• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Все о приготовлении в автоклаве и виды автоклавов.

  • Автор темы Автор темы ЛетНаб
  • Дата начала Дата начала
среднем по времени на газу нужно разогревать автоклав до 100*? Есть какие рекомендации?
Опишу подробно алгоритм, как делаю я (автоклав "Домашний Стандарт")
  1. Собираю автоклав, наполняю его, ставлю на нагрев
  2. Подрывной клапан проверяю и оставляю его закрытым
  3. Утапливаю, чем-то тяжелым (использую отвертку) клапан связи с атмосферой, чтоб он был открыт
  4. Жду максимального нагрева с открытым клапаном ~99.9-100°C (Из открытого клапана шурует пар)
  5. "Продуваю" на этой температуре таким образом автоклав минут 10
  6. Убираю отвертку, тем самым клапан закрывается
  7. Далее поднимается давление, произвожу нагрев до нужной, по рецепту, температуры и клавирую
Манипуляции с клапаном необходимы, чтобы избавиться от воздуха внутри автоклава. Т. к. из-за различий в настройке этого клапана и разной интенсивности нагрева, клапан связи с атмосферой ВСЕГДА(!!!!) самостоятельно закрывается в разное время, которое ни как не связано с содержанием воздуха внутри. Только описанные выше шаги позволяют максимально избавится от воздуха и сделать подготовку к клавированию повторяемой и предсказуемой! Очень рекомендую делать так, а не идти на поводу у клапана!!!
 
Есть. Устанешь рядом сидеть ждать - начнёшь быстрее кипятить. (Стадия разогрева - самая долгая)
 
сколько в среднем по времени на газу нужно разогревать автоклав до 100*?
Вроде бы 40 минут, но я в голове все рецепты не держу, есть замечательный человек в YT, Доброслав 13, у него все подробные рецепты.
https://www.youtube.com/playlist?list=PLFGZ6Rg8m78MgmDO_t2IzGAIvWj8xNd20

Время приготовления рыбных консерв в автоклаве - 80 минут при рабочей температуре 115С.
 
Романтик,
Спасибо большое за подробный ответ. Я могу на газовой плите поднять температуру до 100* минут так за 10, а могу растянуть разогрев до 100* на час и более.
Вот и хочу понять сколько лучше по времени разогревать автоклав. (Автоклав у меня заготовщик на 18 литров, готовлю на пару)
Добор поста:

Scorpion, спасибо, обязательно посмотрю
 
Я могу на газовой плите поднять температуру до 100* минут так за 10,
Лучше не торопиться!!! Элементарно могут банки полопаться! Я разогрев произвожу на электроплитке на 1000Вт, на это уходит примерно час времени, потом, когда температура поднимется градусов до 90, врубаю на полную мощность - 2000 Вт. Уже который сезон ни одна банка не лопнула, а по началу, когда торопился, частенько взрывались
 
МВМ, ну что за плита на которой за 10 мин этот объём нагреется?
 
Романтик, Lavr,
Вот теперь все понял, около часа на разогрев, а потом по плану(рецепту), спасибо за подсказки!, Не зря говорят "поспешишь, людей насмешишь.

Lavr,
обычная газовая. Сегодня специально пробовал на большой конфорке, за 11 минут 100* с тремя банками 0,5 с водой, поэтому и спрашивал, можно ли так делать. Теперь вроде во всем разобрался.
 
Последнее редактирование:
стерилизация рыбных консервов при 115* в стеклянной банке с крышкой ТО в автоклаве на пару (заготовщик)
0.5л - 75 минут
0.39л - 60 минут
0.33(0.35) - 50 минут
0.25л - 35 минут
хотел найти таблицу , но цифры в разных источниках разные попадаются.
Поправьте пожалуйста если не правильно написал. своего опыта пока совсем мало.
 
хотел найти таблицу , но цифры в разных источниках разные попадаются.
Интересно узнать, что за источники??? У блогеров фантазия работает, а голова далеко не у всех. Пользуйтесь правильными источниками. Для кого я здесь всю нужную литературу собрал? По рыбе, например: Новиков В.М. (ред.) Справочник технолога рыбной промышленности. Том. 4 (стр. 133 табл. 57)
 
Если честно, первый раз слышу, что бы от объема банки разнилось время приготовления.
в справочниках время стерилизации связано с номером банки, правда как я понял банки указаны металлические, стекло требует время больше.
пытаюсь во всем этом разобраться , пока не совсем получается, вот и мучаю всех глупыми вопросами.:)
 
Scorpion, чем больше объем продукта, тем больше надо времени, чтобы он весь простерилизовался на всю глубину. А как Вы думали? :)
банки указаны металлические, стекло требует время больше.
Не везде и не всегда указываются металлические банки. Ориентируйтесь на объем продукта, а не на материал изготовления банки! Это будет правильно
 
Не везде и не всегда указываются металлические банки. Ориентируйтесь на объем продукта, а не на материал изготовления банки! Это будет правильно
Михаил, а по вашему опыту подскажите пожалуйста время стерилизации рыбы в масле в банке 0,25 и в банке 0,39 (крышка ТО, пар)
литературу лопачу по вашим ссылкам, за что большое спасибо, пока в голове сумбур, сразу во все не врубиться без базовых знаний
 
готовлю на пару
Мне больше готовка понравилась в режиме на воде. Имею два автоклава, во всех достраивал себе удобства, первое что , это поставил кран для накачки давления( в электро), что не требует кассет, крышки не слетают,+ проверка на герметичность, в самовар на огне поставил клапан 6 бар, испытал, давление поднял до сработки клапана. В автоклаве электро применяю только часть кассеты над тэном, банок входит больше.
ps; В электро самоваре при готовке на пару лить воды надо минимум 5 литров, так в моём выходит.
Матрёшка едва не спалила мне новый тэт в самоваре, по инфо из инэта, где утверждала что хватит 1,5 литра
 

Вложения

  • 111.jpg
    111.jpg
    171,7 KB · Просмотры: 47
  • 112.jpg
    112.jpg
    131,6 KB · Просмотры: 46
Последнее редактирование:
Друзья, есть проверенный рецепт грибов в автоклаве? отварные (для супчика, жарехи) вместо заморозки в банки закатать.
 
МВМ, вот же тема в этом разделе: https://piterhunt.ru/f/threads/126354/
Только обратите внимание, что, чем меньше с грибов сольете жидкости, тем они будут ароматнее потом, т. е. самое лучшее это законсервировать грибы во всем количестве получившегося сока
 
Коллеги подскажите пожалуйста....
Собираюсь делать кабачковую икру, при какой температуре и сколько времени нужно её стерилизовать в автоклаве ?
Планирую всё что нужно для икры обжарить и измельчить, нужно ли всё это измельчённое тушить до готовности, и только потом в банки ?, или тушить не нужно ибо оно само в банках в автоклаве доготовится при стерилизации?
Банки использую жестяные № 9 (в которых мясной тушенки получается 338 грамм)

Я довольно не плохо научился делать мясную тушенку из всех видов домашнего и дикого мяса, а вот овощи собираюсь делать впервые, по этому и спрашиваю. В сети полазил, но там настолько разные и противоречивые параметры стерилизации, что ни чего не понятно.
 
Назад
Сверху Снизу