• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Универсальность" охотничьих собак.

• Автор темы Автор темы Влад
  • Дата начала Дата начала

Работа по перу ...

• Преданность...

Голосов: 21 77,8%
  • отношение к детям(9 лет)

Голосов: 6 22,2%

• Всего проголосовало
    27
У меня с Айком такая война раз в месяц не меньше
лет до 4 и я воевал со своим "зверовым" Амуром. правда, стоило поднять его за шкирку - он сразу понимал, "кто в доме хозяин":ag:. а иначе и цапнуть в горячке пытался)))как спаниель:ag:

Кусается, да.
Правда больше прикусывает теперь - помнит, зараза, о встрёпках за шкуру))

Еще раз хочу сказать: континенталы разносторонние собаки только как легавые + утка. Но при этом они не так хороши как островные, а насколько они хороши как ретриверы я не берусь судить.

Сергей, я работаю в частном охотхозяйстве. Основное направление фазан, кабан, утка.
Использовать в лесу лаек и гончих запрещено. Загонные охоты запрещены. На кабана только с вышек и с подхода.
Я со своими дратами "подчищаю" ляпусы этих охот.
При охоте на утку был "кастинг" - лабрадоры, РОС, лайки. Победили мои драты.
Я держал и держу собак всех традиционных пород легавых. Гордон, ирландец, пойнтер, курц, сейчас АС. Но основное направление - драт!
С учетом всех теперешних направлений и ограничений - самая подходящая соба для охотника. Для простого охотника - не эстета пойнтериста, не фаната ФТ.
У меня был драт Дар. Полгода назад похоронил. Если привести список зверей и птиц которых мы с ним добыли - он будет очень длинным.
Теперь у меня его праправнучка Душка - готова работать всегда и по всему..

И то, что в европах континенталу отведена роль ищейки и ретривера - тоже прекрасно знаю. И работаю с такими собакенами.
Ну а в вопросе насколько хороши континеталы в сравнении с островниками в прямом назначении - приведу высказывание Эгона Мюллера, о работе моих дратов - "Не столь эффектно - сколь эффективно...."

Владимир, у Вас особый случай. У Вас частное хозяйство и Вы устроитель охот по условно назову "домашней" дичи. Вы разводите кабанов и фазанов не удивлюсь если и уток. Это совершенно иная тема - охота на полу-домашних животных. И логично- Вам островная легавая не нужна, с такой денег не заработаешь. Отдельная тема - отношение охотничьих хозяйств и охотников с собаками.
Я больше 30 лет держал ВСлаек, сейчас у меня приличная островная легавая. Оказывается, нужно было набегаться, настреляться и насытиться чтобы понять всю прелесть островных.
От фанатов породы дратхаар я и не ожидал услышать ничего другого и хотелось бы помочь молодым охотникам при выборе охот собаки.

• Like
Реакции: Dok
Доступность охоты с легавыми много выше , чем с собаками работающим о копытам . Я тоже работаю в частном хоз-ве , могу сказать , что от лайчатников «отбрехиваемся» всеми способами , охотника с реально работающей легавой будем рады видеть .

в легавой главное подача "с не подающей собакой на охоте делать нечего" и еще "без подачи нет дратхаара".

Сергей, можно я на это отвечу?
Найти убитую дичь, добрать подранка - это святая (не подобрал круче определения) обязанность и охотника и собаки. Я могу мириться если Ваша соба срывает стойки, гонит дичь - стерплю. Но если вы с собакой оставляете в поле убитых и покалеченных подранков - точно раз...бу.
У нас запрещена охота, например на уток - без подающей собаки. Я немного перефразирую то, что цитировал : - Без подающей собаки - нет охоты!!!
Приоритеты определяйте сами, если Вы к дичи не относитесь как к тарелочкам на стенде...

--- Добор поста---

Я был в соседней комнате и моя реакция была мгновенной - пёс НЕ вставал 2дня

Ну Саш, ты и садюга!!! Ну сказал бы:- Фу, что ли....:ag:

А если серьезно - в такой ситуации только два варианта - или поставить все на свои места быстро и круто - или помягче, но очень долго.

Не хотел отвечать, но вы ответили..

Найти убитую дичь, добрать подранка - это святая (не подобрал круче определения) обязанность и охотника и собаки. Я могу мириться если Ваша соба срывает стойки, гонит дичь - стерплю. Но если вы с собакой оставляете в поле убитых и покалеченных подранков - точно раз...бу.
Я на это отвечал, но все удалено. Подранков и битой никогда не оставляем. Иногда находим чужих. Просто соба не подает их в руки, а указывает стойкой, затем придавит лапами. На уток я принципиально не охочусь.

Просто соба не подает их в руки, а указывает стойкой,

Ну и я своим европейским пойнтерам вместо команды "подай", давал команду -"покажи" Но такая надобность была достаточно редка, так как с пойнтером в паре почти всегда работал драт.

Только надо честно рассказывать о них вот я и попробовал рассказать честно, как я это вижу.

Чтобы честно рассказать о какой то породе - необходимо как минимум одно поколение собак продержать и активно с ними работать. Но и тогда Ваша честность будет распространяться только на данную, конкретную собаку. А они такие разные.....
У меня сейчас молоденькая Душка - это уже шестое поколение моих дратов. Поэтому с определенной долей уверенности - знаю, на что способны дратхаары. И сравнить их с собаками других пород могу - так как постоянно держу и другие породы. Сейчас у меня, например драты, курц (без документов, правда) и АС. А начинал с ШС. в начале семидесятых.
Поэтому когда говорят о дратах немного не то (мягко говоря) и притом достаточно категорично - меня это немного бесит (мягко говоря)

--- Добор поста---

А вы с Саней чесс слово зря завелись

Олег, а если твоих чернявых начнут опускать ниже плинтуса? Да еще люди которые, например только норных держали.

Ничего себе - 4 года войны!
не, ну не каждый же день, и даже не каждый месяц.просто иногда он смел рыкнуть, если что-то ему не нравилось, за что и имел люлей))) настоящая война была один раз, в щенячьем возрасте)))

• Like
Друзья давайте постараемся придерживаться вопроса темы.
Будем исходить, к примеру, из того, что "универсальность" собаки это возможность охотится с ней на все что бегает, прыгает, летает и ползает, от бабочек до ноусеров.
Вот и делитесь знаниями о том, какие из собак и как это делают.
В крайнем случае обсуждайте, что такое универсальность.
А вот хаять одну породу собак и восхвалять другую, наводя напраслину на конкурента не надо!

Убедительно прошу всех убрать свои сообщения не относящиеся к вопросу "универсальности" или перенести их в другие темы, если информация в данных сообщениях представляет интерес для пользователей.

Менталитет россиянина прёт: Каждый из монолога нужное ему слово выдёргивает, неважно делает стойку или нет, главное что в перечне испытаний на диплом присутствует данный вид охоты, ну достало уже делитанство, ... может у вас на спидометре в авто скорость в локтях измеряется??? Или все знают пословицу КУРОЧКА ПО ЗЕРНЫШКУ... но к сожалению только первую её часть, а вторая часть - это ВЕСЬ ДВОР В ГОВНЕ...Поэтому
проводя самый простой сравнительный анализ нужно определить систему координат или систему измерения, и я предложил по количеству дипломов, я если честно не считал у лайки, но помню, как Томашевский (ТАВ) часто сетовал, что у лаек столько испытаний записано, что многие и не нужны вовсе.( Томашевский был эксперт по лайкам)

ИМХО Универсальность (мне больше нравится определение - разносторонность) в любой собаке, как в хищнике, заложена на генетическом уровне.
Если, например волк будет питаться только одним видом животных - он просто с голодухи сдохнет. Поэтому он и лосей режет и мышами не брезгует.
Однажды, когда я был в лесу, (грибы собирал) меня по следу нашел мой пойнтер Ач. Европейского разлива. Крови собак Италии, Германии, Нидерландов.
Возвращаться домой, чтобы его отвести было лень. Продолжал грибами заниматься, Ач шарился невдалеке. Вдруг слышу лай - это Ач нашел подсвинка и с азартом его облаивает. Если бы было ружье и желание - добыть кабанчика не составило бы никакого труда.
Из этого случая можно сделать вывод - что пойнтер работает по кабанам?
Такие собаки как у Олега (Oleg7) в поле (в определенных условиях) могут запросто словить зайца. И азарта и скорости у них на это хватит. Можно их использовать в качестве борзых?
В принципе, наверное можно - но только уже всегда только в этом качестве.

Драт (и курц-несомненно) могут, без каких то изменений в поведении, и пяток зайцев-подранков словить в день. А потом нормально работать в поле.
Разносторонность заложена не в физических возможностях а в характере собаки.
Конечно, я далек от мысли, что разносторонний драт и курц - полноценная замена другим породам (лайка, гончая). Но выполнять некоторые их функции они могут, несомненно и довольно успешно.
Но все же в первую очередь - континентал - это легавая собака. Без стойки нет легавой.
Континентал - собака охотников, которые с закрытием охоты по перу не хотят запирать ружье в сейф до весны, а на охоте без собаки чувствуют себя крайне неуютно. И драт с курцем им в этом помогут - в силу своих способностей и выучки.

Последнее редактирование:
Pomor, 1) специалист,узкая специализация, спецназ, - это синонимы высокопрофессионализма . Специалист подобен флюсу, в одном он выдающийся, а в остальном полный ноль.
2)Универсальность - ни в чём не быть первым, но во всём всё в норме, но разве это значит что его умения не профессиональны ? Просто они другие.

Последнее редактирование:
  • Like
)Универсальность - ни в чём не быть первым, но во всём всё в норме, но разве это значит что его умения не профессиональны ? Просто они другие.

А пожалуй - верно!

--- Добор поста---

Будем исходить, к примеру, из того, что "универсальность" собаки это возможность охотится с ней на все что бегает, прыгает, летает и ползает, от бабочек до ноусеров.

Александр - знал одного курца, который для владельца белые грибы искал. Так, что Ваш список: - что бегает, прыгает, летает и ползает - оказывается не полный.....:ag:

знал одного курца, который для владельца белые грибы искал.
А почему нет?
Я даже больше скажу, исходя из того, что для сбора трюфелей успешно используют хрюшек, мысль научить своих псов собирать боровики у меня присутствует уже давно. Собаки всё равно всегда сопровождают нас в лесу, причем постоянно перемещаются от одного к другому, проверяя наличие, подобно пастушьим псам, почему бы ещё не "подписать" их на поиск грибов?
Отсутствие времени только пока не позволяет осуществить задуманное. В городе боровики не растут, как уток не сохранишь для тренировок, а при непродолжительных выездах на заготовку грибов, времени едва хватает переработать то, что собрали. На тренинг времени нет.
Кстати, в интернете есть ролик, где легавая и за водкой для хозяина бегает.

Pomor, 1) специалист,узкая специализация, спецназ, - это синонимы высокопрофессионализма . Специалист подобен флюсу, в одном он выдающийся, а в остальном полный ноль.
2)Универсальность - ни в чём не быть первым, но во всём всё в норме, но разве это значит что его умения не профессиональны ? Просто они другие.

Не согласен - ПРИНЦИПИАЛЬНО!
Эти тезисы применимы ,ТОЛЬКО, к человеку!
Вы никогда НЕ узнаете всех возможностей своей собаки ,до конца её жизни. Да,её реакцию на стандартные ситуции можно предугадать,спрогнозировать(для этого вы свою собаку дрессируете,натаскиваете,притравливаете и т.д.),но на охоте(именно универсализм на охоте мы рассматриваем в данной теме) случается "миллион" ситуаций...

И выдающаяся (специалист)собака может НЕ сработать в своей,казалось бы , специальной дисциплине, и наоборот - универсал может сработать как "специалист"...

Не согласен - ПРИНЦИПИАЛЬНО!

Это оттого, подозреваю я, что вы являетесь узким специалистом в какой-то сфере, не знаю в какой и вас вероятно задело моё *ПОЛНЫЙ НОЛЬ* ? Но я извиняюсь, ведь это всего-лишь гипербола, чтоб было понятнее, конечно же полным нулём быть невозможно, но сравнительно- ДА !
- SORRY !

Вы никогда НЕ узнаете всех возможностей своей собаки ,до конца её жизни.

Как впрочем и своих тоже. Для этого с человеком, как и с собакой нужно специально заниматься в этом направлении ( или подвести его к краю.....).

И выдающаяся (специалист)собака может НЕ сработать в своей,казалось бы , специальной дисциплине, и наоборот - универсал может сработать как "специалист"...

Выдающихся результатов можно добиться только в узкоспециализированном направлении. Поэтому у англичан, с их самой высокой культурой животноводства - есть собаки для работы до выстрела, есть для работы после выстрела.
А что ты написал, это частные случаи, зависящие от множества факторов. Действитель есть и пойнтер и сеттер ни хрена не работающие в поле (может быть с ними вообще не занимались) Есть континенталы - выдающиеся полевики. Собаки с хорошими задатками да плюс им с владельцем повезло.
Саш, поспорить с этим есть желание?

Назад
Сверху Снизу