Еще раз хочу сказать: континенталы разносторонние собаки только как легавые + утка. Но при этом они не так хороши как островные, а насколько они хороши как ретриверы я не берусь судить.
Сергей, я работаю в частном охотхозяйстве. Основное направление фазан, кабан, утка.
Использовать в лесу лаек и гончих запрещено. Загонные охоты запрещены. На кабана только с вышек и с подхода.
Я со своими дратами "подчищаю" ляпусы этих охот.
При охоте на утку был "кастинг" - лабрадоры, РОС, лайки. Победили мои драты.
Я держал и держу собак всех традиционных пород легавых. Гордон, ирландец, пойнтер, курц, сейчас АС. Но основное направление - драт!
С учетом всех теперешних направлений и ограничений - самая подходящая соба для охотника. Для простого охотника - не эстета пойнтериста, не фаната ФТ.
У меня был драт Дар. Полгода назад похоронил. Если привести список зверей и птиц которых мы с ним добыли - он будет очень длинным.
Теперь у меня его праправнучка Душка - готова работать всегда и по всему..
И то, что в европах континенталу отведена роль ищейки и ретривера - тоже прекрасно знаю. И работаю с такими собакенами.
Ну а в вопросе насколько хороши континеталы в сравнении с островниками в прямом назначении - приведу высказывание Эгона Мюллера, о работе моих дратов - "Не столь эффектно - сколь эффективно...."