• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Универсальность" охотничьих собак.

• Автор темы Автор темы Влад
  • Дата начала Дата начала

Работа по перу ...

• Преданность...

Голосов: 21 77,8%
  • отношение к детям(9 лет)

Голосов: 6 22,2%

• Всего проголосовало
    27
-по универсальности: если мне нужна пушнина и у меня соба работает пушнину, то работа по глухарю будет отвлекать, если на зверовой охоте соба будет лаеть белок, то в этом ничего хорошего, если с легавой пошел по вальдшнепу, а она пошла гонять кабанов... и т.д.
Вот я и говорю, что:

Так могут говорить только те, кто не знаком с этим явлением.
:ag: Вы просто не понимаете того, о чем беретесь судить...
Она "пойдет гонять" только то, что вы скажите.
По поводу натаски (нагонки)- однозначно узкоспециализированную собу в роду у которой сотня поколений отобраны по основному виду поставить проще.
Вы лично сколько натаскали островных легавых и сколько континентальных. чтобы об этом рассуждать?

Если конкретно о дратхаарах, напомню, в европейских правилах работа со стойкой у них не обязательна, только желательна.
Бред полнейший! Наличие работы со стойкой ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ТРЕБОВАНИЕ. Собака не обладающая стойкой, в породу не допускается и с любых комплексных испытаний снимается! Не пишите глупостей!

По поводу многих правил испытаний континенталов: на кого? на барсука? кабана? медведя
По медведю континенталы не испытываются. Опять пишите о том, чего не знаете.
Континенталов испытывают по:
1. Болотно-луговой дичи.
2. Полевой дичи.
3. Боровой дичи.
4. Водоплавающей дичи.
5. Вальерному кабану.
6. Вальерному барсуку.
7. Кровяному следу.
8. Волоку пушного зверя.
9. Поведение на рубеже.

По добору подранка по кровяному следу- так практически в каждом охот хоз. есть для этого соба (лайка, ягд).
При чем здесь наличие собак в охот хозяйствах? Разговор об универсальности, т.е способности именно одной собаки исполнять несколько функций.
Конечно если у вас есть финансовые, временные и территориальные возможности содержать легавых, гончих, лаек, ретриверов и фарберов по отдельности, то конечно, имеете полное право!
Но разговор о простых смертных, которые хотят охотиться на разные виды дичи, на разных видах охоты, при этом сохраняя самостоятельность и независимость от охот хозяйств, егерей и пр. посторонних. С собственной собакой.

На утку- да может быть полезен, но еще раз: если это легавая, то утка это вторично.
Насчет вторичности, тут каждому - свое! А на счет полезности, думаю что для охоты на утку, лучше драта еще ничего не придумано, да простят меня владельцы других пород. (хотя лично я на утку практически не охочусь)

Честное слово, мне оч. интересно на кого и как Вы используете континенталов зимой на Северо-Западе?
Добор подранков на охоте по копытных. На загонных охотах. Многие охотятся на кабанов, спросите например, Владимира, или Ларина Андрея.
Кроме всего прочего, страна у нас большая, не только на Северо -Западе континенталов используют, в Европе например тоже, там вообще все зверовые охоты - это большей частью континенталы.

Расскажите, может я что-то не догоняю.
Да. Недогоняете.:ad:

Последнее редактирование:
Насколько помню - последний раз откопали слишком поздно. Погибла в бобровой норе.
Ужас!
Когда мой карелышь раскопал бобриный ход и умчался в хатку, я за десять минут раскидал-разломал бобровый домик - так перепугался!!

• Like
Реакции: Joki
Последнее редактирование модератором:
Спасибо Алексей! Но далековато... Может как нибудь позже и соберусь, еще раз спасибо!

О времена, о нравы!
Но, зачем?

Ирина, молодой был. Уровень тщеславия, видно зашкаливал. Все хотелось чем то удивить... Теперь самому смешно.
Интересна реакция Н.И. Тихомирова (Эксперт Всероссийской категории. Национальный эксперт РКФ - мой наставник, ныне покойный).
Когда я ему продемонстрировал работу своих собак он сказал: - Был бы ты помоложе, я бы тебя выпорол, был бы постарше -
прогнал бы к чертовой матери.

Ни спаниели, ни континентальные легавые, ни борзые не могут быть использованы не в "свои" сезоны.
В прошлом году всю зиму проводил охоты со своими дратами. Видно и в этом году придется - снега нет.
Время использования моих дратов - весна, лето, осень, зима. Только очень глубокие снега заставляют прекратить охоту. (правда таких снегов давно уже не было.
Думаю о сезонности использования мои собаки просто не подозревают.
P1010153.jpg

Пишу все это для молодых охотников- при выборе породы, заводите себе специализированную породу

Крайне не осторожное заявление.
С современными островными ( специализированные породы)- сеттер, пойнтер - не просто справиться и опытному охотнику.

поставить (научить) специализированную зачастую проще

Вы пробовали?
На порядок сложнее, чем разносторонних континенталов (курца и драта).

Еще раз хочу повторить: универсальность- это только рекламный трюк.

30 января со своими дратами утром добрали раненого с вышки кабана, потом до вечера охотились на фазана. И такие "трюки," - сплошь и рядом бывают.

Сергей была такая детская книжка - называлась: - Вредные советы. Несомненно Ваш данный пост можно отнести к этой категории.

--- Добор поста---

Вы лично сколько натаскали островных легавых и сколько континентальных. чтобы об этом рассуждать?

Александр, не раз уже об этом говорили - чем меньше опыта, тем категоричнее суждение.
Позволю себе процитировать вчерашнее высказывание Олега (Oleg7) - в соседней ветке: - Дык Володь, я чем старше становлюсь, тем больше знаю.
А чем бОльше знаю, тем глубже осознаю, что меньше понимаю
. Поколение пэпси страждет получить ответы на все вопросы не отходя от компа. И как только что получилось, дать всем свои рекомендации, для повышения статуса своего эго. Это говорит человек который много лет работает с очень не простыми американскими ШС.
Думаю у Сергея это стартовая звездная болезнь. Она лечится временем и опытом.

дааа... славная тут идёт битва!:ag:
я, конечно, не кинолог и не гуру... но был у меня пёс, который помогал мне добыть всё без исключения, к чему я при нём проявлял интерес. мой интерес в его понимании был - выстрел. если он видел, что я стрельнул, например, дрозда, то он пытался и их в последствии облаивать( потешное, скажу я вам, зрелище!:ap:) зайчатину и утятину любили мы оба, и одинаково нежно)))копыта Амур мой игнорировал полностью и с презрением (когда ему было 4 месяца, нас здорово шугнул гонный лось) но когда ему попадался свежий след колонка, он забывал обо всём, в том числе и о субординации))))
я чё хочу сказать-то.... собаки - они как мы с вами. живые создания, у них у каждой есть свой характер и свои предпочтения. пса можно выучить хоть со стойкой работать, хоть в бубен бить - было б желание, время и терпение. многие из них действительно универсалы по своей природе - знают и умеют многое. но гениями быть они могут только в своей стихии. лайка может работать по утке или, к примеру, бекасу. и замечательно работать. но, причуяв норку, бросит она нафиг ваших утей, если она "лайка в сердце своём". универсалы есть,но и у них есть свои предпочтения, обусловленные породой, а, значит, и многовековым отбором. там они не универсалы, а виртуозы.

Бери, Валерий, лайку! Ты мне кажешься прирождённым лайчатником!!
Могу даже подсобить, взять карелку от хороших кровей!

Уважаемые любители дратхааров, здесь не та тема, чтобы обсуждать меня. Могу Вас заверить, что держу охот собак давно и совсем не плохих и весело с ними охочусь. Никаких личных амбиций у меня на этот счет нет.
А теперь по порядку.

Вы просто не понимаете того, о чем беретесь судить...
Она "пойдет гонять" только то, что вы скажите.
-это просто шедевр.= "Дедушка Егор пошел на охоту. Дед Егор подозвал свою собаку Жучку и говорит ей :"Жучка, сегодня будем охотиться на белку. И Жучка пошла искать белку. Она не обращала внимания на зайцев, норок, куниц. Сегодня искала только белку." -из детской книжки.

Но разговор о простых смертных, которые хотят охотиться на разные виды дичи, на разных видах охоты, при этом сохраняя самостоятельность и независимость от охот хозяйств, егерей и пр. посторонних. С собственной собакой.
т.е. Вы хотите весело поохотится в "барском" лесу и не засветиться.:12: (понимаю:12:). (в противном случае - позвонил егерю, он приехал с собакой). Тогда для этого Вам обязательно нужна зверовая лайка (лучше парочка), но не континентальная.
А если серьезно, то Континентальные собы - это совсем не зверовые собаки. Кабан, без всяких сомнений, это не объект для континенталов (Вы сами выкладывали проект новых правил испытаний континенталов). А если с ними кто-то и охотит зверя (лось, косуля), то охота сводится к тому, что соба толкает зверя и тот сдуру может выйти на охотника (а может и не выйти). На загонной на номер в нормальном коллективе Вам ее вряд-ли разрешат взять, в загон - пустой номер. Отличие зверовой собаки от непрофильной в том и заключается, что со зверовой вы практически в каждый выход имеете возможность взять зверя, а с непрофильной Х.З.
На птиц у нас зимой не охотятся (на фазана и летом не охотятся).

С современными островными ( специализированные породы)- сеттер, пойнтер - не просто справиться и опытному охотнику.
На сколько я могу судить английских сеттеров натаскали сами владельцы, ни один не обращался к проф, шотландских тоже. И получились оч. неплохие. Вот это, наверно, я писал: [FONT=&quot] http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=69287 ? [/FONT] пост4. Во многих областях Германии, в Австрии не охотятся со стойкой. Отсюда и вопросы.
Но речь не об этом. Еще раз хочу сказать: континенталы разносторонние собаки только как легавые + утка. Но при этом они не так хороши как островные, а насколько они хороши как ретриверы я не берусь судить.

Бери, Валерий, лайку! Ты мне кажешься прирождённым лайчатником!!
да вот жду, когда ж у друга Вовки лайка ощенится... а прежде у меня все собачки, охоту видевшие, лайками и были

--- Добор поста---

соба толкает зверя и тот сдуру может выйти на охотника (а может и не выйти).
все (аж целых три:ap:) моих собаки всегда стремились толкнуть дичь(зверя, птицу - не суть важно) НА МЕНЯ. они знали: только тогда будет выстрел. со всеми вытекающими. так делал даже самый бестолковый мой пёс (подпольная кличка - Балбес). этому я их ни когда специально не учил - одного удачного опыта на фоне нескольких неудачных хватило. собаки ж не учат таблицу умножения и логарифмическое счисление, то есть память свою зря не забивают. но то, что им действительно нужно и полезно - они запоминают моментально, нравится это их хозяину или нет)))

-это просто шедевр.= "Дедушка Егор пошел на охоту. Дед Егор подозвал свою собаку Жучку и говорит ей :"Жучка, сегодня будем охотиться на белку. И Жучка пошла искать белку. Она не обращала внимания на зайцев, норок, куниц. Сегодня искала только белку." -из детской книжки.
Вернитесь к собственным словам:

с легавой пошел по вальдшнепу, а она пошла гонять кабанов...
Так вот, НЕ ПОЙДЕТ!
А если поставите на след, то пойдет. Именно это я вам и сказал.
Пошлете в камыши вытаптывать утку, то не пошлет вас на фиг, уйдя в поле, а пойдет искать то, чего велено.
Или наоборот, если работает в поле, то не полезет без спроса в канаву за уткой или не побежит в лес за зайцем. Окрика достаточно.
Так вам понятней?

т.е. Вы хотите весело поохотится в "барском" лесу и не засветиться. (понимаю). (в противном случае - позвонил егерю, он приехал с собакой). Тогда для этого Вам обязательно нужна зверовая лайка (лучше парочка), но не континентальная.
Я не охочусь в барских лесах. Во всяком случае без разрешения.
Просто если я приехал на загонную охоту или на вышку по чернотропу и мне надо будет добрать подранка, то мне не надо кого то умолять или оплачивать услуги егеря с собакой. Я прекрасно справлюсь своими силами.
Если на вечерке я стукнул утку, которая упала в камыши или на ту сторону реки, мне опять не придется христорадничать, чтобы кто то с собакой достал мою добычу.
А если серьезно, то Континентальные собы - это совсем не зверовые собаки. Кабан, без всяких сомнений, это не объект для континенталов
Это вы всей Европе объяснять будите!
И у нас думаю найдутся люди которые смогут аргументированно с вами поспорить. Если вы чего то не видели, то не значит что этого нет! :ad:

А если с ними кто-то и охотит зверя (лось, косуля), то охота сводится к тому, что соба толкает зверя и тот сдуру может выйти на охотника
Когда Вы берете континентала в загон, то это гарантия того, что зверь не отстоится в загоне, но его и не угонят в соседнюю область, пытаясь агресивно вцепиться ему в зад.
Кроме того, континентал работает с голосом постоянно, а не только когда зверь стоит, поэтому человек на номере слышит куда идет зверь.

На сколько я могу судить английских сеттеров натаскали сами владельцы, ни один не обращался к проф, шотландских тоже. И получились оч. неплохие.
А вы можете судить?
Нет, вот вам пишут натасчики, натаскавшие не одну и не двух собак разных пород, а вы конечно лучше знаете кого проще, а кого сложнее...

Вот это, наверно, я писал: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=69287 ? пост4. Во многих областях Германии, в Австрии не охотятся со стойкой. Отсюда и вопросы.
Вы разницу понимаете между: "В Германии нет охоты со стойкой" и

в европейских правилах работа со стойкой у них не обязательна, только желательна
Причем здесь испытания и охоты в Германии?
Никто не мешает немцам охотится там, где такие охоты есть.
Так что как говориться "Слышали звон, не знаю где он"

Еще раз хочу сказать: континенталы разносторонние собаки только как легавые + утка. Но при этом они не так хороши как островные, а насколько они хороши как ретриверы я не берусь судить.
Прежде чем что то говорить, не плохо бы знать.

Например то, что на одну дипломированную островную легавую, приходится с десяток континентальных.
То что континенталов держат на порядок больше чем островных. Наверно просто все дураки и не знают, что они хуже. :ag:
А выводы надо делать именно в поле, а не в инете.
Так что с начала вырастите свою собаку, натаскайте, получите дипломы, а уж потом будете делать выводы относительно того, кто хорош, а кто нет. :ad:
Просто такое впечатление, что вы книжек начитались и пытаетесь прочитанное выдать за собственное компетентное мнение. :ag:

Прежде чем завести лайку нужно искренне , пристально глядя в зеркало, ответить себе на два простых вопроса . Действительно ли я могу обеспечить бытовые условия для содержания лайки ? И второй , могу ли я обеспечить достаточную возможность охоты с лайкой в угодьях ? Как правило , положительный ответ на второй вопрос вызывает в наше время значительные затруднения .

АВМ, не прав ты, Андрей.
Не нужна лайке возможность в охоте, особенно карелке! Это Охотники от бога! Нужно лишь им тепло и любовь от Друга-хозяина, не больше!

Ну кто же щенка, да Балбесом называет?
неееет)) щенка-то я по традиции назвал Амуром))) балбесом он позже стал))) при чём, отзывался на обе клички. как-то сразу понял, что "ты, блин, Балбес!..." предназначено именно ему. смеялся, гад, по-собачьи на это, но в воду за уткой лезть не хотел. ты, типа, стрельнУл, ты и плавай)))....

--- Добор поста---

ты, типа, стрельнУл, ты и плавай)))
любой зверь был его добычей. при чём чем больше, тем азартнее он работал... все собаки в деревне, будь они в полтора раза больше, очень скоро поняли, что с ним лучше не связываться... это не пёс был, а горе... слава Богу, ребятишек не трогал. алкаши местные все шугались. а отвязывался (рвал цепь или ошейник) он раз 6 за всю жизнь... хватило...

--- Добор поста---

от Друга-хозяина, не больше!
Алексей, позволь не согласиться. хозяин для лайки должен быть вожаком стаи в первую очередь.

Ну разве что Карелки ... Не скажу , не охотился ни разу , для меня это очень специфичная порода , хотя нравятся визуально . Но у лайчатников ведь как , если на душу лег Восточник , то хоть кол на голове теши , все одно остальных не замечает . Мне так , кроме РЕЛ , другой лайки будь она трижды отличный работник , все одно не надо . Но точно знаю , без леса , без выброса эмоций и энергетики , характер лайки становится вреднючим .

• Like
Реакции: Dok
хозяин для лайки должен быть вожаком стаи в первую очередь.
Полностью согласен!
С этими гадёнышами глаз да глаз!
Твёрдая и жёсткая рука с лайками очень нужна, а то моментом власть в "стае" пытаються захватить!
У меня с Айком такая война раз в месяц не меньше))

--- Добор поста---

, без леса , без выброса эмоций и энергетики , характер лайки становится вреднючим .
Давай соглашусь! Характер и так не сахар, а уж когда дома посидит, то и вовсе сволочной бывает!
Спесь с них лучше многокилометровыми пробежками сбивать))

Назад
Сверху Снизу