы не было нужды лазать на сайт МПР и скачивать его.
О нахождении в охотничьих угодьях
с собаками охотничьих пород

В целях единообразного применения норм Правил охоты, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. № 512, при нахождении в охотничьих угодьях с собаками охотничьих пород Минприроды России сообщает следующее.
Частью 1 статьи 57 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон об охоте) установлено, что лица, виновные в нарушении законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом, частью 2 данной статьи конкретизировано, что в целях указанной статьи к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами.
Таким образом, статья 57 Закона об охоте приравнивает к охоте и подразумевает наступление ответственности за нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами в том случае, если это сопряжено с нарушением законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
Указанные положения Закона об охоте коррелируют с положениями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП), применяемого должностными лицами уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации при вынесении постановлений о привлечении к административной ответственности физических лиц за нарушение Правил охоты, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. № 512 (далее – Правила охоты), в случае нарушения охотником требований к охоте с собаками охотничьих пород, в том числе положений пункта 50 Правил охоты, запрещающего нахождение в охотничьих угодьях или на особо охраняемых природных территориях с собаками охотничьих пород без привязи, кроме случаев осуществления с ними охоты и их обучения в охотничьих угодьях.
Обращаем внимание, что статья 2.1 КоАП определяет понятие административного правонарушения, к которому относится противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
При этом в соответствии со статьей 2.2 КоАП административное правонарушение может быть совершено как умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично, так и по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.
В соответствии с частью 5 статьи 1 Закона об охоте к охоте относится деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.
Таким образом, нахождение в охотничьих угодьях с собаками и осуществление поиска или выслеживания, или преследования, либо добычи охотничьих ресурсов без разрешительных документов на осуществление охоты и (или) с нарушением требований Правил охоты правомерно приравнивается к осуществлению охоты и не противоречит положениям КоАП.
В иных случаях нахождения с собаками в охотничьих угодьях физические лица не могут привлекаться к административной ответственности.

Директор Департамента
государственной политики и
регулирования в сфере охотничьего
хозяйства и объектов животного мира А.Е. Берсенев

Исп. Д.В.Лихтин
Тел.: 499-254-74-38
Закрыть

От себя имею следующий комментарий. Существенное значение имеют лишь последние две фразы:
Таким образом, нахождение в охотничьих угодьях с собаками и осуществление поиска или выслеживания, или преследования, либо добычи охотничьих ресурсов без разрешительных документов на осуществление охоты и (или) с нарушением требований Правил охоты правомерно приравнивается к осуществлению охоты и не противоречит положениям КоАП.
В иных случаях нахождения с собаками в охотничьих угодьях физические лица не могут привлекаться к административной ответственности.

Про нагонку/натаску других пород я писать не буду, т.к. не очень в этом компетентен. А, что касается легавых, то, если мы не говорим про первоначальное обучение, например, про постановку челнока по Домманже, когда собака ищет разбросанные соответствующим образом слева и справа приманки; а про наиболее распространённый вид натаски легавых - по живой дикой птице, то, безусловно, поиск охотничьих ресурсов при этом занятии осуществляется.

Так что кидать в воздух чепчики я пока воздержусь. Подожду практики этого сезона. :ap:

Тема прошлогодняя. И ничего нового. А я уже обрадовался! :(

--- Добор поста---

Erema, Да,так и есть. Натаска,нагонка приравнены к охоте.

Тема прошлогодняя.

Хе-х. И точно, 2014 год. А я, лошара, повёлся. ))))

Впрочем, например, в Марково уже второй год забивают толстый болт на всю эту байду Берсенёва и иже с ним и проводят себе состязания САСТ в мае, и ничего...

Назад
Сверху Снизу