• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самая лучшая печь для бани?

• Автор темы Автор темы DrevoSV
  • Дата начала Дата начала
как результаты? Если не секрет.
Увы! Пока нулевой... не получилось в прошлом году ничего сделать. Было слишком много более неотложных дел в строительстве. Но проблема стоит уже во весь рост, и дальше откладывать не возможно, так что весной, когда уже можно будет пользоваться летним душем, начну перестройку печи в бане. Само собой что постараюсь запечатлеть весь процесс.
Похоже что во времянке тоже придётся переделывать печь, там хочу сделать тёплую лежанку. Посмотрим что из этого получится...

Увы! Пока нулевой...
Жаль!
Так хотелось пожелать легкого пара!:ag:

Кстати, рассказал мне один заядлый банный спец. Вместо камней он закладывает перерезанные пополам старые железнодорожные тормозные колодки от вагонов. И перекладывает их, расколотыми на крупные куски, фарфоровыми изоляторами от обычных проводов на столбах. Уверяет, что лучше ничего нет.
Типа, чугун от колодок хорошо держит тепло, а изоляторы помогают быстрее им нагреться, ибо они - хороший проводник тепла. И никакого вреда, который можно получить, если ошибешься с камнями.
Сам еще не пробовал, но на заметку взял.

Поставили вот такую печь
Мне, все таки, не слишком нравится, когда бак для горячей воды в парилке - лишняя влажность. Лучше уж тогда теплообменник, а сам бак в мыльне.

очень даже не плохая!
Вынужден Вас огорчить. Толщина металла 3мм. Это очень мало. При регулярных топках очень быстро прогорит. Моя, 4 мм, прогорела за 20 месяцев в режиме топки:
-каждый день тепло в бане + нагрев 40 литров воды для помыться/сполоснуться
-раз в неделю интенсивная топка для попариться хорошо.
Дрова - обычные. Камни - всего-то 50 кг.
Сначала сгорели переборки внутренней разделки, затем - верх печи. Пришлось приваривать заплаты.
Вот поэтому, думаю, какую печь в старую баню поставить, т.к. новую планирую лишь на следующий год рубить.

Вместо камней он закладывает перерезанные пополам старые железнодорожные тормозные колодки от вагонов. И перекладывает их, расколотыми на крупные куски, фарфоровыми изоляторами от обычных проводов на столбах. Уверяет, что лучше ничего нет.
У нас в деревнях раньше повсеместно траки от гусениц лежали или изоляторы.

В баню печь надо только из камня.
Железо, это не то.
Сам ищу хороший и рабочий проект, но пока увы и ах.
Нравится печь Экватор-32 Арчибасова,
но это колпак к сожалению.
Поэтому поиски продолжаются.

• Like
Реакции: BAMS
Насчет металла вместо камней...пробовал, мне НЕ понравилось..."вкус" пара стал неприятный...железистый...только изоляторы лучше...А идеал это конечно камни...и только камни...Мнение исключительно личное.

все таки, не слишком нравится, когда бак для горячей воды в парилке - лишняя влажность.
а мне вот наоборот влажности не хватает, когда теплообменник, а бак в мыльне:)). На вкус и на цвет:).

Сам еще не пробовал, но на заметку взял.
не пробуй. чугуняка воняет ржавчиной, когда поддаешь.. запах металла окисленного мне не нравится. Изоляторами раньше в конце 90-х было модно каменки обустраивать.
Однажды полечился у нас в отделении Директор фарфорового завода из г. Южноуральска (по знакомству). Ну и доктор, который его лечил осмелился попросить изоляторов (боя, не кондиции и т д) для баньки. На следующий день заходит в отделение мужик, мол изоляторы привез, куда девать. Ну ему так мол заноси вон в кладовую, тот покрутил пальцем у виска:))). Короче он пол самосвала привез, тонн пять :))))))))))))). Долго эта куча на задах больницы нашей валялась, даже пациенты набирали для бани:))). Но говорят "среляют" они иногда.

Ребят, а есть рисунки печек для бани в разрезе?
На новогодних каникулах тестя похоронил, но перед смертью его, я успел с ним поговорить по поводу переделки печки. Я сам никогда не топил, а когда тот слег совсем, мы приехали с женой, я пошел топить... 13 полен на баню много я считаю. Здоровая печка (он сам варил) с теплообменником, но она пустая внури, мне кажется там должны быть перегородки для догорания газов... там бревна как в камине лежат, свободнопросто ящик пустой внутри где то 800х800 внутренняя полость.

Но говорят "среляют" они иногда.
Камни тоже бывают "стреляют". Поэтому рекомендуют камни (если не покупные) брать с береговой черты. Ручья, реки, озера - не важно, главное, чтобы они могли и замерзать (покрываться льдом) и оттаивать. Тогда "стрельба" почти исключена.

Юр, дороже выйдет собирать камни на берегу))
Они реально могут стрелять,могут обжечь и покалечить при попадании воды в нагретом состоянии.
Если у кого то с берега камни и не стреляли,пока повезло))
Дешевле купить специальные камни для бань в магазине.

--- Добор поста---

Юр, не увидел слово -ПОЧТИ)))

Он и есть. мальчишками в детстве много их зачем то на свалке били (вообще много было странных времяпрепровождений, но тогда нам так не казалось). попадались с "раковинами" внутри, но дюже редко. Они видать и рвутся при нагревании.

И опять же изначальные условия
который его лечил осмелился попросить изоляторов (боя, не кондиции и т д)

Чо просили то и дали.

По теме парился в баньках с изоляторами. Хорошо, но не хватает этого самого "духа русской баньки". Именно на уровне запахов. Хотя мозгом понимаю что камни по идее долго пахнуть не могут...

Вообще похоже эмоциональная составляющая в бане главная. Чуть что кажется неправильным и все - кайф не полный.

Из металических печей очень понравились печи "Куткин". И как то так получилось что себе захотел, свояк купил и двое друзей поставили. Между собой не общались на эту тему. просто вот так вот пал выбор, а производство там не массовое (практически штучное), да и рекламы считай что нет нигде. И сам производитель дядька дюже вредный аж общаться с ним напрямую нет желания, но печи отличные.

Кстати, какие камни лучше. их до хрена продают всяких.

Ага и часть "специальных" просто ходят и собирают у воды, куда собственно пару постов назад и посылали бесплатно )

ЗЫ. На насыпи дамбы вроде как мноооого камушков разных размеров

а как кирпичные каменки в банях себя ведут? По нагрев. сохранению тепла и т д? По цене.

Назад
Сверху Снизу