• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Универсальность" охотничьих собак.

• Автор темы Автор темы Влад
  • Дата начала Дата начала

Работа по перу ...

• Преданность...

Голосов: 21 77,8%
  • отношение к детям(9 лет)

Голосов: 6 22,2%

• Всего проголосовало
    27
Стая спаниелей возглавляемая лайкой легко "порвет на тряпки" медведя, в то время как стая лаек, которую возглавит спаниель этого сделать не сможет.
при всем уважении... ну не знает спаниель, что он спаниель, как и лайка свою родословную:)). Все зависит от характера. Все они собаки.
Кстати спаниель совсем не простая собака, как почему то преподносится везде. Спаниель достаточно злобен и в гневе страшен:). Смелая бесстрашная собака на самом деле.

--- Добор поста---

Знал в приморье мужика, на белок со спаниэлем охотившегося...
спаниели по зверю работают с голосом. Если пошерстить интернет, то хозяева спаниелей расскажут, что данная собака достаточно универсальна.
Я вообще сторонник разностороннего использования собак и чем больше собака умеет, тем лучше для охотника. Собака работает на охотника, а не охотник на собаку. У городского охотника собака и так не окупаемое приобретение:), так еще и подстроиться надо под собаку:)))

Спаниель достаточно злобен и в гневе страшен
Семен, даже если это правда, я бы не стал такое писать на весь форум!
Уже неоднократно у нас писали, что с РОСами, как с породой, не всё благополучно, что каждый раз вызывало определенную напряженность и вдруг ты пишешь такое.
Общее правило для подружейных собак -они должны обладать устойчивой, уравновешенной психикой и отсутствием агрессии. В конце-концов есть же стандарт породы, где тоже, хоть и куце, но написано:
темперамент уравновешенно-подвижный, отношение к человеку дружелюбное.
, а ты как владелец спаниеля взял, да и раскрыл "великую тайну".
Я думаю причина именно в том, что
Если пошерстить интернет, то хозяева спаниелей расскажут, что данная собака достаточно универсальна.
, т.е каждый владелец мнит себя кинологом и творит с собакой, что в голову взбредет.
И в это же время в стандарте четко указывается, что:
РОС применяется для охоты по болотной, полевой, боровой, степной и водоплавающей птице на всей территории России и сопредельных стран. Задача спаниеля на охоте – разыскать птицу, поднять ее на крыло и после выстрела охотника, по его приказанию, подать битую дичь.

Вот на доге один парень как то писал о том , что он с КФЛ в сезон 12 зайцев взял....Тут же нашлись эксперты указавшие ему на специфику собаки.И пошло-поехало....На самом деле, человек живёт на границе с Казахстаном именно в той области, где одни только степи и водятся байбаки и корсаки с зайцами -всё ,фауны больше нет.
И как ему тут быть ?!! Породу он любит..безумно. Но топография позволяет ему стрелять только зайцев и весной гусей.А собака приносит и гоняет...

А по моему правы те, кто писал о культуре охоты.
Все дело в наших личных пристрастиях и в том, что мы желаем получить от процесса.
Если человеку надобно мясо, то ему в принципе не очень то важно, как он его добудет.
Если продолжить например разговор о зайцах, то можно добыть его и троплением, и из под стойки легавой, у моего приятеля их отлично гоняет спаниель..
Многие лайки тоже думаю с подобной задачей справляются.
Но только гончатники, основной добычей которых являются именно зайцы, едут не пострелять зайчатину, а послушать гон.
Это я говорю к тому, что одних интересует СКОЛЬКО, а других волнует КАК.
Говорить о том кто прав из них, а кто нет, занятие безполезное!
И договориться у этих людей никогда не получится.

И как ему тут быть ?
Продолжать охотится и дальше.

Я бы вот о ком не переживал, так это об "универсальности" лаек.
Это типично наше. Никто эту породу, в отличии от всех пород охотничьих собак специально не создавал.
История лайки удивительна тем, что о ней почти ничего неизвестно. Собака эта была отечественная, «обыкновенная», жила в барских и крестьянских дворах и была настолько привычным существом, что никому и в голову не приходило как-то уделять ей внимание. Это была просто собака. Ее даже никак не называли. Само название «лайка» появилось сравнительно недавно. А до этого была «северная остроухая собака», «остроушка», «дворная» собака.
http://layka.e2e.ru/history.htm
и дальше:
Они были самостоятельны, неприхотливы, приспособлены к любой службе, особенно к охоте. Жили на крестьянских и барских дворах на всей территории современной России и даже шире — от Киева до Кавказа и далее — на восток и север.
Есть смысл прочитать всю статью, не хочется дальше вытягивать из неё цитаты.
Главное что становится понятным, что на заре формирования пород было самое примитивное -
свистнул собаку со двора и пошел с ней в лес добывать, что придется.
На специализацию лаек наибольшее влияние оказывали те или иные нужды охотников, а т.к. эти потребности были в нашей огромной империи весьма и весьма разнообразны, всё это сказывалось и на разнообразии самих лаек и их навыков.
Так, А.А. Ширинский-Шихматов выделил следующие породы лаек по этнографическому принципу: зырянская, олонецкая, вотятская, карельская, черемисская, башкирская, неврольская, печорская, томская, пермяцкая, галицкая, остяцкая, мансийская, тунгусская, ламутская, бурятская, сойотская, юракская, самоедская, ездовые лайки. Дальнейшие исследования лаек показали, что речь шла не об отдельных породах, а скорее об определенных отродьях лайкообразных собак, к тому же большинство из них были достаточно разнотипными, и тот или иной тип существовал непродолжительное время.
так и сейчас особо ничего не поменялося.
далеко не каждый способен отличить где породистая лайка, а где просто собака, "у которой ушки домиком и хвост колечком".

И как ему тут быть ?!!
Ровно - как он хочет. Вы и правда не понимаете, о чем разговор? Любой хозяйн собаки охотится, на что хочет и как хочет. Никто не в праве ему указывать...
А когда кто то захочет щенков, а вязки плановые дают только собакам с дипломами, откуда возьмутся дипломы? По зайцу КФЛ выставят?
Наши охотничьи породы дошли до меня, благодаря людям которые занимались собаками,водили на полевые испытания, на выставки,на состязания...И я должен, дальше передать следуюшим поколениям охотников породу как минимум в том виде, что получил.

уСабонеева про лаек написанно " порода ДВОРНЫХ СОБАК С ЗАКАРЮЧЕННЫМИ ХВОСТАМИ"aleks71. Хочу глянуть как и кто здесь добудет зайца троплением? ходкие собаки ловят , но троплением ?Да и крайне мало их у нас.

Последнее редактирование:
aleks71. Хочу глянуть как и кто здесь добудет зайца троплением? ходкие собаки ловят , но троплением ?Да и крайне сало их у нас.
Александр, я не про "здесь" ,"у нас" или "у вас", или вообще где то.
Я о принципиальном подходе к охоте.

видиш ли примерно такая хрень с постановкой лосей, изюбрей.Вроде должны ставить ан нет.Прошу показать видео о постанове, показывают или вышугивание на стрелков или убитого как на видео о дохлом медведе.Рассказываю что ПУШНЯК КРАЙНЕ ГЛУПОЕ ПОНЯТИЕ .Нет спорят до смерти.Вот и весь принципиальный подход. А вообще твердо убежден что облавные охоты убили само понятие постанов лося, пушняк загубил следовых соболятников. Неного более лучше с работой по кабану.

они должны обладать устойчивой, уравновешенной психикой и отсутствием агрессии.
а кто Вам тут пишет про агрессию? Вообще к людям и собакам лояльны, но при агрессии со стороны (человека или собаки) ведет себя совершенно адекватно собаке, защищает и себя, и хозяина и его имущество. Они не трусливы и отвечают только на агрессию.. хвоста не поджимают. Спаниель не в курсе что он спаниель, как и лайка, не в курсе что она лайка - это человек придумал и закрепил, то что спаниель умеет плавать, а лайка лаять, но они не перестали быть хищниками, со своей иерархией в стае.
Агрессия к человеку и другим собакам у пса любой породы дисквалифицирующий фактор.

это человек придумал и закрепил, то что спаниель умеет плавать, а лайка лаять,
Семен, ну как же вы непроходимы. Это природа придумала, человек только отобрал и закрепил.
Вообще к людям и собакам лояльны, но при агрессии со стороны (человека или собаки) ведет себя совершенно адекватно собаке, защищает и себя, и хозяина и его имущество. Они не трусливы и отвечают только на агрессию.. хвоста не поджимают. Спаниель не в курсе что он спаниель
Так как мне пришлось много работать с поголовьем русских спаниелей, они агрессивны именно к человеку, увы, есть такая фишка и это статистика кинолога, а не с посиделок за на охоте и не из книжек, а статистические данные породы. Что напрягает, так кусают в основном детей. А хвоста не поджимает, ему же хуже, если не «по Сеньке шапку» поговорка…., то есть зверя захочет взять!!!! Погибнет от своей тупорылой не управляемой "типа храбрости", от него не храбрости ждут, а поиска. И как это не понять!!!!
Александр, я не про "здесь" ,"у нас" или "у вас", или вообще где то. Я о принципиальном подходе к охоте.
А они про себя лично и про то, что у друга или в соседнем уезде.. Кого инетерусует дальше, что будет, с детишками от таких собак. Все это уже проходили и причем давно до революций..
Ведь дело случая в природе, а дальше только человек может просчитать и отобрать,нужное , профильное, но как видишь, "пользователей" это не волнует. Он "сам с Усам" поговорка. :ag:

--- Добор поста---

А когда кто то захочет щенков, а вязки плановые дают только собакам с дипломами, откуда возьмутся дипломы? По зайцу КФЛ выставят?
Они тебя не слышат :cg:
Наши охотничьи породы дошли до меня, благодаря людям которые занимались собаками,водили на полевые испытания, на выставки,на состязания...И я должен, дальше передать следуюшим поколениям охотников породу как минимум в том виде, что получил.
А им то зачем это, они здесь и сейчас..Таковые люди никогда не думали о будущем всего поголовья в целом, и им передавать то нечего, вот поэтому им и все равно. Состариться или погибнет у такого охотника собака, он пойдет и возмет у соседа, которая тоже на все идет и его не будет волновать НИЧЕГО, Так если не пойдет, то на сук, и все. Найдет еще где нибудь, ведь есть же такие "придурки" как мы ведущие читую породу и следящие за этим и распостроняющие. Вот в чем вся загвоздка. Им БЕЗРАЗЛИЧНО и не понятно, то что мы им говорим, вот и весь спор!

К примеру, в прошлом году мужики приехали на зимовьё, открыли пузырёк, сели "кушать"..., скушали, второй окрыли.. тут что то кобелёк залаял, мужик пошёл посс....ть, с...т, глядь, а кобель в 200м от зимовья лося поставил.
И у меня такой казус был, когда мне на даче у друзе прямо к крыльцу косулю выгнал кобель БОРЗОЙ, Но это не показатель породы, он борзая! Мы говорим об особенностях породных признаков.
Допустим кочевники там мою борзую держат за ее универсальность и добычливость, но основной ее рабочий момент только догнать и держать не считая мелочь(заяц,лиса). Это не волкодав и не лайка, хотя работает все там в стпепи, просто выхода там нет, не поймаешь не поешь, так и в промысловых районах,
Семен, ты живешь почти в лесу, не путай почти промысловую охоту и редкие не регулярные выезды на охоту городского охотника!!!!
Кто тебе мешает, работай, но не стоит другим советовать то,
я уже не один раз писала, неужели так трудно прочитать, каждый раз всё сначала.

Последнее редактирование:
Так как мне пришлось много работать с поголовьем русских спаниелей, они агрессивны именно к человеку, увы, есть такая фишка и это статистика кинолога,

Попался и нам такой экземплярчик из МООиРа. Привезла его в город щеночком....
Любит только хозяина. Остальных кусает и не слабо. За руки, ноги. Прыгает чтоб повыше ухватить.
Когда-то кинулся на меня....
Ничего себе, думаю, я - какая наглость! Я везла его, и теперь он стал и на меня кидаться...:ai:
Я сразу его взяла "по месту", придержала....

Ничего себе, думаю, я - какая наглость! Я везла его, и теперь он стал и на меня кидаться...
Да, причем очень неожиданно, я тоже была атакована совершенно мило виляющим мальчиком..
Я очень осторожно осматриваю спаниелей, даже америкосов..англичане тоже грешать этим.

Не могу сосчитать! А вы какой породой занимаетесь? Или всеми?:ag: Лидия Львовна, невозможно знать все обо всем, можно знать много об одном! Я не только о собаках!

Не могу сосчитать! А вы какой породой занимаетесь? Или всеми?
Я работаю в охотничьем собаководстве с 1989года, а до этого с 1976 года в Служебном и не просто работала, судила выставки, асситировала, работала на площадках ДОСААФА (дрессура), я профессиональный кинолог и стаж работы с 1976года. Так что занимаюсь я многими породами, так как на выставках и при актировках пометов разных пород, наработка идет огромная, скучать не приходиться и статистика нарабатывается.. Пометов в год бывает от 100, клеймо ставлю собакам, а это еще несколько десятков собак плюс..
Вам еще на какие то вопросы ответить? Сколько собак я перетрогала на выставках? :ad:

Ваш подкол меня не заденет. Это показывает только вашу не воспитанность.

• Like
Реакции: Joki
Сколько собак я перетрогала на выставках

Лидия Львовна, я тоже много кого перетрогал в своей не короткой жизни, но судить о качествах "перетроганных" не взялся бы!:ag: Лидия Львовна, нисколько не сомневаюсь в Вашей компетентности, но будьте добрее не воспитанных спаниелей! С Новым годом и с наступающим Рождеством Христовым!:ad:

Лидия Львовна, я тоже много кого перетрогал в своей не короткой жизни, но судить о качествах "перетроганных" не взялся бы!
Трогать и иметь проффессиональное мнение по просмотренному поголовью, по линиям и семействам, анализ и статистика есть, это огромная разница..

Лидия Львовна, нисколько не сомневаюсь в Вашей компетентности,
Ваши сомнинения вы уже высказали ранее, поэтому получили таковой ответ.
но будьте добрее не воспитанных спаниелей!
Не воспитанные и передающие по генетическим линиям агрессию это тоже огромная разница, да и не я эту разницу стала тут трогать. Я патриот своей Родины и занимаюсь в основном лично отечественными породами и помогаю им в чем только можно и нельзя!
:ah:

--- Добор поста---

С Новым годом и с наступающим Рождеством Христовым!
Вы очень любезны, но я не Христианка и это не мои празники.

Ну в каждом спаниеле живет "большая собака"! :ag:
А определение "Злобный Питерский Спаниель", вошло в поговорку даже у самих спаниелистов. :ab:

Мне неожиданно пришла в голову идея, как определить " универсальность"!
Конечно у любой конкретной собаки, могут проявляться какие либо индивидуальные склонности.
Например легавая облаивающая белку (у меня у самого первый кобель это с успехом делал, он правда не мог как лайка отследить если векша пошла верхами, только на глаз, уши лопоухие не работали, но загнать на дерево и гавкать до моего подхода мог запросто!), или там лайка обожающая воду, или гончак апортирующий уток.
Но давайте говорить об общепородных склонностях, той специфике для которой эти породы и выводились, требований которые им официально предъявлялись нашими предшествинниками и выразились в виде испытаний с выдачей рабочих дипломов по тому или иному виду.
Мне кажется это единственный способ как то систематизировать работу той или иной породы.
Например: борзые официально не допускаютя к испытаниям по кровяному следу, водоплавающей, боровой и болотно-луговой дичи, пушному зверю и в вольер.
Значит, даже если у кого-то борзая и приучена ходить по кровяному следу, то это не есть показатель для всй породы в целом. И сичтать что борзые работают кровяной след (несмотря на этот пример) мы не будем.
Или у легавых нет испытаний по зайцу, следовательно если у кого то собака ловила зайца или его гнала с голосом, то это не делает ее не борзой не гончей!
По моему это справедливо. :ab:

Назад
Сверху Снизу