• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Универсальность" охотничьих собак.

• Автор темы Автор темы Влад
  • Дата начала Дата начала

Работа по перу ...

• Преданность...

Голосов: 21 77,8%
  • отношение к детям(9 лет)

Голосов: 6 22,2%

• Всего проголосовало
    27
Последнее редактирование:
АВМ Андрей, спасибо за приглашение. Где расположено Ваше хоз-во?

--- Добор поста---

Уважаемый модератор, прошу удалить пос №246, т.к. от к теме не относится.
Для Андрея: Вам придется согласиться, что у кого-то может быть собственное мнение, отличное от Вашего. И не следует это воспринимать как личное оскорбление, здесь идет разговор только о собаках. Я высказываю только свое личное мнение основанное на практическом знании предмета и стараюсь его подтвердить фактами. Никакого предвзятого отношения к породам континентальных легавых у меня нет, более того, у меня есть друзья имеющие таких собак, чей выбор и охотничий опыт я очень уважаю. Континентальные легавые оч. удачно вписываются в наши охоты и заслуженно имеют своих поклонников. Но периодически Вы публично высказываете то, с чем категорически нельзя согласиться. Мне кажется, нужно честно и правдиво писать о предмете обсуждения и только тогда это пойдет на пользу нашего общего дела.
Этот пост также к теме не относится и через какое-то время прошу его удалить. Спасибо.

Приветствую охотников.

мой интерес в его понимании был - выстрел.
:ay:. Подкреплённое запахом и самой добЫчи и её кровью - ведь даём же потрепать её собачке. При натаске без этого просто невозможно. А если ещё и закрепить добычу кормлением собачки кормом из добычи в полусыром виде или фаршем, то ...
Валер, мы вместе.

--- Добор поста---

взять карелку от хороших кровей!
Кровь кровью - это всё замечательно, но ...Но есть существенный 1 нюанс - высота снежного покрова. Как вы относитесь к данному моменту? Допустим к его высоте 30-50см. Ведь низкорослой карелке ужЕ при такой высоте становится тяжело.

Допустим к его высоте 30-50см. Ведь низкорослой карелке ужЕ при такой высоте становится тяжело.
А вот какой собаке при такой глубине снежного покрова будет легко? Нет, мне просто интересно...

А вот какой собаке при такой глубине снежного покрова будет легко?

Конечно ни одной.
Да и не про лёгкость охоты я, а про выносливость собачек. И сколько не охотился со своими западниками (за 27 лет "собачника" охотился с 4-мя = 3 суки и 1 кобель. Сейчас вон с 2-мя вожусь и насколько их хватит конечно же не знаю) им даже 30-35см за весь день надоедал до такой степени, что с лыжни не сходили от усталости. Налипает снег на волосы и на гачах и меж пальцев и в подхвостье - вот и лежат отгрызая намёрзший снег. Куницу охотить приходилось и в 60см снег.
Было и с чем сравнивать = своего 62-63см кобеля с 36-37см европейкой-сукой егеря. Ну ту собачку было откровенно ЖАЛКО.
И думается мне, что на одинаковую по объёму работу энергии низкорослая затратит более, чем высокорослая. Да хоть на преодоление той же высоты снега - пусть того же пухляка в 25-30см.

Зато более легкую собаку лучше держит наст. Поэтому всегда будут и такие условия, когда Более высокий и сильный Западник замучается прыгать по сугробам, а низенькая и легкая карелка, просто будет носится как по асфальту!
Я хоть и не держу лаек, но насмотрелся на подобные метаморфозы на примере своего драта и спаниеля моего приятеля! Моя выбившись из сил ложится мне на лыжи, а его собаченка бодро распутывает заячьи следы...
Поэтому думаю стоит рассматривать каждый конкретный случай, а не пытаться обозначить "слабость" всей породы в целом! :ab:

Зато более легкую собаку лучше держит наст.
Какой наст в конце ноября или хотя бы в декабре? Нет у нас его в этот период. Сплошной пухляк в лесу. Он начинает появляться примерно с конца января. Когда солнышко своё начинает брать. Ближе к весне т.с.
Ну, Александр, какя же тут "слабость"? Я чисто по практичности. А без этого никудааа. И конечно же каждому своё.
А вот нынче "ДА", охоттропы у нас открыты всем лайкам. И выгодней была бы карелка :ad:. Вон как осень то тянется.

Вон как осень то тянется.
это не осень тянется, это у вас зима не начинается)))
а на счёт наста.... у нас в поле снег так ветром ссажен, что местами лыжи следов почти не оставляют. за куницей шёл, так по нескольку метров только на интуиции, от царапины когтями к царапине, пока она в согру не вошла.
кобель зсл за мной весь сезон каждую зиму таскался, и ни чего, не буксовал и шпоры не чистил. правда, и кобель рослый был, с хорошего гончака русского. но более мелкий пёс, думаю, измучился бы быстро.
мои собаки - все крунпные- часто ловили зайцев по пухляку. зайцы тонут по уши, а собака по колено))) рост имеет значение))) по чернотропу или по насту ни один пёс ни одного зайца у меня не поймал.

Приветсвую охотников.

это не осень тянется, это у вас зима не начинается)))
:ap: Во, во - лишь бы "посмеятьсО", но ... Но и в отттепель похаживал. И даже в голицах намазанных. Снежку подвалило свежего до 15-17см где то и ...
И вот 2-ой день как подморозило. Так и у меня собачки подросли. По 7 месяцев им. Кобелёк вовсе под 60см вытянулся. Тяжеловат правда, но ... Хотя и спокоен, но настырен. Сучонка сварлива и легка. Цирк.

Это вы всей Европе объяснять будите!
И у нас думаю найдутся люди которые смогут аргументированно с вами поспорить. Если вы чего то не видели, то не значит что этого нет!
Когда Вы берете континентала в загон, то это гарантия того, что зверь не отстоится в загоне, но его и не угонят в соседнюю область, пытаясь агресивно вцепиться ему в зад.
Кроме того, континентал работает с голосом постоянно, а не только когда зверь стоит, поэтому человек на номере слышит куда идет зверь.

А Вы не путайте работы гонных собак и зверовиков.
Работа континентала -работа гонной(гончей),-гнать зверя с голосом,давая тем самым возможность охотнику встать под гон на зверя.
Задача зверовика(лайки)-задержание зверя и скрадывание своим лаем шумы подхода охотника.
Странно слышать уверенный голос с надрывом от человека совершенно незнающего специфики зверовых-ходовых охот (не путать с загонными охотами),заявляющего,что собака ,которая не хватает за задницу убегающего зверя,но преследует с голосом, его не спугивает ))))))) Зверь следовую работу с голосом гонной собаки слышит за километры и начинает трогаться,а зверовик (лайка)подходит тихо- вплотную к зверю ...
Все лайчатники-зверовики стараются держать на зверовых(ходовых) охотах собак,которые хватами останавливают зверя, кроме лося конечно,-там своя специфика работы,которая кстати тоже очень далека от манеры работы его континенталом.

Странно слышать уверенный голос с надрывом от человека совершенно незнающего специфики зверовых-ходовых охот (не путать с загонными охотами),заявляющего,что собака ,которая не хватает за задницу убегающего зверя,но преследует с голосом, его не спугивает ))))))) Зверь следовую работу с голосом гонной собаки слышит за километры и начинает трогаться,а зверовик (лайка)подходит тихо- вплотную к зверю ...
Все лайчатники-зверовики стараются держать на зверовых(ходовых) охотах собак,которые хватами останавливают зверя, кроме лося конечно,-там своя специфика работы,которая кстати тоже очень далека от манеры работы его континенталом.
Большое вам спасибо, что вы объяснили мне убогому, чем отличается работа лайки от гончей! :ab:
Только во первых, речь идет в теме не про то, как та или иная порода работает по зверю, а о том работает ли в принципе.
А во вторых, континентал может работать и как лайка, удерживая зверя на одном месте до подхода охотника. Потому как например испытания по кабану для континенталов проводятся как раз по лаечным правилам и многие собаки имеют эти дипломы.
У меня у самого первый кобель имел Д2 по кабану и Д3 по медведю (тогда еще и так упражнялись)
Другое дело, что я лично считаю это форменным безобразием. Но это мое ИМХО и к теме отношения не имеет.
Кроме того, о работе в загоне.
Континетал не работает с голосом по следу. Он точно так же молча ищет зверя и отдает голос по зрячему. Но в отличии от лайки делает это и при перемещении зверя, без перемолчек. В этом и состоит отличие. Лайка лает когда стоит, а гонит молча, а континентал облаивает постоянно, позволяя ориентироваться стрелкам и загонщикам куда идет зверь.

Для нас проблема, когда в камыш - по лисе, пущены лайки. Они, если прихватили след и ведут зверя - то голос не отдают.
Только видим, как колоски камыша усердно шевелятся. И здесь работает только зрение охотника.
Потом выход зверя "на чистое".
Для стрелков, следующих за собаками вдоль камыша и стрелков, стоящих на номерах и особенно на дальних (300м) - проблема. Они не слышат гон. Ориентируются зрительно на ведущих собак.
Я неоднократно так охотилась с борзыми и лайками, и скажу, что мои псовые - знали эту ТИХУЮ манеру хода лаек.
И мои собаки шли в свободном рыске за 100м впереди меня и там успевали перехватить зверя на выходе (без выстрела, естественно).
Неудобная охота, отметила я для себя. Стрелять я не всегда могу. И не всегда это нужно, коль есть борзые под рукой.
На номерах дальних тоже стояла. Но вся на глазах - чтоб успеть показать собакам выход зверя из камыша "на чистое".
Кроме того, я могу отличить лайку от волченка - а некоторые, спешащие к выстрелу охотники - палили сразу без раздумий, толком не различая, собака вышла или волченок......
Это вторая причина - по которой я не хочу теперь охотиться по лисе в камыше с лайками.

Континетал не работает с голосом по следу.

Саш, очень смелое заявление. По следу копытных - да. Примерно как лайка. Лису, зайца - с голосом.
Креслатов А. наш старейший гончатник спутал голос моего драта с голосом конкретной гончей, когда тот гнал лису.

--- Добор поста---

Это вторая причина - по которой я не хочу теперь охотиться по лисе в камыше с лайками

Самый лучший тандем который я видел - это спаниель и борзые. Добринский район нашей области. Начало Среднерусской возвышенности. Край борзятников.
Множество сухих озерков. Зверь, как правило держится там. Спаниель работает в камыше - борзяки на перехвате. И спаниель на волка мало похож и наши борзятники никогда ружей не имеют.

Саш, очень смелое заявление. По следу копытных - да. Примерно как лайка. Лису, зайца - с голосом.
Не знаю Володя. тут конечно еще играет роль индивидуальность. Но практически все континенталы которых я видел, а на испытаниях я видел их довольно много, по следу, даже зайца, например на волоке, идут молча, а по зрячему преследуют с голосом.
Кстати, требование предявляемое к дратхаарам оригинаторами.
У меня собака даже утку на воде преследует с голосом. Зайца, если видит. Кабана. По следу работает молча.

Но практически все континенталы которых я видел, а на испытаниях я видел их довольно много, по следу, даже зайца, например на волоке, идут молча, а по зрячему преследуют с голосом.
Кстати, требование предявляемое к дратхаарам оригинаторами.

По кровяному следу, по волоку, при доборе подранка ( все равно какого) работают молча, могут только взвизгнуть натолкнувшись на след.
Зайца и лису (енота, барсука, куничку, кошку) гонят с голосом, примерно как гончая.
Таг гонят, конечно не все мои собаки. но подавляющее большинство.
Можно это было бы объяснить особенностью конкретной линии дратов. Но я встречал и совершенно чужих собак собак - с таким же поведением.
У меня есть ролик, липецкие телевизионщики снимали. Охота на лису зимой в кукурузе (неубранной, по снегу).
Выскочившую лису добыли и только минуты через 3-4 появляются Амир и Даша ревущие во весь голос. Это хорошо слышно и видно на ролике.
Передать со своего компа я ролик не могу, попробую записать на флешку и когда буду у сына вывесить на сайте с его компьютера.

Ну а требования оригинаторов для меня не последняя инстанция. Я сам от собак требую и того, что мне нужно.

и только минуты через 3-4 появляются Амир и Даша ревущие во весь голос.
Моя по свежему лисьему тоже идет с голосом, а вот по зайцу, - голос только по-зрячему. По утке тоже голосит аж повизгивает (если видит, но самостоятельно догнать не может).
Кстати, позавчера добыли очередную рыжую (добрала и принесла).

Назад
Сверху Снизу