• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самая лучшая печь для бани?

• Автор темы Автор темы DrevoSV
  • Дата начала Дата начала
DrevoSV У соседе в деревне баня примерно такого, как у тебя, чуть меньше. Внутри разделена на парилку и мыльню. Примерно так:
Банька.JPG
Печь кирпичная, размер (в сечении) до парилки 0,8х0,6м, длиной около 2м, топится из предбанника. Топка проходит через мыльню, там на нее установлен бак из нержавейки и далее уходит в парилку. Там установлен стальной цилиндр с камнями, диаметр 700-800мм, с толщиной стенок 8мм, сделана дверка для того чтобы плеснуть на камушки. Протапливается довольно быстро, даже учитывая, что дверь в парилку манерная - стеклянная, уши без шапки подгорают. Если сосед не привирает, камни в печи - брусчатка с Дворцовой площади.

но НИКОГДА железная печь не сравнится даже близко по качеству главного выдаваемого продукта - пара. Она не прогревает помещение, остывает так же быстро как и нагревается. Никогда не будешь париться с железной печкой веником так, как с каменной.
Дело в том что в кирпичной печи я хочу сделать металлическую каменку, которая будет располагаться внутри печи над самой топкой, далее уходить вверх и выходить в парилку. Вся эта конструкция будет нагреваться восходящим пламенем и горячими газами способствуя повышенной конвекции воздуха в парилке.
Я пересмотрел более полусотни различных банных печей, заколлекционировал самые интересные и эффективные решения и находки и хочу воплотить их у себя, объединив в одном изделии. Единственное чего я пока не могу найти в нашей глухомани, это переднюю дверку со стеклом на печь. Просто люблю смотреть на огонь...

Просто люблю смотреть на огонь...
как понимаю. тогда в помывочном топка, а предбаннике - камин. :)

--- Добор поста---

DrevoSV, кстати, о кефире. дверь со стеклом нелешовая вещь, но не проще купить в инетмагазине? доставка ТК обойдется во вполне демократичную цены, из Татарстана до меня станок размером примерно 50смх80смх50 и весом в 27 кг с упаковкой дошел за 350 рэ. подумай над этим вариантом

Дело в том что в кирпичной печи я хочу сделать металлическую каменку, которая будет располагаться внутри печи над самой топкой, далее уходить вверх и выходить в парилку. Вся эта конструкция будет нагреваться восходящим пламенем и горячими газами способствуя повышенной конвекции воздуха в парилке.

Мммм. Т.е. камни внутри каменной печи будут находится в мет. коробе. Так что ли? И прямого соприкосновения камней и огня не будет как в обычных каменных печах ? Короче камни будут не в дымоходе а изолированы? Тогда можно не ломать голову а сделать простую железяку ибо если в каменной печи изолировать камни от огня то весь смак от каменки пропадает автоматом.

как понимаю. тогда в помывочном топка, а предбаннике - камин.
Не-а, топка из предбанника, то-есть из комнаты отдыха, в ней же и дверка со стеклом. Получается три в одном.
подумай над этим вариантом
А чего там думать, дай ссыль - посмотрю, выберу и закажу. Всё ж дешевле чем всю печь покупать.

Печь хочу ставить капитальную, кирпичную со встроенным водогрейным котлом. Я бы посоветовал поставить емкость для горячей отдельно, а в печь теплообменник ++целее печь быстрый нагрев. У меня баня по черному котел стоял в камнях, на пар влиял, а теперь все о"кей.

Сергей, много, что перепробовано на своей шкуре, кирпичные, металлические. С 1997 года, варианта как минимум 4 пройдено, не удовлетворяло многое. Но в 2010г. поставили вот такую http://www.mystove.ru/feringer-suhovey.html стеклянная дверь 41 см. фитоконтейнер, верхнее горение которое относительно экономит дрова, расчитана на 36 м/куб. парильного помещения. На трубу теплообменник + болер в мойку. Не знаю как для загородного использования а для дачи просто шик.
Пардон вот так точнее http://tver.propartner.ru/товары/1526861.html

Последнее редактирование:
Т.е. камни внутри каменной печи будут находится в мет. коробе. Так что ли?
Именно так.
если в каменной печи изолировать камни от огня то весь смак от каменки пропадает автоматом.
А нафига мне лишние заморочки, дым и подобные прелести. Кое-какой опыт пользования и строительства уже имеется, охота сделать всё один раз по уму, и более к этой проблеме не возвращаться. С годами денег и здоровья больше не становится, а строительство уже малость поднадоедает. Все мысли заблты только вокруг него и вертятся, на остальные радости жизни уже времени не остаётся...

Я бы посоветовал поставить емкость для горячей отдельно, а в печь теплообменник ++целее печь быстрый нагрев.
Вот именно так и хочу делать, уже достал толстостенную нержавеющую трубу для этого.

весь смак от каменки пропадает автоматом.
Антон, пропадает запашок от дымка, все остальное остается. У меня на даче камни в "корыте" из нержи, у родителей - "в топке" особой разницы не замечаю, т.к. всегда какой-нибудь "травки" для поддавания завариваю. Зато на даче печь можно подтапливать постоянно когда 3-4 партии парильщиков проходят в течение 8 часов. У родителей такое не пройдет - протопил, выдержал, проветрил и все... на сколько хватит жару. У себя бывало и по три больших охапки березы сжигал за банный день...

Антон, пропадает запашок от дымка, все остальное остается.

Вадим! Меня вот только убеждать не надо! Плавали ,как говорится, знаем. И разницу я оооочень замечаю!!! Травка для бани это отдельная тема к качеству пара имеющая весьма отдаленное отношение. Не многие например знают что масла и прочие ароматы не рекомендуется добавлять в воду для сдачи на камни ;)

У родителей такое не пройдет - протопил, выдержал, проветрил и все...

Ну так когда парилку затеваю я же наперед знаю и количество народа и что хочу от печки. Могу и на двоих, могу и на шестерых натопить - уже навострился. Может я конечно и привередливый слишком, но хоть с закрытыми глазами меня в парную заведи ,то разберусь что за печь. Даже не знаю как да и не возьмусь объяснить, но за все время я попробовал ДВЕ печи, которые были просто улетные по качеству пара, одна общественная, с печью выложенной из природных валунов ,постройки позапрошлого века, а вторя печь у соседа супруги по даче. К тому моменту как я туда попал, создатель сего чуда уже покинул этот мир и проконсультироваться возможности не представилось.

Да и именно поэтому у меня две печки в бане. Для удовлетворения так сказать всех возможных потребностей ;)

Я уже подписку то на эту тему удалил, т.к. пожелания автора темы в корне разошлись с тем, в чем я мог быть ему полезен.

Делал печку в новую баню... Недавно на Санате мужикам показывал, сейчас скрины покажу. Зацените. Размер 90дл. 55 шир. Бак и каменка по 45 см.

Вложения

• п1.JPG
    п1.JPG
    69,3 KB · Просмотры: 295
  • п2.JPG
    п2.JPG
    75,7 KB · Просмотры: 315
Да и именно поэтому у меня две печки в бане. Для удовлетворения так сказать всех возможных потребностей
Лично мне не нужны две печки в бане, даже если мне подарят фирменную, то я её не буду ставить. У меня тоже имеются свои пристрастия и предпочтения в банных делах, да и опыт тоже кое -какой тоже имеется. Как-никак в Сибири живу...
пожелания автора темы в корне разошлись с тем, в чем я мог быть ему полезен.
Ну тема то не закрытая, может ещё кому сгодится. Антон, благодарю за участие и советы.

Вадим! Меня вот только убеждать не надо! Плавали ,как говорится, знаем. И разницу я оооочень замечаю!!!
Ну прям как моя супруга - настолько тонкий нюх у нее, что маломальские запахи все "сканирует":ag:. У меня все проще... А травки я использую всем известные и и под окном растущие: хрен, мяту.

Может я конечно и привередливый слишком, но хоть с закрытыми глазами меня в парную заведи ,то разберусь что за печь.
Еще как привередливый:ab:.

Заинтересовало, а искиз выложите?

Да вряд ли уже. Хлопотно это. Да и если честно эскизом не отделаться будет. Дело в том что на мой взгляд качество пара в первую голову зависит от объема каменки, геометрических размеров (имеется ввиду отношение длинн сторон) в том варианте каменка была достаточно узкая, но зато высокая, параллелипипед вертикальный ;), так как в большинстве случаев каменка по геометрии ближе все таки к кубу. Ну и главное камни. Опять таки размеры, геометрия ( цельные валунчики гораздо более предпочтительны чем колотые куски) и способ укладки этих самых камней то же очень важен. Большие камни внизу, кверху поменьше и в целом должна получится пирамидка. Касание стенок не приветствуется ,т.к. при расширении может разворотить каменку, камни должны иметь некую свободу для расширения, зазоры между собой и стенкой.

Но! Опять это НО. В случае с железякой все это второстепенно и в принципе не нужно.

способ укладки этих самых камней то же очень важен. Большие камни внизу, кверху поменьше и в целом должна получится пирамидка. Касание стенок не приветствуется ,т.к. при расширении может разворотить каменку, камни должны иметь некую свободу для расширения, зазоры между собой и стенкой.[/quote
Абсолютно точно, разбирая старую кирпичную печь в бане понял причину растрескивания - камни касались стенок печи.

Подниму тему.

DrevoSV, Сергей, как результаты? Если не секрет.:ag:

Назад
Сверху Снизу