это человек придумал и закрепил, то что спаниель умеет плавать, а лайка лаять,
Семен, ну как же вы непроходимы. Это природа придумала, человек только отобрал и закрепил.
Вообще к людям и собакам лояльны, но при агрессии со стороны (человека или собаки) ведет себя совершенно адекватно собаке, защищает и себя, и хозяина и его имущество. Они не трусливы и отвечают только на агрессию.. хвоста не поджимают. Спаниель не в курсе что он спаниель
Так как мне пришлось много работать с поголовьем русских спаниелей, они агрессивны именно к человеку, увы, есть такая фишка и это статистика кинолога, а не с посиделок за на охоте и не из книжек, а статистические данные породы. Что напрягает, так кусают в основном детей. А хвоста не поджимает, ему же хуже, если не «по Сеньке шапку» поговорка…., то есть зверя захочет взять!!!! Погибнет от своей тупорылой не управляемой "типа храбрости", от него не храбрости ждут, а поиска. И как это не понять!!!!
Александр, я не про "здесь" ,"у нас" или "у вас", или вообще где то. Я о принципиальном подходе к охоте.
А они про себя лично и про то, что у друга или в соседнем уезде.. Кого инетерусует дальше, что будет, с детишками от таких собак. Все это уже проходили и причем давно до революций..
Ведь дело случая в природе, а дальше только человек может просчитать и отобрать,нужное , профильное, но как видишь, "пользователей" это не волнует. Он "сам с Усам" поговорка.
--- Добор поста---
А когда кто то захочет щенков, а вязки плановые дают только собакам с дипломами, откуда возьмутся дипломы? По зайцу КФЛ выставят?
Они тебя не слышат
Наши охотничьи породы дошли до меня, благодаря людям которые занимались собаками,водили на полевые испытания, на выставки,на состязания...И я должен, дальше передать следуюшим поколениям охотников породу как минимум в том виде, что получил.
А им то зачем это, они здесь и сейчас..Таковые люди никогда не думали о будущем всего поголовья в целом, и им передавать то нечего, вот поэтому им и все равно. Состариться или погибнет у такого охотника собака, он пойдет и возмет у соседа, которая тоже на все идет и его не будет волновать НИЧЕГО, Так если не пойдет, то на сук, и все. Найдет еще где нибудь, ведь есть же такие "придурки" как мы ведущие читую породу и следящие за этим и распостроняющие. Вот в чем вся загвоздка.
Им БЕЗРАЗЛИЧНО и не понятно, то что мы им говорим, вот и весь спор!
К примеру, в прошлом году мужики приехали на зимовьё, открыли пузырёк, сели "кушать"..., скушали, второй окрыли.. тут что то кобелёк залаял, мужик пошёл посс....ть, с...т, глядь, а кобель в 200м от зимовья лося поставил.
И у меня такой казус был, когда мне на даче у друзе прямо к крыльцу косулю выгнал кобель БОРЗОЙ, Но это не показатель породы, он борзая!
Мы говорим об особенностях породных признаков.
Допустим кочевники там мою борзую держат за ее универсальность и добычливость, но основной ее рабочий момент только догнать и держать не считая мелочь(заяц,лиса). Это не волкодав и не лайка, хотя работает все там в стпепи, просто выхода там нет, не поймаешь не поешь, так и в
промысловых районах,
Семен, ты живешь почти в лесу, не путай почти промысловую охоту и редкие не регулярные выезды на охоту городского охотника!!!!
Кто тебе мешает, работай, но не стоит другим советовать то,
я уже не один раз писала, неужели так трудно прочитать, каждый раз всё сначала.