Если брать карелку по копытам, то надо понимать, что из-за специфичности,
Это точно также, как брать легавую, отобранную столетиями и выведенную для птички, но имеющую и универсальность на кабана и лося.
У меня есть знакомый к которому мы ездим иногда на охоту, у него на автобазе живет прайд собак(порода не определена, местная) в количестве 5 штук. Мы выходя в лес берем их с собой, так вот скажу вам, своих собак я спускаю уже в самый разгар, что бы заяц не ушел(скорости маловато

). А в поиске они отлично справляются.
Но это не значит, что нужно задвинуть всех
профильных собак и брать с улицы любую понравившуюся.
Работать по всему может ЛЮБАЯ собака, она в принципе имеет генетически оставшиеся в наследство от предков качества нахождения
ПИЩИ, но продуктивность охоты будет низкая.
Тот же пример, беря гончую, с тонким чутьем и красивым голосом человек бахвалиться, что она у меня работает ВСЁ, кабана к, козу и так далее..! Но гончатники, настоящие гончатники меня поймут, что самая низкая оценка гончака, ведь причуять и распутать все выкрутасы очень слабо пахучий след зайца-это высший пилотах и ценность гончака. От этого как раз и зависит культура охотника.
--- Добор поста---
Ну, наверное, русскую псовую борзую можно тоже научить уток подавать.
Можно и утку подавать, какая ей разница что подавать зайца или утку и на медведя они ходили при случае, но травматизм и гибель при этой охоте больше половины. Так они не приспособлены с ловкостью лайки увертываться от этого же медведя.
Вот поэтому и говрят, выводили собак с учетом зверя..
А охотить даже малыш терьер у нас работает не оттащить от зверька, готов порвать кого угодно, кто покушается на его добычу, которую ему выдали охотники, жаль сам догнать не может.