• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Для чего, какой у нас нож.

• Автор темы Автор темы GlebCH
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

GlebCH

Участник
С нами с
31/10/11
Постов
338
Оценка
42
Живу в:
CH
Для знакомых
Глеб
Оружие
Оружие
Собака(ки)
Нет
Для чего, какой у нас нож?

Вопрос на первый взгляд простой, но достаточно конкретный, ответы помогут проявить истинное назначение ножа, и как следствие его форму.
"Назначение ножа резать", достаточно демагогичное, так как во первых не только, во вторых разное будет по-разному резать.
Интересно отметить по отношению в конкретной работе определенным ножом, чем довольны чего не хватает.
Эта попытка конструктивного взгляда к практическому назначению, выбору личного инструмента.
Нет не поиск универсальной вундервафли, а размышления из собственного опыта применения.

Здесь охотничий форум соответственно, в основном проявится на каких охотах и для чего какие ножи работают, что конкретно делаем ножом.
Ножей понятно может быть и несколько, но каким что делаем конкретно?

Последнее редактирование:
У меня охот. ножей два, один финский, из Финляндии, пуукко. Лося обдирать им неудобно, особенно отрезать ноги в суставах, подлезать плохо, но можно. Нравится только тем, что он хорошо лежит в руке и я им могу делать то что большим ножом мне делать неудобно. Еще лезвие быстро ржавеет. В общем, этот нож, как "привычная нелюбимая жена".
Другой нож, только для пушнины, белок и куниц, он узкий и хороший тонкий рез, удобно что залезает в хвостовую трубку.

То есть, больших ножей неношу, тяжелые.

Какой Пууко? они очень разные, это общее название для финских ножей, и спуски у них могут быть как сканди так и от обуха, есть и ромбом. что конкретно не удобно?
Это все может поменять.
А какой другой нож? какая форма? ТХ? тут смысл топика именно конкретика работа-нож.

DSC06417.jpgDSC06416.jpgна первом фото, ножичек для пушнины. На втором финский, с брусочком в ножнах, обдираю глухаря, зайца, рябчиков, если приспичит то и побольше что нибудь хотя очень неудобно и дольше. Хорошим большим ножом так и не обзавелся, хотя их есть 2 штуки, но не лежат как надо и устает кисть. А эти так два на поясе и болтаются. Они легонькие совсем.

В этой теме, я буду не самый рациональный пользователь ножей, но к старым вещам очень привыкаю.

Обычная Мора решает почти все мои задачи. От крота и белки до разделки быка, правда с последними подправлять приходится часто. Разделка рыбы на ура. Из деревяшки что выстрогать, то же.
Есть ещё маленький пушной скинер от Back, тот чисто на пушнинку.
Мора же, повторюсь, - и в пир, и в мир, и в добрые люди - всегда на поясе.

• Like
Реакции: VF
Joki,у меня есть две Морры. Одна та что самая популярная, лезвие классическое а другая другой модели, название непомню. Первая Морра так и осталась кухонным ножом (еще и кончик обломился) а вторая ходит со мной на рыбалку, но тоже как у охотничьих ржавеет лезвие, ей очень хорошо пороть и чистить рыбу, удобная форма лезвия, какая то прорезиненная рукоять, чехол только неудобный, страхую шнурком. Обе Морры Шведские а не подделка Китая.

Чусовлянин.
Во сразу понятно, что к чему. Хотя такой пууко вроди бы и по суставам хорошо должен, в смысле коротковат пару сантимов?, слегка ржавеет зато углеродка рез хороший.

Joki
Моры уже давно все обычные но они разные все и 2000 и 510. какая Мора?
Опять же а какой маленький пушной скинер от Back ?

510 из нержи я на воду беру, а так мне 510 как хозяйствено-строительный (убить не жалко ))), в лес из нержи Мора рез нифига не держит. Вот что еще мне в 510 Море не подошло, это тонкая рукоятка, форма то удобная а рукоятка маленькая рука устает, у 2000 в этом смысле намного удобнее. Но чем мора хороша и по продуктам и по дереву.

в смысле коротковат пару сантимов
да именно так, когда ногу отделяешь в вертл. впад., еще нужен небольшой рычаг, а коротким лезвием только елозишь елозишь, иногда при резах еще чуть бы пошире, но тогда это будет уже другой нож. Еще есть один пуукко, сфотаю завтра, почти такой же но рукоять чуть другая. Зачем носить меч-кладенец...и двустволка 12клб. для меня тоже как бревно.
Я вообще за "легкоходов", это в плане и ножей/ружей/рюкзаков.

Моры уже давно все обычные но они разные все и 2000 и 510. какая Мора?
Опять же а какой маленький пушной скинер от Back ?
Мора 2000. Самый лучший нож для меня. Остальные валяются дома, в гараже, в машине.

А это "не патриотичный ныне" американец. Для мелкой пушнинки очень удобен, хотя клинок, на мой взгляд, чуть толстоват.

да именно так, иногда при резах еще чуть бы пошире, но тогда это будет уже другой нож.
А сколько у Вашего длинна?
По суставам да и не только есть очень интересный нож Puukko Hackman Tapio Wirkkala, работал таким но вот все не судьба приобрести дороговат стал на вторичном.

сколько у Вашего длинна?
у обоих финов длинна лезвия 10см. вот второй фин фирмы "Ahti"DSC07910.jpgрукоять тоже очень хваткая.

А вот та вторая Мора, которую беру на рыбалку, очень ей удобно возиться с рыбой DSC07514.jpgтак что я как и многие, в вечном поиске "своего идеального ножа".

Чусовлянин вот основные ножи которые в работеP1010001 (3).jpgP1010003 (2).jpgне много приспособил ,именив угол заточки.

Murena,ну вот и у меня такой же, как на Вашем левом фото. Тоже была спарка с маленьким ножичком, который я элементарно потерял лазая по ельникам, потому что кроме моего ротозейства, кожаный чехол после дождей то усыхал становясь широким. Теперь ношу оселочек, расклиненный веточкой в этом кармашке ножен. По поводу утраты маленького ножичка, горевал не долго, знал что в итоге потеряю, он был удобным только срезать грибы, ну белок конечно обдирал. Больше назначения маленькому ненашел, жалею только что сразу не выложил и не положил оселок.

не много приспособил ,именив угол заточки.
тоже немного подругому подточил, самую кромку, чтобы по необходимости оселком провести несколько раз и можно дальше.

DSC07913.jpgвот так ношу уже давно, видок конечно затрапезный уже, потому что всегда практически нож болтается, даже когда на огороде или просто во дворе.

второй фин фирмы "Ahti"

Эта модель у них называется "Мется", в переводе - "Лес". Очень ладный ножик, я такой для всяких мелких строгательно-резательных работ на даче использую, он там просто всегда на поясе. По дереву работает изумительно, рез - прекрасный. Правда, при готовке им не пользуюсь - углеродка, со всеми вытекающими.

Все мои задачи решает шведский строительный нож (маг. Домовой, ц. на момент покупки 200 р.) и китайский Лузерман (маг. Окей ц. на
момент покупки 250 р.)

Чусовлянин я свои ножны периодически обрабатываю кремом для обуви бесцветным на основе воска и натуральных жиров и они не играют в размерах от намокания и сушки.Да ты на своём ноже можеш кончик переточить так называемой щучкой и будет работать по суставам и например при обработке медвежьей шкуры очень удобно обрабатывать когти внутри,да и пушнину можно им станет обрабатывать.

Все мои задачи решает...
Не мужики какие все задачи? что конкретно ножом делаем?
Иначе смысла нет опять просто показывать ножи.

Смысл темы какая работа определяет выбор нашего ножа.

Вот такой у меня часто работает, полешкли расколет, и стружку на костер, ложку например ежели надо могу вырезать, единственно помедорчик тонко им не порежеш для этого у меня венгер рейнджер.
Спуски в ноль, железка cpm3v В лесу месяцами не сижу, заточку держит отлично так что правлю ток дома.
Рукоятку буду наверно менять, тонковата люблю пообьемнее.
index-5.jpg

index-4.jpg

Murena,медведя обдираю этим же ножиком, им удобно лапы пальмары обходить и снимать с головы, лося только неудобно.

на своём ноже можеш кончик переточить так называемой щучкой
не, такая спокойная форма лезвия вполне устраивает. Я что в ножах что в ружьях, очень небрежен, чищу редко, особенно не слежу, в карабины от лени, чтобы на нарезах не ржавели стволы просто ливану чуть чуть масла и все. Тут уж грешен.

photo]d4c1382401d4e7e2cb306fa0a8817ecf[/photo]обдираю все что придется, охочусь на что выбежит, ножик не жалею, только правлю и смотрю чтоб не ржавел.

какие все задачи? что конкретно ножом делаем?

--- Добор поста---

в переводе - "Лес". Очень ладный ножик
ага, хваткий и легкий, немешает никах, болтается где то но всегда рядом.

"Настоящий "Якут"! Подаренный верховным шаманом, в самых северных ярангах респ.Саха...
Еще юный Юрий Рытхэу...строгал им свою строганину...DSC07538.jpg

Назад
Сверху Снизу