• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Первое нарезное. Что выбрать?

Сайга в 308, не тяжелая, вепри тяжелые

Сайга в 308, не тяжелая
Подтверждаю. Владею короткой Сайгой в 308 Win. Легкий, мощный и разворотистый карабин. Магазин на 8 патронов. Благодаря планкам Вивера, на цевье можно установить сошки или тактический фонарь. Сбоку на ствольной коробке есть штатная база под крон для оптики или ночника. Штатный ДТК снимается, вместо него можно установить ДТК-пламегаситель любой конструкции.

Сайга 308.jpg

Медведь деревенский, как узнал, что я с этим карабином в баню хожу, так теперь больше и не появляется! :ag:

:ag:
Сайга в 308, не тяжелая
Андрей, Вы на оружие в моём профиле гляньте:ad:. 4 кг с лёгким коллиматором, и 5-ти местным магазином, при 415-мм стволе и пластиковом стандартном прикладе. На мой взгляд до фига.

с этим карабином в баню хожу
Во Вы Питерские суровы, мы просто вениками паримся:ap:. Владимир а сколько вес "коротышки" со снаряжённым магазином.

Владимир а сколько вес "коротышки" со снаряжённым магазином.
Масса с полным магазином, снаряженным 8 барнаульскими патронами 308 WIN 9,4 SP, составляет 3,4 кг:

Сайга 308. Вес 3,4 кг..jpg

Масса с полным магазином, снаряженным 8 барнаульскими патронами 308 WIN 9,4 SP, составляет 3,4 кг:
Этим весам походу самое место на свалке. Для размышления: голая Сайга 308 ствол 415 без патронов: https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/011686/thm/11686979.jpg
Владею короткой Сайгой в 308 Win. Легкий, мощный и разворотистый карабин
Если мощностью считать громкость выстрела , то да, мощный. А по сути, там и 3кДж нет. Примерно 2700Дж, т.е. как у СКС в 366ТКМ

Последнее редактирование:
Если мощностью считать громкость выстрела , то да, мощный. А по сути, там и 3кДж нет. Примерно 2700Дж
Вы бы мил человек, людей не смешили... . :ag:
Самое место подобным опусам на "ганзе". Там мнения "диванных экспертов-пострелушников", которые зверя видели только в зоопарке, очень уважают! Если человек всерьез считает патрон калибра 308 Win недостаточно мощным для охоты, то выводы напрашиваются сами собой.
Тему читают новички, выбирающие себе первое нарезное оружие для охоты. Почитают они мнения таких вот "экспердов" и побегут покупать свой первый карабин в калибре .375 H&H, или того круче - .600 Nitro Express! :ag:

Когда про собственное оружие сказать нечего, всегда начинают вспоминать про свои успехи на охоте. Ну, чтобы не была так заметно, что багаж навыков и знаний, мягко скажем, невелик.

У вепря при прочих равных пулемётный ствол с долами. Даже после сотни-полутора всё ложится в цель.

при прочих равных пулемётный ствол с долами.
и что это дает ? повышенную мощность ? 308 хорошо работает до 300метров ! но зависит это от пули ( ее конструкции и качества исполнения ) и стрелка попавшего по месту ...

кот, Это даёт гарантированное попадание для стрелка с нормальными нервами, и не одно. Я с суперсвина весь магазин(10) в 10 см укладываю не особо и упираясь.А более 300 оружие весьма специфическое и большинству абсолютно ненужное.

Да в общем-то, совершенно не обязательно, чтобы оружие для охоты имело пулеметный ствол, 4 кило веса в голом виде и рожок на 10-20-30 патронов. Но таки да, из-за бюджета часто на эти подробности не обращают внимания.

Бюджет-ключевое слово.

Где-то читал, что достаточной энергией считается 10дж на 1кг массы зверя. Вот и прикиньте.
.308 калибра обычно хватает на практически все охоты нашей средней полосы. Но это убойной. Т.е. при попадании этой энергии в корпус, её будет достаточно, чтобы лишить животное жизни.
Вопрос- остановит ли это? Он сложнее и зависит от многих факторов. 8 выстрелов должно остановить поидее.

Напомню, что военной задачей для большинства родов сухопутных войск стоит не убийство, а выведение из боеспособности личного состава противника. Собственно поэтому (в том числе) наши Ак-74 были в 90 переведены на 5,45; так как мощность .308 калибра была избыточной для выполнения поставленных задач.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Я бы сказал ,что убийство наглухо противоречит военной цели. Противник должен быть покалечен, чем свяжет двоих таких для его эвакуации , ну и его вопли скажутся на боевом духе его соратников.Для охоты эта методика конечно неприемлема.

Ваши соседи после второй мировой имели на руках неплохое количество мосинок. Казалось бы, суй в них полуоболочку 10-12г, и все повалится. Тем не менее, отталкиваясь от своей специфики и стоящих на охоте задач, они начали перестволивать моськи в 6,5мм , 9,3мм и т.п. Эксплуатация показала, что добывать лосей было заметно проще, беспроблемнее с 9,3х53Финн с полуоболочкой 16,2г, чем с моси исходного калибра. Вот и все. Потом, через десятилетия, они подкопили денег и ресурсов и сконструировали как новое оружие, так и новые патроны. Необходимость копаться в старине отпала.

Можно заметить, что в 2017 ситуация перествола массового старого оружия повторилась уже в РФ, только еще с акцентом попытки обхода существующих запретительных мер. Родился 9,6Ланкастер. Место его совершенно аналогично тому, которое отводили финны своему 9,3х53 60 лет назад - дешевая лошадка для зверовых охот.

Охота - это один осмысленный выстрел, а не лихорадочная стрельба "в ту сторону". На охоте все эти рожки с кучей патронов часто не применимы, так как был зверь и через мгновение его уже нет или нет возможности прицельного выстрела. Поэтому, подставил зверь бок, будь добр влепи ему так что бы ушел он в мир иной быстро без беготни. А дальше каждый сам выбирает боеприпас для своих целей.
Но, меня лично всегда напрягают, те кто верит в сказки про калибры " от мышки до мишки"

Сам специально по ночам не шлялся, очко не железное, но когда надо было на добор ночью брал Марлин 45-70 с пулей Rhino 360gr В0=600мыс и фонарем 700лм с акб на поясе
Левер не п/а, но тоже очень быстр.
Ну у меня оно тоже не титановое, вот и хочется небольшой запас прочности иметь:agg: Я прошел путь от 12 до карабина в 308 и с фонарем и ночником и без всего, всяко было. Теперь целенаправленный выбор карабина идет под конкретные охоты.

В 9.3х74 нет плечей и длинная гильза ..
Отдача очень комфортная ..
9.3х62 существенно жестче из-за конструктивной особенности патрона
Вот мне Биггимот прошлый год тоже говорил,что для моих ночных свиданий самое то был бы штуцер в 9.3*74 либо на 64, даже карабин нашелся, но я пока на штуцер не созрел.
ohhotnik, Если есть выбор, то BAR. С "бенями" пара знакомых маялись.
Есть такое с Бенями, у троих знакомых Бары, у 2 Бенелли, последние несколько раз жаловались на недонакол капсюля зимой
Если человек всерьез считает патрон калибра 308 Win недостаточно мощным для охоты, то выводы напрашиваются сами собой.
Тему читают новички, выбирающие себе первое нарезное оружие для охоты. Почитают они мнения таких вот "экспердов" и побегут покупать свой первый карабин в калибре .375 H&H, или того круче - .600 Nitro Express!
Ну вот я считаю, что 308ВИН недостаточным для моих хотелок,и какие выводы напрашиваются. Лабаза я не рассматриваю, там от 308 ложится все,только вопрос насколько это все уйдет с поля, после выстрела и в большинстве чайку попил, сигаретку выкурил и пошел смотреть, а там уже готово. А вот, когда на земле, когда недалеко-от выстрела с 308 мишка бегает как и кабан живее всех живых, от 20 до 300 метров,это при попадании по месту-сердце, легкие, ну от попадании по печени чуть дальше пройдет. Видел как стреляли с 9 по кабану, просто как мешком по голове ударили, где стоял там и рухнул.

.308 калибра обычно хватает на практически все охоты нашей средней полосы. Но это убойной. Т.е. при попадании этой энергии в корпус, её будет достаточно, чтобы лишить животное жизни.
Вопрос- остановит ли это? Он сложнее и зависит от многих факторов. 8 выстрелов должно остановить поидее.
Полностью солидарен

Охота - это один осмысленный выстрел, а не лихорадочная стрельба "в ту сторону". На охоте все эти рожки с кучей патронов часто не применимы, так как был зверь и через мгновение его уже нет или нет возможности прицельного выстрела. Поэтому, подставил зверь бок, будь добр влепи ему так что бы ушел он в мир иной быстро без беготни. А дальше каждый сам выбирает боеприпас для своих целей.
Но, меня лично всегда напрягают, те кто верит в сказки про калибры " от мышки до мишки"
хочется как раз без беготни, 308 ВИН даже справильно пдобранным патроном иной раз не решает эту задачу.

Люди, в большинстве, у нас в стране загнаны в финансовые рамки такие, где рекомендовать специфические (малораспространённые и дорогие патроны) калибры просто не уместно. Это моё мнение. 308Win и 30-06 как массовый калибр для первого нарезного считаю самым удачным выбором на данное время.

Не забывая о 7,62х54R конечно.

Хорошо иметь выбор, как по винтовкам, так и по калибрам. Кто бы спорил:)?
Опуская детали кто именно является загонщиком низкооплачиваемых людей- не об этом речь,- мои советы опираются на задачу и бюджет.
Подведём итог...

Штуцер- неплохой выбор, но не бюджетный. Акмоид решает вопрос плотностью огня, при относительной дешевизне, но не совсем охотничий вариант. Иноземный п/а - дорого и хрен найдёшь, как ствол, так и боеприпас. Левер- не рассматривается.

Может в условиях задачи ошибка?

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Назад
Сверху Снизу