Человек, решивший стать охотником, может не уметь стрелять. Но! Новичок, обязан знать ПТБ. И неукоснительно их соблюдать.
Если у новичка есть сомнения- он приходит на стенд БЕЗ оружия и смотрит и слушает бывалых. Никаких поблажек в части ПТБ быть не должно, за это надо бить и качать(или выдворять-дисквалифицировать). Чтобы в случае отсутствия серого вещества, да и в случае его присутствия возник и стойко закрепился рефлекс имени ак. Павлова. Я не глупый парень, однако люлей в армии получил одни раз так, что больше "терять" (сиреч пройобывать) магазины с АК74м не соглашусь ни под каким предлогом. За выстрел в сторону сослуживца до машины докатывали ногами.
Попустительство в не наказании за самостерел (который кстати был произведен из положения лёжа в скрадке) приведет к тому, что чел будет потом стрелять в людей. Мало того, поскольку чела я знаю лично, знаю и то, что он УЖЕ стрелял в людей. И это тоже сошло ему с рук.
Хотя возможно, я излишне драматизирую? И у нас в обществе считается такое поведение общепринятым, так как в тот раз разорялся только я один. Ответ понятен- синька и двойные стандарты ("а что, если я напьюсь и со мной такое же случится") делают охоту не только увлекательным, но и очень рисковым занятием.
И я против того, что состязания будут устраивать новички. И более их поддерживать не намерен.
Имхо еще и в том, что соревнования (стрелковые) под знаменем ПХ должны однозначно проводится с одобрения организаторов Администрацией. Основанном на профессиональной оценке организатора. И это железное имхо.
С уважением,
ГК