• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Проверка номеров на оружии сотрудниками ППС ГАИ и почих силовиков.. Какой закон регламентирует?

• Автор темы Автор темы Eugene
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы

Eugene

Участник
С нами с
16/07/13
Постов
137
Оценка
21
Живу в:
SPb
Для знакомых
Evgeny
Оружие
Mossberg930
Собака(ки)
Нет
Ганзу почитал.. Там как то все неоднозначно и много очень противоречивых мнений.

У меня такого не было еще. Но знать хочу.
Давайте обойдемся без этих - тебе что сложно что ли... Нет не сложно.. Но....
Очкую браться за оружие без свидетелей при СМах.. мало ли что...
Я так понимаю если спросили ответил положительно показал РОХа.
Дальше начинается давайте номера посмотрим.... Т.е из машины достань в руки возьми расчехли и передай СМу?
Или протокол понятые и пусть сами все делают?
В рамках закона что правильно?

Т.е из машины достань в руки возьми расчехли и передай СМу?
У меня так и было пару раз.
Причем раз в Архангельске вежливо поинтересовались наличием оружия на посту, проверили номера и попросили потренировать их собаку. Мы согласились. Один ствол лежал в багажнике сзади, один в салоне на видном месте. Буханка была завалена кучей вещей чуть ли не под крышу. Задали вопрос - где третий ствол, ведь человека -3, а ружей -2? Сказали третий не охотник. СМ заглянул в машину и произнес что то вроде - мля, да сдесь два пулемета можно спрятать и никто не найдет)
Собачка полазила по машине и заинтересовалась только двумя вещами - мешком с рыбой и старыми носками))
СМ расстроились.

Это понятно... Но я так понимаю это не в рамках закона.

В чем суть вопроса? Сотрудник ДПС - он же сотрудник МВД. При остановке ( вежливо интересуемся причиной) на вопрос об оружии естественно надо сказать правду. Обычно предьявления РОХи и других документов бывает достаточно. При просьбе предьявить оружие к осмотру- проходим в досмотровую комнату либо на пост . Расчехляем, показываем патронник и поворачиваем ружье номером к проверяющему для сверки. В руки не передаем. Передал- попал:ag:. Изьятие только под протокол с понятыми( если обстановка не боевая). Проблем не было с этим.Сколько раз , стоя в очереди в кассу АЗС с ужасом встречал взгляды окружающих на патронташ и ножи:agg:.Один раз ППСники заправлялись на соседней колонке- даже не заинтересовались.Меня вот так учили- оружие ни в какие руки не передавать.

Каким законом или актом регламентировано их и мое поведение в таком случае... Вопрос именно такой... Является ли требование СМ передать им оружие для сверки номеров законным? На самом деле вопрос не праздный.. Ситуации разные бывают и СМ то же. Хочетс японимать чем регламентируются наши отношенияя ЗОО в этом вопросе ни о чем.

Eugene,
Статья 27.7. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 27] [Статья 27.7]
1. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

2. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса.

3. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола.

Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых.

4. В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.

5. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

6. О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о физическом лице, подвергнутом личному досмотру, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре, находящихся при физическом лице.

7. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.

8. Протокол о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, либо владельцем вещей, подвергнутых досмотру, понятыми. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу, владельца вещей, подвергнутых досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе.

<Статья 27.6 | Статья 27.7 | Статья 27.8>

Спасибо!
т.е как только СМ интересуется номерами на оружии это уже личный досмотр. Понятые и протокол обязательны. И если меня что то напрягает в общении с СМ и я не хочу по их ПРОСЬБЕ расчехлять оружие вежливо прошу их составить протокол досмотра и пригласить понятых. Если дело происходит на пустой дороге т опрошу протокол задержания и следую с ними в их гнездо?

Eugene,Правильно, схватываете на лету.....нюанс:понятые одного пола:ad:

Евгений, расскажите для полноты картины историю, навеявшую такие вопросы. У нас не все знают что перед тем как " дыхнуть в прибор" ДПСники обязаны составить акт об отстранении от управления ТС- и на основании его уже направить на продувку, и тогда можно дуть в трубочку. ( обычно акт составляют уже после проверки).:ag:.

милиционер и понятые должны быть того же пола, что и досматриваемый (ст.27.7 КоАП РФ)

Как то так ;)

Интерес сотрудников к номерам - рутинная процедура. Могут вежливо попросить показать, заострив внимание, что это НЕ досмотр. Отказаться можно, но тогда уже по-полной - понятые, протокол, минус часок времени (в пятницу вечером перед открытием)... Оно вам надо? Проще расстегнуть молнию на чехле и предъявить номер, потратив пару минут.

• Like
Реакции: gubo
т.е как только СМ интересуется номерами на оружии это уже личный досмотр. Понятые и протокол обязательны. И если меня что то напрягает в общении с СМ и я не хочу по их ПРОСЬБЕ расчехлять оружие вежливо прошу их составить протокол досмотра и пригласить понятых. Если дело происходит на пустой дороге т опрошу протокол задержания и следую с ними в их гнездо?

Евгений, расскажите для полноты картины историю, навеявшую такие вопросы. У нас не все знают что перед тем как " дыхнуть в прибор" ДПСники обязаны составить акт об отстранении от управления ТС- и на основании его уже направить на продувку, и тогда можно дуть в трубочку. ( обычно акт составляют уже после проверки)..
Да я старый и опытный камикадзе просто ))) У меня все хорошо оружие в чехлах, РОХи в карманах, патроны в рюкзаке. Дома в отдельном сейфе основной запас. Травмат не ношу, держу в сейфе.
Скажем так я не исключаю что рано или поздно сотрудник полиции попросит меня на посту или вообще на дороге в тверскую где нибудь под Демьяном сначала покажи потом передай потом еще что.. Потом скажет чувак а я вот как напишу сейчас что ты на меня со стволом кидался.. Или протокол за передачу оружия ему же в руки... В общем хочу нормы права в этом вопросе хоть немного понимать. Дабы вежливо и улыбаясь просить их соблюдать закон. Опять же если по моим ощущения все будет спокойно я не пожлоблюсь чехол приоткрыть и без протоколов.

--- Добор поста---

Интерес сотрудников к номерам - рутинная процедура. Могут вежливо попросить показать, заострив внимание, что это НЕ досмотр. Отказаться можно, но тогда уже по-полной - понятые, протокол, минус часок времени (в пятницу вечером перед открытием)... Оно вам надо? Проще расстегнуть молнию на чехле и предъявить номер, потратив пару минут.
Да понятно все.. Жопа есть , а слова нет )))) нет, это досмотр... Понятно что не сложно... Скажем так я хочу понимать свои права в данном вопросе..
Пока выходит так- если меня что то напрягает в СМах, прошу протокол досмотра.. А если необходимо следовать с ними то еще и протокол задержания.

один раз остановили... куда? на рыбалку... оружие есть...да:) вепрь 205 и сайга 12:)... вы на войну что ли, нет потом в Песочное на стрельбище....
попросили показать, что не заряжено, посмотрели разрешения, номера не сверяли, а если бы попросили, показал бы, но из рук оружие мы не выпускали, просто демонстрировали.

Gumennik,Кирилл, ща появятся в теме ухари, которые будут заявлять о незаконности и что им пох, они будут сопротивляться, что вы все как быдло, надо знать законы, а то они на шею сядут.....:ag:, только кепочку держи:agg:

но из рук оружие мы не выпускали, просто демонстрировали.
Когда потянул лапы к оружию, было сказано - "Руки", после чего СМ убрал одну руку за спину, а второй держал РОХу.
Оружие я сам ворочал по его просьбе, показать номера и марку.

Кирилл, ща появятся в теме ухари, которые будут заявлять о незаконности и что им пох, они будут сопротивляться, что вы все как быдло, надо знать законы, а то они на шею сядут....., только кепочку держи
вот не надо меня таким делать )))
Я же сказал: Опять же если по моим ощущения все будет спокойно я не пожлоблюсь чехол приоткрыть и без протоколов.

В рамках закона что правильно?
В рамках закона, вы обязаны выполнить требования сотрудника полиции-обязаны. А уж апосля, если считаете их не законными то можете их обжаловать!
У меня не раз проверяли оружие на дороге сотрудники ДПС, ни каких сложностей или проблем не было?

Eugene,Да ты то тут при чем.....у нас на форуме хватает "юрыстов":ad:

--- Добор поста---

alexsipa,Точно!

DOG-GOOD, ухарей таких тут же пакуют за сопротивление и мордой в пол:ag:. Единственное что в голову приходит- должны обеспечить помещением для осмотра. Как то не прикольно на трассе расчехляться под обалдевающими взглядами проезжающих.Поэтому на дорогах и не просят ствол к осмотру.Вот я и не вижу смысла в первом посту темы- это право СМ . Предьявить документы ( личные, на авто, на груз............), и в дальнейшем ( по ситуации) продемонстрировать авто, груз ,оружие и т.д.- наша почетная обязанность..Ну а если проверке номеров оружия предшевствовала перепалка по линии ПДД - тут медицина бессильна.

Понятые и протокол обязательны. И если меня что то напрягает в общении с СМ и я не хочу по их ПРОСЬБЕ расчехлять
Да, если просят что-то открыть, расчехлить, то формально есть право вежливо отказаться.

Если требуют что-то открыть или, тем более, передать оружие, то совсем другое дело. Если требуют передать оружие, то просто так отдавать - легчайший способ попать как минимум на административку - передали оружие постороннему.
Поэтому только под протокол. В котором, вне зависимости от того что там будет написано, со своей стороны своей рукой дописываете, что оружие было передано по требованию сотрудника милиции.

Уже много копий было сломано, но итог один, если считаете требования сотрудника незаконными, то придется все равно сначала их выполнить и только потом обжаловать.

З.Ы. кстати, не встречал полицаев, стремящихся подержать чужое оружие.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу