• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

С GPS переходим на ГЛОНАСС?

• Автор темы Автор темы Sipa
  • Дата начала Дата начала
В частности наш форумчанин SergNet этим занимается за весьма демократичную цену. И после его обработки у всех дороги совпадают с треками.

Приехали мы на р.Тира. После моста на берег съехали. Достал навигатор. Трек относительно точно, лёг на дорогу обозначеную на карте. Но на мост не попал. Оказалось , что это новый мост.:) Часто "тапографы" косячут ещё . Показывал мне Сергей , космоснимок наложенный на карту. Там видно хорошо "косяки". Тонкое это дело. А вот до "метки" где бросил сидор. Вертаешься к нему, точность до метра.

А так побывал в разных сторонах, по сделанным картам . Везде точность хорошая. Видно по местности . Что русло реки сменилось , когда трек мимо "воды" чертит.

Вот и сразу ошибочка вылезет от 100 до 700 метров. Какая уж тут точность?
Виктор!
Уж не знаю сделал -ли "SergNet" эти поправки, когда устанавливал мне спутниковые карты, но у меня 100 % совпадение - ну т.е. символ точки в навике совпал с координатами объекта, занесенными в навик до установки спутниковых карт. На практике 3-5 метров.
Уж не знаю правильно-ли выразился.

Krispin Geliard, вы хоть раз видели лесохоз .карты?Там же нет ни каких координат.

--- Добор поста---

ayno, где карта подложена , в навигаторе? или где.? если в навигаторе то почему? .У меня задачи были просты. От точки такой то отмеченной на нашей карте необходимо дойти по такому то направлению столько то и должен попасть туда то. Направление я беру в своей карте на столе.Пошел и раз куда должно не прихожу .И разницы я описывал. Есть лесничества где карты оцифровали там все сходится НО ИХ МАЛО,ОЧЕНЬ МАЛО.А ходить по километровке и считать что все окей .Как то не серьезно

--- Добор поста---

ayno, где карта подложена , в навигаторе? или где.? если в навигаторе то почему? .У меня задачи были просты. От точки такой то отмеченной на нашей карте необходимо дойти по такому то направлению столько то и должен попасть туда то. Направление я беру в своей карте на столе.Пошел и раз куда должно не прихожу .И разницы я описывал. Есть лесничества где карты оцифровали там все сходится НО ИХ МАЛО,ОЧЕНЬ МАЛО.А ходить по километровке и считать что все окей .Как то не серьезно.

не знаю правильно-ли выразился.
Я тебя отлично понял. И тут же задумался... Хм.. :cs:

КАК МОЖНО ПРИВЯЗАТЬ КАРТУ, НЕ ЗНАЯ В КАКОЙ СИСТЕМЕ КООРДИНАТ ВЫСТАВИТ ПРИБОР ЕГО ВЛАДЕЛЕЦ?

Подозреваю, что мой вопрос наивен))). Если порассуждать, то при смене системы координат, меняется не привязка, а просто значения координат выраженные в циферках.
Ну да бог с этим.. Если Сергей подойдет, он проще объяснит)).

А вот до "метки" где бросил сидор. Вертаешься к нему, точность до метра.
Это уже относится к точности показаний самого прибора.
У меня как-то случай был забавный. Проводил я инспекцию в одном природном парке. Он настолько был отдаленным от цивилизации, что никому нафик не нужен был, кроме газовиков, которые туда могли добираться только зимой по зимнику.
Ну, а раз "до царя далеко, а до бога высоко" то и творить там считали возможным всё что угодно. Мусорили нещадно. Даже не специально мусорили, а просто не знали как вывозить этот мусор. Машины мусорной у Газпрома не предусмотрено. Да и проверяющих нема. Зимой весь мусор через 5 минут снегом заносит - красота! Чистота и порядок, типа.
Но я решил по долгу службы добраться до этих мест самостоятельно. И 160 км тащил на бечеве надувную лодку)). Приехал и афигел.. летом то картина совсем другая - всё вытаивает и пестрит среди тундры. Настоящая свалка!!!
307ec84f2cc267d24db275cd830020d6.jpg

Мусор то бог с ним.. хуже, что они соляры в речку напустили, но об этом отдельный разговор...
194ea9b4f48dfc7090225a61c39b74c9.jpg

А на берегу речки очень богатой рыбой, обнаружил свалку металлолома. ( Этот мусор мне полезен, в тундре для хозяйства ничего твердого не найти. Ни для наковаленки, ни для якоря, ни для груза когда сетки ставишь :ag:.)

берег 2010 г.
37891af24b97e592b7be197e8b87e509.jpg

В общем, написал я разгромный отчёт, уличил строителей в загрязнении окружающей среды. Чиновники взяли под козырек - типа всё уберем, усё будет в лучшем виде.
Я то знаю, что убрать это невозможно физически. Добраться туда они могут только зимой. Из под снега не выкопаешь мусор. А специально снаряжать экспедицию по уборке, высылать вертушку или как и я, тащиться бечевой сотни км никто не станет.

И вот, приехав на следующий год с проверкой, я потирая руки решил половить себе рыбки. А что бы поставить сетку, я помню.. там на берегу отличные железяки для грузов лежат.
Прибегаю на берег и.. не верю своим глазам.. - всё гады убрали!! Чистота и порядок, и как на зло ни одной железки (((.

берег 2011 г.
97be43470127e6579bf89d6bd6b2d904.jpg

Но умом то я понимаю, что такого не может быть в нашем государстве... Никому в голову не придет возвращаться в тундру убирать мусор..
Единственное что могло случиться - это река сама похоронила железяки под весенним намывом песка.

Достаю ЖПС, нахожу точку "Железо". И начинаю бродить туда сюда следя за стрелкой. Раз 50 прошел через точку которую указал прибор.
Гляжу на свои следы отпечатанные на песчанном пляже. И в том месте где они гуще всего пересекаются начинаю копать!

И вот, нате вам! Вот он мой дорогой "мусор"! Так я, благодаря компаниям Гармин и Газпром не помер с голоду у богатой речки )))
А вы тут успокаиваете народ, что точность ЖПС при отключении корректировочных станций упадет незначительно - всего на какие-то десятки метров!
Иногда эта точность очень даже не лишняя..
f5576471e953bf1f07c00a3aed9407a1.jpg

Последнее редактирование:
Но даже при этом способе можно ошибиться.
как бы что такое датум выяснилс сразу. только погрешность такова, что ее можно сопокойно принебрегать. я бробовал поначалу высчитывать поправки, естественно больше запутался, портом гдето наковырял програмульку - в эксель вводиш заготовленый текст и он считает, а потом плюнул. в обыденной жизни рядовому охотнику рыболову это надо как ежу - футболка. все равно даже если у тебя будут точные координаты переведенные в пулково, то идеально провести линии с сетки карты не сможешь. так что идеальность надо создавать там гдже она нужна. я за себя говорю если что

как бы что такое датум выяснилс сразу. только погрешность такова, что ее можно сопокойно принебрегать
Хм.. лихой ты парень..
Между тем, погрешность на мой взгляд весьма велика.
Например, в Вологодской области (в районе Череповца) эта погрешность даст ровно 120 метров в направлении Запад-Восток.
В Крыму 100 м, на Ямале 110 метров. Я бы не сказал, что этой погрешностью можно пренебречь.

идеальность надо создавать там гдже она нужна
К идеалу надо хотя бы стремиться во всём.

я за себя говорю если что
Представь себе, я звоню тебе по телефону и восторженно делюсь координатами лавочки на которой тебя ждет прекрасная блондинка. Представил?
Ты, конечно же, покупаешь тортик и шампанское, и рвешь туда когти.
А твой прибор, (не переведенный в систему отечественных координат Пулково-42) приводит тебя прямёхонько на 120 метров восточнее, к лавочке, где храпит вонючий бомж..
Вот так и возникают разногласия и конфликты)))

Вот так и возникают разногласия и конфликты)))
хе, погоди. мы говорим о нестыковке при работе навигатора и генштабовской карты. твой навигатор тоже в 84 системе как и мой, вопорос в том что твое карты закачаные в навигатор скорректироованы к твоей системе, но в остальном сняв координаты со своего навигатора, и занеся в мой никаого разногласия не получиться. не?
а вмоем навигаторе нет никаких карт и вообще мой поселок по навигатору среди реки стоит :)

твой навигатор тоже в 84 системе как и мой,
С чего ты так решил? Я его настраиваю как мне нужно, в зависимости от того какую работу провожу.
Если мне нужно снять с него координаты для того что бы найти себя на генштабовской карте, я его естественно выставлю в Пулково-42.
Или например для отчета по работе, я обязан указывать заказчику точки в отечественной системе координат. (Пулково-42)

сняв координаты со своего навигатора, и занеся в мой никаого разногласия не получиться. не? а вмоем навигаторе нет никаких карт
А в этом случае карты не причем.
Если я тебе диктую значения каких либо координат, необходимо обязательно оговаривать, в какой системе координат мы работаем. Иначе ты не найдешь спрятанного мною для тебя бочонка пива под кустом, а уж встреча с бомжом вместо блондинки гарантирована :ag:.

Если я тебе диктую значения каких либо координат, необходимо обязательно оговаривать, в какой системе координат мы работаем. Иначе ты не найдешь спрятанного мною для тебя бочонка пива под кустом, а уж встреча с бомжом вместо блондинки гарантирована
ты посеял сомнения в мою душу...

ты посеял сомнения в мою душу...
Можешь даже не сомневаться, а :
- взять свой ЖПС
- ввести новую точку и записать её координаты
- потом зайди в настройки, и поменяй Датум на любой другой
- а теперь погляди на циферки координат этой точки и сравни с теми что записал ранее.

умнейшие, мудрейшие, читаю и радуюсь что уже не работаю а джипиэску дали перед самым концом моей карьеры. И стоящий посреди реки поселок реалии ( пост 128 ) . Ладно я не грамотный в этих программах -навигаторрах.Но у нас много Вроде грамотеев а когда надо было" разрулить ситуацию" не раз мне приходилось идти в поле с бусолью и лентой. И хрень это когда пиво надо найти но уголовное дело с многомилионным ущербом для арендатора лесозаготовителя.

--- Добор поста---

тут некоторые грамотнейшие амурчане говорили про симбиоз наших и генштабовских карт.Я работал по границе с амуркой.Везде самоволки примерно до 800--1000 метров с заходом в Хаб край.Мне не когда было наводить разборки.Из за колосального обьема работы по выявлению расхождений.А оказывается и там дубы .Тоесть основная масса просто тупо нажимала кнопки. Мудрейшие , ДАЙТЕ ССЫЛКУ ГДЕ ПОЧИТАТЬ ПРО ЭТИ СИСТЕММЫ КОРРДИНАТ? ОБРАДУЮ ОДНОГО ГОСИНСПЕКТОРА .(Сейчас он крутит уголовку) .А вообще то я прав что государству пофиг обучение спецов для простой тривиальной работы. Берут тупо генштабовскую карту и в поселок посередь реки.

ДАЙТЕ ССЫЛКУ ГДЕ ПОЧИТАТЬ ПРО ЭТИ СИСТЕММЫ КОРРДИНАТ? ОБРАДУЮ ОДНОГО ГОСИНСПЕКТОРА .
Ох, боюсь, что не советчик я в этом деле.
Знаю только то, что знаю и не более того.
Но вот тебе ссылка http://gps-club.ru/gps_think/detail.php?ID=4882
Особо не заморачивайся, все равно трудно понять. Однако понятно, что для работы в России, нужно вводить поправки. И самое главное там есть нужные тебе картинки и слова:
-По тем или иным причинам необходимо получить максимальную точность отображения координат на экране прибора. Разница между координатами одной и той же точки в разных системах координат составляет порядка 150 м.
Дальше советовать не стану, ибо боюсь навредить.

ayno, Вить , я уж сам глянул и много чего понял. И самое главное что абсолютное большинство форумчан вроде бы спецов , даже близко не поняли о чем я говорил. Далее. Ученые дуремары вообще не думали о том что все НУЖНО УПРОСТИТЬ ДЛЯ ОБЩЕДОСТУПНОСТИ. НЕТ , вместо этого крайне усложнили. Приведу пример несколько другого подхода:Была бусоль Шмалькальдера, хрень конкретная. Умнейшие придумали БГ --1 и Б Г--2. Для обьснения работы с ней рабочему хватает не более 5--10 минут.Что мешало и здесь хотябы сделать доступными таблицы поправок , хотя бы по районно. Ничего кроме тупой заумности.Покопался в интернете ---ошибки - расхождения в восточных регионах от 43 до более 2000 метров.Вот такие вот пироги.

ayno, Виктор .а где найти перечень градусных зон. коэффициенты поправок для каждой зонны свои.Если я правильно понял.

ayno, Виктор .а где найти перечень градусных зон. коэффициенты поправок для каждой зонны свои.Если я правильно понял.
Датум, как я понимаю, это одни и те же поправки на любой точке земного шара. Т.е. не зависят от зон. Только современные навигаторы Пулково-42 имеют встроенные и надо просто выбрать из списка.

pna, Коля я понял по другому. Есть усредненные типа как для туристов а есть точные для спец работ.Например точки земельного участка для оформления собственности, как то так.В принципе ничего сложного кроме доступности приборов и таблиц.А государство просто бесстыдным образом сэкономило , например на лесном хозяйстве. В начале перестройки После Министра спеца Шубина поставили Расчупкина шарлатана Сердюковского типа.

Например точки земельного участка для оформления собственности, как то так.
там точность нужна не хуже метра. Бытовой прибор gps/глонас думаю слабо применим. У нас участки мерили лазерным дальномером, от дороги.

а где найти перечень градусных зон. коэффициенты поправок для каждой зонны свои.Если я правильно понял.

Датум, как я понимаю, это одни и те же поправки на любой точке земного шара. Т.е. не зависят от зон.

Николай, я тоже так думал.. Но стал искать ссылку для Чайки и с изумлением обнаружил вот эту таблицу:
73e3916ae39121dadd61550b1613fc6a.jpg

Из неё следует, что поправки даже для Москвы и Питера, хоть немного (на 2 метра всего), но отличаются.
Практического значения, если я пытаюсь ставить точку на карте километровке или 5-километровке) эта разница в поправках не имеет, конечно же. Но так... для общего развития мне полезно было узнать.

--- Добор поста---

Только современные навигаторы Пулково-42 имеют встроенные и надо просто выбрать из списка.
А какие , например, современные? Ты можешь назвать навигатор, который имеет в настройках встроенную систему координат России ?
Я наоборот - видел в списке настроек "Pulkovo-42" только у старых GPS навигаторов. Кажется у Магелланов. А вот у современных эту систему убрали, как будто назло!!
Я ваще от этого Гармина офигеваю.. Такое ощущение, что они по собственной инициативе вводят собственные санкции против России.
На некоторых страницах их сайта, в списке языков есть множество стран - Украина, Белоруссия.. а 1/6 части суши, как будто не существует.

Назад
Сверху Снизу